go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Russian Federation Rostov
9 года

"Умная" нанобаночка.Посоветуйте как обустроить.

Часть первая.Предисловие.Суть темы начинается со второй части, кому история не интересна можете не читать.
С самого начала.Есть у меня "большой" аквариум, живет там много всякой живности, в том числе и креветки ради которых он вообще и заводился.После года мирного сосуществования появилась у меня дурная привычка постоянно добавлять в акву все новые и новые растения.Вобщем в один прекрасный день, после очередной подмены воды и добавления новых растений...все кревендосы черики в течениии двух часов повсплывали на верх аквы облепили кормушку и постепенно начали падать на дно обездвиженные-мертвые.Всю ночь не спал к утру выловил уже около сорока трупиков бедных креветочек.А к обеду следующего дня мор вроде бы прекратился и все вернулось на свои места.Вода при подмене была чистая, отстоянная.Зародилась мысль, что в ведра в которых отстаивалась вода-они находятся в ванной-попала какаято химия, может моющее, может шампунь или что то такое.Вобщем все это както подзабылось, но спустя уже два месяца я заметил что все абсолютно креветки без икры.На некоторых иногда вижу "седла" но нет икры и нет мальков.До того случая они плодились как тараканы, я их в зоомагазине менял на растения.При этом стали загинаться и несколько видов растений.Короче когда как говориться "петух уже клюнул"полез в интернет и вычитал что некоторые растения типа Анубиаса категорически нельзя сажать в креветочник.У меня в акве оказалось как минимум 4!!! вида "запрещенных" растений.Виноваты ли они во всем этом, если да то какие именно, а может дело и не в них.Вобщем выкидывать кустики жалко а некоторые достались за довольно приличные суммы денег.Пока ищу причину инцидента, было принято решение заварганить хотябы нано креветочник, чтобы спасти то что осталось от некогда огромной популяции чериков.
Часть вторая.
Квартира небольшая всвязи с чем был вариант постройки исключительно маленького наника.
Разместить его получалось только на кухне на стене-вобщем 10 литров был потолок объема.
Началась склейка.Размеры ш*в*г 250*200*150.стекло ессесно 4мм

нано баночка1

К сожалению нано обородувания для аквы в своем городе не нашел, поэтому в самой банке стеклянной перегородкой был создан отдельный отсек для фильтра, чтобы ничего лишнего в банке не торчало.
нано баночка2

Под перегородкой оставлен проем 15мм высотой для создания тока воды, так же верх перегородки недостает до края аквариума 20мм для аварийного сброса воды в акву.Как то так.В нижний проем вклеена, правда криво пластиковая сетка для того чтобы грунт не попадал в отсек для фильтра.Сам фильтр задумывался как подобие донного-тоесть грунт будет являться префильтром и не допускать засасывания кревендосов в помпу.Фальш дно на всю площадь решил не делать, так как по отзывам на нем плохо растут растения.Получилось как то так.
нано баночка3

Наступил черед крышечки.Там ничего особенного.Склеена из рекламного 3мм пластика суперклеем.Высота по сравнению с аквой довольно большая, но это из-за недостатка пространства в месте установки.А надо будет еще и "мозги" кудато спрятать.
нано баночка4

На фото не видно, но крышка в томже месте где где и аквариум поделена вертикальной перегородкой, там будет отсек для электроники.
Далее очень сильно увлекся процессом и почти не фоткал.Сначала была обклейка черной самоклейкой oracal-обклеена вся крышка снаружи, задняя стенка банки, дно и залепил спереди отсек с фильтром чтобы смотреть на креветок а не на их отходы :-)
В фильтровальный отсек, вниз уложена губка над ней закреплена помпа.Подходящих аквариумных в продаже не нашлось, поэтому на рынке был куплен и разобран бракованный декоративный фонтан.Там очень маленькая и слабая помпочка размерами 30*35мм мощьность аж целый 1 ватт.С названием китайцы не заморачивались, так что даже незнаю как называется.Но в инете полно похожих.
нано баночка5

Для подвода водички к основному отсеку была подобрана силиконовая трубка а на ее конец одет 5мл шприц с насверленными отверстиями-он будет самодельной дождевалкой, дабы не создавать сильного течения в такой маленькой баночке.
В акву был засыпан черный кварцевый грунт и наступила очередь автоматики и света.
Буквально за месяц до этой затеи пришла посылка из Китая с наворотами для "большого" аквариума.Вобщем решил поделиться посылкой на две банки.
Вот будущий источник света.Диодик мощностью десять ватт
нано баночка6

Для моего "океанариума" этого явно многовато, поэтому светодиод будет зажат по мощности в два раза.
Но даже при работе в половину силы греется он очень сильно.Поэтому было вырезано отверстие в крышечке крышки и сверху установлен радиатор от старой видеокарты, а снизу-внутри аквы на радиатор посажен светодиод на термопасте и саморезах.Вид сверху крышки
нано баночка 7

Через час тестовой работы стало ясно что радиатора явно нехватает поэтому сверху пришлось прилепить еще и кулер от компа.Получилось некрасиво, но технические условия заставили.Можно было взять радиатор большего размера, но судя по моим тестам он был бы слишком большим и выглядел бы тоже не айс.получилось вот так.
нано баночка8

В течении недели аквариум в таком состоянии с водой прогонялся находясь в разных местах квартиры с электронным контролем температуры-дабы вычислить как сильно меняется температура из-за внешних факторов типа активная готовка на кухне, день, ночь, сквозняки от открытого ненадолго окна, микропроветривания и т.д.Плюс наблюдалась сила нагрева воды светодиодом.
Далее расчеты и продолжение.
Зачем целую неделю гонять пустой аквариум спросите вы?Все очень просто.В нете на форумах многих пугают наниками из-за резких перепадов температуры воды в связи с маленьким объемом банки.Вот для этого все и делалось.После расчетов оказалось что светодиод заменяет маленькую грелку.Сейчас на улице зима в квартире не жарко а вода в акву залитая из под крана с температурой около 10 градусов через несколько часов под светом этого диодика нагревалась до 23 градусов и температура продолжала расти.Но значения выше 23 мне были не нужны.Быстро пришла мысль поставить терморегулятор который при превышении заданной температуры включал бы вентилятор для охлаждения воздуха под крышкой аквы.Таким образом у нас идет постоянный подогрев воды-то есть не нужна грелка-лишняя деталь в банке и сразу у нас будет охлаждение на лето.А в воде останется только маленький термодатчик.Тем самым получается полностью термонезависимая нано баночка.Решено.
Снова располовинил посылку для большой аквы.Взял такой терморегулятор
нано баночка 8

Маленький, но функций и настроек там просто куча-не реклама.
В лицевой части крышки аквы проделано квадратное отверстие для видимости индикации температуры и три круглых отверстия для кнопок управления.Терморегулятор настроен на температуру 23-23,5 градуса.
Как только превышается порог он плавно опускает температуру до 23 градусов.Управляет терморегулятор кулером установленным позади крышки.Кулер подключен через простейшую самопальную платку с фоторезистором-далее объясню зачем.Как выявили мои тесты просто входного отверстия с кулером оказалось мало.Тест я назвал "имитация лета".Пока в акве никто не живет я направлял на него домашний тепловентилятор и смотрел как с нагревом справляется кулер.Его тяги было мало.Тогда рядом с входным отверстием было проделанно выходное и все пошло на ура.Температура не выползала выше 27 градусов, но и греться так сильно летом он не будет-не в пустыне всетаки живем, да и прямых солнечных лучей на нем не будет.крышка вид сзади
нано баночка9

Теперь объясню зачем паялась схема с фоторезистором:сам кулер работает тихо, но если поднести его к отверстию слышен небольшой гул от продувки ваздуха.Для этого когда в комнате светло-день при охлаждении кулер врубается на полную мощность а когда темно-ночь кулер пашет в половину мощности, тем самым ночью гудит намного тише а охлаждает просто чуть медленней.Возможно что летом придется отключить эту функцию.Пока так.
Потом добавил синий маленький светодиодик для создания "лунного" света ночью.Свет управляется обычными розеточными таймерами.К ним подключены блоки питания светодиодов.
Начал "ускоренный запуск" аквы с водой и бактериями из действующего аквариума.
Далее несколько фоток.Правда мой explay не хочет нормально фоткать при слабом освещении.Извините.
Приоткрыта крышка
нано баночка 11

Вид днем
нано баночка 12

вид ночью
нано баночка 13

качество ужасное, но я думаю и так видно что ночничек неслабый получился.На момент фотки свет дома был выключен полностью.
и последнее на сегодня фото вблизи
нано баночка 14

В ближайшее время буду делать функцию заката и рассвета а потом хочу микро автокормушку.
Еще параллельно "достраивается" аквакомпьютер для "большой" аквы, возможно со временем эта баночка подключится туда же.Тогда можно еще много чего нацеплять, а нужно ли?
Часть третья.Вопросы.
Имеем баночку Рабочие размеры ш*в*г 20*20*15 Водички с камерой фильтра получается около 6,5 литров для проживания около 5 литров.Никаких питательных подложек под грунт нет.Температура 23 градуса круглый год.Свет по расписанию.Пока живут 2 малька гуппи и одна крювэтка"черешенка".Еще кинул туда наяс валинснерию и роголистник для запуска, потом уберу.
Что там можно посадить и какой бы вы предложили дизайн.
Так же готов услышать коментарии и критику по самой баночке.

Изменено 15.1.15 автор foxbox
2015-01-1515/01/2015 22:05:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь