go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine
18 года

Уродство неона

Привествую всех.

Купил месяц назад стайку неонов (повсему из одного выводка). Практически сразу один из неонов как-то не прижился... Всегда сам сидел в уголке, правда по началу во время кормежки приобщался к остальным. Потом, спустя несколько дней, даже на кормежку не обращал внимания...
Однажды вечером, придя с работы я увидел что с ним - совсем плохо... Практически не реагирует на раздражители - легко можно было поймать руками или просто дотронуться пальцем (если он был у поверхности). Жаберные крышки оттопырены и дыхание учащено и самое главное: у него аболютно отсутсвовал хвостовой плавник!!! Просто в конце был обрубок туловища. Ужас. Смайлик :( Дабы рыба не мучалась - я ей сделал эвтаназию.
Окрас у него был и устальных неонов - нормальный. Вобщем других симпотомов кроме трудного дыхания и отсутсвия хвостового плавника - я не заметил.

Но в принципе вопрос сейчас не в этом (хотя буду очень благодарен если кто-то скажет что это могло быть).
В стайке оставшихся неонов явно наметились лидеры - они стремительно набирают в весе и смелее остальных участвуют в общей кормежке всех рыб. Несколько неонов мене крупные - но тоже выглядят здорово... Только один неон какой-то... ну рахитный что-ли. Он самый мелкий - практически не вырос, корм берет неохотно (у меня такое впечатление что он вообще не ест ничего), но помимо того он довольно подвижный, плавает с остальными, не уеденяется и т.д. Рахитсво его проявляется в виде несвоеобразного брюшка - оно при полной худобе неона висит снизу просто белым шариком.

Для понятности я сфотографировал его... Извините за качество ужасное, но это все что я смог Смайлик :)

Уродство неона

Вот тут же опять он слева, а справа для сравнения другой неон из того же выводка.

Уродство неона

Что это может быть? Просто родовая патология вследсвие близкородственного зачатия или стрессы (резкое изменение температуры, состава воды) в период инкубации икры? Или все-же болезнь?

Спасибо за ответы.

Изменено 15.8.07 автор Chow
2007-08-1515/08/2007 10:21:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение Chow
хотя буду очень благодарен если кто-то скажет что это могло быть.
Это могло быть всё, что угодно Смайлик ;) Например, слабость рыбки с самого начала (плюс, возможный стресс от переезда), которая привела к постепенному загибанию, а на последнем этапе "друзья-соседи" объёли хвостик, когда рыбке было уже совсем плохо.

Рахитсво его проявляется в виде несвоеобразного брюшка - оно при полной худобе неона висит снизу просто белым шариком.
Из того, что видно, можно предположить, что это какие-то проблемы с внутренними органами - то ли врождённое уродство, то ли травма в юном возрасте, то ли ещё что-то (ИМХО вряд ли болезнь). Учитывая его мелкоту, отсутствие роста и аппетита, и скорее всего тот факт, что вряд ли уродство пройдёт само собой, можно эвтаназировать и его. Но с другой стороны, раз рыба жива и бодра, можно и оставить.
2007-08-1515/08/2007 10:44:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

если есть свободный отсадник с растениями-я бы убрала из общего.Понадлюдать и сделать выводы.Поделиться с нами.
Удачи.

2007-08-1616/08/2007 07:31:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь