Посетитель


80 9
Красноярск
6 мес. назад

Узелок/опухоль на хвостовом плавнике у данио

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, опознать болезнь.
У данио странный узелок прямо на хвостовом плавнике. Других симптомов я не вижу или не могу распознать. Никаких покраснений, жабры, чешуя нормальные. Ватообразного налёта, манки нет и не было (ттт) ни у кого в аквариуме. Может, сжимает чуть-чуть плавники, но не уверена. Узелок увеличивается, но медленно (перед Новым годом появился).
По изменениям в поведении мне тоже сложно судить. Он висит у поверхности воды, задумавшись. Если подхожу, начинает активно плавать (типа, еду дадут). Ест. Не факт, что задумчивость связана с узелком, мне кажется, у него ещё стресс, что он один в аквариуме, когда кориков подсадила, он обрадовался и начал с ними плавать.
Не знаю, что делать, хочется рыбе помочь, но и не не угробить в процессе. Можно этот узелок сковырнуть? Сам плавник у рыбы чувствительная часть или как у человека волосы/ногти?


Аквариум 30 л. стандартной прямоугольной формы, возраст 1 год.
1 данио, 2 коридораса-подростка (крапчатый и золотистый), штук 10-15 катушек, акролюксы, мелании (раздаю периодически, но не сказать, чтобы засилье их).
Валииснерия и элодея (процентов 30-40 площади аквариума), растут хорошо, не чахнут.
Оборудования никакого нет, тестов, к сожалению, тоже. Свет 11 Вт офисный светильник, часов по 7-8 в день (без таймера). Удобрения, СО2 нет, лекарства не использовала.
Грунт речная галька 3-5 мм, 3 см + искуственная коряга, лежат с начала запуска, проблем не было с ними.
Меняю 5 л. один раз в неделю или две, во время подмены прибираюсь сифоном, на сколько воды хватает.
Корм SERA Vipan и фарш из хорошего магазина, даю 1 раз в день, 1 день в неделю разгрузочный.
До недавнего времени проблемы были перекорм и однообразный корм (сера випан). Разрослась нитчатка и один данио закистовался, похоже, и умер. И появилась вот эта опухоль у второго. Я сократила кормление, хорошо всё просифонила. Добавила фарш и ещё корм какой-нибудь куплю, как магазины заработают.
С этой фигнёй хотелось бы разобраться по возможности.
2017-01-04 добавлено 04/01/2017 18:05:42#2322044

Кандидат в Советники



1320 775
Москва
2 мес. назад
В принципе можно попробовать обрезать участок плавника с опухолью. Плавник - живая ткань, не волос или ноготь, и рыбе, само собой, будет больно, но регенерируют плавники быстро, так что ничего страшного от этого не должно случиться. Только делайте всё быстро, берите для этого очень острые ножницы и в воду внесите что-нибудь для дезинфекции и улучшения заживления. Можно Мелафикс использовать, а можно йодинол из человеческой аптеки. Йодинол вливается из расчёта 1 мл на 10 литров воды, делать это (и плавник резать тоже, соответственно) лучше вечером перед выключением света. Мелафикс - по инструкции.

Вообще держать данио по одному или парами неправильно. Вы сами уже заметили, что в одиночку вашему данио не очень хорошо живётся. Это стайная рыба, которой нужна большая компания себе подобных, иначе у неё будет постоянный стресс. В ваш объём много не посадишь, конечно, но хотя бы 5-7 рыб вполне можно. И да, коридорасы или какие-нибудь другие рыбы не подходят в качестве заменителя - данюшке нужна стайка именно его вида.
2017-01-04 добавлено 04/01/2017 21:26:20#2322101
Нравится jAnn

Посетитель


80 9
Красноярск
6 мес. назад
Данио всё-таки сдох в конечном итоге.
Я собиралась отрезать плавник с опухолью, искала в аптеке йодинол. В это время были подсажены в аквариум 4 гуппи. Эти красавицы приняли опухоль за еду и общипали ей полностью, меньше чем за час, я даже среагировать не успела. Бррр... Данио это не повредило, но гуппи продолжали за ним плавать и пощипывали за плавники.
Я его решила пересадить временно в 10 литровый креветочник, но запаниковала и сделала ошибку - слишком быстро перевела на другую воду. В результате данио утром плавал кверху брюшком.
В общем, плохими условиями содержания рыбу ослабила, а поспешными действиями добила ((
2017-01-09 добавлено 09/01/2017 07:46:54#2323783

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру