go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157
Belarus Minsk
14 года

В чем причина гибели анцитрусов?

Так вот, 2 месяца назад я купила в 60 литровый аквас сомика анцитруса (прим. 7 см), самца. Был сильный мороз. И как мы не старались, при транспортировке, сомик слегка переохладился. В результате у него на голове появилось красное пятно, вот темка здоров ли анцитрус? К счастью все прошло, но спустя 1,5 месяца у него вздулся живот. От этого целыми днями он сидел в домике, перестал чистить акву. С каждым днем он становился все толще и толще, у анального отверстия надулся желтый пузырь. Но через пару дней он вдруг вылез из дома, начал метаться, то там сядет, то сям. А потом резко из пузыря начала вытекать сначала белая слизь, а потом что-то коричневое, живот сдулся. Сомик лег на бок в уголке аквы и через пару минут умерСмайлик :( Конечно все очень расстроилисьСмайлик :( Но у меня был еще тогда, купленный неделю назад, совсем маленький 3-4 см анцик. Жил он в 35 л акве с мальками гупов и расборами, позже к ним присоединился петух. А через пару дней, когда я сидела и просто наблюдала за рыбками, смотрю, анцик чистит стенку переднюю в акве... присмотрелась, а у него под присоской, как мне показалось, махонькая язвочка. Вечером опять смотрю, вылез, чистил-чистил переднюю стенку, тут плавно отвалился от стекла, упал на спину... и умерСмайлик :(... Что за напасть? Самое главное, что кроме анциков никто не умирает... Очень хочется понять, в чем же причина гибели сомов?

P.S. Неделю назад в 60л аквариум опять купила 10см анцика, но жутко боюсь за его жизнь. Без сомиков очень тяжело бороться с водорослями.

Изменено 19.3.10 автор Naska

2010-03-1919/03/2010 19:12:20
Посетитель

59 1
Москва
16 года

Naska

В первом случае похоже на воспаление. Скорее всего, пищевода. Причины - переохдаждение, либо съел чего-нибудь. Во втором.... Смотря, какая "язвочка"?
2010-03-1919/03/2010 19:19:03
Посетитель

157
Belarus Minsk
14 года

DIVAPOST

В первом случае похоже на воспаление. Скорее всего, пищевода. Причины - переохдаждение, либо съел чего-нибудь.

а чего он съесть мог? рыбок кормлю замороженным мотылем и трубочником, иногда даю сухой корм ввиде хлопьев и гранул...
анцика иногда подкармливала ошпареными огурчиками, капустой и тыквой...
еще на кануне болезни сомика, меченоска родила, я нашла только 6 мальков, остальные скорее всего были съедены другими рыбами или их в фильтр засосало...
неужеле сом мальками объелся? анцитрусы вроде как растительноядные...
и еще вопрос, если это было воспаление пищевода, то был ли шанс его спасти?

P.S. Интерисовались у прадовца на рынке, у которого покупаем рыбу... так он говорит, что сом мог водорослями объелся... разве такое вообще может быть?

Изменено 20.3.10 автор Naska
2010-03-1919/03/2010 21:18:40
Посетитель

200 10
Санкт-Петербург
13 года

Naska

DIVAPOST прав похоже на воспаление пищевода или внутренних органов.Но возможно купленный сомик чем-то болел , инфекционным, а переохлаждение ослабило имунитет и добавило воспаление, то есть у него был "полный букет".А второй заразился.
2010-03-2020/03/2010 13:24:33
Посетитель

157
Belarus Minsk
14 года

Albert Wesker

Прикол в том, что сомики жили в разных аквах, и были купленны в разное время (примерно с интервалом в месяц).
Еще я забыла упамянуть, что у меня в аквариумах нет натуральных коряг, может это как повлияло?
2010-03-2020/03/2010 14:08:30
Посетитель

200 10
Санкт-Петербург
13 года

Naska

Прикол в том, что сомики жили в разных аквах, и были купленны в разное время (примерно с интервалом в месяц).
Еще я забыла упамянуть, что у меня в аквариумах нет натуральных коряг, может это как повлияло?

А вот это действительно странно...но отсутствие коряг может повлиять на окраску, аппетит....но чтоб умереть....вряд ли.С первым сомиком все ясно.., а вот со вторым это интересно.., остается только один вариант - пища.Может что-то было в ней, не могу точно утверждать, ведь в природе они всякой падалью питаются. Вы кормили их мотылем?
2010-03-2020/03/2010 14:22:52
Посетитель

157
Belarus Minsk
14 года

Albert Wesker

Специально я его ничем не кормила... он мог съесть только то, что не съели рыбы.
Второй анцик был куплен вместе со стайкой расбор, всех их подселила в 35л акву, в которой на тот момент жили штук 20 мальков живородков. Всех их кормила 2 раза в день измельчонными сухими хлопьями и гранулами. Когда через неделю купила петушка, малей посадила в 20л отсадник. А рыб стала кормить 1 раз в день замороженным мотылем и коретрой. Через неделю анцик умер... Если предположить, что замороженный корм некачественный, тогда возникает вопрос, почему другие рыбки (петух, расборы, данио, коридорасы и т.д.), которые между прочем едят этот корм до сих пор, прекрасно себя чувствуют?
2010-03-2020/03/2010 15:47:49
Посетитель

200 10
Санкт-Петербург
13 года

Naska

Возможно в мотыле содержаться какие-то вредные химические соединения, которые так повлияли на сомика(бог знает где его вылавливают: в деревне на болоте или в канаве рядом с дорогой где машины моют), .Но это самое последнее предположение, не принимайте его как должное , может у вас просто банальное и печальное совпадение что сомики друг за другом умерли, может причины совсем и совершенно разные((.
2010-03-2020/03/2010 17:27:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь