go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 10
Москва
13 года

Вендта подгнивает

Четыре месяца в акве успешно растут криптокорины Вендта, пускают новые листья, но с недавних пор её листья начали с краёв отдельными локальными очагами отгнивать и растворяться (причём почти на всех экземплярах Вендты). Выглядит это так:

Криптокорина подгнивает

Криптокорина подгнивает

Криптокорина подгнивает

Резкой смены условий не производилось, скачков pH нету (стабильно 7,5-7,6), воду меняю по 20-25% раз в неделю-две, как и на протяжении всего прошедшего уже времени.
На что могут указывать данные признаки? Может им чего-то не хватает, хотя при посадке в мае под каждый кустик были подложены пара комочков глины, смешанные с грунтовыми таблетками Tetra Crypto, добавлялись также под корни пару месяцев назад Tetra InitialSticks, Tetra PlantaStart. Сейчас только ежедневный Sera flore daydrops в воду добавляю по 8 капель.

Стоит также заметить, что за всё время роста криптокорин, хоть они и выпустили много листьев, ни одной отводки дочерних растений ещё не было.

Изменено 19.9.08 автор FIreGuard
2008-09-1919/09/2008 23:15:43
Посетитель

228 2
Uzbekistan
5 года

FIreGuard
Много лет содержу различные виды крипт, в том числе и Вендта. Живут они у меня вместе с рыбами, по этому всякими там минеральными прикормками не пользюсь, за исключением микроэлементов, и то весьма умеренно. Условия в банке поддерживаю стабильные, подмениваю воду 10% раз в две недели(пусть в меня плюются по этому поводу), ну и доливаю взамен испарившейся по мере необходимости, всё из под крана. Количество рыб из расчёта 7шт/л. В таких условиях Вендта растёт неравномерно. Периоды бурного роста чередуются с периодами застоя. Временами растение начинает усиленно куститься. Мне кажется, что это связано с биологией размножения в природе, когда вегетативное размножение сменяется цветением. Симптомы, которые вы описали, у меня появлялись после вынужденных, до 25% за раз, подмен воды. Параметры моей воды dH=8-10*;KH=4; pH=7.
2008-09-2020/09/2008 07:25:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
11 мес.

тоже так реагировала на резкую смену воды.В оставленном без ухода аквариуме верх растворился полностью, хотя остальные растения(кринумы, эхинодрусы) в норме.Еще, она у Вас растет среди понтедерифолии?-может посадить ее группой однородной компактно?лучше растут в группе.

2008-09-2020/09/2008 07:44:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
12 мес.

FIreGuard

По старинке такие фокусы крипт называются =Криптакориновая болезнь=...желательно не проводить подмены воды до исчезновения симптомов...лечение не найдено...
2008-09-2020/09/2008 18:01:45
Посетитель

268 10
Москва
13 года

Странно получается, ведь и раньше менял столько же воды, сколько и сейчас по объёму (даже в какой-то момент три месяца назад пришлось до 50% менять) и ничего, росла.

сообщение user367
Еще, она у Вас растет среди понтедерифолии?-может посадить ее группой однородной компактно?лучше растут в группе.

Да они в группе, если можно так сказать, просто группы эти близко граничат между собой.

сообщение user367
По старинке такие фокусы крипт называются =Криптакориновая болезнь=...желательно не проводить подмены воды до исчезновения симптомов...лечение не найдено...

Оптимистично...
2008-09-2020/09/2008 23:07:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь