SVETLAVA KATELA
ну и еще вдогонку
"Следующие двадцать лет являются временем "революционных" кулландеровских ревизий. Естественно, что Свен Кулландер не миновал своим вниманием и птерофиллумов. Название P. dumerilii снова меняет свой статус и становится младшим синонимом P. scalare. Интерпретация Кулландера основывается на том, что типовые экземпляры P. scalare и хранящийся в Национальном музее естественной истории в Париже голотип P. dumerilii, имеют идентичный "зубчатый" профиль предорсального контура; у типовых экземпляров P. leopoldi — прямой профиль. Современная систематика рода Pterophyllum, отраженная в справочнике Reis R.E., Kullander S.O., Ferraris C.J. "Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America" (Porto Alegre, 2003), а также на сайте fishbase.org и веб-странице Кулландера, подразумевает три вида скалярий:
— Pterophyllum scalare (младшие синонимы P. eimekei, P. dumerilii), ареал: водоемы Бразилии, Перу, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Гвианы и Суринама;
— Pterophyllum altum, ареал: реки Инирида и Рио-Атабапо и верховья реки Риу-Негру, Венесуэла, Колумбия, Бразилия;
— Pterophyllum leopoldi, ареал: среднее течение Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия; река Рупунуни, приток реки Эссекибо, Гайана.
При этом еще в опубликованной в 1986 г. книге "Cichlid fishes of the Amazon River drainage of Peru" Свен высказал предположение, что в будущем вид Pterophyllum scalare, характеризующийся большой вариативностью, может быть разделен на несколько видов. Следует также отметить, что все до настоящего времени проводившиеся ревизии основывались на анализе морфологических и географических данных, тогда как современная систематика уже немыслима без ДНК-анализа. Это предстоит в будущем."
http://www.american....