go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

389 1
Russian Federation
13 года

Влияние биофильтра на рост растений

Запустил биофильтр в одном из аквариумов и ухудшился рост растений. До этого прекрасно они росли. Наверное все питательные элементы в воде на нуле. Параметры воды замерить не могу, нет пока тестов.
У кого такая же история?
Увеличение света не помогает, образуются только зеленые водоросли.

2005-08-3131/08/2005 03:00:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
Russian Federation
14 года

По ряду данных, биофильтр поглощает из воды питательные микроэлементы, прежде всего железо и, отчасти, калий.

С уважением.

2005-08-3131/08/2005 05:11:59
Посетитель

389 1
Russian Federation
13 года

------------------------------------------------
По ряду данных, биофильтр поглощает из воды питательные микроэлементы, прежде всего железо и, отчасти, калий.
------------------------------------------------
Мне что, каждый день теперь лить железо и калий? Или достаточно положить что- нибудь под корни? У меня все растения имеют корневую систему.

2005-08-3131/08/2005 17:40:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Chicago
4 года

Любой запущенный аквариум, хотите ли Вы или не хотите, имеет биофильтр, т.е. колонии микроорганизмов, производящих биологическую фильтрацию. Как Вы понимаете, место их нахождения не влияет на их потребности в каких-то питательных элементах. Соответственно, засунули ли Вы в банку донный, губочный, канистровый фильтр или просто обдуваете гравий струей воды в этом плане ничего особо не меняет. Степень загрязненности фильтровального субстрата (при тех же бионагрузках)- это, пожалуй, единственное, что может их немного отличать в плане количественного потребления.

Так что если у Вас в банке был фильтр Х, который справлялся с фильтрацией, а Вы его заменили фильтром У, то потребление биофильрующими микроорганизмами каких-то элементов, в общем-то, остается тем же. Ведь кол-во этих микроорганизмов зависит не от размера фильтра, а от питания, имеющегося для них в конкретной банке.

2005-08-3131/08/2005 18:07:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
Russian Federation
14 года

сообщение Michael
остается тем же. Ведь кол-во этих микроорганизмов зависит не от размера фильтра, а от питания, имеющегося для них в конкретной банке.
За исключением тех нередких случаев, когда питание в аквариуме присутствует в избытке, а площадь заселения или кислородный режим в предыдущем фильтре не позволял колонии развиться в полную силу. Ведь "достаточность" биофильтрации мы по большей части оцениваем субъективно - по факту отсутствия проблем с самочувствием растений и рыб.

С уважением.
2005-09-0202/09/2005 06:15:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Chicago
4 года

Конечно. Именно поэтому я и написал: "...который справлялся с фильтрацией"

Насколько часто мы имеем дело с биофильтрацией, не достигшей своего потенциала в устоявшейся банке спорить не буду. По-крайней мере, тестирование соединений азота эти проблемы фиксирует только в очень редких случаях (я не рассматриваю, конечно, банки новичков, набитые под завязку рыбой и имеющие крохотный фильтрик). Возможно, что там есть некоторый люфт, особенно, с минерализаторами. Но так как этот люфт нам очень редко удается зафиксировать не только на глаз, но и с помощью обычных тестов, я не думаю, что мы заметим и разницу в потреблении микро- и макроэлементов колониями, вызванную этим люфтом.

2005-09-0202/09/2005 07:57:47
Посетитель

389 1
Russian Federation
13 года

Скорее всего биофильтр стал поглощать нитриты, необходимые для роста растений, ведь чудес не бывает, без него все росло намного лучше. Освещение даже увеличил, не помогает.

2005-12-1010/12/2005 06:48:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь