Здравствуйте, опытные товарищи! Помогите, пожалуйста, разрешить проблемы и сомнения.
Пациент:
Аквариум 60 литров, объем воды считаю за 50
Население:
13 неонов
5 вишневых креветок
Растения:
в достаточном (?) количестве,состав рассмотреть можно на фото, в названиях постоянно путаюсь, не хочу врать. (но это уже у меня в планах для отдельной темы =)
Свет: 2*24 вт
СО2: Бродилка от JBL
Аквариум чищу раз в неделю, с сифонкой и подменой 20% воды.
Аквариуму год, по состоянию на данный момент фильтра в нем никакого не было. К его установке побудило несколько вещей.
1. На период отпусков и, соответственно, 2х недельных отсутсвий, аквариум умудряется хорошенько заростать сине-зелеными водорослями, вычищать их потом приходится очень долго и муторно и до конца не всегда получается. Понятное дело, что в нормальном аквариуме за 2 неделе такого не должно происходить, но я работаю над этим =) Грядет следующий отпуск, и боюсь опять вернуться к болоту.. возможно, фильтр мне поможет?
2. Как только поставила бродилку, поняла насколько растениям это нравится. Поперло все ого-го! но из-за того, что нет течения, "хорошо" только в том углу, где у нее выход. Переставлять по аквариуму туда-сюда как-то не то. Соответственно, нужен создаватель течения.
Аэрация от фильтра мне не нужна, т.к. растений вроде достаточно на 13 неонок-то (поправьте, если мне это только кажется?). На всякий случай, если понадобиться при лечении, например, есть отдельный компрессор, который всегда можно подключить.
Из просмотренных предложений понравился JBL Cristal Profi i60.
Подкупает форма, тип крепления, наличие флейты, удобство обслуживания.
Вот чего я в нем не понимаю, да и во всех внутренниках тоже... Вроде как у всех есть возможность аэрирования через трубочку, которая подсасывает воздух. Если я это трубочку проигнорирую, не сломается ли все? то есть если я его опущу, не подключая ее? просто как гонятель воды, но не аэратор? предусмотренно ли это производителями? Разъясните, пожалуйста.
Да и по мощности мне кажется крутовато.. а меньших таких же нет. Хотела поставить флейту и как-нибудь изловчиться и направить либо к стенке, либо чуть наверх, чтобы течение было не слишком сильным. Поможет ли это? Или и так будет норм?
Ну и, конечно же, если есть пользователи этого самого JBL Cristal Profi i60, пожелитесь отзывами, отговорами/уговорами. Все что нашла в интернетах большей частью положительно, но все же.
Изменено 3.2.13 автор Virida