go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Тверь
12 года

Внутренний и внешний фильтр

Просмотрел посты по данному вопросу, в основном, все сводилось к выбору моделей и мощностей. Поскольку буду запускать 287л, хочу поменьше экспериментов.

Хотелось бы услышать такие нюансы для прямоугольного стандартного аквариума (к примеру, тех же из серии "РИФ"):
1. Оптимальная установка заборной трубы канистрового внешнего фильтра (угол или стенка) и ее длина (а точнее, расстояние до грунта от нижнего полюса префильтра, если есть). Тут же, есть стандартный и есть фирменный Eheim префильтр, расстояние разное.
2. Расположение выводного конца трубки, и кто чем рассекает поток воды в "травнике", на примере тех же канистровых фильтров.
3. Высота внутреннего фильтра относительно уровня воды и дна.
4. Ток струи от внутреннего фильтра.
5. Положение фильтрующих элементов относительно обогрева и выходных струй аэрации.

Хотелось бы прикидки, если скорость фильтрация примерно одинаковая (650-750л/час, например) и отличается в 1,5-2 раза.
Если у кого есть схемы, поделитесь!

2009-12-2122/12/2009 00:21:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

RomanTverskoi

1. Луше если забор с одной стороны, выброс воды с другой.
Что касается глубины, так это зависит, что вы от него хотите. Если биофильтрация - то не очень важно, нижняя половина аквариума. Если он должен ещё и взвесь собирать, то чем ниже тем лучше, но не вплотную ко дну, сантиметров 5-10 лучше отступить.

2. Лучше всего рассекать флейтой.
3. не очень принципиально. Я стараюсь размещать так, чтоб при подменах не оголялись, чтобы не выключать лишний раз.
4. Ну это как удобно. Если не помогают направляющие и уголки из комплектации, то использую кусок шланга нужного диаметра и направляю воду туда, куда надо.
5. Грелки они не должны касаться. Пузырьки воздуха не должны попадать в забор воды фильтра. Для внешника это обязательно. Для внутренника не очень принципиально, но тоже бывают воздушные пробки в камере импеллера, особенно у не мощных помп. иногда много пузырьков оседает на поролоне, впоть до всплывания помпы. Присоски то хорошо держат только новые, со временем ослабевают.
П.С. Немного не понял вы выбираете между двумя фильтрами, или хотите ставить оба?

Изменено 22.12.09 автор 127
2009-12-2222/12/2009 03:22:55
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Тверь
12 года

127

Буду ставить Eheim 2036 и FUN-3, т.е. оба фильтра в V=287 л, оба на 750 л/час, в штатной комплектации.

Изменено 22.12.09 автор RomanTverskoi
2009-12-2222/12/2009 09:07:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь