Водоподготовка после артезианской скважины.


Новичок




37
Москва
4 г. назад
Водоподготовка после артезианской скважины.
Прошу совета.
У меня появились клиенты живущие за городом, Рублёво-Успенское шоссе, вода из скважины, система водоочистки для дома включает в себя обезжелезиватель (колонна с песком, где железо должно смешиваясь с атмосферным воздухом становиться трёхвалентным и валиться в осадок) + солевая йоннообменная колонка.
До моего появления в доме был цихлидник, где худо-бедно жили малавийцы и панцирные сомы. в особой водооподготовке они не нуждались.
Клиенты купили второй аквариум и трёх довольно дорогих рыб. Двух пресных скатов и сортовую аровану.
Пока я боюсь давать им воду из скважины - дорогая рыбка, не хочу рисковать - живут в покупной воде из 19-литровых бутылок.

Потом, клиенты планируют установку третей банки - растительного аквариума.
Место в бойлерной под осмос с накопительным баком есть.


Одно время я готовил по рецепту Амания-GH booster доводя воду до 8 градусов общей жесткости, в другом своём аквариуме, но это не очень нравилось криптокоринам, и я начал смешивать с водопроводной водой 3:1

Цихлидам для нормального здоровья нужен определенный pH, а он зависит от kH, не GH.
GH=8 вполне достаточно, а вот если использовать слишком мягкую воду добавляя для реминерализации вещества повышающие только GH, кислотность воды pH будет слишком низкой для цихлид, поэтому нужно использовать реминерализатор с веществами дающими kH - бикарбонат калия KHCO3. Именно он и повышает pH, а остальные компоненты в GH booster нет. Если pH будет не ниже 7.5 или чуть выше здоровье цихлид не пострадает. Без бикарбоната pH будет слишком низким. Главное обеспечить нужный pH за счет бикарбоната, неважно при какой жесткости - 8 или 18, электролитов будет достаточно даже при 8.
Для мягководных растений все наоборот, им нужен низкий pH поэтому бикарбонат не добавляют, а жесткость может быть хоть GH25.

Криптокориновая болезнь случается от резкого смещения редокс потенциала. Если она появилась после того как вы начали вливать RO воду без добавления бикарбоната (в большом количестве и при этом не смешивали с водопроводной) pH а с ним и редокс потенциал резко меняются и крипты разрушаются на глазах. Бикарбонат даст необходимый буфер, при стабильном pH будет стабильным и редокс, и крипты будут чувствовать себя отлично даже при pH 7.5-8.
Поскольку в районе Рублёвки жесткая артезианская вода, лучше всего смешивать RO с артезианской, это даст необходимую жёсткость. Но я опасаюсь неизвестных факторов в воде, таких как бактериальный фон, сероводород, натрий из солевого йонообменника. Тестов на них нет. Поэтому, склоняюсь к реминирализованному осмосу.
Если все таки удобнее использовать GH-booster, то просто используйте рецепт с бикарбонатом калия. Старайтесь делать такую воду чтобы поддерживался pH на уровне ~7.5 (с включенной подачей CO2, проверять в середине дня).

Посоветуйте пожалуйста, какую реминерализацию RO-воды стоит проводить для:
цихлид?
арованы и скатов? (это срочно)
растительного аквариума?

Я опасаюсь отсутствия магния и кальция в RO-воды, которые нужны и рыбам и растениям. И обрушения pH без буфера из бикарбоната кальция.
Есть ли иные проверенные смеси для реминерализации?
2012-09-02 добавлено 02/09/2012 16:32:02#1666406

Советник

Модератор
Модератор



4951 691
Краснодар
11 час. назад
t

Пока я боюсь давать им воду из скважины - дорогая рыбка, не хочу рисковать - живут в покупной воде из 19-литровых бутылок.

Однако... Из скважины страшно, а из бутылок нет? Дык, вроде, "Шишкин лес" (или другие водонедоделки) по отношению к рыбе ненавязчиво превращается в "Лескин шЫш".
Первым делом нужно бы воду из бутылок проверить на рН, GH и КН.

система водоочистки для дома включает в себя обезжелезиватель (колонна с песком, где железо должно смешиваясь с атмосферным воздухом становиться трёхвалентным и валиться в осадок) + солевая йоннообменная колонка.

Такая система делает питьевую воду технической. Но никто не мешает взять воду ДО Na-катионитовой колонки и смешать с осмосом. Если опять страшно, сравните результаты тестов воды на рН, GH и КН в скважине, после обезжелезивателя и покупной в бутылках.
Для травы: http://www.aquaplant...
2012-09-02 добавлено 02/09/2012 18:51:27#1666454

Новичок




37
Москва
4 г. назад
спасибо за совет.
да, артезианскую воду страшно применять в аквариум со скатами и и арованой потому, что в соседнем аквариуме с цихлидами после регенерации смолы поваренной солью погибли почти все рыбы. Видимо из за скачка параметров воды.
2012-09-04 добавлено 04/09/2012 07:17:08#1667008

Советник

Модератор
Модератор



4951 691
Краснодар
11 час. назад
t

Не вижу связи. В скважине вода артезианская. Ее состав обусловлен природными геологическими пластами. А после натрий-катионитового фильтра вода техническая. Если артезианская вода еще может быть использована в аквариуме после ее тестирования хотя бы на GH и КН, то после этого ионообменника вода для аквариума не подходит однозначно. Проверяйте воду из скважины или после песчанного фильтра. Уже ж говорил. Результаты тестов выкладывайте в тему, а там будем думать.
2012-09-04 добавлено 04/09/2012 11:25:51#1667115

Новичок




37
Москва
4 г. назад
спасибо, поехал к клиенту, результат вечером напишу.
2012-09-04 добавлено 04/09/2012 14:04:18#1667211

Создать новую темуБыстрый ответ