go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
Russian Federation Tyumen
8 года

Водоросли на растениях (сравним два аквариума)

Друзья, вот какая проблема:

Есть два аквариума - 80 л. и 44 л. .

В одном из аквариумов (80 л.), ранее вполне благополучном, около месяца-двух назад начали доминировать водоросли…. На фото видны безобразные ниточки и налет водорослей на листьях растений.

vodorosli

vodorosli_2

vodorosli_3

vodorosli_4

Гигрофила, людвигия, анубиас нана, криптокорина понтедерифолия, практически перестали расти, так, существуют…. Более-менее себя чувствует лишь эхинодорус теннелус. Ранее все растения росли великолепно. Водорослей не было. Жили – живородки – пецилии, мечи. С детьми. Много )))
При этом, подмены как велись, так и ведутся регулярно, два раза в неделю по 30%. Внутр. фильтр акваэль, аэрация. Света почти 1 Вт/л люмин. Т-26-27 С.
Запущен два-два с половиной года назад.
Изменилось лишь население – 14 черных неонов, 4 маленьких подростка-мееки (траву не трогают, еще совсем маленькие), 4 маленьких коридораса, 1 маленький анцитр (сомиков раз в год меняю – сажаю молодых и голодных), 1 пельвик молодой, мелании.

Во втором аквариуме (44 л.) водоросли отсутствуют, а растения растут настолько хорошо, что в нем проходят «предпродажную подготовку» растения из других аквариумов.

gygrophila

Трава та же, света почти 1 вт/л, тип ламп такой же, внутр. фильтр, аэрация, подмены по 30%-40%, Т – 24 С, население было и есть – подростки меченосцев и пецилий, мелании. Запущен около полутора лет назад.

Грунт во обоих аквасах заиленный, фракция одинаковая, раз в квартал вносились удобрения – глина, таблетки и жидкие средства (тетра, сера). ))))

Как видно из описанного, кроме населения, температуры и «возраста», условия очень похожие.

Однако один аквариум (44л.), с живородками, чист от водорослей и растения в нем цветут и пахнут…. )))))

А другой аквариум (80 л.), с харацинкой и мееками, порабощен водорослями. Трава болеет. И я в печали (((
Подмены увеличивал. Лампы на новые менял. Удобрения лить перестал.

Получается, что лишь эти факторы – население преимущественно из живородок, более молодой аквариум, более низкая температура – «предотвращает» появление водорослей во втором аквариуме (44л.)?… (ведь прочие условия весьма схожи, а растения регулярно «кочуют» из банки в банку, вполне возможно являясь переносчиками водорослей…)

Какие есть мысли по поводу вышеописанного?
Какие бы вы предприняли меры?
(Затемнения на несколько дней, химия, пауза в световом дне, еще более массированные подмены? Перезапуск?)
2006-12-2323/12/2006 20:59:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
2 года

Я так думаю, живородки просто съедают водоросли на корню и не дают им размножиться.
Я бы увеличил подмены и хорошо просифонил грунт, ну и световой день сократил до 5-6 часов.
А СО2 у вас нет? Не помешало бы...

2006-12-2424/12/2006 10:13:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

550 2
Estonia Tallinn
13 года

Скажите, это игра света или действительно кончики листьев и молодые листья на первых фотографиях имеют желтый цвет?
Может поискать чего не хватает траве или наоборот излишек чего затормозил траву, а водросли наоборот подняли голову.
Да и за 2-2,5 годя грунт мог основательно загрязниться/закиснуть, в каком то посте читала, что Вы грунт не сифоните, может и в этом проблема.
А с температурой это верно подмечено, у меня тоже появилась Brush algae, когда температура стала держаться 27 градусов, больше ничего не менялось из условий.

А на фото очень сипатичная водоросль, прям как иллюстрация к каталогу водорослей Смайлик :D

2006-12-2424/12/2006 23:50:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
8 года

сообщение Elohim_Meth
А СО2 у вас нет?

СО2 нет...
но видимо придется попробовать все варианты, начиная с наименее кардинальных и затратных.

была брага ранее, но не в этой банкеСмайлик :).
В этой буквально два месяца назад все нормально росло, никаких водорослей не было... Как говорил, жили пецилии, мечи, как выросли - сдал. Поднадоело разведение живородок, сделал америку - харациновых, коридорасов, меекСмайлик :hde:. Все мелкие еще. С последующей корректировкой населенияСмайлик :cool:.

Смайлик :zastryal:
Кстати, что забыл добавить про из предшествующих вспышке водорослей факторов
- при переселении неонов в 80 л., случилась вспышка ихтиофтириозаСмайлик :doctor:. Лечил антипаром (старым, без метиленки), что характерно, большинство голубых неонов погибло, черные неоны и все остальные живы.

Так вот, после применения антипара, и скакнули водоросли в рост и заболели растенияСмайлик :idea:. Примечательно, что сильнее всех пострадала гигрофила, которая во всех других аквариумах она просто неубиваема.Смайлик :o
2006-12-2424/12/2006 23:50:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
8 года

сообщение Kelluke
Скажите, это игра света или действительно кончики листьев и молодые листья на первых фотографиях имеют желтый цвет?

Нет, это они просто притворяются хорошими )))
Водоросли у меня скорее зеленого либо черного цвета, и еще они собирают на себе взвесь как роголистник, дающую желтый либо коричневый оттенок )))

сообщение Kelluke
Да и за 2-2,5 годя грунт мог основательно загрязниться/закиснуть, в каком то посте читала, что Вы грунт не сифоните, может и в этом проблема.

Да, сифоню раз в полгода максимум, а если есть трава типа эх.теннелус, крипт, покрывающих все дно, и вообще не сифоню. Но ведь есть мелании, много. И подмены 2 раза в неделю достаточно объемные.
Да и во второй банке (44 л.) в которой все хорошо - в ней вроде также редко сифоню. Иногда бывают пузырьки из грунта (при пересадке растений, волнении воды). Однако моим растениям вроде заиленность грунта всегда только нравилась (при регулярных подменах).

сообщение Kelluke
А на фото очень сипатичная водоросль, прям как иллюстрация к каталогу водорослей Смайлик :D

Спасибо ))))) сомнительный комплимент ))))

З.ы. Может быть, учитывая тот факт, что ранее в этой банке просто не было свободного места от травы (постараюсь выложить фото), действительно кончились какие-то необходимые элементы? Хотя я ведь периодически удобрял и глиной, и таблетками, и жидкими средствами фирменными.

Изменено 24.12.06 автор BigMen

Изменено 24.12.06 автор BigMen
2006-12-2425/12/2006 00:06:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

123 2
Новосибирск
8 мес.

сообщение BigMen
... Да, сифоню раз в полгода максимум, а если есть трава типа эх.теннелус, крипт, покрывающих все дно, и вообще не сифоню. ...
... ранее в этой банке просто не было свободного места от травы ...
...Лечил антипаром (старым, без метиленки)...

Вам не кажется, что Антипаром биофильтрация в аквариуме была изрядно попорчена (1), оставшиеся микроорганизмы не справились с переработкой большого количества органики (2), сокращенное "поголовье травы", в полученных условиях, не смогло составить конкуренцию водорослям (3)? Итог в вашем первом посте. Если ошибаюсь поправьте.
2006-12-2626/12/2006 10:03:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39

8 года

SAN, да, возможно, это явилось предпосылкой поялвения водорослей. Однако, подмены велись регулярно, не менее 2-х раз в неделю по 30-40 %. Грунт, правда, не сифонил - весь грунт покрыт криптами и теннелусом.

Думаю о мерах, какие можно предпринять сейчас.
Я уже сделал серию подмен, залил вчера тетровское средство против водорослей (забыл название). Вода помутнела слегка, приобрела коричневый оттенок.
Ждем-с каких-нибудь результатов.

2006-12-2626/12/2006 10:18:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

123 2
Новосибирск
8 мес.

сообщение BigMen

Кстати, грунт точно не закис?

Я не считаю себя настолько опытным, чтобы советовать, но могу высказать свои соображения, если интересно. Если бы у меня случилось подобное сейчас то: для начала подключил брагу (при свете 1Вт/л надо) и потестировал азотный цикл, если с последним все ок, то объем подмен и их частоту подогнал бы по накоплению нитрата. Понаблюдал бы недельку или две, дальше по ситуации.
И еще, наверное стоит в банку после завершения химатаки, побольше здоровой быстрорастущей травы высадить.

2006-12-2626/12/2006 13:03:21
Новичок

3
Russian Federation
19 года

Ну так что же, водросли исчезли??

2007-01-0909/01/2007 15:29:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39

8 года

сообщение А_н_т_о_н_
Ну так что же, водросли исчезли??

Результаты через две недели (фоток пока нет) после использования Tetra AlguMin (брагу так и не ставил для чистоты эксперимента - хотел проверить это средство) - водоросли частично исчезли, в частности, зеленые нити на гигрофиле почти пропали.... однако сама гигрофила так и не ожила, посему была унитазирована....
Да, еще свет убавил (было 1 вт/л, сделал 0,7 вт/л), лампы поменял на новые...
Крипты и анубы чувствуют себя намного лучше, много новых зеленых листочков... определенно пошли на поправку.... однако борода с анубиасов не исчезла.... эх. теннелус тоже оправился, да он и болел меньше всех...
Для полного излечения, видимо, поставлю брагу. И брошу роголистник (не могу пока найти в Тюмени).
Рыбы (черные неоны, молодые мееки) на AlguMin никак не реагировали.

Подитог:
АлгуМин не панацея от водорослей, помогает, но только им обойтись не удалось - придется задействовать проверенные народные методы - подмены, быстрорастючка, брага, корректировка света.

Изменено 9.1.07 автор BigMen
2007-01-0909/01/2007 15:48:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1528 9
Москва
6 года

АлгуМин не панацея от водорослей,

Это точно. Против сине-зеленых мне не помог совсем.
А против бороды - он и вовсе бессилен. Победил и то и другое "проверенными народными методами" Смайлик ;)
2007-01-0910/01/2007 00:22:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь