Ясно, кавычки в названии "не идут"
"Вопросы по "переезду".
Переселяю телескопа из 40л в 72.
Т.к. опыт запусков аквариумов небольшой, решила посоветоваться. Перечитав несколько вариантов запуска, составила такой план:
17.12 - помыла аквариум, прокипятила грунт, залила воды, включила компрессор;
21.12 - "запустила" растения из прежнего аквариума (десяток веточек элодеи, 1 кладофора), долила из него же литров 7 воды;
24.12 - планирую запустить ампулярию;
27.12 - рыбу.
Вопросы.
Сама банка появилась неожиданно. Я планировала переезд на весну и не прокарантинила заранее дополнительные растения. Заодно прикупила и 2-ю ампулярию, не знаю, как с ней лучше поступить: также отсадить на месяц или можно чем-то обработать, и будет больше толку для установления биоравновесия, если запустить сразу обеих? Наш птичий рынок не внушает доверие по качеству товара, поэтому очень боюсь что-нибудь занести...
Прежний аквариум тоже запускался не так давно (2 месяца назад), и не уверена, что абсолютно правильно, поэтому не очень рассчитываю на воду из него.
Из техники пока только компрессор (точнее, 2, 2-й в 40л). К сожалению, не было возможности сразу купить фильтр, поэтому на ближайшие 2-3 месяца, планирую увеличить подмены до 4 раз в неделю по 10% (нормально будет? рыба пока небольшая, 3 см без хвоста). Кстати, когда лучше начинать? Я так предполагаю, числа с 1-го недели две по 2 литра в день заменять, чтобы как-то компенсировать отсутствие фильтра, а потом уже 4*10%, или лучше как-то по-другому?
По поводу освещения. Из растений планирую только элодею и кладофоры, т.е. просто для декораций, не ставлю целью сделать "зеленый уголок". Обязательна ли в этом случае лампа или можно обойтись без нее?
Ну и по новой банке на всякий случай:
72 л, примерно 60*25*50 (д*ш*в; "примерно", потому что панорамный);
все население, которое планируется, - в подписи;
свет солнечный (не прямой, стоит недалеко от окна);
t комнатная (в пределах 20-23 градусов);
компрессор (марку не помню, на 100-110 литров);
грунт - кварцевый песок 1-4 мм;
pH - 7,5, других тестов, к сожалению, у нас в городе не нашла, запаслась марганцовкой , буду пытаться следить с ее помощью; знаю, что вода у нас жесткая.
Собственно, может, кто-нибудь, кто знает, что-нибудь посоветует? Теорией, вроде, запаслась, а практических советов именно по моей ситуации не хватает. Очень не хочется, чтобы получилось "как всегда"
Изменено 22.12.09 автор Tiomenela