|
Посетитель
![]() ![]() |
О шпорцевых лягушках… Правильное содержание |
|
О шпорцевых лягушках… |
|
|
08/02/2016 22:38:50
#2182694 |
|
Новичок
|
|
|
Очень много ерунды написано. Начнём с того, что со шпорцевыми лягушками маленький я познакомился абсолютно случайно - стащил из аквариума детского садика несколько улиток, которые, естественно, померли в процессе несения домой. Родители, глядя на увлечение отпрыска водной живностью, решили - улиток надо брать! И повёз меня папа в зоомагазин (который был один на весь Новосибирск, и ехать до него было чуть ли не через весь город). Улиток там, конечно, не оказалось. Оказались лягухи. Не возвращаться же без зверюшек? Сказать, что мама была в шоке по нашем приезде - ничего не сказать. Собралось три ближайших этажа нашей общаги. Самые популярные комментарии от соседей были "они кусаются" и "сифилис разносят". Поселили мы в итоге лягух (как оказалось, продавец была весьма соображающий тётенькой и продала нам мальчика и девочку) в ёмкость максимального объёма, найденную в общаге - пятилитровую банку. Где самЭц в итоге прожил лет 15, пережив трёх самочек. Когда он начал петь (где-то через полгода после приобретения), те же самые соседи специально приходили (со своими табуретками), с целью послушать. Учитывая то, что действо обычно начиналось глубокой ночью в будний день - понимаете, как зацепили зверюшки. По кормлению - тех, чем кормили, не помню, нынешние лягвы обожают замороженного мотыля. Живущие в том же аквариуме (60 л) два сомики-таракатума их полностью поддерживают. Естественно, никаких растений - при включении света вся компания начинает метаться так, что выдирает их напрочь. Также - никакого живого корма, что показал опыт позавчерашнего дня. Купил бокоплавов (они же гаммарус) в магазине "Всё для рыбалки". Я думал, гаммаруса этого там на пару раз поесть... Нифига. Лягухи им обожрались, а остатки рачков сдохли на следующее утро. Им много кислорода нужно. В итоге пересадил временно лягушек в, кхм, пятилитровую банку (из которой девочка благополучно сбежала, запарился её искать), до сих пор меняю воду, ибо вонища от дохлого гаммаруса превышает оную от сушёного на порядок. Зато сомики счастливы, они такое любят. |
|
|
05/04/2026 18:25:14
#3239326 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alexey Senin Замечательная история! Спасибо, повеселили. Особенно впечатляет мнение филистеров про лягух и сифилис. Чего только не выдумают! Почему именно сифилис и где лягушки им заражаются? Шпорцевые лягушки отличные питомцы, много интересного можно наблюдать. Аквариум нужен большой, 60 литров только для начала. При хорошем содержании шпорцевая лягушка здоровенная вырастает. Сбегать могут, это точно. Если быстро удастся найти, пока лягушка не пересохла, то всё обойдется без последствий. Делайте побольше недолив воды до краев аквариума. Большой объем с большим недоливом до краев - то, что нужно. Если растения, то только те, у которых корневая система мощная. Есть уменьшенная копия шпорцевых лягушек - гименохирусы. Для них и аквариум небольшой подходит, и растения можно держать. Изменено 6.4.26 автор DoraNi |
|
|
06/04/2026 08:53:48
#3239365 Нравится Xenopus leavis
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DoraNi Еще промежуточный вариант есть: пипа Корвальо. Существенно мельче ксенопуса, чутка покрупнее гименохируса, но не такая субтильная (по телосложению ближе к ксенопусу). С растениями уживается (ну, не с самыми нежными, разумеется). |
|
|
06/04/2026 17:01:34
#3239417 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavis Спасибо. Посмотрела в И-нете, что за зверь такой эта пипа Корвальо. Симпатичная. Для тех, кому, как и мне, лягушки нравятся. Никогда таких в зоомагазине не видела. Однако, если эти лягушки склонны к внезапным нервным порывам со стремительным закапыванием в грунт... |
|
|
07/04/2026 09:13:39
#3239457 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DoraNi У меня галька фракцией 3 - 5 мм, поэтому не закапываются. Резкие заплывы иногда совершают, но, в целом не особенно истеричные. |
|
|
08/04/2026 15:35:27
#3239557 Нравится DoraNi, Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
надо сказать, что в настоящее время в культуре 3 вида шпорцевых лягушек, ну и корвальо а вот пип парва и суринамских давно не встречал...хотя мне приходилось держать и парву и корвальо, а приятель суринамских разводил когда то DoraNi на птичке у Павла(сына Доцента) есть корвальо(видел сегодня) это все потомство от пип Евгения Рыбалтовского из зооком(из Питера) |
|
|
08/04/2026 23:56:07
#3239633 |

Загружаю
форму....