|
Малёк
![]() |
Умирает петушок. Есть ли шанс спасти |
|
Your text to link here... Сразу скажу, аквариум у родителей, ни о каких нормах аквариумистикр речи нет.
15 л, 2 маленьких анциструса, 2 корридороса и петушок. Все рыбки салились без карантина, как и растения. Думаю, с чем-то зараза принесли, хотя с остальными обитателями все, пока что ок.планируется аквприум на 30 л, в этом оставят корридорасов и 1 анциструса, а бетту со вторым сомиком поанировали в 30л. Жалобы: неделю как со слов мамы петушок стал прятаться в кустах, иногда не ел, но чаще поднимался за едой. Сегодня от еды отказался. Я его пересадила в круглый аквариум, добавила немного мителеновый синий. Рыбка сидит внизу, хватает трот воздух из аквариума (в маленьком аэрлифтный фильтр), тяжело дышит. Налета нет, глаза не мутные. По ощущениям есть темные пятна на чешуе возле жабер (я редко вижу рыбку, но кажется раньше такого не было). Друзья посоветовали добавить слабый раствор поваренной соли (на наш круглый 3 л аквариум, в который отсадила парня, 1/4 чл соли без горки, размешали в воде из этого же аквариума). По анализу воды временная жесткость чуть повышена и немного нитриты, прям совсем чуть выше 0 (хотя воду подменяли вчера и сегодня). Темп воды сейчас -27. Как дышит- в видео по ссылке (не разобралась, как его иначе прикрепить сюда). Есть ли шанс спасти петушка? Читала, что антибиотики добавляют в воду, но я далека от аквариумистики. Буду благодарна советам. Изменено 21.4.26 автор Яна GY Изменено 21.4.26 автор Яна GY Изменено 21.4.26 автор Яна GY |
|
|
21/04/2026 19:26:59
#3240619 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Яна GY с аквариумами, к сожалению, только так - либо далека/далёк и тогда пусть решает неестественный естественный отбор (кароч, все умерли..., аквариум долой). Либо придётся сблизиться сильнее, чем с отцом ваших детей, и в гораздо изысканнейших выкрутасах. А для начала почитать про условия содержания каждой из упомянутых рыб (в двух словах обобщу - даже 30 предполагаемых литров не вариант, ибо мало. А имеющихся 15 литров только-только хватит одному бетта). Но, справедливости ради, даже создав прекрасные условия для петуха (остальных - в акв от 60 литров, но обязательно после прочтения условий содержания), вы не получите гарантий его здоровой и долгой жизни. Современные петухи азиатской селекции - бабочки-однодневки, мрущие девятеро из десяти в первые пару месяцев после покупки. Яна GY Это временная мера для снижения степени отравления азотистыми соединениями. Эдакая первая помощь пострадавшему, после которой требуется перевод больного в здоровые условия содержания с нулевыми нитритами и нулевым аммиаком. |
|
|
21/04/2026 20:38:11
#3240628 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Нет смысла пытаться лечить рыбку если н знаете чем она больна. Большинство лекарств - отрава. |
|
|
21/04/2026 20:39:32
#3240631 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Яна GY По фото и видео пока не заметно, чтобы петушок умирал, но явно с ним что-то не так. Что делать, если заболел петушок? Аквариум конечно ужасный ужас. Читайте вышеуказанную тему, первый пост. И - да, всю рыбу, за исключением петушка, на Авито. Иначе, рано или поздно, потравятся все, собственными выделениями. |
|
|
21/04/2026 20:45:50
#3240632 Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
|
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Мама изучает вместе со мной. Можно ли оставить 1 анциструса? Ибо без них в 15л коряга покрывается слизью, мама замучалась счищать, ее было слишком много afedorow Подскажите, пожалуйста, ольховые шишки вместо коры дуба ок или слабо? Вроде они тоже дубильные вещества выделяют. И через сколько делать подмены? Йошкинкот Пока не лечили, сделали минимум по совету более опытных. Сейчас вот такое состояние Your text to link here... |
|
|
21/04/2026 21:25:14
#3240643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Яна GY Анциструс вырастает едва ли не больше вашего аквариума. Ещё коридорасы более-менее, но не в этом аквариуме. А слизь на коряге не вредная. Креветки и улитки бы ей полакомились. И она тоже богата дубильными веществами Яна GY Ольховые шишки можно приравнять к дубовым листьям. Кора конечно эффективнее, её заваривают, как чай. Стоит она копейки, в аптеке Яна GY Теория о частых подменах сильно разнится, в цифрах. Кто-то пишет про 10%, кто-то про 30%. Я бы делал 10% ежедневно Яна GY Да, не очень, конечно, он выглядит Изменено 21.4.26 автор afedorow |
|
|
21/04/2026 21:59:47
#3240645 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Корридорасы у нас какие-то лентяи, дно не чистят. А анциструсы все время в работе. Но, скорее всего, это видимость. Опять же, я не нахожусь тут постоянно, не отслеживаю показатели воды. Будем надеяться, что бетта ночь переживет и утром побегу за корой дуба. Спасибо Вам за советы |
|
|
21/04/2026 22:47:28
#3240650 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Яна GY Коридорасы и не будут чистить дно. Они ищут остатки несъеденной пищи. Для петушка я бы не только кору дуба добавил, но и перестал кормить, на несколько дней. С голоду он не умрет, даже через месяц. В природе болеющая рыба не ест. Внимание - вопрос. Какой грунт и какая вода в круглом аквариуме? Если всё свежее, особенно грунт, то ещё три недели мучений от нового запуска, петушку обеспечены. Метиленовый синий я бы убрал |
|
|
21/04/2026 23:22:58
#3240653 Нравится Мария888888, Волька ибн Ан
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Нет, этот аквариум запускали еще в феврале, потом его оставили на всякий случай, как карантин. Воду только меняла - взяла 50% воды из аквы, где он был и 50% отстроенной + все постояло перед отсадкой с мителеновым синим сутки. Но! Сегодня добавили туда фильтр (думаю, это не хорошо, но мне нужно было насыщать кислородом воду, учитывая, что у бетты проблема с дыханием и он не поднимается подышать на поверхность. Рыбу не кормили, точнее она не ест сегодня. К ночи опустилась мордой в грунт. afedorow Я вот думаю, как корректно подмену сделать. В воде сейчас митиленовый синий и соль (очень слабая концентрация). Если доживет до утра, утром 10% из этой аквы заменить корой дуба?и вечером опять подменить 10%? |
|
|
22/04/2026 00:36:59
#3240656 |
|
Завсегдатай
|
Яна GY А вам точно требуется моё разрешение? Я не имею юридического образования, чтоб давать консультации - повлечет ли содержание анциструса в неподобающих условиях уголовное преследование по статье о жестоком обращении с животными. А слизь на коряге - уходит сама при установлении биобаланса в аквариуме. Я так понимаю, аквариум у мамы недавно появился. Месяц-два? Уберите лишних рыб, или дайте системе самоурегулироваться (лишние перемрут сами) и будет вам начало счастья (до самого счастья придётся ещё доработать). https://www.aqa.ru/w... https://www.aqa.ru/w... https://blog.tetra.n... https://blog.tetra.n... Изменено 22.4.26 автор Волька ибн Ан Изменено 22.4.26 автор Волька ибн Ан Изменено 22.4.26 автор Волька ибн Ан Изменено 22.4.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
22/04/2026 07:56:19
#3240658 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/04/2026 08:33:00
#3240659 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Поняла, спасибо. А в общую акву кору дуба можно для профилактики? Мы не знаем еще, как остальные жители себя будут чувствовать. Волька ибн Ан Акве 4 месяца. Я переживаю, что с каким-то растением занесли эту дрянь, от которой заболел петух (т.к.несмотря на проточную промывку с растением занесли яйца улиток, которые начали активно вылупляться. Улиток переловили почти всех, но они мелкие как блохи. Теперь переживаю за здоровье остальных. Нужна профилактика, а потом уже их раздавать и заниматься запуском по всем правилам. Хотя мама так переживает за петуха, что вовсе хочет всех вместе с аквой. Но это эмоции. Нужно по делу и рыб сейчас спасать |
|
|
22/04/2026 08:46:09
#3240662 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Яна GY Можно. Кора дуба это не лекарство. Она немного смягчает воду, за счёт дубильных веществ, и оказывает благотворное влияние на повреждённые места (если они есть) - заживляет ранки, порванные плавнички... |
|
|
22/04/2026 09:34:04
#3240665 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
Яна GY Ничего вы не занесли. Остановитесь. 99,9% "болезней" рыб это проявление неправильного содержания (неподходящие характеристики воды по жесткости/кислотности, отравление собственными отходами жизнедеятельности, недостаток пространства, одиночное содержание стайных рыб, групповое содержание одиночных и т.д.). Пока ваши рыбки маленькие, пространства им, вроде, хватает. Но, даже при нынешних малоразмерностях, это количество жильцов перегружает имеющийся аквариум отходами (экскременты, остатки корма и т.п.). Оперативная помощь - регулярные и частые подмены. Хотя бы те 10%, что упоминал тут в теме камрад afedorow. Но лучше 20%. Всё таки у вас не одна рыбка (имею в виду не отсадник а основной аквариум). На мой субъективный взгляд, держать петуха в трехлитровом карцере в нынешней ситуации не целесообразно. Современные петухи = задохлики и в идеальных условиях. |
|
|
22/04/2026 09:58:47
#3240667 |
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Бетта наш ночь не пережил. Решили не мучать остальных рыб, пристроила сегодня анциструсов и корридорасов в добрые руки. Купили бетту, девочку, хотя с поведением мальчика (на свое отражение бросается, как цербер- наш друг так себя не вел, был очень спокойный). А может это мальчик, но просто совсем молодой. Надеюсь, вырастим. Пришлось купить, ребенок расстроился потере любимца. Пока она в карантине. Большую акву стабилизирую по всем параметрам и потом запущу. Думаю, это самое правильное решение Изменено 22.4.26 автор Яна GY |
|
|
22/04/2026 16:32:50
#3240685 Нравится Волька ибн Ан
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Яна GY карантин в трёх литрах? Дело ваше. Только, карантин уместен, если в основном аквариуме уже кто-то живёт и есть опасность его заразить. У вас же теперь один бетта. К чему мучать его в карцере? Если в основном аквариуме зашкаливает аммиак, или нитрит - ну сделайте глубокую подмену да и запускайте нового страдальца. В четырехмесячном аквариуме биология всяко крепче, чем в банке-отсаднике. Или вы ещё какие-то параметры планируете стабилизировать? |
|
|
22/04/2026 19:02:37
#3240698 |

Загружаю
форму....