|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Болото махрового дилетанта. Палюдариум для крабов вампиров. |
|
Давно с интересом посматривал на крабятники, особенно на творчество Зеленой Феи из Минска, но все не было места. Недавно пришел к волевому решению сократить количество банок до двух+ маленький гуппятник на даче. Если быть честным, одна стала чуть подтекать, это ускорило процесс. Для начала задал несколько вопросов и в той теме набросал идею. Примерно вот так. Емкость год как ждала своего часа, летом стояла на балконе и там разводилась дафния. Теперь час пробил, Тетра на 60л, с неработающим? ( шнур был отрезан) светом , поломанным и частично отсутствующим пластиком, но целый. Привез с дачи два куска пенопласта, чтобы возможно было снять для уборки, сделал две направляющих из корпусов фломастеров. Для дренажа поставил две перфорированные трубки- Водосток мы, али как? Пенопласт в сборе , ждет оклейки. .оклеил камушками на суперклее, потратил целый день , но оно того стоило, вчерне собрал туманник, осталось только вставить излучатель , день закончился. Наутро оказалось, идея красивая, но не работает как надо. Переделывал три раза, пока не заработало, хорошо баночек от морской капусты на холодильнике валялось три штуки. ( Забегая вперед, все равно не работает как положено, но еще раз переделывать буду потом). Как- то как, в принципе готово для засыпки субстрата, но оказалось, его приготовил слишком мало. Использовал проверенный метод, под туманник банка с гравием, и сетка от овощей с керамзитом. Субстрат- смесь торфа и кокосовой крошки, в свое время нашел торф, им хоть печку топи, твердые куски заваривал для добавки в воду, добавил огородного, смешал с кокосом , а сверху заложил сфагнумом. Посадил растения, много Анубиса нана, пару кустиков какой-то маленькой Вендты, за год в акаариуме выросла сантиметров на 7 ростом, селагнеллу, в водную часть пустил кустик лимнобиума и несколько сальвинии. Свет "большой" 2х10вт, 12В, "малый" интерьерная лампа для мебели с Али, когда еще с него приходили товары, лет чуть не 10 назад. Теперь из Китая также заказываю через Озон, у него как минимум быстрее и надёжнее доставка. Ну и косяки, куда без них. Совсем забыл, что видны оранжевые торцы пенопластовой горки, можно было тоже оклеить, но кончился клей, и так ушел пузырек космофена и 10 тюбиков из фикс прайса. Пузырьком мазать куда удобнее, но за ним надо ехать , а фикс-прайс в соседнем доме. По цене космофен выходил чуть ли не дешевле. Просто закрасил маркером. Спереди затянуло торфом и стало не видно. Суперклей растворяет пенопласт, камешти утапливаются, а потом, когда засыхает, становится твердым , как стеклопластик, и намного тяжелее. Оказалось недостаточно, поэтому сверху положил пару булыжников. В тазике в ванной туманник исправно давал туман, на месте в окошки видно, что внутри бьет струйка, но тумана почему-то нет. Наверное, под пьезик надо что-то подложить, приподнять повыше. Осталось вниз подложить грщий коврик, ещё едет. Воды в итоге вошло около 7 литров, теперь пусть настаивается, думаю, пару недель, не меньше. Изменено 10.2.26 автор Nomemory |
|
|
10/02/2026 23:09:53
#3235100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Возможно подсобит в создании видос на тубе с названием Ich baue ein Aquarium mit Wasserfall – für Vampirkrabben Изменено 11.2.26 автор Alano |
|
|
11/02/2026 19:46:48
#3235155 Нравится Nomemory
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сперва думал, может анубиасы адаптируются к суше, но, похоже- они гибнут. Есть , конечно, шанс, что водные листья вместе с водорослями отпадут и на их месте вырастут новые, чистые, шелковистые, но верится с трудом , скорее, как у сциндаптусов- они овталятся и останутся голые стебли, увядание точно так же идет снизу. В чем причина, я не понимаю. Криптокорине и, особенно, селагинелле, похоже, все нравится. Температура 26-28 С. Влажность нормальная, субстрат постоянно орошается водой из перелива, и каждые 3 часа на полчаса включается туман. ( разобрался и пометил уровень воды и пар пошел). Вода не кислая и не щелочная, хоть и проверял полоской- капельный тоже есть, и они совпадают. Но он очень уж лохматого возраста. Вода протекает через торф, по цвету... Была такая газировка, Айрон Брю, по цвету похоже, красно- оранжевый. В тайной пещере живет фильтр, вода прозрачная. Для пробы кинул трех вишен, кого смог поймать позапрошлой ночью, когда осенило. Основные жильцы ожидаются в конце месяца, ребята в "Рыбке дома" сказали, крабы не требуют установки баланса и их можно сажать сразу. Я в сомнениях, верить ли ? Изменено 17.2.26 автор Nomemory |
|
|
17/02/2026 08:44:31
#3235621 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Примерно 18.02 заехал после снегопадлы в "Рыбку дома", продавец бил себя пяткой в грудь, что к концу месяца, к выставке, завалит Москву разнообразными крабами.. 20 в их канале сообщение о поставке. Приехал 21ого, опять после работы... Два несчастных самца- триколора и и все, Показать скрытый текст Печаль. За эти дни вынул повядшие анубиасы, концепция поменялась- болотный луг , трава и тд.Купил пару фиттоний, заказал трипартиту и офиопогон, сунул в угол детку эха медведя, досыпал кокоса , дом готов. Изменено 23.2.26 автор Nomemory Изменено 23.2.26 автор Nomemory Изменено 23.2.26 автор Nomemory |
|
|
23/02/2026 08:14:01
#3236329 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22.02 Нахожу в Авито разводчика вампиров, , в доступности полсотни красных дьяволов, есть и другие, этих больше всех, договариваюсь к 21 , 2+2, Сходненская не ближний свет от Беляево, но лучше Красногорска и Некрасовки. Поставщик приятный в общении мужчина, кстати , у него есть ТГ канал Crabisland, зовут Сергей, не реклама, информации мало, она противоречит друг другу, а из первых уст надежнее. Через полчаса еду домой, со мной два мальчика и две девочки дьяволят, и в общем, по той же цене, что и в РД.. Домой приехал в 11. Сергей одобрил конструкцию в целом, но высказал ряд серьезных замечаний, и по грунту, и самое главное, по подьему дна с помощью мешков с керамзитом, я как раз накануне прочитал мнение, что керамзит защелачивает грунт, и Сергей согласился, хоть мой первый аквариум в первой половине 80-x был именно с ним. Но он и сифонился еженедельно. А про мешки с керамзитом встречал неоднократно, многие так делают , и он считает в целом инертным. Но надо так надо. Изменено 23.2.26 автор Nomemory Изменено 23.2.26 автор Nomemory |
|
|
23/02/2026 08:46:24
#3236330 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо срочно переделывать, пока не передавил жильцов. Заодно решил срезать часть пенопласта, чтобы уменьшить плавучесть. Как сделать правильный грунт? Мой рецепт: (3/10) торф низинный (2/10) уголь древесный (мелкая фракция ~0.5см) (1/10) циолит (1/10) агроперлит (2/10) щепа дуба и/или листья (1/10) мох сфагнум (моя пропорция, но Вы можете сделать по-своему) Я смешал то, что у меня было: Кокосовая крошка Смесь цеолита с диатомитом (рекомендована как субстрат для папоротников), кстати, читал, что перлит крабам нельзя, Лавовая крошка, немного, Немного активированного угля, Немного торфа ( у меня его почти не осталось), Раскрошенные листья грецкого ореха, сам собирал, орех растет у нас во дворе в Беляево, и в Бутово мы его даже обтрясали, глобальное потепление в действии, поспевает в конце сентября, и , кстати, листья собираю желтыми в листопад, примерно 10-15 октября, креветкам нравится, значит , этим ребятам тоже зайдет, сказал Сергей, Немного ольховых шишек, (Сергей не пробовал, и не рекомендовал, но используется всеми и очень давно, ничего негативного не слышал.) Собрал, включил. Насос не качает, когда вынимал пенопластовый берег, взбаламутил торф, он забил фильтр, стал делать префильтр из сепараторной сетки, из нее же сетку на "окошко". Изменено 23.2.26 автор Nomemory Изменено 23.2.26 автор Nomemory Изменено 23.2.26 автор Nomemory |
|
|
23/02/2026 09:06:35
#3236332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все собрал, запустил, обратно посадил , все работает. Пустил жителей и залип. Растительность, конечно, сильно похожа на бурелом с "Утра в сосновом лесу" Шишкина, и многого еще нет, как минимум, трипартиты, офиопогона, а в будущем - хемиантуса, марсилии, саррацении, но она восстановится, я в нее верю. На часах половина четвёртого, я иду ужинать. И угадайте, где я сегодня Изменено 23.2.26 автор Nomemory |
|
|
23/02/2026 09:34:50
#3236335 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory А повар придумал ужин: Немного крупы перловой, Немного коры дубовой, Немного дорожной пыли, Немного болотной тины - Солдат не умрёт голодным! ©
|
|
|
23/02/2026 11:16:50
#3236341 |

Загружаю
форму....