go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

Несколько вопросов. Последствия дейвствия УФ и кое-что про содержание.

Доброго времени суток.
Уже месяца три читаю этот форум, и вот, решил обратиться к вам за советами и критикой. Т.к. советы нужны комплексные, то создал топик в этой теме. Но для начала немного предыстории ^__^
Так сложилось в жизни, что мя клеил знакомым аквариумы (всего мной было склеено за 5 лет около трёх десятков банок от 10л до 200л), но собственного аквариума небыло. Вот такая ирония Смайлик :) Ходил когда-то в местный аквариумный кружок в доме пионеров. Помогал там, прочитал кучу старинной литературы по содержанию рыбок. Но это было 5 лет тому назад.
Месяца три назад клеил аквариум для соседа (130л для крабов, креветок и т.п.). Моя девушка увидела это дело, и "тут Бендера понесло" ^_^ Хочу, говорит, и всё! Ню.. что ж, мя вобщем-то то же стал полон интузиазма. Дома сразу нашлась свободная тумба, стоЯщая в глубине комнаты, т.е. прямой солнечный свет никак не попадал в тот угол. Как назло удалося достать только стекло 5мм. Девушка когда-то в магазине видела панорамник, и требовала примерно этого типа. Да и тумба узкая (но длинная). Стекло порезал и силиконом Ceresit Silikon glass (UV-resistant, прозрачный) склеил панорамник 1000х250х500 (дшв). С приличной перекладиной по центру сверху, и рёбрами жёсткости по всем четырём углам. Дно однослойное и сборное покрывное стекло. На тумбу положен 30мм лист пенопласта по площади дна банки. А вот дальше начались проблемы.. в остновном из-за отсутсвия на тот момент свободных денежных знаков Смайлик :) Запускал аквас как положено по литературе. Благо когда аквариумный кружок расформировали, мне достался и лежал на балконе внутренний фильтр FAN-1 (300л/ч). Ещё поскрёб по сусекам и купил самый дешёвый компрессор Resun Air2000 (1.8л/м) и пара градусников. На обогреватель денег уже не оставалося. На лампы тоже. Вобще, просто на тот момент за отпускные и з/п купил новую кровать (надоело на диванчике спать всю жизню), вот и денег небыло свободных *__* Вобщем, банка недолита на 5см. Температура в комнате стабильно держалась 24-25. Сходил на ближайшее болото, выудил со дна две коряжки. Варил как положено. Сейчас в аквасе. Знакомый аквариумист наполол криптокарин (всяких разных). Вобщем, вроде всё путём. Ещё и лампу ЛД холодного света на 20Вт нашёл на работе с эл.баластом, 50см длинной. Сделал так:

Картинка с форума
Картинка с форума

Грунт крупный, от 0,5 до 1,5 см. Лежит от 3х до 6ти см слоем.
Любимая через недели две после заливки акваса принесла лабео двухцветного, пару обычных анциструсов, двух совсем мелких мраморных гурами, коридораса. Ню и первая проблема долго ждать не заставила. На улице как-то резко в тот день похолодало.. возможно, рыбы уже в магазине были больны, или из-за относительно длительного переохлаждения при транспортировке и в аквариуме дома (температура колебалась 20-23 ночью) проявилась "плавниковая гниль". Оба мраморных гурамадона "ушли" в первые два дня. У лабео отвалилось 70% хвоста. В принципе, помню по старым книгам, что эта напасть плохо дружит с повышением температуры на длительное время до 28-29 и порошковым стрептоцидом (1-2г на 10л). Срочно на работе в медпункте вытряс 10 пачек по 2г и сделал кластер из лабораторных пробирок, ризисторов и песка на сумарную мощность 45Вт. Дело пошло. Через неделю больше проблем с болячкой небыло. У лабео хвост полностью отрос. Остальные тоже отлично выглядели. Дальше больше. Видимо, стрептоцид покосил не только болячку, но и всю полезную микро-живность. Аквас пошол на само-перезапуск. Вода сильно помутнела, белая муть в толще воды. Явно бактериальная деятельность. И надо ж было мне просто накрыть банку и пару дней подожнать, пока всё устаканится само собой, так нет же.. думаю, ладно, щас всю эту муть отфильтрую. Но, понятное дело, пока муть "живая", запросто проскакивает через фильтр. Захотелося всё поубивать +, .,+
Сказано - сделано. Собираем уф-стерилизатор. Лампа отечественная ультрафиолетовая 8вт. Применялась в составе программатора микросхем ППЗУ для контроллеров TESLA (микрухи стираются жёстким УФ-излучеием). Баласт (ПРА) - 0.17А оттуда же. "Стартер", впринципе, любой (на моём написано 4-65W).
Совершил набег на кладовую нашей экологической лаборатории на работе. Натаскал гору всяких диковинных колбочек-трубочек-баночек. Можно предположить, что всё это богатство из кварцевого стекла (всё-таки лабораторное барахло). Исходя из этого, первое, что пришло на ум, это омывать водой саму лампу. У мя вышло так:

Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

Вытряс из них же кучу полосок-индикаторов PH. Мерял и тогда и сейчас. 6,5-7 стабильно. Просто вызывали сомнения коряги. Думал понизят HP значительно. Нет, всё нормально.
Подключил выход фильтра к полученной конструкции. Выход из неё обратно в аквас. Перерыл интернет, но так и не нашёл сколько примерно нужно гонять по времени.. погнал три раза по часу с перерывами по 20минут (баласт сильно грелся, нуна было давать время остыть). Банка в это время была плотно накрыта одеялом со всех сторон. Из акваса никто не доставался. Компрессор малатил на всю. После трёх заходов отключил УФ и открыл одеяло. Ужаснулся! Чёрный паралелипипед Малевича! Вобще ничего невидно. Почти чёрная вода. Страшно стало. Тут же заменил 50% воды (свежую воду не отстаивал, только подогрел до температуры в аквасе). Просветлело совсем чуть-чуть. Фильтр за ночь покрылся коричневой "слизью". Видимо, мёртвая живность всё же стала застревать в фильтре. За ночь особо не просветлело. Менял неделю по 30% воды ежедневно и мыл фильтр. Вода просветлела, и вернулась до состояния перед УФ обработкой, т.е. белёсая муть. Потом всё же просто затемнил банку на дня четыре. Всё устаканилося. Вода чистая, потерь в живности нет. Растючке налил УНИФЛОР по инструкции. Тут уж и з/п подоспела. Докупил обогреватель с терморегулятором Comfort Zone 100Вт. Установил на 26 градусов. Докупил вторую ЛД тёплого жёлтого света на 18ВТ 50см то же с эл.баластом. Прошло два месяца. Теперь всё хорошо. Жалоб нет. В аквасе две коряги, два глиняных битых горшка (без глазури и лака), растючка засажена только в одной половине длинны банки, лампы над той же стороной. Т.е. вторые 50-60см длинны свободны для плавания, из которых 25см остались в тени. То же место вечером и рано утром освещается самодеятельной "луной" из разломанного фонарика на куче ярких белых сведодиодах:
Картинка с форума

Фильтр убрал. Вместо него купил китайскую говову на 400л/ч и большую губку, две "флейты" по 50см. Собрал всё сам. Вышло значительно лучше и дешевле, чем покупка того же FAN-3.

Картинка с форума
Картинка с форума

Сейчас плавают:
Лабео двухцветный - 1шт.
Анциструс обыкновенный - 2шт.
Мраморный Гурами - 1шт.
Данио малабарский - 3шт.
Платидорас полосатый - 1шт.
Сомик золотистый - 1шт.
Тернеция - 4шт.
Акулий барбус (бала) - 2шт.
Цихлозома северум - 2шт.
Взрослых нет. Все рыбы (кроме гурами и данио) маленькие.

То, что северумам не место в узком панарамнике, это мя в курсе ^_^ Подростут - поменяю на кого-нить попроще.
Кормил тогда и кормню сейчас в остновном хорошо промытой мелкой икрой морской рыбы и ошпаренными листами одуванчика. Изредка зелёные таблетки для сомов и сухие хлопья рыбъего корма для разнообразия остальным. Один раз в день. Никакого перекорма! Хотя и в старых книгах писали, что корм должен полностью сдъедаться за 15 минут, но если сыпась по такой технологии, то данио и северумы просто лопнут в первые три минуты Смайлик :) Восскресенье - голодовка и замена 15-25% воды. Свет - 11 часов в сутки. Фильтр - 24/7.
Неделю назад склеил из 4ки предположительно будущий мини-травник 320х250х390 (дшв). Форма такая из-за того, что он стал на соседний стол не вдоль а поперёк и является как бы продолжением большой банки. Из-за разности высоты стола и тумбы и разности высоты банок, они уравнялись и идеально гармонично вписались в обстановку. Сейчас там немного всякой растючки и 4 ампулярии. Свет - энергозберигайка 23Вт (это её реальная потребляемая мощность). Там же булькает распылитель. Градусник. Подогрева пока нет.
На данный момент всё хозяйство выглядит так (фотки старые, ещё без самодельного фильтра и флейт в панорамнике и травник без растений):

Картинка с форума
Картинка с форума
Морская ракушка на дне - это я просто забыл достать ^^ Сам не фанат морских красивостей в пресноводной банке, но до того, как были утоплены два горшка, в ней жил Платидорас. Буду сифонить грунт - выкину.

Планирую контроллировать и другие параметры воды, а не только PH. Благо на работе есть своя экологическая лаборатория с нормальными тестами на все пораметры воды и эл.микроскоп.
Со временем возникла проблема с управлением светом, компрессором и т.д. Таймер как-то не особо хотелося преобретать *__* На балконе стоит комп, работающий в режиме 24/7 как сервер. Написал программу для управления аквариумным оборудыванием. Спаял простенький контроллер из оптронов и релюх на 12В (с мощными контактами), повешенных на LPT-порт. Проблема сразу отпала сама собой. Можно программировать все каналы отдельно и как угодно гибко. Можно доработать и управлять оборудыванием в реальном времени через интернет с работы, например.
Картинка с форума
Кому интерестно - исодники на VB6 http://AMiGomel.net/...
Можете дорабатывать и использовать как хотите. Мне не жалко ^_^

Во-о-от..
Думаю, всё более-менее понятно. Теперь пару вопросов и спорных моментов:

1. Всё же, из за чего "почернела" вода при обработке УФ? При сливе вода была похожа на крепкий чай, но без запаха. Это просто мёртвые белые бактерии, образовывающие в живом состоянии белёсую муть в воде, стали тёмно-коричневыми после умервщления? Или же попавший в воду озон "разкислил" коряги и те дали чайный цвет воде? Что думаете? Нигде так и не нашол в интернете, что именно должно происходить после обработки УФ... Сейчас уже неважно, всё устранилось давным-давно, но хотелось бы знать, что тогда послужило причиной Смайлик :)

2. Ламп на 38Вт суммарной мощности хватит ли впритык для панорамника, при учёте что освещають ими только строго половину акваса, на которой и собрана вся растючка? Садов там не жду. Вся имеющаяся растительность преимущественно не особо требовательна к свету.

3. Не хочется ставить оставшийся FAN-1 в маленькую банку.. Нужен ли впринципе в маленьком травнике без рыб механический фильтр? Вода перемешивается распылителем от компрессора. Обогревателя нет (и так пока в воде 24,5). Есть мысль сделать отвод от выхода внутренника в панорамнике, и часть воды из панорамника гнать в травник, из него избыток воды самотёком по другой трубе возвращается обратно в большую банку. Напомню, уровни воды в обоих банках одинаковые. Проде бы хорошо. И вода фильтроваться будет, и температура как в панорамнике будить без установки отдельного обогревателя. Стоит ли заморачиваться?

4. С северумами всё понятно. С акульими барбусами тоже (всмысле, когда выростут более 15см, видимо придёться отдать, а-то ж не развернуться в 25см ширины акваса). А пока перенаселения нет? o_O

Изменено 28.5.09 автор Horeen

2009-05-2828/05/2009 15:03:00
#843981
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2274 112
Москва
2 года

Horeen
Снимаю шляпу , перед вашим мастерством и терпением ! Да , полна Россия талантами !
Честно говоря , точно ответить ни на один ваш вопрос не могу , написал только чтобы выразить своё восхищение .
На счёт "почернения" воды - человеческая кожа от УФ лучей тоже чернеет , может природа этого процесса та же ? Хорошо бы у биологов спросить ... .
Механический фильтр в маленьком аквариуме наверное лишний . Очень понравилась идея часть воды из панорамника гнать в травник , от себя могу предложить мысль похуже : Небольшой аэрлифт.
Про перенаселение - знающие люди подскажут , а вот Акулий балу - лично мне не нравится категорически. Дикие они какие-то и бестолковые , во всяком случае , мне попадались именно такие .
2009-05-2828/05/2009 22:48:59
#844370
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

сообщение apteron
Да , полна Россия талантами !

Спасибо за понимание ^^ Но, как говориться, "не мы такие - жизнь такая". Я ведь это тоже не от хорошей жизни.. сам бы пошол и купил всё красивенькое и дорогое Смайлик :) Но пока только как-нибудь вот так.
А что по поводу "псевдопротоки", то подождём специалистов, просто видится ещё одна, надеюся, полезная сторона - нитраты и всякие прочие отходы жизнедеятельности рыб будут попадать в травник. Т.к. в противном случае это всё добро там само не появляется, и его приходится насыпась/наливать в ручную (в виде всевозможных подкормок для растючки и т.п.). То же весьма интересно ^^ Это плюс для такой системы, или минус? o_O
2009-05-2828/05/2009 23:21:33
#844397
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2274 112
Москва
2 года

Horeen
Можно сразу засыпать в травник подходящую почву , останется решить вопрос с СО .
2009-05-2828/05/2009 23:31:13
#844407
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

64
Мытищи
14 года

Horeen


Не перевелись еще Кулибины на земле РусскойСмайлик :clever: снимаю шляпу.

а можно схемку LPT контроллера?Смайлик :rtfm:
2009-05-2929/05/2009 07:24:09
#844489
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

а можно схемку LPT контроллера?

Из-за своей относительной простоты по сравнению с последовательными портами типа COM или USB, схемы могут быть просты прямо до безобразия и о очень разнообразны. По сути, вся эта затея является альтернативой продаваемым автономным авкариумным контроллерам различных фирм.
В паинте рисовалося, но, думаю, придельно просто (структурно-электрическая схема, которую можно "вертеть" и так и сяк, главное понять смысл):

Картинка с форума
Картинка с форума

Оптроны уже и не помню какие. Просто если что, то нужны на ток 30мА и выше. С реле та же история. Напряжение срабатывания 10-12В и с минимальным током срабатывания. Только герконовые не подошли, т.к. ихние хлипкие контакты "залипали" на 220в (это ж всё-таки низковольтные релюхи).
На слаботочную и низковольтную нагрузку можно вобще обойтись без реле. Например, импровизированная "луна" и кулер охлаждения повешены прямо на место реле в блоках Смайлик :)
Оптроны можно и не использовать, а блоки собирать вот так:

Картинка с форума

Можно использовать отдельный 12в блок питания. У мя же всё питается прямо из БП того же компа на балконе. Проще говоря, из балкона приходить "витая пара" UTP экранированная. Т.е. и того 8 проводов + 1 экранный. Из этих девяти 1 - общий (земля компа), 2 - +12В (опять от компа), 3-9 - сигнальные (от lpt-порта компа). Сигналы можно не только из компа брать, но и в комп заводить. Например, при желании контролировать параметры воды, её уровень в аквариуме и т.д.


останется решить вопрос с СО .

Решить-то могу в любой момент, но насколько вобще необходима углекислота в банке 25л?

P.S. дополнение к вопросу №2: допустимо ли вобще в принципе освещать только 1/2 акваса (при условии, что вся ЖЕЛАННАЯ растительность будить находится строго на освещаемой половине)? И могу ли я в таком случае утверждать, что свет у мя 1вт/л, если банка 100л, а свет 50вт, т.к. спрашивая про интенсивность света, обычно имеют ввиду относительно растений, а не рыбы? Это всё совсем неважно ^_^ Просто хотелося бы знать, есть ли здесь смысл. Логически кажется что есть, но не упустил ли чего-нить важного? o_O

Изменено 29.5.09 автор Horeen
2009-05-2929/05/2009 11:04:48
#844603
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

Мм.. печально это всё *__* Третьи сутки уже пошли.
Неужели никто не сталкивался с таким и никогда не интересовался этими темами??? o_O Вроде вопросы вполне себе не тривиальные.. и интересные..
Странно.

2009-05-3030/05/2009 14:59:54
#845332
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2413 31
Москва
10 мес.

сообщение Horeen
Мм.. печально это всё *__* Третьи сутки уже пошли.
Неужели никто не сталкивался с таким и никогда не интересовался этими темами???

Самоделки чреваты затоплением соседей.

Почитайте мою статью про УФ: http://www.linago.ho...
2009-05-3131/05/2009 13:03:43
#845778
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

Самоделки чреваты затоплением соседей.

С этим, разумеется, не поспоришь. Вот только финансы - поють романсы ^__^
Но вы это относительно чего? o_O А-то ж непонятно *__*
Если про систему УФ, то это не станить "слабым звеном", т.к. применялося только один раз в экспериментальных целях, и более нигде участвовать не будить.
Или вы о чём-то другом?


Почитайте мою статью про УФ

Читал за месяц до создания данной темы. Да, вспомнил про "окисляемость" именно из неё, и сделал своё предположение. Так вы можите подтвердить факт "раскисления" коряг? Или это дохлая микроживность дала цвет воде?
По свету ничего не скажите?

Можить мя не в той ветке топик создал? o_O Просто складывается впечатление, что все исключительно юзають купленное оборудование, руководствуясь прилагаемыми инструкциями +__+ Блин, жаль не имею пока возможности присоединится к большинству.

Изменено 31.5.09 автор Horeen
2009-05-3131/05/2009 13:38:04
#845787
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

685 7
Russian Federation
12 года

Horeen
3. Не хочется ставить оставшийся FAN-1 в маленькую банку.. Нужен ли впринципе в маленьком травнике без рыб механический фильтр? Вода перемешивается распылителем от компрессора. Обогревателя нет (и так пока в воде 24,5). Есть мысль сделать отвод от выхода внутренника в панорамнике, и часть воды из панорамника гнать в травник, из него избыток воды самотёком по другой трубе возвращается обратно в большую банку. Напомню, уровни воды в обоих банках одинаковые. Проде бы хорошо. И вода фильтроваться будет, и температура как в панорамнике будить без установки отдельного обогревателя. Стоит ли заморачиваться?

4. С северумами всё понятно. С акульими барбусами тоже (всмысле, когда выростут более 15см, видимо придёться отдать, а-то ж не развернуться в 25см ширины акваса). А пока перенаселения нет? o_O
Сейчас плавают:
Лабео двухцветный - 1шт.
Анциструс обыкновенный - 2шт.
Мраморный Гурами - 1шт.
Данио малабарский - 3шт.
Платидорас полосатый - 1шт.
Сомик золотистый - 1шт.
Тернеция - 4шт.
Акулий барбус (бала) - 2шт.
Цихлозома северум - 2шт.
Взрослых нет. Все рыбы (кроме гурами и данио) маленькие.
.

По первым 2 не отвечу, хоть не представляю, чтобы бактерии могли "загорать" (у них мелатонина нет), значит коряга всё таки.
По 3 - не нужен фильтр в банке без рыб и аэрация тоже не нужна. У меня наоборот получилось, планировался лягушатник, а получился почти травник. Лягушки карликовые, малюсенькие, фильтрация-аэрация им не нужна, к качеству воды равнодушны, поэтому подмены раз в 3 мес (в лучшем случае). От проваливающихся в грунт отходов их жизнедеятельности трава так попёрла, что теперь туда все чахлые кустики сажу, для вырастания. Вода на вид чище, чем во всех остальных аквариумах. Грелки нет, не вижу никакой нужды и в ней: смотря какая температура дома (я по себе ориентируюсь - если мне в тонком домашнем сарафанчике прохладно, значит им тоже, включаю обогреватель в квартире). И ещё вы хотите какие-то трубочки между ними запустить - может мешать и портить картинку. Не вижу необходимости заморачиваться, делайте отдельный травник и не парьтесь с оборудованием, кроме света. Гименохирусов в травник очень рекомендую (стоят, у нас, от 30 до 80 руб за лягушку).

По 4 - что-то у вас такая сборная солянка получилась, что непонятно вообще, чего хотите от банки?Смайлик :) У вас общей картинки нет. Пока перенаселения, как мне кажется, нет, но скоро будет, когда решите, кем всё таки населять будете.
Будем рассуждать логически: раз ширма, панорамный, значит хотите, чтобы красиво было и глаз радовало. Дальше, определитесь, чего хотите - важных, малоподвижных, степенных рыб-павлинов или наоборот, шустрых, чтобы носились как дурные, мелькали везде. По величине рыбы - от мелкой, до средней (мелкую, если нравится, можно очень много).
Медлительные - золотые, скалярии, гурами. Лабео им задаст перцу.
Шустрые - цихлиды средние (мне малавийцы очень нравятся), с ними лабео отлично уживается.
Мелкие: данио, неоны, живородки толпами, тернеции, коридорасы.
Лабео - рыба со зловредным характером, драчливая и наглая, но красивая, зараза, и интересная. Слабеньких, безобидных и малоподвижных задолбает.
Коридорасы стайные (от 5 шт.).
2009-05-3131/05/2009 19:51:49
#845937
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

не представляю, чтобы бактерии могли "загорать" (у них мелатонина нет), значит коряга всё таки.

Тоже склоняюся к этому варианту ^^ Но речь не про загар.. батон когда на огне жечь, он тоже чернеить без мелонина Смайлик :) Окислительные процессы, однако. И с живой прозрачной бактерией озон мог сделать нечно подобное.. но, видимо, пока не будить доказано это, бум придерживаться варианта о "фонящих" в озоне корягах.

Про население. Уже понял, что всё не слава богу ^^ Но пока интересовал вопрос нет ли перенаселения. В планах на будущее оставить сомов, данио, тернеций. Остальных, когда подростут, поменять в магазине на какую-нить шуструю мелочь Смайлик :) Про повадки лабео помню по кружку ^^ Не хочется расставаться.. к тому же, в будущем останутся рыбы шустрые и стайные. Вряд ли он день и ночь будить гоняться за тернециями ^___^ Вот только обычно на одного рекомендують от 100л банку.. у мя чуть больше, но панорамник. За-то вперёд-назад плавай сколько влезить ^^ 100см, однако. Что думаете, можно оставить? o_O

Изменено 31.5.09 автор Horeen
2009-05-3131/05/2009 23:12:06
#846112
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

685 7
Russian Federation
12 года

Horeen
По объёму ему нормально, но характерСмайлик :)
Попробуйте оставить, будет сильно обижать (не сильно 100% будет) кого-нибудь, расстаться никогда не поздно или вообще всё население придётся менять. У меня эта колбаса за месяц выросла в 2 раза и дерётся с зебрами, а кажется таким хрупким и беззубым.
Лабео двухцветный - 1шт.
Анциструс обыкновенный - 2шт.
Мраморный Гурами - 1шт.
Данио малабарский - 3шт.
Платидорас полосатый - 1шт.
Сомик золотистый - 1шт.
Тернеция - 4шт.
Акулий барбус (бала) - 2шт.
Цихлозома северум - 2шт.
Раз мелочь хотите стайную, то убирайте платидораса, акул и северумов. Вместо них докупайте коридорасов до стайки, добавляйте данио и прочую мелочь толпами. Гурами, по настроению, можно и оставить, если нравится. И присматривайте за лабеоСмайлик :) Лучше сейчас убирать, иначе можете привыкнуть (придётся ещё 1 аквас клеитьСмайлик :), да и просто лучше сразу сделать всё как надо, как хочется, а не мучаться с ненужной рыбой и её не мучать.
2009-06-0101/06/2009 03:37:32
#846206
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Mozyr
15 года

убирайте платидораса, акул и северумов

С двумя последними понятно. Платидораса можно было бы и не трогать, т.к. ночной сом, весь день под горшком.. ладно, будем считать, что ему мала площадь дна.

Остаётся вопрос 2 и 3.
2009-06-0101/06/2009 09:41:24
#846305


Аватар пользователя

1467 150
Москва
13 года

Horeen


Уважаемый, Вы свои таланты в землю закапываете.



У меня в акве есть все кроме осмоса, фильтры хорошие, СО2, и так далее и так далее. А вот проблема - как управлять всем этим хозяйством решена на реле времени. от розеток уже деваться некуда. На фирменный аквакомп жаба душит.

Если бы Вы такой как у Вас мне собрали, я бы его купил.


Типа что бы запрограмировать все приборы и включать их в какую-то железяку типа Вашей.

Или если деньги Вас не привлекают, подогнал бы какое-нибудь фирменное оборудование, типа фильтра нормального, света и так далее.

Поскольку мне проще денег заработать, чем возиться руками.

Простор для творчества для Вас и что реально нужно народу:
1. PH-контроллер.
2. Автодозатор для удобрений
3. Аквакомпьютер
4. Система для отдельного включения света - например одна лампа с утра, вторая через 2 часа и так далее, типа рассвет-полдень-закат.
2009-06-0303/06/2009 15:09:58
#848333
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

сообщение Dyaus
Если бы Вы такой как у Вас мне собрали, я бы его купил.
Типа что бы запрограмировать все приборы и включать их в какую-то железяку типа Вашей.
Или если деньги Вас не привлекают, подогнал бы какое-нибудь фирменное оборудование, типа фильтра нормального, света и так далее.
Поскольку мне проще денег заработать, чем возиться руками.

Простор для творчества для Вас и что реально нужно народу:
1. PH-контроллер.
2. Автодозатор для удобрений
3. Аквакомпьютер
4. Система для отдельного включения света - например одна лампа с утра, вторая через 2 часа и так далее, типа рассвет-полдень-закат.


Ню, вопервых, я не указал в инфе, что географически из Беларуси (т.е. уже не ближний свет).
К тому же, всякое изделие на продажу должно быть конкурентоспособно. Т.е. мой прототип пока кроме просто многоканального таймера ничего больше из себя не представляет (т.е. решает проблему №4, которую вы написали). Цена ему (по себестоимости) ~ 5-10 у.е. А, для примера, сколько у вас простой таймер стоить? И аквакомпутер? o_O К тому же, таймер и аквакомп - автономные устройства. А к моей железяке ещё и целый PC нужен (круглосуточно жужащий и пАлящий электроэнергию) ^__^.
Программу мя выложил. По просьбе её можно доработать и подогнать под конкретные задачи. А железо вам лучше попросить за пиво кого-нибуть местного собрать ^^ IMHO

Изменено 4.6.09 автор Horeen
2009-06-0404/06/2009 16:26:05
#849332
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1014 72
Germany Leverkusen
11 года

Еще и аквариума у меня нет, но поглощаю информацию круглосуточно... Ваша тема очень познавательна! Так как с акваристикой и рядом не лежал до сих пор, то и про аквакомпьютеры не слышал... но если действительно дорого, попробую собрать контроллер по вашей схеме... комп так же работает круглосуточно + есть старенький с минимальным электропотреблением - может его приспособлю...

К сожалению ответить на интересующие вас вопросы не могу в силу отсутствия практики, а теория очень часто не соответствует действительности...
Спасибо за порцию знаний.
Желаю вам удачи и успехов!

2009-06-0404/06/2009 22:52:47
#849631
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

Еще и аквариума у меня нет, но поглощаю информацию круглосуточно... Ваша тема очень познавательна! Так как с акваристикой и рядом не лежал до сих пор, то и про аквакомпьютеры не слышал... но если действительно дорого, попробую собрать контроллер по вашей схеме

Пробуйте ^^
Если будут вопросы - спрашивайте Смайлик :)
2009-06-0505/06/2009 07:40:22
#849764
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

368 2
Ukraine
9 года

весьма интересно.
схему скачал, на днях покажу местным любителям паяльника.
Исходник курится с трудом, ибо ненавижу VB, но скурю :) Как сделаю нормальный порт под Delphi - выложу сюда же.


а вообще - супер. уважаю.


Изменено 5.6.09 автор Vizit0r

2009-06-0505/06/2009 10:50:53
#849901
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Minsk
15 года

Vizit0r

VB - потому что быстро пишется и не сложные задачи ^^ Думаю, если понять основной смысл (просто посылать данные в lpt-порт, то написать элементарно на любом языке). Для этой цели вобще идеально купить на барахолке старинный ноут 286-386 за 10-15 у.е. и напраграммить под досом на паскале или турбо-бейсике. Такой ноут и места особо не займёть и напруги много не наест и не жужить Смайлик :)
Релюхи лучше всего заменить на электронные аналоги (тиристорные ключи+диодные мосты). Исключиться щёлкание при срабатывании, можно регулировать программно мощность нагрузок (например, производительность фильтров и компрессоров, сила света ламп освещения и т.д.) Ваши спецы по паяльникам поймуть о чём речь ^_~ Следующий вариант сам буду делать именно так. Просто хотелось бы понижать производительность помпы в ночное время (а-то аж стол трясётся, на котором банка стоить, а отключать фильтр на ночь нельзя).
2009-06-0505/06/2009 12:57:31
#850015
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

368 2
Ukraine
9 года

на дэльфы перенес, без всяких левых библиотек, надеюсь к след. неделе мне соберут "контроллер" - будет на чем потестить. если ничего не спалю - выложу здесь ссылку с исходником

2009-06-0505/06/2009 17:52:39
#850258
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

242 22
Белореченск
7 года

Vizit0r


В силовой части советую применить MOC3062(или аналогичный) + симистор, например BT139, схема включения в даташите на МОС.
Только обратите вниание что есть МОСи с контролем перехода тока через 0 (для управления индуктивной нагрузкой, снижает помехи) как рекомендованный, а есть без контроля ноля (для диммерных выходных каскадов, с фазоимпульсным управлением). Схема получается очень простая и надежная, деталей минимум.
2009-06-0505/06/2009 22:39:00
#850428
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

242 22
Белореченск
7 года

сообщение Horeen

...например, производительность фильтров и компрессоров, сила света ламп освещения и т.д...


Очень немногие устройства в аквариуме можно регулировать с помощью тиристорных ключей, в фильтрах применяются помпы с намагниченным ротором, регулировать можно только частотником, одним тиристором ничего не получится, компрессор аналогично, регулировать производительность можно или частотником или изменяя напряжение по амплитуде, но не тиристором... лампы применяются в основном люминесцентные, которые тиристорным ключом можно только вклвыкл, мощностью управлять скорее всего не получится, если только включатьвыключать лампы по одной при наличии нескольких.
2009-06-0505/06/2009 22:49:48
#850435
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Mozyr
15 года

Alex_C


регулировать можно только частотником, одним тиристором ничего не получится, компрессор аналогично, регулировать производительность можно или частотником или изменяя напряжение по амплитуде, но не тиристором... лампы применяются в основном люминесцентные, которые тиристорным ключом можно только вклвыкл, мощностью управлять скорее всего не получится, если только включатьвыключать лампы по одной при наличии нескольких.

А кто говорил, что всё будить просто? ^__^ (не в плане схемы, а в плане регулирования мощности).
Компрессор, например, вроде нормально регулируется тиристором. Нащёт помпы не уверен, но почему бы и не поуправлять обрезая частоты.. в крайнем случае, выпрямлять 220 через диоды, сглаживать ёмкостью побольше, рубить симистором на желаемые куски и кормить помпу (это только лишь моё предположение, раз уж о частотниках вспомнили).
С лампами да, уточнить надо. Регулированию тиристором поддадутся только лампы накаливания и галагенки. Если кто-то всё ещё использует обогреватели без терморегулятора, то ими тоже можно управлять (хоть включать-выключать, хоть мощностью).
Кстати, вот ещё можно попробывать температуру контролировать ^_^ Когда-то обыскалься терморезисторов, ненашёл *__* Невезучий, видимо..
Но первое что приходит на ум - цепочка из 4х-6ти КД521+генератор 1кГц. Раньше баловался с ними, приличто меняють сопротивление от температуры корпуса = частота генератора "плавает" = считаем импульсы компом = вот вам и температура Смайлик :) То же самое можно сделать поставив фотодиод вместо КД521, с целью определениея интенсивности дневного света из окна (на всякий случай, вдруг кому надо).

P.S. заранее извиняюся за возможную техническую неграмотность Смайлик :) В силовой электронике мя профан +__+ И про регулирование мощности это лишь мои догадки и предположения.

Изменено 6.6.09 автор Horeen
2009-06-0606/06/2009 10:18:23
#850638
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

242 22
Белореченск
7 года

Horeen



выпрямлять 220 через диоды, сглаживать ёмкостью побольше, рубить симистором на желаемые куски и кормить помпу


Извините, так не получится... после емкости у вас будет постоянка, а симисторы и тиристоры не работают в цепях постоянного тока... так что управление помпой фильтра та еще задачка и намного сложнее чем вы себе представляете.


первое что приходит на ум - цепочка из 4х-6ти КД521+генератор 1кГц.


Можно, конечно... для любителей садо-мазо... в наше время намного проще использовать DS18B20 - цифровой датчик температуры, легко стыкуется с компом или контроллерами, ничего считать не надо, данные передаются в цифровом виде по паре проводов, по ним же идет питание, калибровать не надо, откалиброван на заводе, корпус ТО-92 (как у КТ502).
2009-06-0707/06/2009 16:12:50
#851385
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Belarus Gomel
15 года

симисторы и тиристоры не работают в цепях постоянного тока... так что управление помпой фильтра та еще задачка и намного сложнее чем вы себе представляете.

Зря вы так. Эти проблемы вполне решимы. В одном из номеров журнала радио (года этак 70-80го) была схема преодоления этой проблемы при помощи двух незапираемых тиристоров. К тому же, когда-то подобное решение видел в действии собственными глазами.
Но, впрочем, если сложно так, то шим на полевике справится с постоянкой.


сообщение Alex_C

первое что приходит на ум - цепочка из 4х-6ти КД521+генератор 1кГц.

Можно, конечно... для любителей садо-мазо... в наше время намного проще использовать DS18B20 - цифровой датчик температуры, легко стыкуется с компом или контроллерами, ничего считать не надо, данные передаются в цифровом виде по паре проводов, по ним же идет питание, калибровать не надо, откалиброван на заводе, корпус ТО-92 (как у КТ502).

Угу. Но необходимость в таком случае учить "матчасть" по протоколу обмена данными этих датчиков (для стыковки к своему ПО) не сильно уж облегчить участь.
Мм.. в наше время намного проще купить аквакомп, прочее фирменно-дорогое оборудование, раз уж на то пошло ^__^
Тема-то, вобщем, не об этом. Необижайтеся, плиз.. цифровых датчиков море, сам бы купил. Да негде и пока не за что. А вот старого хлама валом Смайлик :) Отсюдыва и такая тяга к коленкозборчеству ^^ Хотя и понимаю, что звучить это как возврат на 20 лет назад *__*

Изменено 7.6.09 автор Horeen
2009-06-0707/06/2009 18:22:23
#851452



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top