выбор УФ


Посетитель




167 4
Russian Federation
3 г. назад
выбор УФ
есть 2 аквы, первая 350 лит- цихлиды(мбуна), вторая 250 лит растения-неоны и др мелочь)
Хочу взять Уф стерелизатор, что бы включать если аква заболеет, какой по мощьности брать?
Думаю об этой фирмы Стерилизатор Jebo UV-H, или лучше другую? жду советов, заранее благодарю
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 17:58:41#1792188

Посетитель




213 12
Москва
9 мес. назад
Domimator

есть 2 аквы, первая 350 лит- цихлиды(мбуна), вторая 250 лит растения-неоны и др мелочь)
Хочу взять Уф стерелизатор, что бы включать если аква заболеет, какой по мощьности брать?
Думаю об этой фирмы Стерилизатор Jebo UV-H, или лучше другую? жду советов, заранее благодарю

От мощности завист поток воды, который можно через него пропустить за час.
Т.е. от мощности и, соответственно, формы (ДШВ)самого облучателя.
Фактически, Стерилизатор должен пропустить два-три объема банки в сутки с учетом скорости тока воды, предусмотренной производителем. Т.е. если стерилизатор пропускает 350 литров воды за час(не максимально возможная,а оптимальная производительность), как заявляет производитель, то банку под этим потокм воды нужно стерилизовать 2-3 часа.
Чем выше скорость воды через стерилизатор, тем меньший объем он успеет простерилизова.

Я бы на вашем месте держал его включенным , а не включал, когда уже все заболели.(не круглосуточно, конечно).Стерилизатор много полезного делает кроме убиения несчастных бактерий и вирусов...
Многие отмечают прозрачность воды после использования УФ. Плюс, т.к. УФ разлагает аммиак в вооздухе, т.е. NH3 на азот и водород,вполне вероятно, что немалая доля аммиака в воде так же разлагается стерилизатором.
Но, это надо еще экспериментально проверить, утверждать не буду.



Изменено 15.3.13 автор Lfbcl


Изменено 15.3.13 автор Lfbcl
2013-03-15 добавлено 15/03/2013 10:45:27#1792475

Посетитель




51 1
Москва
2 г. назад
На самом деле брать стерилизатор надо точно зная зачем. Для убирания бактериальной мути нужна одна доза облучения, для убивания того же ихтика совсем другая. К сожалению производители совершенно не хотят оглашать столь значимый параметр, указывая только мощность стерилизатора. Если укажут пропускную способность, то считайте что Вам повезло. Но не сильно... А вообще относительно стерилизаторов есть много заблуждений и не верной информации.
1. Многие ставят стерилизатор между выходом внешника и аквариумом. Даже некоторые консультанты в магазинах так советуют. Это не правильно. При такой установке стерилизатор может служить только для своего успокоения и не более. Пример: в аквариум 200 л. поставим стерилизатор JBL AquaCristal UV-C 11watt. Производитель заявляет что эффективное обеззараживание будет при производительности, 100-150 л/ч. А внешник у Вас производительностью 700 л/ч. Вопрос: что будет если Вы поставите свой фильтр в разрыв трубы между внешником и аквой и через него пойдет 700 л/ч вместо 100 ??? НИЧЕГО! Не будет Ваш фильтр ничего обеззараживать, мощности у него не хватит. Поэтому стерилизатор всегда ставят через байпас, а перед ним еще и кран, что бы регулировать поток воды.
2. Зная только объем аквариума нельзя абсолютно точно сказать нужен стерилизатор 9W или 36W... Все зависит от того какой поток воды Вы собираетесь пустить через стерилизатор и какая доза облучения Вам нужна. Дело в том что у всех бактерий есть своя однократная летальная доза. Например у возбудителей типа ихтиофтириуса это 100000 мкВт*сек/кв.см И весь секрет состоит в том, что бы достичь необходимой дозы. Если нет, то все вредные бактерии будут живы и здоровы, а для Вас дорогая покупка обернется разочарованием. К сожалению и по не понятной причине производители такие параметры не указывают. А вот составить табличку, где будет указана мощность излучения, при конкретном потоке воды и мощности стерилизатора было бы очень полезно... А так придется, по формуле, рассчитывать самостоятельно, какой должен быть поток воды и мощность стерилизатора, что бы получить необходимую дозу облучения.
3. Время работы стерилизатора. Тоже надо рассчитывать. Некоторые думают что надо жечь стерилизатор круглые сутки. Вовсе нет. Достаточно полной обработки объема два раза в сутки. Время обработки производители тоже могли бы подсчитать, но не хотят. Им лучше если лампы будут гореть постоянно. Логика проста, дольше горит лампа - чаще требуется замена - больше доход у производителей. На самом деле время обработки рассчитывается исходя из потока воды, проходящий через стерилизатор и объема аквы. Естественно не забываем что поток должен быть такой, что бы бактерии получали свою летальную дозу.
4. Ну вот и все. Зная объем аквариума, прикидываете какая нужна производительность стерилизатора. При этом зная дозу облучения, рассчитываете мощность стерилизатора. Идете и покупаете. Да, при рассчетах не забудьте учесть конструкцию стерилизатора. Есть с прямой лампой, расположенной вдоль оси стерилизатора, где вода идет вдоль лампы, а есть где вода идет вокруг лампы по спирали. КПД этих стерилизаторов разное.
2013-03-28 добавлено 28/03/2013 01:15:31#1798898

Свой на Aqa.ru




930 29
Москва
8 мес. назад
сообщение Ismail-011
На самом деле брать стерилизатор надо точно зная зачем....

Очень грамотно написано!!. +1
Добавлю только, что Вы УФ планируете на всякий случай и т.д. и "битье по хвостам". В первую очередь надо сакцентироватья на устойчивом и адекватном биобалансе и совместимом, не перенаселенном коллективе в акве. От его неустойчивости или нарушения и вползают большинство проблем.
2013-03-30 добавлено 30/03/2013 01:36:44#1799871

Создать новую темуБыстрый ответ