go to bottom
Новичок


1
Russian Federation Usinsk
3 дн.

Ярко красные пятна на голове скалярии

Здравствуйте.

- Объём аквариума: 85 л (используется где-то 80);
- Возраст: 5 лет;
- Видовой и количественный состав населения: 2 скалярии, 2 жемчужных гурами, 2 анциструса, 20-30 мелких катушек;
Растения - 2 больших куста криптокорина апоногетонолистная + 2 веточки роголистника;
- Интенсивность и длительность освещения: 2 люминисцентные лампы по линейная и подковой небольшие по 12-13 часов в день.
- Температура: 24-25 градусов;
- Наличие фильтров: внутренний и внешний;
- Сведения о грунте: нет, десяток камней 5 см в длину, глиняный сапог (сидят сомы и гурами) и полое декоративное бревно 20 см диаметр 6 см, ракушка натуральная 5 см (для кальция положил недели две назад, т.к. улитки белеть и сыпаться начали);
- Частота и режим подмен воды: долив из крана по мере испарения раза 3 в неделю + сифон 2 раза в неделю по 10-15 л с заменой воды на водопроводную;
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств: не использую
- Тесты завтра проведу
- Кормление рыб: 1 день: 3 щепотки сухие разноцветные чипсы (кружочки); 2 день: 2 кубика мороженного живого корма Акваменю(7 разных наименований по кругу, т.е. цикл); 3 день: 2 щепотки сухого гаммаруса (сейчас кончился)+2 таблетки на дно для сомов (под нос по одному на брата), далее - повтор на 3 дня, воскресенье - голодовка. Кормёжка всегда в 14-15 ч дня.


Вчера у более крупного самца скалярии заметил ярко красные пятна на мордахе. У второго ничего нет. Им где-то по 2 года. Клюются в последнее, понимаю, что места мало. Без явных побоев, тыкаются в грудь друг другу.
Позавчера было мытьё растений и камней-коряг с выниманием, сифон какашек, мытьё обоих фильтров (во внешний вниз под паролоновые картриджи добавил уголь для аквасов), рыб не вынимал, чтоб не стрессить. Через час все освоились, гуляли, как обычно.

Помогите, пожалуйста, определить болячку. В похожих темах не нашёл конкретики.

2019-05-1515/05/2019 23:05:19
#2636071

Top