Язва и разрушение плавников у данио


Новичок




24
Russian Federation Togliatti
2 г. назад
Язва и разрушение плавников у данио
Аквариум: размер - длина 82см, высота 60 см, глубина 30 см. Воды 105 л

Возраст: 1 год.

Видовой состав: 9 розовых данио, 3 анцитруса (2 взрослых, 1 подросток), 3 меченосца, 3 ампулярии (есть еще катушки и прудовики). Данио и анцитрусы живут с запуска, меченосцы были запущены 5 недель назад после 24-дневного карантина.

Растения: криптокарина 2 кустика, перистолистник, анубиас 2 вида, еще много растений с узкими, красноватыми листьями (названия не знаю). Есть большая мангровая коряга.
Освещение: 2 лампы OSRAM L18W/640, длительность освещения 12 часов.

Температура: 24

Фильтр внешний EHEIM classic 250 (для аквариумов 80-250 л), аэратор, обогреватель. Фильтр и аэратор работают круглосуточно.
Грунт: фракция 3-5 мм, толщина 6 см (перед закладкой проверяла уксусом, пузырьков не было)

Подмена воды по 10 л – раз в неделю + сифоню грунт

Лекарств, удобрений не использовалось.

Тесты воды: аммоний/аммиак, нитрит, нитрат 0, Ph8, Gh 10. Все определялось капельными тестами. Единственное: последний раз тест на аммоний укладывался в параметры 0, но визуально раствор был чуть-чуть зеленее, чем обычно (тест Sera).

Кормление: чипсы Tetra Min Pro Crisps, чипсы Tetra Pro Algae для растительноядных, таблетки для сомов Tetra Wafer Mix, JBL NovoFect. Раз в неделю – разгрузочный день.

Никаких внештатных ситуаций вроде отключения света и остановки фильтра не было.

Проблема: неделю болеют данио. Две зависают у поверхности (у одной на боку язвочка), у двух других укорачиваются хвосты (у одного с красными краями, у другого – без визуальных изменений). Еще у одного меченосца верхний луч хвоста стал разрушаться. Аппетит пока сохранен. У всех началось одновременно (+/- день).

Уже всю голову сломала, что могло послужить толчком.
Первое: запуск меченосцев. Они крантинились 24 дня, на момент начала проблем жили в общей акве 4 недели. В карантиннике у них периодически были слизистые выделения из анального отверстия, после переселения такие бывают после разгрузочного дня, в остальное время – нормальные какашки. Я думала, что в карантиннике они травятся (там нитрит и нитрат определялись), вот и посадила в общую акву с такими выделениями.
Второе: на ночь было оставлено открытое окно, температура на улице упала на 10 градусов, в комнате тоже было прохладно – может у рыб было переохлаждение (хотя обогреватель в акве есть).
Третье: примерно за 1-2 недели до начала болезни убрала из аквы камень, который там лежал с запуска – может, какие параметры скакнули.
Четвертое: я запускаю новую акву, покупала/промывала/сажала туда растения, может на руках что-то занесла (хотя всегда мою с мылом руки, прежде чем лезть в заселенный аквариум + отдельное полотенце, но вдруг).

Лечение: третий день даю «Антибак ПРО» (просроченный на 1.5 месяца, но больше лечить нечем, ибо лекарства для рыб в магазинах исчезли вместе с сухими кормами – не знаю, только у нас в городе, или везде так, но факт). Хотела залить отвар коры дуба, но прочитала, что он роняет Ph, теперь думаю, не опасны ли такие скачки для больных (у меня в акве большая коряга, вода при сливе как ржавая из крана – думаю, у меня такой своеобразный настой из коры в акве постоянно).

Может кто-нибудь подскажет, что можно еще сделать для рыб? И в определении возможных причин нужна помощь, чтобы в будущем избежать. Заранее спасибо!

Изменено 13.12.14 автор НатальяЛ
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 10:44:01#2030236

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
НатальяЛ
С водой у вас непорядок.Нитраты в годовалом аквариуме не могут быть 0.Кровавые выделения на плавниках и их разрушение говорят об отравлении соединениями азота.Подмены увеличить втрое.Из препаратов только Мелафикс и Йодинол(1мл на 10л).Используемое вами средство только ухудшает положение.РН у вас и так слишком высокий.Кора дуба только к лучшему.

Изменено 13.12.14 автор Андрей финн
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 10:58:43#2030240

Новичок




24
Russian Federation Togliatti
2 г. назад
Андрей финн

А в чем с водой непорядок? Почему нитраты - 0, это плохо? Они у меня всегда такие были, даже в самом начале не определялись. Тест рабочий, в карантинном аквариуме нитраты определяет. Ph всегда был 8, причем в воде из крана и обратного осмоса (я смешиваю при подменах) Ph 7, а в акве почему-то поднимается.

Я знаю про плохую воду и гниение плавников, но у меня вроде бы всё в норме, а заболели внезапно и несколько рыб одновременно. У меченосца в карантиннике при повышенных аммонии, нитрите, нитратах с хвостом все в порядке было, а теперь разрушается.

Про Мелафикс - в магазинах его нет. Думала сделать самостоятельно, купила масло за 80 рублей, прочитала, что натуральное столько стоить не может, теперь в раздумьях, где взять нормальное, ибо боюсь таким дешевым сделать хуже. Про Йодинол почитаю, спасибо.

Да, забыла сказать - у меня как раз 2 недели плавают свежевылупленные мальки анцитрусов. При эпидемии или плохой воде они первыми легли бы, наверное... Или нет?

Изменено 13.12.14 автор НатальяЛ
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 12:30:06#2030260

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
НатальяЛ
Рыбы в процессе жизнедеятельности выделяют аммиак(в вашей воде).Он должен биологически разлагаться до нитратов.При таких малых подменах и без спецхимии нитраты не могут быть нулевыми.
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 12:42:09#2030262

Новичок




24
Russian Federation Togliatti
2 г. назад
Андрей финн

Но тест на нитраты показывает 0. В карантиннике был 25 мг/л, кажется, т.е. тест рабочий и нитраты определяет. Может, у меня население маленькое, а растений много, вот и успевают вытягивать нитраты...
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 13:03:40#2030271

Новичок




24
Russian Federation Togliatti
2 г. назад
Я снова за советом, и снова по этой же проблеме

На сегодняшний день обстановка в акве такая: данио с язвой умерла (началась водянка по всей видимости – с вечера живот был увеличен, утром сильно опал, но язва увеличилась и из нее выпадали белые хлопья – в общем, пришлось ее умертвить). Через неделю внезапно еще одна данио (по поведению и внешнему виду до этого совершенно здоровая) часов за 10 погибла, при этом задыхалась, была потеря ориентации.

На данный момент месяц без потерь рыбьего населения, но у всех данио в большей или меньшей степени разрушаются плавники и хвосты, на них постоянно появляются пузырьки с прозрачным или кровянистым содержимым, кровянистые полосы. Парочка данио предпочитает в основном находиться в тени листьев. С сегодняшнего дня зависает и прячется самка меченосца, у которой на хвосте плавниковая гниль – то ли рожать собралась, то ли заболела – пока наблюдаю.

Аппетит у всех пока сохранен. Вообще, после еды рыбы на несколько часов оживают, начинают активно плавать, устраивать разборки и т.п., а в остальное время не сказать, чтобы очень вялые, но со сниженной активностью.

Тесты на аммоний/аммиак/нитрит/нитрат – 0.

Т.к. не понятно, чем рыбы болеют, все лечение (кроме просроченного «Антибак ПРО» в самом начале) заключалось во внесении йодинола (несколько раз), подкормке фиштамином, и подменам воды с сифонкой грунта, дважды в неделю по 15 л (при нулевых показаниях тестов вроде бессмысленно, но, думала, вдруг будет лучше). Т.е. я старалась активизировать защитные силы организма рыб, чтобы они сами справились с болезнью, но эффекта не видно.

Думаю, пора пролечить их чем-то серьезным. Купила «Антибак 250». Какие ванны лучше делать – долгосрочные или кратковременные (есть аквариум на 30 л, на долгосрочные буду отсаживать туда)? Может, пока рыбы едят, какие антибиотики в еду добавить (лечебного корма в магазинах нет, так что, наверное, из людской аптеки)? А если попробовать пролечить лекарствами в корме без ванн, чтобы лишнего стресса не было?

Очень нужны советы опытных людей в выборе лечения. Я и мои рыбы будем очень признательны

Изменено 18.1.15 автор НатальяЛ

Изменено 18.1.15 автор НатальяЛ

Изменено 18.1.15 автор НатальяЛ
2015-01-18 добавлено 18/01/2015 16:56:20#2041639

Создать новую темуБыстрый ответ