go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

47
Russian Federation
17 года

За пару часов риукин раздулся и плавает кверху брюхом!!!

Помогите!
Ничего не понимаю: в 22 часа в воскресенье риукин нормально вёл себя, а в 00.30 он раздутый плавает кверху брюхом, тяжело дыша! Внешне всё нормально.
Условия: 85 литров, аэрация, корм SERA плюс черви (этими червями кормлю давно, на них подозрений НЕТ).
Сейчас буду подменять воду (вообще-то это делается раз в неделю, одновременно с сифонкой, сменяю 20 литров), как раз в понедельник пора очередной раз это делать. Что ещё: сегодня не съела корм (он остался на дне), кормлю раз в день. Спинной плавник прижат, когда включил аэратор, тело покрылось мелкими пузырьками (обычно вроде так не бывает).
Что делать???

2006-07-2324/07/2006 00:03:36
Малёк
Аквафорум рыбка

47
Russian Federation Shakhty
17 года

В час ночи отсадил в маленький (15л) аквариум. В три часа влил: по полмиллилитра антипара, микопура и бактопура, плюс одну таблетку антибак-250. Через 7 минут риукину стало лучше, а через 15 он уже держался как положено, только очень часто дышал и спинной плавник прижат. Утром в полдесятого подменил 2/3 воды. Риукин ведёт себя так же - быстро дышит, плавник прижат, держится "правильно". Насчёт раздутости не уверен (может, мне кажется), во всяком случае он покакалСмайлик :). От воды в маленьком аквариуме пахнет речной свежестью (странно, ведь от большого всегда пахло какой-то мерзкой тряпкой, хотя в большом, по теории, более стабильно достигается биоравновесие).

2006-07-2424/07/2006 09:52:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

От аквариумной воды не должно ни в коем случае пахнуть мерзкой тряпкой. Если это так, значит с водой у вас не все в порядке и говорить о биоравновесии не стоит (если только о равновесии болота).
Гранулы рекомендуется замачивать перед кормлением, чтобы не возникало эффекта набухания в желудке...

2006-07-2424/07/2006 10:38:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1951 105
Санкт-Петербург
8 года

Лекарств не нужно, ну за исключением митиленки, она как слобительное выступает в данном случае.

Скорее всего дело в том, что была плохая аэрация и обильное кормление, что привело к несворению. У меня такая же ситуация была с дисками.

Короче в числую отстоянную воду и мителеночки туда легкий раствор + обильная аэрация.

А вот болотом банка пахнуть не должны это точно. У вас видимо явный перекорм.

2006-07-2424/07/2006 10:41:50
Малёк
Аквафорум рыбка

47
Russian Federation Rostov-on-don
17 года

to shurae
Спасибо насчёт замачивания гранул, буду применять. А чт о не так с водой? Сероводородом и близко никогда не пахла. "Запах тряпки" - скорее резкий запах сырости где-то в углу бетонного подвала. После сифонки (раз в неделю, 20 литров) несколько часов пахнет речной свежестью, потом снова "тряпка".

to balabol
Обильную аэрацию включил ещё вчера, сразу как только заметил "странное" поведение рыбы. Воду сегодня в 9.30 подменил на 2/3. Концентрацию метиленки не подскажете ?

Перекорм абсолютно ни при чём. Банка стояла недавно две недели без рыб (только пяток пучков бакоп) после 100% замены воды, трижды просифоненная, так всё равно такой же был запах. Сейчас там одна эта золотуха живёт ну и два сомика по 3-4 см длиной каждый, они не в счёт вообще. Золотуха размером со среднее яблоко, даю ей ежедневно половину чайной ложки без горки корма SERA goldy Royal либо 3-4 кубических см мороженого червя. Это - МНОГО ???

Про лекарства. С интересом узнал, что симптом несварения - плавание кверху брюхом. До сих пор думал, что это от паразитов. Так вот лекарства как раз очень даже "при чём" - рыба из положения "кверху брюхом + выбрасывания на поверхность за воздухом" пришла в полный порядок (если не считать частое дыхание) за 15 минут !!!!!! Было это в три часа ночи сегодня, см. мой второй постинг.

Я собираюсь обеззаразить большой аквас (он сейчас стоит пустой) вышеперечисленными препаратами (в лошадиных дозах плюс сифонка плюс несколько 100%ных замен воды), полечить риукина (и сомиков закомпанию) ещё раз-другой, и выпустить обратно в большой аквас.

Ещё вопрос: может ли бакопа начать болеть от бициллина-5 ? А то у меня теряет листья, а оставшиеся как будто объедены вредителями Смайлик :( Что предпринять с ней ? Хочу вот посадить её в пластиковые колпачки с "огородным" грунтом (сейчас она укоренилась в кварцевом песке 3мм фракции), чтобы риукин не выкапывал. Это - нормально ? (в смысле огородный грунт в аквасе) ?

2006-07-2424/07/2006 12:29:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

433 4
France Montrouge
8 года

4 куб.см червя я даю на 300л бак - там около 40 рыб. Ну и кушает у вас золотая!

2006-07-2424/07/2006 12:56:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение batmax
Ещё вопрос: может ли бакопа начать болеть от бициллина-5 ?
Может, легко, вплоть до полной неоклемываемости...
2006-07-2424/07/2006 13:02:41
Завсегдатай

1951 105
Санкт-Петербург
8 года

До сих пор думал, что это от паразитов. Так вот лекарства как раз очень даже "при чём" ...

Итог не всегда одназначно определяет воздействие Смайлик :)

Рыба просто могла прокакаться Смайлик :)) Возможно именно аэрация и чистая вода сделали свое дело. ИХМО

А паразиты за 15 минут ну ни как не могут умеретьСмайлик :)

чайной ложки без горки корма SERA goldy Royal либо 3-4 кубических см мороженого червя

ИХМО - весьма много!

У меня, извините за частности, 5 дисков, 5 SAE.. короче смотрите в подписе, они получают 10гр. мотыля в течении недели Смайлик :) И голодными совершенно не выглядят Смайлик :)

Изменено 24.7.06 автор balabol
2006-07-2424/07/2006 13:07:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9508 3823
Russian Federation
2 дн.

Если аквариум был залит свежей водой, и он стоит без рыб, не следует его обезораживать- один лишь вред от этого будет для будущей живности.

2006-07-2424/07/2006 13:23:44
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года

to ALL
Ну вообще-то эта золотая выглядит ожиревшей - заплывшая вся. Я купил её 9 июля с.г., и хозяин утверждал, что ей 9 месяцев, хотя размером она с детский кулак. Он и не скрывал, что закармливал рыб (то есть они у него жрали постоянно, в основном геркулес), а жили они в пруду, то есть место поплавать у них было всегда. Просто других золотых нигде не было, или были какие-то пятнистые мутанты размером с грецкий орех Смайлик :(.
И ещё я хочу пустить в аквас плавать ричию - нормально ли это ? В том смысле, что золотая будет ПОСТОЯННО её объедать.

balabol
"А паразиты за 15 минут ну ни как не могут умереть"
Почему бы и нет, если они жили у неё, например, в ЖКТ. Но факт есть факт - в 3.00 (момент влива химии) она плавала кверху брюхом, иногда высоко выныривая за воздухом, в 3.07 стала плавать вниз головой и перестала хватать воздух, а в 3.15 была СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНОЙ! (ну разве что часто дышала ртом, но для рыб имхо это нормальноСмайлик :) ).

Кстати, такое молниеносное излечение именно при плавании вниз носом либо кверху брюхом я вижу не первый раз (не только с этой рыбой), хотя прошлый раз болезнь развививалась неделями, завершившись приступом. И по-моему, первая скрипка в лечении тут антипар. Кому интересно, почитайте:
Вуалехвостка постоянно вертится, как веретено
Вуалехвостка "потеряла голову"

А вот про запах из акваса:
Воняет вода в новом аквариуме
Кстати, сейчас из 15-литровой сферической банки, куда я отсадил рыб для лечения, идёт афигенно свежий аромат чистой реки. И там нет ни растений, ни грунта, только вода, залитая сегодня в час ночи, и рыбки. Ваши мнения ?

2006-07-2424/07/2006 14:35:47
Завсегдатай

1951 105
Санкт-Петербург
8 года

Даже если есть возможность убийства паразитов, что очень и очень ослажнено необходимостью попадания лекарства в кишечник (обычно это кормление замоченным в лекарстве кормом), либо достяжения большой концентрации в крови, то симптомы, которые они вызывают так быстро не проходят. Любое внешнее или внутреннее нарушение связано не с самим паразитом, а с его действиями.

Вобщим если вы считаете необходимым доказывать свое мнение, то я с вами спорить не будут. Разум и собственный опыт, говорит мне, что это не паразиты.

Ну коль вы считаете, что это паразиты флаг вам в руки боритесь с ветренными мельницами Смайлик :)

2006-07-2424/07/2006 14:51:25
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года

balabol
Я не утверждаю, что это паразиты, тем более - паразиты в ЖКТ. Просто лекарство антипар - от паразитов. Ну так я ей и Микопур тогда наливал, что же теперь, я буду всерьёз говорить, что рыба излечилась за 15 минут от грибковСмайлик :)Смайлик :)Смайлик :) ?
Я абсолютно не знаю, что именно в Антипаре спасает за 15 минут золотых рыб, гребущих ЧАСАМИ кверху брюхом (пофиг с аэрацией или без неё, в чистой воде или нет) и внушающих своим видом ужас своему хозяину, который не знает, что предпринять. Я не зоолог и не химик. Но я буду рекомендовать это лечение всем, кто встретится с такой же проблемой. Потому что - проверено неоднократно, без побочных эффектов, и молниеносно. При чём тут ветряные мельницы ? Чем эмпирическое знание хуже дедуктивного ?

2006-07-2424/07/2006 15:19:50
Завсегдатай

1951 105
Санкт-Петербург
8 года

Смайлик :)

Да ладно не замарачивайтесь Смайлик :))
Тут я думаю дело в том, что во многие лекарства входят эдентичные компоненты, в частности один из этих компонентов мог помочь прокакаться ейСмайлик :)

Мне самому даже интересно стало истину покапать Смайлик :) Схлжу в зоомаг компоненты гляну.

2006-07-2424/07/2006 15:30:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение batmax
Но я буду рекомендовать это лечение всем, кто встретится с такой же проблемой.
Это дело хорошее, только не забудьте рекомендовать, что ОБЯЗАТЕЛЬНО при этом отсадить рыбу в чистую воду и не кормить до нормализации ситуации. Вы же наверняка не проводите параллели между 2-часовым пребыванием рыбы в чистой воде с запахом реки после длительного пребывания в несколько менее приятно пахнущей воде да еще и с "небольшим перееданием", правда? Проще решить, что 15-минутный контакт с лекарствами помог... Дело хозяйское, хоть многие и смеются над рекомендацией о чистоте воды для рыб (а некоторые даже и бесятся, когда ее встречают).
Кстати, почему вы будете рекомендовать только Антипар? У вас же был коктейль - антипаразитное лекарство (Антипар), антибактериальные (Антибак и Бактопур) и еще и протибогрибковое (микопур). Кстати, последнее содержит медь и могло вызвать у рыбы опорожнение желудка, что и улучшило ее самочувствие.

Вот вы прикиньте, хотя бы из любопытства (хоть вы и не химик). Вы кормите вашу рыбку (в 80л) по полчайной ложки. Это примерно 5г (то есть около 60мг/л в день). Так вот все эти 5г остаются "у них" (у рыб) в аквариуме, вот вам и запах разложения органических остатков. Через 7 дней будет 420мг/л. Вы выводите 20% подменой воды, остается около 340 и далее по циклу...
2006-07-2424/07/2006 15:37:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение balabol
Схлжу в зоомаг компоненты гляну.
Я вам и без того все расскажу Смайлик :)
Антипар: Малахитовый зеленый + формалин
Антибак: Ципрофлоксацин (антибиотик)
Бактопур-директ: Нифурпиринол (антибиотик, видимо, нитрофуранового ряда, отчасти похожий на фуразолидон)
Микопур: Акрифлавин, сульфат меди, хлорид меди
2006-07-2424/07/2006 15:43:46
Завсегдатай

1951 105
Санкт-Петербург
8 года

Ну вобщем предположения подтвердились Смайлик :)

2006-07-2424/07/2006 16:25:02
Малёк
Аквафорум рыбка

47
Russian Federation
17 года

shurae
да, я связываю рез-тат именно с антипаром, а не столько с чистой водой. Вы бы посмотрели те февральские линки, что я приводил, про вертящуюся веретеном рыбку. Её тоже исцелила за 10 минут пересадка в кастрюлю(!) с чистой водой и антипаром (и ничего более, это сейчас был коктейль). Хотя воду я подменял и аэрировал и тогда и теперь, но плавание кверху брюхом часами подряд прекращал неизменно за 15 минут всегда именно Антипар.

А насчёт объёма корма - полложки в день - это что же, много для неё ? А сколько надо ? Рыбка ведь не маленькая, этакий карасик-недомерок.

2006-07-2424/07/2006 20:41:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение batmax
А насчёт объёма корма - полложки в день - это что же, много для неё ? А сколько надо ? Рыбка ведь не маленькая, этакий карасик-недомерок.
Тут есть 2 параметра: количество корма в день и частота-количество подмен воды. Если вы не хотите кормить рыбу меньше (тем более планируете добавлять в рацион еще и риччию), значит остается только один путь... Вы попробуйте кормить в 2 раза меньше в течение недели и посмотрите, похудеет ли ваша рыбка или станет бодрее, тогда и решите.
2006-07-2525/07/2006 10:02:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь