go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

340 29
Люберцы
1 года

заболел или нет ?

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 20л (отсадник) примерно 40х30х20

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)запуск 25.05.11

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)это резервная банка для отсадки рыбов, на данный момент ( с 12.06.11) в нем сидят анцик 5-6см и гуппи самец. Так же трава из старой аквы - папоротник микросорум, еще какой-то папоротник и немного валисерии. маленькие улитки (приехали вместе с травой).то ли прудовики то ли какие-то похожие, слишком маленькие, чтобы определить.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)лампа 12вт обычная энергосберегайка , свет с 9 до 22

- Температура 22-25

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)только компрессор

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)без грунта

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) грунт сифонила с 12.06 2 раза, тк у анцика довольно активный обмен веществ )подменяла по 2л примерно. вода отстоянная 2суток .

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)при посадке рыб добавляла для профилактики 8 капель кастопура(рыбы с птички).

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)тесты сера капли : Ph 7.5, gh 14,нитраты, нитриты, аммоний - 0.

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. кормлю через день -1 табл тетра для сомов (гуппях ест, сом-нет).
Вопрос вот в чем: дня 3 назад заметила, что гуппи стал почесываться пузом и боками о дно никаких проявлений на коже нет.тк на дне довольно много мусора от анцика и деток от папаоротников, просифонила все дно , подменила воду. После этого гуппях чесаться перестал. А сегодня с утра прямо очень уж отчетливо трется о дно. Так с виду ест жадно, плавники впорядке ттт. я планировала передержать этих рыб дней 10 в этом аквасике и потом посадить в основной, теперь вот и не знаю, что это -болезнь, или проблема с условиями содержания ?
что посоветуете ?

2011-06-1919/06/2011 11:22:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 15
Тула
12 года

dummy24
очень похоже, что попер аммиак. меряйте еще раз. смотрите, как у вас получилось: бактерий полезных мало, грунта нет, а вы все нагружаете и без того маленькую нестабильную систему без (!) фильтра. где нитрификаторы должны жить? вот и начались проблемы.
если будет аммиак, подменивайте воду постепенно. выводите его.
как вариант - померяйте воду в основной акве. если там все благополучно и нитратов мало, я бы подменивала ей.
но это мое личное мнение.
есть еще один вариант. пусть меня закидают тапками: посадить рыб без карантина. но это уже на страх и риск. смотрите самиСмайлик :)
может, еще кто что умное придумает и скажет. я высказала лишь свои соображения, если что не так - пусть меня поправят!
2011-06-1919/06/2011 15:00:36
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

сообщение Ночная гостья
без (!) фильтра. где нитрификаторы должны жить? вот и начались проблемы.

Обычно они живут в грунте, стеклах, камнях.....и даже плавают. Как я понял раз его сифонили 2 раза, значит он присутствует, не смотря на предыдущий пункт.
Аквариуму месяц, цикл нитрификации идет три недели. Если не обратили внимание то появился нитрат, а знаичт система биофильтрации по идеи работает. Вдобавок цифры даны и они по нолям.

dummy24 воду подмените и наблюдайте, нет ли точек, налетов и прочее... И не стоит для профилактик лить в аквариум ни каких снадобий.
2011-06-1919/06/2011 15:28:38
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

Ночная гостья

спасибо Вам за участие)
если бы "попер аммиак", полагаю, тесты на это как-то среагировали бы ? результаты тестов я указала на сегодня (протестила еще раз, увидев чешущегося гуппяху).
и что значит "все нагружаете?" кормом или что ?
единственное мое предположение (чайниковское) в акве температура меняется от 22 до 25 в зависимости от погоды на улице , а грелки нет.. может это быть причинной ?
2011-06-1919/06/2011 18:04:02
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

Чейз

уточняю: сифонила я дно.Грунта нет ) бактериям, теоретически, прописаться негде особенно ((
ПС Анцик сидит весь день присосавшись к камню от компрессора .. Нехватка кислорода или нехватка объектов, к чему присосаться ? ))
А скажите пожалуйста, если ихтик - то сколько времени может пройти с момента проявления от чесотки до манки ?
2011-06-1919/06/2011 18:09:59
Постоянный посетитель

710 15
Тула
12 года

dummy24
я не Чейз, но по моему опыту от чесотки до первых высыпаний у меня дня 2-3. ну а вообще какая температура...
http://ribiy-bog.com...
вот почитайте. а вообще 2 недели. плюс про запас еще одну. чтобы уж наверняка.

да, посмотрите нет ли на рыбках налета. голубоватого или золотистого. смотрите под разными углами.
http://www.ekzotika.... например.

а вообще чесотка - реакция на раздражение. нужно найти причину.

вам Чейз правильно сказал, подмените воду и понаблюдайте.

еще бы было хорошо, если бы вы описали поведение более подробно и фото выложили всего вашего хозяйстваСмайлик :) сейчас все с дач вернутся - точно определят болячку! а мы давайте облегчим друг другу жизнь. максимум информации от вас. кстати, какие у вас тесты?

Изменено 19.6.11 автор Ночная гостья
2011-06-1919/06/2011 18:25:19
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

Ночная гостья

тесты сера капельные (как я и указала в анкете). поведение рыбехи обычное, все дни плавал спокойно, сегодня вот с утра, как свет включила, начал носиться вдоль одного стекла и тереться боками и пузом о дно. сейчас вот опять плавает, как обычно, клюет со дна че-то.. а аквас нет смысла фоткать, думаю, так как обычный ящик из стекла без декораций, техники и грунта. Я его у родителей взяла, дабы растючку , доставшуюся в наследство, передержать, пока большой запускала.
2011-06-1919/06/2011 19:40:46
Постоянный посетитель

710 15
Тула
12 года

dummy24
упс, не углядела) ну чтож. наблюдайте пока. рыбка признаков умирания ведь не подает, правда? я пока больше ничем помочь не могу, извините. Смайлик :( скоро спецы по болячкам подтянутся - их и попытаетеСмайлик :) а про фото - я имела в виду не банку, а рыбку Смайлик :) ну смотрите самиСмайлик :)
2011-06-1919/06/2011 19:55:41
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

dummy24

Добрый день еще раз.
Ситуация с гуппяхой не изменилась - продолжает тереться о дно , никаких других проявления болезни нет ..В связи с этим у меня вопрос :хочу сома , который сейчас проживает в карантиннике с гуппяхой отсадить в основной аквариум(он выглядит совершенно нормально, но тесно ему да и обгладывать нечего, а он уже 10 дней в таких условиях). Можно ли как-то подстраховаться , чтобы не занести с анциком какую-нить бяку в большой авквариум (если гуппях все-таки больной )? или лучше вообще его не пересаживать сома пока ?
2011-06-2222/06/2011 15:38:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
10 мес.

dummy24

Я бы на вашем месте не рисковала до устранения причин.
Кто у вас в большом аквариуме - астронотусы - закусят гупей сразу. Воду льете отстоянную или из большого аквариума, пш вы меряли в отсаднике именно -так? На будущее - сомы переносят лишь половинные дозировки лекарств.
Ваша ошибка в том, что вы костапур добавили для профилактики, ваши рыбки действительно могли чем-то болеть, но костапуром вы могли приглушить течение болезни - теперь вы просто не видите, чем они болеют, например ихтиофтириоз - вы капнули половину паразитов убили, другая так и живет на жабрах- вы их не видите, потом подмены вы делаете - половину цист паразита вы засасывайте, а остальные все еще на рыбке - вот вы и не видите заболевания. Те он живет, но и рыбка справляется с болезнью собственным иммунитетом, вы ей помогаете, те получается болезнь затягивается. Ихтиофтириоз я привела для примера, если показатели тестов у вас в норме, я бы перестала подмены делать и подождала бы, если проблема есть - она проявится, в виде налета, точек. Если вы сейчас анца отсадите - он может заразить ваш основной аквариум. 20 л им с гупяхой хватит, при наличии аэрации, но контролируйте воду тестами, если показывает аммиак, нитриты - делайте подмену.
2011-06-2222/06/2011 18:11:05
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

miracles

да, спасибо за консультацию, я уже и сама поняла, что с костапуром накосячила по незнанию и по совету "доброжелателей"из зоомагазина) Большой мой аквас в стадии запуска только еще (с 4 июня). там сейчас сидят "первопроходцы "-гуппяхи и коридорасы , на которых я тренеруюсь, а астры -это на перспективу )) их там пока еще нет. А эти два рыбса приехали ко мне позже , поэтому я их и держу в отсаднике, наблюдаю.
Воду тестю в обоих аквах-параметры одинаковые ..жесткость совсем слекга разнится и все.
Те если у меня в маленьком вода в норме - не подменять ее ? в течении какого срока ?
ПС: воткнула в отсадник маленький фильтр еще .Мусора стало поменьше.
2011-06-2222/06/2011 22:27:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
10 мес.

dummy24

Ну дня три я думаю можно не подменять, а дальше - ориентируйтесь по тестам
2011-06-2222/06/2011 23:43:04
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

dummy24

кароч, в аквас поставила небольшй фильтричек (magi 200кажется) и продувка постоянно. воду пока не подмениваю дня 4 уже.. аммиак 0.. кормить стала мороженным мотылем(вместо сушки) Рыб чесаться перестал..
В чем же , в итоге , причина была ? какие-то раздражающие взвеси, штоль, в воде были ?
2011-06-2525/06/2011 15:18:51
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

У людей от сушки бывает алергия. не знаю как у рыб, но раз после перевода на мотыля он прекратил чесаться, то...наводит на мысль.
Может с сухарями какая тофигня в воду попадала...можно только гадать.
И еще момент, иногда лучше всего оставить рыбу, как и аквариум, впокое и все проходит, чем начать заниматься лечением, не известно от чего и потом заплечивать рыбу до безумия.

2011-06-2525/06/2011 22:42:36
Посетитель

340 29
Люберцы
1 года

вот он ,болезный )

dummy24

Опять вопрос :с хвостовым плавником нормально все у парня или это тн гниль ? (сильно извиняюсь за кач-во съемки)
что с хвостом ?

что с хвостом2

для форума
2011-06-2626/06/2011 19:51:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь