Заболела комета. Прошу помощи в определении болезни и её лечении.


Новичок




2
Самара
4 г. назад
Заболела комета. Прошу помощи в определении болезни и её лечении.
Добрый день всем, откликнувшимся на мой призыв о помощи!
Рыба моя заболела. Подробности - ниже, прошу прощение за длинный текст.

Условия содержания:
1. Объём аквариума - 40л
2. Размеры аквариума - 55*21*35
3. Когда аквариум запущен - ноябрь 2011.
4. Какие рыбки находятся у вас в аквариуме и сколько их – 1 комета. Возраст – около года. Длина без хвоста – 10см. До этого были ещё 3 гуппи, но уже около 4 месяцев рыба живёт одна.
5. У меня живёт с марта 2012г. Куплена в магазине, условия содержания были удовлетворительными. Карантин не проводила.
6. Какие растения находятся у вас в аквариуме и сколько их - много валлиснерии. Был ещё роголистник, который рыба съела.
7. Как давно растения в аквариуме, где их приобретали – растения куплены на «птичке» в октябре 2011.
8. Какое оборудование находится в аквариуме - фильтр внутренний Dolphin FB-2000F (от 60 до 100л), компрессор Тритон 2 л/мин, 1 люминисцентная энергосберегающая лампа (холодный белый свет 4000к) на 11 ватт (по мощности свечения равна 55 ваттам).
9. Режим работы и обслуживания оборудования – круглосуточная работа фильтра и компрессора, освещение – 12/12.
10. Какой грунт в аквариуме – натуральный грунт 0,5-1,0см, без острых краёв, покупался в магазине, перед использованием многократно промывался. Толщина грунта – 4см.
11. Как готовите воду для подмен в аквариуме – вода из крана, не отстаивается.
12. Режим подмены воды – 1 раз в неделю-полторы, подмениваю около 8л.
13. Температура воды в аквариуме – 25-27гр.
14. Химические параметры воды в аквариуме – не измерялись.
15. Химичекски параметры воды используемые для подмен в аквариуме – не измерялись.
16. Какого цвета вода в аквариуме – всегда прозрачная.
17. Какой запах воды в аквариуме – запаха как такового нет. Пахнет речной водой.
18. Как, чем, когда и в каком количестве кормите рыбок – мороженный мотыль, активно поедала валлиснерию, даю огурец. Кормлю 1 раз в день – утром - небольшой порцией. Ну, и в течение дня она растючку лопает.
19. Съедается ли весь корм за 10-20 минут – за пару минут.
20. Закисает ли грунт (если поворошить грунт идут ли из него пузырьки?) – нет.
21. Сифоните ли вы грунт в аквариуме – да, 1 раз в 1-1,5 недели, совмещая с подменами.

Ну, собственно, и "виновница торжества"...
Комета, возраст около года. Была активна, с отменным аппетитом. Кормлю рыбу крупным мороженным мотылём фирмы "аква-меню" - уже месяца 3. До этого кормила мотылём с "птички" - сама промывала и замораживала.
С месяц назад я стала замечать, что рыба периодически заглатывает воздух, хотя аэрация в аквариуме достаточная.
В конце сентября я стала замечать, что аппетит у рыбы стал немного хуже, она перестала поедать валлиснерию, хотя до этого буквально целыми днями её жевала. Брюшко у рыбы после кормёжки несколько увеличивалось, но через пару часов всё приходило в норму. Ещё я обратила внимание на характер каках - после того, как рыба перестала есть аквариумную растючку, они стали тонюсенькими, нитеобразными, белёсого цвета. Анальное отверстие без покраснений.
В первых числах октября у меня закончился мотыль и 2-3 дня я кормила рыбу хлопьями тетра для золотых рыбок (я давала его и раньше - 2-3 раза в месяц для разнообразия). Рыба ела без особого энтузиазма, с каждым днём аппетит ухудшался, а на 4 день утром я с ужасом обнаружила у рыбы неестественно раздутое брюхо. 3 дня я её ничем не кормила, но её это не волновало - она есть не просила вообще, вела себя апатично, заглатывала воздух. Брюхо за эти дни совсем не уменьшилось, но было заметно, что левый бок более выпячен, чем правый.
Плюс ко всему - на хвостовом плавнике появилось нечто - будто бородавка белого цвета размером с пшено. Дома имелся флакон "антипара", и 10 октября я влила в акву по инструкции чуть меньше 1мл раствора, предварительно промыв фильтр, просифонив грунт и подменив воду. На следующий день на хвосте появились ещё два бугорка, чуть меньшего размера. 12 и 14 октября я повторила процедуру с антипаром. Сегодня обнаружила по 1 бугорку меньшего размера на брюшных и анальном плавниках. А вот бугорки на хвосте, хоть и не пропали полностью, но стали как бы пустотелыми, т.е. от них осталась лишь оболочка. И ещё - на хвостовом и спинном плавниках, если присмотреться, можно разглядеть белёсые пятнышки, которые не выступают над поверхностью, как веснушки.
Что касается брюшка - за эти дни "голодовки" (я совсем по-чуть-чуть давала рыбе огурец, вчера и сегодня ничем не кормила) - с правой стороны оно почти пришло в норму, но левая по-прежнему выпячена колом. Поведение рыбы несколько изменилось - она воздух заглатывать практически перестала, активность очень умеренная, периодически лежит на дне. Но в целом выглядит неплохо.
Что же с рыбой моей? И как ей помочь?
п.с. - за последние 3 месяца в содержании ничего не менялось, поэтому непонятно, откуда зараза взялась(((

Заранее всех благодарю за помощь.







2012-10-15 добавлено 15/10/2012 00:18:10#1685843

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
stvalentine
на ихтик не похоже. подмены маленькие и нечастые . значит дело в воде . увеличьте подмены ,через день по 10литров. с недельку другую. антипар лить не надо.
2012-10-15 добавлено 15/10/2012 00:44:32#1685850

Новичок




2
Самара
4 г. назад
garik-33
, спасибо.

попробую, конечно, чаще подменивать. но вопрос с брюхом остаётся открытым. не думаю, что только вода я является причиной...
2012-10-15 добавлено 15/10/2012 07:14:21#1685885

Создать новую темуБыстрый ответ