Заболели барбусы


Новичок




6
Belarus Minsk
1 г. назад
Заболели барбусы
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 110 k

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)4года

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
5 суматранцев 5 огненных барбусов
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 2 лампы: гро люкс (розовая), вторая с белым светом

- Температура 24-25

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) внутренний фильтр

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) 5-7 см около 1 мм

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) один раз в неделю 20%

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) нет

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. замороженный, сухой

Сначала потерял окраску самый большой суматранец. Сидел под листом весь бледный.
4 дня назад погиб барбус-мутант. Стал вялый. Потом заметила, что всплыл на секунду кверх брюхом. Отсадила. Сидел день два нормально. Ел. Но, как на зло, выпрыгнул из ведра в котором сидел. Успели найти и вернуть в ведро. Но на следующий день он умер. На теле никаких повреждений.
Сейчас очень пристально наблюдала за остальными. 2 самых больших барбуса перестали есть. особо не плавают. Зависают на одном месте. Стала более пристально присматриваться. Под определенным углом и хорошем свете на рыбках обнаружила бархатный серый налет. Посмотрела картинки болезней уж очень оодиноз напоминает. 2 барбусов которые не ели отсадила. Один вчера умер. Второй пока живой. На нем налет. Но он не ест. Те барбусы что остались в акве... На двух суматранцах тоже виден налет когда стоят в полоборота к стеклу. Едят нормально.
Чем можно пролечить с учетом того, что бицилин у нас только по рецептам.
2015-05-08 добавлено 08/05/2015 15:09:09#2088501

Свой на Aqa.ru




4345 463
Пушкино
1
2 час. назад
Антипар в зоомаге...
2015-05-08 добавлено 08/05/2015 19:14:57#2088560

Новичок




6
Belarus Grodno
1 г. назад
Антипар имеется. Попробую сегодня залить. Спасибо за совет
2015-05-08 добавлено 08/05/2015 22:34:25#2088613

Свой на Aqa.ru




4345 463
Пушкино
1
2 час. назад
TVLA


Лечить по инструкции ...есть один нюанс - заливать в аквариум в ночь ...на свету Антипар разлагается и лечебный эффект теряется...
2015-05-08 добавлено 08/05/2015 23:13:56#2088627

Новичок




6
Belarus Grodno
1 г. назад
Воскресенский
, я так и сделала. Свет пока не включала. По инструкции лить один раз в 5 дней. Свет тогда вообще не включать?
2015-05-09 добавлено 09/05/2015 09:43:01#2088672

Новичок




6
Belarus Minsk
1 г. назад
Добрый день!
Хочу поблагодарить
Воскресенский
за помощь.Прошло почти 2 недели. Больше потерь нет. Рыбки вроде в порядке. Правда 2 матросика еще в отсаднике. Я до сих пор достоверно не знаю, что за напасть приключилась. Но лечение помогло. Хочу рассказать о том как я лечила.
В некоторых источник про оодиноз пишут, что боится он препаратов с медью. Решила провести эксперимент. Из препаратов с медью нашла только Sera mycopur.
Во первых. Разделила рыб. В общем остались барбусы, которые более и менее ели и проявляли активность. В отсадник пошел барбус который заболел одним из первых и уже не ел. Зависал вниз башкой на одном месте. Я уже с ним, если честно, простилась.

Залила по рекомендации
Воскресенский
влила на ночь антипар по инструкции в отсадник где сидел самый больной суматранец. В общий аквариум линанула mycopur.
Через 2 дня изменений не было. Одно радовало, что хоть хуже не становилось. И тут я решила испробовать метод про который читала на одном из сайтов: использовать антипар с препаратами с медью.
Сменила 50 % воды в обоих аквариумах и влила на ночь полную дозу антипар +mycopur. Было страшновато. Утром вскочила и первым делом к аквариумам не умерли ли? Не умерли. К вечеру в общем аквариуме братва повеселела. Начали активнее плавать. В отсаднике картина тоже менялась к лучшему, но пока говорить о выздоровлнии было рано. Надо отметить, что к этому времени барбус в отсаднике не ел уже 7 дней. Но после убойной смеси явно ему стало лучше. Положение тела сменилось из вертикального вниз головой на "чуть под углом". Решила продолжать далее. Через 2 дня после внесения адской смеси барбус в отсаднике стал есть. вяло, медленно, но ел!
Сменила 50 % воды и опять залила полную дозу. До сих пор не уверенна нужно ли было так рисковать, но фокус удался. Все живы. В общем аквариуме барбусы еще более повеселели. Барбус который наполовину уже был в этом налете, почти освободился от него. Но еще до конца было далеко. Так как временами рыбки все же надолго зависали в углу аквариума. В отсаднике дело пошло на лад. Барбус ел, но был бледен и малоактивен. Следующее внесение было через 2 дня. Опять подмены 50% и полная доза. После этого проблемы остались только у двух барбусов. У одного в общем и одного в отсаднике. Перекинула его из общего в отсадник. Через 5 дней сменила 50% воды. Итог: в общей акве уже дней 4-5 все впорядке. все здоровы. В отсаднике только вчера рыбы стали вести себя как настоящие барбусы. Муж считает меня сумасшедшей, потому что я две недели бегала возле аквариума с ведрами.
Не знаю правильно ли я лечила. Вполне возможно и перебрала с внесением и дозировкой. Еще очень жалею, что тесты воды не купила. С ними было бы и спокойнее и легче. Теперь сижу чешу репу сделать ли еще одну итерацию в отсаднике с учетом того, что рыбы там очухались только вчера?
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 14:58:34#2092441

Создать новую темуБыстрый ответ