В этой ветке я попытаюсь запустить аквариум Juwel Rio 240. Буду рассказывать, что и как делал, по возможность буду вести подробный фотоотчет. Буду рад Вашим замечаниям и предложениям.
Изначально планируется «травник-харацинник», а что из этого выйдет — увидим
Спасибо.
Пожалуй начнем...
Перво-наперво был куплен аквариум Juwel Rio 240 и тумба Juwel Rio 240 Multistand 121 SB. Покупался комплект аквариум + тумба в Интернет-магазин. Так же покупалось все остальное оборудование (в каком именно магазине не скажу, чтобы не было рекламы)
Распаковка и сборка тумбы:
Собирать тумбу одно удовольствие:
Вот что получилось после сборки и установки:
Однако, уровень пола был не идеален, пришлось выравнивать по уровню тумбу:
По длине 120 см, перепад составлял почти 1,5 см по ширине 40 см перепад был 0,5 см.
Проба воды:
Вроде все нормально, и так начинаем собственно запуск.
Укладываем кабель низковольтного грунтового нагревателя Dennerle Boden-Fluter 25Вт (24V) и закрепляем его присосками-держателями:
Далее распаковываем аквариумный грунт - кварцевый гравий Dennerle Kristall-Quarzkies чёрного цвета (20 кг):
Промываем грунт (стоит заметить, что вода была абсолютна чистая, так что остальные мешки я не промывал):
Обсыпаем по периметру грунт, кроме задней стенки, чтобы в последствии не было видно слоености грунта:
Засыпаем полное грунтовое удобрение Dennerle DeponitMix Professional (13,5 кг):
Рассыпаем поверх DeponitMix стартовые бактерии для грунта Dennerle FB1 SubstrateStart:
Поверх всего этого закрываем грунтом Dennerle Kristall-Quarzkies до толщины 6-10 см:
Далее снаряжаем стандартный Juwel'ивский фильтр, в аквариумы Rio 240 сейчас комплектуются фильтрами Bioflow 3.0 (Compact H). Устанавливаем фильтрующие материалы согласно инструкции: две синий губки тонкой очистки для фильтра Juwel Compact; наполнитель для фильтра Juwel Cirax Compact/Bioflow 3.0; синяя губка грубой очистки для фильтра Juwel Compact; зеленая губка с удалителем нитратов для фильтра Juwel Compact и белый синтепон для фильтра Juwel Compact. Черную угольную губку ставить не стал. Далее установил подогреватель и помпу Pump Set Bioflow 600 плюс диффузор для фильтра Juwel. Забегая вперед, надо отметить, что я еще в фильтр добавил немного стартовых бактерий для фильтра Dennerle FB8 Impfperlen, но об этом позже:
Вроде бы с грунтом разобрался, заливаю 50% воды, заливал воду через шланг направленный в фильтр Bioflow 3.0, чтобы на нарушить целостность грунта (об этом написано в инструкции к аквариуму Juwel):
Подошло время для внешнего фильтра Eheim Professional II 2026 с наполнителями, собираем фильтр согласно инструкции, промываем субстраты от пыли, укладываем в корзины, добавляем стартовые бактерии Dennerle FB8 Impfperlen, заливаем воду, добавляем одну ампулу Prodibio Bio DIGEST и закрываем канистру на замки:
Далее сборка флейты и всасывающего патрубка, крепление на хомуты, подрезка и подпилка длины и установка фильтра в тумбу:
Далее доливка воды до 100%, добавление коряг мопани и кокосов, включение фильтров в работу:
Добавил 4 нажатия кондиционера для водопроводной воды Dennerle Avera и добавил одну ампулу Prodibio Bio BIOTRACE
Замена стандартных ламп Juwel на Trocal T5 Dennerle Special Plant (54Вт; 104,7см) и Trocal T5 Dennerle Amazon-Day (54Вт; 104,7см) с отражателями Dennerle Т5-Т8 Power Reflect 100 см:
Оставляем «вариться» это все на 5 дней.
Продолжение следует...