go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1475 120
Щербинка
10 мес.

Запуск АкваНара 200л. Общие вопросы.

Просто представить сложно, сколько трудов мне стоило впихнуть эту банку в нашу малогабаритную квартиру. Пришлось поменять половину мебели, работа эта заняла чуть ли не год, а тут кризис... Короче, требования к аквариуму были такие - длина не более 110 см, высота - не более 50см, т.к. планировалась растительная банка. По причине отсутствия денег и из-за большой длины (да и по многим другим причинам), отказалась от Ювеля. Муки выбора легли между АкваНарой и АРГом. В конце концов позвонила и без всяких предоплат заказала банку Классика240 у АкваНары. Заявленный производителем объем - 230л. Заказ был исполнен за 3 недели (почему так долго - не знаю, типовой аквас), доставлен и поднят на этаж наровскими сотрудниками.
Первые впечатления от самой банки самые положительные. Толщина стекла 8мм, продольные стяжки, швы ровные из светлого силикона. Крышка обычная (как у Ювеля) с аллюминиевым коробом под ЭПРА посередине, свет - патроны под лампы 30Вт, лампы в комплект не входят (ну и правильно).
Тумбу собрали быстро, но она и по сей день оставляет ощущение хлипкости - три вертикальных стенки и четвертая задняя, столешницы верхняя и нижняя - все из ДСП 16мм. Когда поставили на место, оказалось, что верхняя столешница имеет выгиб в центре - 2мм, но после выравнивания по уровню, выгиб пропал. Установка тумбы - это отдельная "песня". Ну почему нельзя сделать регулируемые ножки? Центральные отрегулировать "фанерками" невозможно! Причем, это касается и Нары и Ювеля и АРГа и прочих.
Банку установили прямо на столешницу, на заводских угловых подложках (после звонка на завод и выяснения как надо). В инструкции про это ни слова. Вот результат:

Фон наклеен

Заявленный заводом объем банки не соответствует действительному, причем намного - объем до верха стекла - 210л, при этом налить воду мешает свисающий ящик с ЭПРА и патроны ламп. Если по инструкции не доливать 10мм до низа короба, то получается около 190-200л. Хотя меня это не сильно расстроило - планировалась банка около 200л плюс-минус.

Свет добавлен с помощью системы Гломат - две лампы Т8 по 30Вт
Фон приклеен на глицерин. В процессе клейки часть глицерина выдавилась под подложку. Это не вредно?
Глицерин в швах

На фото видно как глицерин залился под уголки подложки и даже под дно акваса.
Грунт брала нейтральный, на полную банку Золюкса не хватило денег, потому на дно уложен слой 2см немецкого кварца, купленного по дешевке в Тетре (очень рекомендую, 25кг за 1000р, не мутит воду, не красит, не шипит в уксусе), в него добавлен латерит по инструкции.
Грунт

Золюкс не был таким чистым:
Мытье золюкса

Вот дизайн "для бедных"
Грунт_1

Кстати, сначала хотела брать черный кварц, как у Смеша, но в сочетании с серой отделкой акваса и синим фоном лучше смотрится оранжевая Африка от Золюкс. Никто не знает, что за белые вкрапления встречаются в Золюкс "Африка"? Это не известка?

Посадочного материала хватило. На момент запуска валлиснерия как удав обвила мои 60 литров, загородив весь свет отстальным и рыбам пространство. Два куста по полтора метра! и несколько по метру.Смайлик :D
Посадочный материал

Посадочный материал_1

Посадочный материал_1

Обрадованные рыбсы в 60л рванули по прямой наперегонки.

Ну вот, пошла водичка:
Пошла водичка

В итоге:
Запуск_1

На это фотик сдох и далее фото с мобильника.Смайлик :(

Коряжку сразу не стала класть - побоялась. Через два-три дня были запущены ампулярия и грунтовые улитки, через неделю - пара самок гуппи и досажены растения, купленные на птичке (не удержалась, нахватала, сама не знаю чего!). Еще через неделю посажены из 60л сомик антиструс и шесть миноров.
На сегодня аквас выглядит так, население в подписи.
Месяц спустя

На фильтре решила съэкономить - взяла Фан-3 Плюс внутренний. Пока хватает. В планах скалярии и неоновые радужницы.
Общие неясные вопросы, собственно такие:
валлиснерию собралась удалять - вьется по поверхности, загораживая свет, но поскольку пошли немного водоросли, то думаю - можно ли, не усилятся ли водорослевые обрастания? Идет вьетнамка, значит света мало? Как добавить? Может, отражатели спасут?
У меня это первый аквас с крышкой. Как же это неудобно! Я понимаю user367. Лампы греют воду (какой там терморегулятор!), добавлять вентиляторы некуда - все в лампах.
Кто-нибудь знает, как разбирается в АкваНаре этот ящик с ЭПРА? Хочу посмотреть, что внутри, может, туда еще чего-нибудь залезет?
И еще, опознайте, пожалуйста, эхи и криптокорины:
Растения_1

Растения

Изменено 21.6.09 автор Svet lana
2009-06-2121/06/2009 15:06:40
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6805 1628
Russian Federation
16 дн.

Уважаемая Светлана,

думаем, Вам будет полезно ознакомитсья с нашим фильмом по установке аквариума ! Посмотрите и другие фильмы - там тоже много интересного.

2009-06-2121/06/2009 15:41:18
Новичок

5
Одинцово
17 года

Мы заказывали в АкваНаре два аквариума-на 205 угловой и на 400 литров классика.Тумбы были в собранном виде, доставки не было.Второй аквас делали больше месяца!Устали ждать и звонить.Неужели у них столько заказов?Угловая стоит уже год, ничего, вроде держится.В инструкции действительно ничего не указано по установке.Поставили аквас без всяких подложек.А под большой уже подложили резиновый коврик.

2009-06-2121/06/2009 15:45:05
Завсегдатай

1826 81
Орёл
9 года

Svet lana
Поздравляю! и жду продолжения Смайлик ;)
Единственное - градусничек я бы перекинула в торец, причем к задней стенке, чтобы глаза не мозолил...
От глицерина ничего не будет, только приклеиться может подложка, но если вы переезжать не планируете - это не страшно.

Изменено 21.6.09 автор NBL
2009-06-2121/06/2009 15:47:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
11 года

Svet lana

Мои поздравления...

что-то дальше, .... должно-же там быть? однакоСмайлик :))
2009-06-2121/06/2009 15:50:03
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

сообщение NBL
Единственное - градусничек я бы перекинула в торец, причем к задней стенке, чтобы глаза не мозолил...

Это правее, в торце? Правильно поняла? Сейчас сделаю. Я его ниже поставила, ибо рукой чуствтуется, что в нижних слоях и под лампами тем-ра сильно разнИтся.
2009-06-2121/06/2009 16:16:25
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

Ольга Косых

Мне тоже непонятно, что можно клеить так долго.
Еще у меня сильный напряг вызвал тот факт, что у них банки свисают с тумбы на 5-6мм по торцам. Но технолог заверил, что так и должно быть, чтоб не затекало на столешницу.Смайлик :o
2009-06-2121/06/2009 16:18:43
Завсегдатай

1826 81
Орёл
9 года

Svet lana
На последней фотографии слева - криптокорина вендта, справа - похоже на эхинодорус тенеллюс (нежный).
2009-06-2122/06/2009 00:11:53
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

NBL

А две крипты в центре? Одна с узкими листьями, другая покрупнее листья, сверху зеленые, снизу фиолетовые - это кто? И два эха справа и слева от апоногетона? Не хочется тему создавать в опознаниях, но видно придется.
2009-06-2222/06/2009 11:24:46
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
8 года

Роголистник слева как-то мне не нравится... в закрепленном видеСмайлик :)
Валлиснерия в тему однозначно.
А мох как-то несимпатично комком лежит:-

Освещения-то достаточно в акве?

2009-06-2323/06/2009 08:33:44
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

сообщение SoullesS
А мох как-то несимпатично комком лежит:-

Мох приживлен на кокос. В общем, дизайном пока не занималась особо, понатыкала как могла, смотрю, что растет, а что нет. Мох идет хорошо, но куда его положить - не знаю. Куда посоветуете?

Освещения-то достаточно в акве?

Освещение около 0.65Вт/л, столб воды около 42см. Планирую перед отпуском наклеить зеркальную пленку в качестве отражателя. Добавлять свет или нет - не знаю, водоросли имеются в некотором количестве. СО2 не планирую. В маленькой банке мне приходилось один светильник убирать (со сберегайками), потому как начинала расти борода и вьетнамка и нитрат в нуль уходил. Потому со светом пока смотрю и думаю - хватает или нет.
2009-06-2323/06/2009 12:50:40
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

Ну вот. что получается в итоге:

200л от 03.10.09

Как у всех нормальных людей - что-то растет, что-то не желает, воюю по мере сил. Эхинодорусы парвифлорус, разлученные при запуске, совсем по-разному выросли в разных банках на одной воде:
вот 200л и грунт Золюкс в основании:
Эхинодорус в 200л

А вот, что выросло в 58л на шипящем грунте:
Эхинодорус в 58л

ИМХО, рыбье гуано и высота водяного столба главнее грунта.

Замучали проблемы с радужницами - то болеют, то не болеют. Оказалась прихотливая для меня рыбка. Ну и борода не дремлет - вдоль струи фильтра заросли что надо. Сейчас уменьшила поток, посмотрю, что будет.

Отдельное спасибо astron и Ciklonу за траву - все прижилось, особенно наяс. Ну и теннелюс тоже радует (тьфу-тьфу-тьфу). Вообще эхи в этой банке расти не очень хотят, несмотря на тонну глины, которую я под них запихнула. Но мы еще поборемся.
2009-10-1313/10/2009 12:47:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

Svet lana

По поводу тумбы не переживайте, это только кажущаяся хлипкость.
Регулируемых ножек для аквариумов не делают, нагрузки великоваты на резьбу. Проще таки один раз выставить подложками.
2009-10-1313/10/2009 18:13:18
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

127

Тумба - слабое место АкваНары. В инструкции написано - не подвергать увлажнению. Как они это себе представляют?Смайлик :mad: Я когда в банку лазаю, обязательно куда-нить капну. Нижняя столешница уже проявляет признаки набухания.
Но вообще, сколько потом смотрела в магазинах - везде тумба под 200л идет с 4-мя вертикальными стенками. Здесь - 3 стенки. Рискуют, однако.
2009-10-1414/10/2009 17:21:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

Svet lana

Приходилось устанавливать акванаровские банки - ничего не рухнуло. 3 вертикали на метр длины вполне нормально. А воду ДСП не любит по определению.
2009-10-1414/10/2009 22:14:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

684 21
Москва
4 года

127
и остальные уважаемые "пользователи" ДСПшных тумб...

Никто не пробовал их чем-то пропитывать, пластиком обклеивать дополнительно, лачить... В общем - как-то дополнительно обрабатывать? В свое время я отказался наотрез от подобного предмета интерьера и тумбу мы делали сами из детских парт (такие, с поднимающимися крышками - наверняка кто-то вспомнит). У меня в скором времени встанет вопрос о тумбе под где-то полтонны - думаю над проблемой... ДСП не хочется ни разу, парт таких больше под рукой нет.. НО - есть возможность сделать "тумбу" из кирпича - дом новый, достраивается.. И тоже из кирпича достраивается Смайлик :). Но тут меня смущает то, что дом новый и может "осесть" - перекос как бы не появился.. Потом же кирпичную тумбу фиг отрегулируешь, поэтому продолжаю искать варианты... Так что на счет пропитки ДСП? Или под такую банку ДСП вообще противопоказано?
2009-12-0505/12/2009 18:20:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

Олекзей

Немного не понял, вы от парт метал использовали, или из крышек собирали тумбу? Так ведь крышки там тоже из ДСП только пластиком ламинированы.
В плане нагрузок так правильно собранная тумба пол тонны выдержит легко. Ставят и тонну, и две, и даже три. Я бы вообще пошёл по другому пути. Металлическая стойка, а дальше если есть необходимость обшивать тем что понравится. На стойку можно две или три банки поставить, а места занимает как одна.
2009-12-0505/12/2009 22:14:15
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

127

Каркас был из "труб" от парт (вылетело из головы, как квадратного сечения это называется.. Профиль?), а "столешница" из крышек парт... Да, там тоже ДСП, но этот пластик, которым все это ламинировано... В общем - я целиком засунул крышку от парты в ванну на неделю(ну целиком не влезла - сколько влезло), дабы посмотреть, что с ней будет, предварительно вклеив на эпоксидку эти вот... по бокам которые - обводы, заводы.. Пластиковые такие, в разрезе на букву "Т" похожие. В общем - ничего с ней не стало. Не разбухла ни капли. Просто материал для тумб с иным ламинатом - он сам по себе мокнет отлично.

Я сейчас как раз создаю новый топик по поводу той банки с кривым планом... Допишу - тут отредактирую сообщение, посмотрите где-то через минут 20, пожалуйста Смайлик :)
Либо могу вам в личку кинуть, как удобнее.

РЕДО:
Вот:
Проект 180(195)х50х50, нужны советы и рекомендации

Изменено 5.12.09 автор Олекзей
2009-12-0505/12/2009 22:26:50
Завсегдатай

1391 56
Russian Federation
15 года

У меня на всех тумбах лежат кухонные столешницы, ничего никуда не ведёт и не разбухает. А под столешницами икеевские кухонные каркасы шкафов, дверцы стекло, всё очень просто купить, собрать и установить. И главное не нарушает общий стиль комнаты. В некоторых тумбах стоят аквариумы внутри, там все швы промазаны силиконовым герметиком.

2009-12-0505/12/2009 23:33:21
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

фру-фру

Давайте уже по ссылке выше, а то у топикстартера тема все же иная Смайлик :)
2009-12-0505/12/2009 23:42:35
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
10 мес.

сообщение Олекзей
НО - есть возможность сделать "тумбу" из кирпича - дом новый, достраивается.. И тоже из кирпича достраивается Смайлик :). Но тут меня смущает то, что дом новый и может "осесть" - перекос как бы не появился..

Если дом частный, то ставьте тумбу спустя два года после постройки "коробки", когда основные осадки уже пройдут. Перекос можно снивелировать столешницей.
2009-12-0606/12/2009 12:14:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь