Запуск аквариума 80 л на aqua soil


Новичок




3 1
Москва
3 г. назад
Запуск аквариума 80 л на aqua soil
Аквариуму 5 недель. Нужны советы, комментарии и предложения.

Аквариум запущен 22 марта (5 недель назад). Запущен на Aqua soil (больше такой глупости я делать не буду. Не потому что грунт плохой, а потому что руки не из того места…) При запуске и закладке грунта соблюдалась вся технология ada, а также по их советам был выставлен свет и подача СО2.
Аквариум 80 литров, 60*30*40, грунт Aqua soil Malaya. Свет 4*24 W Osram skywhite 880 (10 часов в день), подача СО2. Фильтр Aquael mini kani 120. t=27
Параметры водопроводной отстоянной воды: ph 7.5-8.0, Gh 9, Kh 9, PO4 0.0.
На аквариум 80 литров (при стандартной площади 60*30) компания ada советует закладывать грунт, состоящий из 2 л Power Sand и 12 (!!!) л Aqua Soil (но при этом советуют травы сажать долларов на 300-400). Т.к. вышеуказанной суммы на траву у меня не было, я положила 2 л Power Sand и 4 л Aqua Soil, а незанятые растениями участки засыпала белым кварцевым песком.
Аквариум, засыпанный грунтом, залитый водой и с включенным фильтром (без света и воздуха) простоял неделю. За это время параметры воды изменились так: ph 5,0, Gh 0, Kh 0. Сменила ½ воды. К вечеру показывало ph 6,5, Gh 0, Kh 3. Добавила в аквас коряги и растения: людвигия ползучая - 7 шт, Эх нежный – пучок, глоссостигма – маленький пучок, папоротник тайландский 3 шт, валлиснерия натанс – пучок, бликса японская - 5 шт, гигрофила красная – 7 шт. (еще, конечно, с растениями я в аквариум принесла много всякой паразитной живности, включая планарии, рачков маленьких, крошечных блох, которые прыгают по пленке на воде и… лечинку стрекозы.)
Включила свет (2 дня – 6 часов, еще 2 дня – 8 часов и дальше по 10 часов). Установка СО2 самодельная, работает постоянно при включенном свете. Сложно считать пузырьки – из распылителя идет мелкая газовая пыль. Тест sera показывает нормальный уровень газа.
Водоросли начали появляться через 2 дня: бурые (на стеклах) и на белом песке и нитчатые. Может еще что-то было – не заметила. Но этим двоим было так хорошо, что я через день чистила стекла аквариума и они все равно быстро становились мутно-бурыми. Измерила нитриты (зашкаливали. Тест был малинового цвета) и нитраты (ни одного ни нашлось). Мои прекрасные bacter 100 частично передохли и явно не справлялись. На поверхности появилась пленка.
Растения чувствовали себя средне-паршиво – у них еще недельная адаптация не прошла, а тут нитчатка на них лезет. Все растения потихоньку двинулись в рост, но листья Людвигии и гигрофилы стали покрываться волосками водорослей, у Эха, валлиснерии и бликсы начали потихоньку разрушаться старые листья (истончаться и как бы растворяться в воде. Но не желтели). Глосса пустила отростки, но была как пришибленная. Все растения за исключением глоссы периодически пузырили. А если я отрывала погибающие листья, из ранки целый день шли цепочки пузырьков.
Нитриты все зашкаливали, нитраты не появлялись. Я меняла через 3 дня от 1/3 до ½ объема воды (когда руки чешутся можно и не то сделать)
Через 3 недели, намучавшись с инструкциями ada (скорее всего неправильно понятыми или криво прочитанными), я решила, что здравый смысл должен победить и пора просить помощи.
Помощь пришла в виде отжимки из фильтровальной губки благополучного аквариума, щитолистнике, наясе, ряске, пистии, лимнобиуме, цератоптерисе и 5 ампулярий. Решили затемнить аквариум и добавить травы.
Затемнение помогло от водорослей. Их стало СИЛЬНО меньше.
Отжимка помогла - нитриты пропали, нитраты появились (пока в большом количестве). Мои растения стали заметно медленнее расти, глосса совсем перестала (а я только собралась черенковать длинностебельку, у которой боковые отростки и воздушные корни стали неприлично большими).
Железо добавками planta min я догнала до 0,25 мг/л. Воду стала менять через день по 1/5 объема. И параметры установились ph 6,5 – 7,0, Gh 0, Kh 3. аммоний/аммиак 0,0.
Но вот странность – появились фосфаты. При чем если измерять утром – их совсем мало, а через 5-6 часов включенного света зашкаливают.
В аквариуме до сих пор нет рыбы и не включен воздух. Живут 3 небольших ампулярии и еще мелкие какие-то неопознанные улитки. Все очень резвые и довольные.
Через 3 дня после помещения в аквариум плавающих растений они начали желтеть. Даже ряска. Желтеют от основания листа. Прожилки желтеют сильнее, чем сам лист. Растения с корнями не желтеют. Только плавающие.

И вот у меня какие вопросы:
1. Чего не хватает плавающей траве? Когда я ее принесла домой, она значительно по цвету отличалась от моей травы. Была сочно-зеленая. Сейчас вся трава в аквариуме темно-зеленая.
2. Что делать с фосфатами?
3. Когда можно будет сажать рыб?
4. Параметры воды ph 6,5 – 7,0, Gh 0, Kh 3 нормальные или криминал?
5. Ну и вообще, как жить дальше?

не совсем понимаю, как здесь выкладывать фото

Изменено 25.4.13 автор Svetlana V. Hond
2013-04-25 добавлено 25/04/2013 15:46:15#1813254

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
5 час. назад
Svetlana V. Hond
При запуске и закладке грунта соблюдалась вся технология ada

1.*Запуск* и *закладка грунта* - в ADA разные вещи. По технологии для правильного запуска необходимы очень частые подмены воды в течение первых трех недель. http://www.aqa.ru/fo...
80 литров, Свет 4*24 W Osram skywhite 880 (10 часов в день), подача СО2.

2. Свет и CO2. Для чего столько света и сразу CO2? У Вас растений минимум. 96 Watt на 80 литров, да еще 10 часов. В вашем случае свет 4 часа - уже достаточен.
Фильтр Aquael mini kani 120. t=27

3. При питательном грунте принципиальна фильтрация, особенно при небольшом количестве растений. По технологии рекомендация 8-10 объемов аквариума в час. У вас фильтр 120 литров в час, что в 7 раз меньше нужного. Зачем высокая температура? Если специально греете, то лучше этого не делать. 25 С это наиболее оптимальная температура.
Сложно считать пузырьки – из распылителя идет мелкая газовая пыль.

4. Их никто из распылителя и не считает. Для подсчета пузырьков существует счетчик пузырьков или хотя бы обратный клапан (слева на картинке оба), там всегда есть немного воды, и газ из баллона, до распыления прекрасно видно.


Далее, у вас на данный момент нет абсолютно никакого понимания, что вы делаете и для чего. Вы просто пытаетесь подражать, не понимая сути.
Вот сейчас у вас переизбыток света, который требует гораздо больше питания растениям, но пропорции элементов будут зависеть от потребления их растениями в зависимости от спектра конкретного (имеющегося у вас освещения). Балансировать будет очень трудно, откровенно говоря, вам не под силу. Проще убрать одну лампу, длительность освещения сделать не больше 6-7 часов. Температуру уменьшить (если возможно). CO2 можно оставить, но почитайте вообще об этом что это такое, чтобы больше не приходила избыточно креативная мысль считать пузырьки из распылителя.

людвигия ползучая - 7 шт, Эх нежный – пучок, глоссостигма – маленький пучок, папоротник тайландский 3 шт, валлиснерия натанс – пучок, бликса японская - 5 шт, гигрофила красная – 7 шт.

На такое количество растений в 80 литрах даже удобрения не нужны.

Изменено 26.4.13 автор Button
2013-04-26 добавлено 26/04/2013 21:50:53#1814024

Создать новую темуБыстрый ответ