go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

126
Russian Federation Malaya Vishera
17 года

зависимость света и СО2

Добрый день. Не так давно были побеждены диатомовые добавлением света до 1 втл. В первые дни растения дико пузыряли и я этому радовался. Через неделю я замутил бражку с желатином, чтобы процесс брожения растянуть, в минуты получалось 2-3 больших пузырька. Растения перестали пузырять, но расли все так же быстро. Подумал, что все будет нормально.
По истечению месяца я пришелу в ужас. На стенках аквы, особенно на боковых и флейте появилась вьетнамка! А на мадагаскарце тоже какая-то коричневая мразь! В тот день я замерил PH и KH и полез в таблицу, по ее результатом уровень СО2 у меня был около 8, думаю, что это низкий уровень.

Вчера поставил желатиновую бражку, но уже с другим рецептом, в минуту около 40-50 мелких музырьков, удалось поднять уровень до 33.

Поможет ли увеличение угл. газа в борьбе с водорослями или же нужно механическое вмешательство?

ЗЫ - все остальные параметры воды в норме.

2006-12-2323/12/2006 08:02:12
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

679 72
Москва
4 мес.

Подмены воды делаете?
Растения прекратили пузырять - снизилась скорость фотосинтеза. Поскольку свет и СО2 не менялся, считай скушали из воды что то до конца...

У меня пузыряют всего неделю, потом или подменяю воду или ещё через неделю получаю хлороз...

2006-12-2323/12/2006 09:56:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение GR
все остальные параметры воды в норме.
Это сколько и кого? pH, kH (изменились ли они при введении CO2), gH, нитрАт?
Какие подмены воды? Вносите ли какие-то удобрения?
Как у вас организовано введение углекислого газа в воду?
Одно увеличение CO2 может и не помочь, тут нужен, как обычно, комплекс мер.
2006-12-2323/12/2006 10:13:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 16
Germany Wiesloch
10 года

нормальный процесс ...
для понимания стоит не полениться и... почитать... тут, на форуме, про въетнамку уже столько понаписано, что даже и сказать более нечего.

а что пузырять перестали - значит еды стало мало или что-то в аквариуме поменялось, например, жесткость сильно поднялась из-за "неправильного" грунта - это лишь как пример.

стоит завести журнали и туда записывать все, что можно пронаблюдать и померить, и свои действия тоже - по истечении некоторого времени сможете заметить некую взаимосвязь процессов.

удачи,
андрей

2006-12-2323/12/2006 10:46:29
Посетитель

126
17 года

Много всего можете прочитать у меня в подписе. Собственно никаких изменений не произошло за этот период. Замерял PH и KH по вечерам и по утрам в разных углах аквы. По утру PH болтается в диапозоне 7.0 KH около 12. К вечеру (22 часа) PH поднимается до 7.5, а KH падает до 11. Нитрат сейчас вырос до 50. Фосфатов нет, нитрита нет.

При подменах использую водопроводную воду (в водопроводной нитратов нет, GH почти 20!), холодную, без отстаивания. В подменяемую воду добавляю Flora24 и PlantaMin. Сразу после подмены растения начинают пузырять активнее.

В качестве реактора СО2 использую лесенку, Хагеновскую вроде...

Некий журнал с записями виду.
Быть может причина водорослей кроится в взеви, что присутствует в воде (моя же тема тут Постоянная органическая взвесь

В понедельник выложу подробные фото!

2006-12-2323/12/2006 22:58:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение GR
Много всего можете прочитать у меня в подписе.
Извините, не заметил. Однако данные, приведенные в подписи и тут, несколько отличаются (там, кстати, какие-то ужасы про нитрИт - NO2 - написаны Смайлик ;)). Так что спасибо, что повторили-уточнили.

Замерял PH и KH по вечерам и по утрам в разных углах аквы. По утру PH болтается в диапозоне 7.0 KH около 12. К вечеру (22 часа) PH поднимается до 7.5, а KH падает до 11.
Вечерние значения уже не очень для растючки. Насколько я понимаю, углекислый газ подается все время, да? А пузыряния нету даже по утрам? Я бы все-таки поколдовал с растворением углекислого газа.

Нитрат сейчас вырос до 50.
Это плохо для борьбы с водорослями. НитрАт вполне может быть причиной и водорослей, и вашей "взвеси". Или она все-таки взвесь, а не молоко?

Фосфатов нет, нитрита нет.
Первое не очень хорошо (кстати, какой был тест, он не врет ли?), надо бы все-таки обеспечивать некий минимум, ну а второе - нормально для вашей старой аквы.

При подменах использую водопроводную воду (в водопроводной нитратов нет, GH почти 20!), холодную, без отстаивания. В подменяемую воду добавляю Flora24 и PlantaMin. Сразу после подмены растения начинают пузырять активнее.
Сразу после подмены и в течение нескольких часов? Если так, то это не пузыряние в истинном виде, а выделение избыточного воздуха/кислорода (за счет повышения температуры) + конечно же поглощение углекислого газа из водопроводной воды и переработка его в кислород.
Если пузыряния хватает на пару дней, тогда все по-честному и, возможно, дело в удобрениях. Попробуйте разбить дозу удобрений на всю неделю для ежедневного внесения. Или для начала внести удобрение не вместе с подменой, а на следующий день, чтобы понять, от чего пузыряние - от холодной воды или от удобрений.

Изменено 23.12.06 автор shurae
2006-12-2324/12/2006 00:12:57
Посетитель

126
17 года

Да, в подписи ошибка ) исравлю...

Фосфаты мерил Серовским тестом.

По утрам нифига не пузыряют (у меня день начинается в 12.30)! Первые пузырьки я вижу только через 3-4 часа, а более менее активно - только к вечеру. А вечерние значения падают, потому что растения съедают, я так полагаю, а СО2 нет возможности усилить, брага то она и есть брага.

Моя взвесь точно не молоко, после подмен вода чуть белесая, но на следующий день - все в норме.

При подменах я лью холодную, так что у меня температура падает Смайлик :) Волшебное действие подмены заканчивается через 5-6 часов, на следующее утро - усе по прежнему Смайлик :P

2006-12-2424/12/2006 07:40:04
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 16
Germany
10 года

сообщение GR
KH около 12.
- в этом одна из причин. сделайте ниже раза как миниммум в два...

и подайте фосфатов.

и... взвесь всегда будет.
хитите кристальночистой воды - нужно добавить UV лампу в разрыв шлангов из/в акавриму - помпа
иначе всегда будет кто-то, кто будет жить в воде... либо живое, либо растения - UV их будет прибивать
2006-12-2425/12/2006 00:01:54
Посетитель

126
17 года

ФОТОСЫ

архив на 512 KB
http://www.26x2.ru/s...

А как вносить фосфаты и где их брать? ) И как, опять же, понижать KH, не переставать же угл. газ подавать...

2006-12-2525/12/2006 10:45:46
Посетитель

126
17 года

P.S. может это как то вам поможет, но я совершенно забыл упомянуть, о том, что у меня на поверхности аквы постоянно присутствует бактериальная пленка, она время от времени то становится очевидней, то наборот - менее заметной. Появилась с добавлением света. Причини ее бурной деятельности я понять не могу и соответственно отследить. Во многой литературе говорят, что это у новых банов бывает и само собой проходит...

2006-12-2727/12/2006 10:53:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь