Посетитель
![]() ![]() |
Змееголовы.Делимся опытом. (страница 2) |
Видел здесь несколько упоминаний.Разрозненная информация. |
|
#811369 Нравится пиросмания, Sergey2009s
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо огроменное. |
|
![]() #812514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dimon Hell Классический параллелепипед - это вообще самый удобный аквариум. |
|
#812547 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну да.Правда мне ещё кубики нравятся.Вот сейчас заказал 2 нанокубика на 20л. |
|
#812829 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Dimon Hell Если есть возможность -делай широкий аквариум -площадь самое главное. Со змееголовами лучше держать высокотелых рыб типа скалярии, метинисов и пр. Рыба хоть хищная, но пугливая и не любит суеты -любит укрытия. Нельзя содержать с агрессорами, особенно с цихлидами. |
|
#818952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
nickorsk С возвращением. ![]() Цихлиды очень разные, и очень многие из них прекрасно соседствуют со змееголовами. |
|
#819286 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
127 Опять споришь... Цихлиды разные, но я имел в виду агрессивные виды и это указал. |
|
#819379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
nickorsk А вы мне запрещаете?.. Только я не спорю, а уточняю. "Нельзя содержать с агрессорами, особенно с цихлидами." - судя по описанию вы имели ввиду вообще цихлид. Метиннисы то змееголовов не пожрут? Помниться они по вашим данным должны арован до кости обгрызать. ![]() П.С. Что то, молодой человек, вы настоятельно на ты переходите. Надоело уже. ![]() |
|
#819603 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Успокойтесь ужо! |
|
#820088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dimon Hell Ваше отношение к цихлидам я заметил, поэтому и не советовал. Просто категоричность от незнания вынудила высказаться. Ну собственно о змееголовах. На примере ориеталиса: при содержании в монокультуре или с кем то ещё это совершенно две разные рыбы по поведению. Малька проще получить при парном содержании, но в монокультуре рыбы более скрытны, много времени проводят в укрытии, более пугливы. Чтобы наблюдать за их жизнью надо на долго расположиться перед аквариумом, и желательно не делать резких движений. При наличии другой не скрытной рыбы, змееголовы тусуются на виду, клянчат жрачку, но и брачных танцев практически не устраивают. Больше чем уверен, что блехера и подобные мелкие виды будут вести себя так же. Крупные змееголовы типа аргуса и краснополосого - совсем другая рыба. |
|
#820707 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну не то, чтобы прям такое негативное отношение к цихлидам...Они по поведению тоже интересны бывают...Ну просто не нравятся они мне, ну что я могу поделать!? |
|
#820866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dimon Hell Ну ненравятся вам цихлиды и ладно, о вкусах не спрят. Если хотите население разноообразить - можно раков посадить. У меня прекрасно уживались с флоридскими. |
|
#821090 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
мне нравятся цихлиды... сразу скажу |
|
#823865 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Arowana Ну если это ориенталис, то я чемпион мира во всех видах спорта. А каким боком здесь полиптер? Изменено 1.5.09 автор Viridis |
|
#823871 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Viridis
А при чём тут ваше сообщение вообще? Эта тема, как бы, не про полиптеров... И как бы, это...Помяхше сказать.Ваш стиль изложения немного нестроен и непонятен. Изменено 1.5.09 автор Dimon Hell |
|
#823892 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
да просто фото веселое поставил чтоба накал снять, |
|
#823903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ArowanaНа вашем фото - Channa marulia, серьёзный зверь, немелкий и весьма хищный. Они, в принципе, нормально уживаются в больших объёмах с крепкой и крупной рыбой, но драных плавников и пр. не избежать в любом случае... 2 Dimon Hell: Проблема в том, что систематика группы крайне запутана. Есть некоторое количество крупных промысловых видов, с ними есть кое-какие неясности, но, в целом, более-менее всё понятно. Но в последние лет 15 набралось некое количество, не менее десятка уже, разнообразных, в основном лесных, форм, и куда их девать - никто пока не понимает. На ресурсе, на который вы ссылаетесь, просто даётся перечень спецов, кто-то из них подаётся под какими-то названиями - обычно взятыми с потолка... Есть, например, Channa gachua - на этом ресурсе у неё аж 6 форм, из которых минимум половина практически неотличима от Ch. orientalis, а Ch. bleheri получается очень похожа на sp. Assam и amphibeus... А в других источниках гахуа - совершенно другая рыба, здесь похожая на обозначенную как aurantimaculata... Теперь - из личного опыта. Я держал и размножал 2 азиатских формы, более всего похожих на то, что на snakeheadsUK обозначается как bleheri и sp. Assam - для определённости так и буду их обозначать, хотя периодически какие-то мелкие яркие змееголовы продаются у нас как Ch. orientalis - хрен его знает, кто они все на самом деле... Различия есть и внешние, Ассам более сине-зелёный, а блеери весь разрисован тёмным, красным и оранжевым, но главное - Ассам вынашивает молодь во рту, а икра блеери плавает кучей на поверхности, и родители её стерегут! Кроме того, Ассам плодится без особых проблем, тогда как блеери - ИМХО, довольно жёсткий сезонник, и без холодной и голодной зимовки не созревает. Ассам появился у нас в марте 1998 - отлично помню эту пару (кстати, 127 должен помнить её ничуть не хуже ![]() ![]() Жили и росли они у меня в 7(семи- - специально потом измерил!)литровой банке, заваленной трубками и коряжками, с горшком циперуса, без аэрации, фильтров, грелок и света. Жрали любой животный корм, хотя гранулами всегда плевались, а больше всего любили сверчков и червей, очень любили креветок. Как я понял, Ассам - рыба, скорее, холодная, во всяком случае, при 20 мои чувствовали себя заметно лучше, чем при 25, были ярче и активнее. Кормить, ИМХО, надо редко и хорошо, 1 - 2 раза в неделю для взрослых нормально. Голодовки переносят намного лучше перекорма! По суше ходят замечательно, на грудных плавниках, и это часто кончается плохо, т.к. выпрыгнувшая рыба быстро и уверенно уходит куда-нибудь в заросли мебели... Первый нерест я прозевал, он произошёл летом 1999, когда банка стояла на открытой северо-восточной лоджии. Собственно, меня не было некое время, а по приезде я обнаружил, что 1) воды в банке - около 5см, 2) она дивно-зелёного цвета, 3) в куче мусора в банке обитают 6 малявок размером с треть спички. Родители выглядели несколько одуревшими, совершенно не отощавшими, и явно чувствовали себя отлично. После этого я высадил их в 120л с травой, оборудованием и соседями, при +25 - 27, о чём быстро пожалел - рыб вообще не было видно, даже на еду не выходили, сидели в корягах... Где-то несколько месяцев я пытался что-то делать, потом плюнул, добыл рыб из коряжника и вернул в 7л, добавив анциструса и поставив к окошку, в прохладу. Что характерно - рыбы почти не выросли, хотя могли жрать, сколько хотели. Нерест состоялся через неделю, поздно вечером, был типично лабиринтовым (объятия и обжимания) и очень красивым. Икру я не нашёл, рыбы спрятались мгновенно при моём шевелении у банки, и я решил, что просто потискались, для удовольствия. Следующим вечером я таки наблюл полный рот чего-то у одной из рыб - вроде как самца. Самку он не гонял, есть не вылезал, но анциструса я выловил избитым, измочаленным и полуживым. А ещё через несколько дней я обнаружил, что у второй рыбы рот тоже набит - это меня сильно озадачило. Совершенно случайно, практически ночью, когда было очень тихо и я сидел рядом и читал, я увидел, как одна из рыб очень аккуратно выбрасывает очень мелкую личинку - не изо рта, а из-под жаберных крышек, а вторая так же аккуратно её забирает. Ещё через какое-то время у одной рыбы я молодь отобрал - это уже был малёчек, активно плававший, он пытался что-то есть, я давал ему коловратку и науплии артемии. И, наконец, второй змееголов выпустил молодь - точнее, я стал замечать в банке довольно крупного уже малька, то поштучно, то десяток, и рот у рыбы опустел. Мелочи набралось, по ощущениям, сотни две... ![]() Малёк, изъятый мной, был несравнимо мельче выпущенного родителем - то же я потом слышал от других разводчиков, и то же прочитал в Сети; судя по всему, рыбы в первое время выкармливают молодь - то ли эпителием ротовой полости, то ли жировыми яйцами (пара держится вместе!). Мелочь жрала друг друга - только в путь, и я всю толпу отволок на Птичку и раздал добрым людям... Позже остатки одного из выводков жили с родителями довольно долго - мальки были уже сантиметра по 3, друг друга жрали напропалую, но родители их не трогали. Взрослые рыбы жили у меня где-то до середины нулевых, потом одна выпрыгнула, а вторую я отдал, отчаявшись найти пару. Ни мои, ни те, которых я видел, не были крупнее 20см. Увы, но я так и не понял, есть сейчас эта рыба в Москве или нет - во всяком случае, кого-то я взял, но пока не понимаю, кого. Блеери я впервые получил около 2000 года, подростками сантиметров по 5. Они росли, жили в 100 примерно литрах с другой рыбой, потом я попробовал отобрать пару по взаимной привязанности - получилось. Пара просидела ещё год или полтора - периодически тискались, но без толку. Потом на monsterfishkeepers мне посоветовали их помучать - ну, я и оторвался. С октября рыбы сидели на полу в 5л пузырях из-под воды, у периодически открытой лоджии, температура падала до +8, есть я не давал, и вообще не трогал. Около середины мая начал слегка кормить, сверчком и червями, потом постепенно перевёл в свежую воду, в 25л корыто с травой и коряжками - где-то в июне рыбы отметали. Икра мелкая, плавала кучкой у поверхности в сплетении стеблей и листьев, оба родителя постоянно были рядом и суетились. Особой пены я не замечал, но что-то подобное было. Личинка вела себя так же, и её, и ранее икру родители постоянно брали в рот, аккуратно жевали и выпускали из-под жаберных крышек. Малёк очень занятный, жёлтый, от родителей не отходил, постоянно тусовался около головы и передней части корпуса, клевал взрослых - видимо, эпителий, и опять повторилось то же, что с Ассамом - отобранный рос намного хуже выкармливаемого родителями! Я его раздал, но, что занятно, последние держались с взрослыми, будучи уже сантиметра по 2 - 3 длиной, и родители их не трогали. Размер взрослых рыб был примерно таким же, как Ассама - около 20см, но они тоньше, изящнее и глазастее. Сейчас, опять же, продаются похожие рыбы, но насколько они соответствуют - не знаю. Есть подозрение, что азиаты всё-таки пытаются улучшить рыбу, и какая-то часть импортных не диких змееголовов вполне может быть гибридной... Примерно так. |
|
#824365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ablabys
Благодарю за ответ. Интересная и познавательная история.Приятно, что нашли время столько печатать. ![]() ЗЫ.На тот ресурс я сослался не от большого опыта, просто первый, подвернувшийся ресурс по змееголовам.Про Monsterfishkeepers тоже знаю. У меня пока никаких изменений.Сейчас занят сборкой и запуском 2х нанокубиков.Тоже возни много.Свет собрать, фильтрацию... |
|
#824475 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ablabys |
|
#824741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Прям сейчас открыл атлас Юргена Шмидта. То, что там обозначено как ориеталис, один в один та рыба, что сидит у меня. Кстати отсадка от цихлид и посадка в мелкий водоём (30 см) не заставила себя ждать - самец носит, правда с самкой икрой не делится. |
|
#824808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
127Ну да - только теперь ты зайди на snakeheadsuk.com и посмотри, что они называют ориенталисом. ![]() ![]() ![]() |
|
#824810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Dimon Hell Это было моё сообщение с чужого компа, потому под другим ником. Уточняю, фотка полиптера появилась в этой теме. Претензию адресовать надо бы автору. ![]() |
|
#824811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ablabys Посмотрел. В общем как всегда, так и внутри одного помёта можно разные виды найти, а так же рыб в разном настроении и при разном свете по разному описывыть можно. Как то не увидел я большой разницы между ориеталисом и ассамом. Изменено 3.5.09 автор 127 |
|
#824814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
127В том-то и дело, что разная рыба... Там ориенталисы - практически однотонные, ну, плавники непарные синеватые слегка, а Ассам и амфибеус - и синие, и с рисунком, и плавники пёстрые, и корпус. Головы разные, хотя на фото сбоку это не очень видно... Посмотри на фото рыб комплекса gachua - тоже не пойми что... При этом ориенталис везде описывается как эндем Шри-Ланки, Ассам - это, сам понимаешь, Ассам... Блеери - тоже Ассам, а амфибеус - непонятная хрень, рисунок и фиксированная рыба, скорее всего, сведут в синоним к кому-то... Есть описания - с зубами, чешуёй и пр., но сделаны они по небольшому количеству рыб "из одной лужи", межпопуляционную изменчивость не учитывают никак... В общем, мутно это всё очень... ![]() ![]() |
|
#824816 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ablabys Еслиб я был систематиком, то наверно скорее объединителем чем делителем. ![]() По цвету как то тяжело определять. Те что у меня сейчас по окраске очень не стабильны. По большей части как ориенталисы, но перед нерестом или в боевом настроении значительно преукрашаются. В солнечных лучах, опять же, совсем другая рыба; и конечно, влияние корма не стоит со счетов сбрасывать. На фотке видел блееров сидящих группой - насколько это реально в жизни? Неужели и правда не деруться? Изменено 3.5.09 автор 127 |
|
#824818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
127Ну, не до такой степени они всё же окраску меняют - основной паттерн виден... Там на фото группы - явные подростки; ИМХО, если укрытий хватает и кормить нормально, могут и сидеть... Ессно, потихоньку уменьшаясь в числе... ![]() |
|
#824820 |