go to bottom
Новичок

5
Ukraine Kiev
19 года

Знакомство с миром рыбок...

Всем доброго времени суток! Мне девушка подарила рыбку "Петушок", назвал его Лео. Так как ни я, ни девушка рыбками не занимались никогда - имеем общие сведенья о жизни рыбок + то что вычитал на этом форуме. Лео ко мне поступил в аквариуме 0.5-0.7 литра с какой-то водорослей в виде зеленого комочка(она якобы насыщает воздухом воду) и 2мя ракушками. За 3 дня я его корил раз 9-10, как я понял - я успел его перекормить, теперь он не ест ничего. Кормил го "TetraBetta" кормом, немецкого изготовления(на этикетке нарисован "петушок").
Теперь у меня созрели 2 основных вопроса:
1) Я завтра еду на "Птичку" скупаться оборудованием для Лео - что мне нужно срочно для него купить, чтобы нормализовать его жизнь? (для себя наметил: аквариум побольше - с объемом ещё не определился, сачок - чтобы вылавливать при смене воды, термометр, какой-то терморегулятор) Что еще необходимо добавить в список покупок и какие кормы для него закупить?
2) Что мне делать с ним когда он переел и как кормить лучше дальше?
3) Как определить его возраст иуровень здоровья?

P.S. Вопросов на самом деле очень много, но ограничусь пока этими. Уже прочитал про запуск аквариума и попытаюсь это сделать...но сможет ли мой Лео выжить в такой посудине ещё 24 дня и нужен ли ему свет - не знаю. Зарание спасибо и буду очень признателен, если советы появятся к обеду 20го февраля, когда я поеду на "Птичку"

2008-02-1920/02/2008 00:48:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

527 3
Санкт-Петербург
11 года

http://vitawater.ru/...
Про содержание и оборудование.
Если переел-посадить на диету Смайлик :)
ЗЫ. Зеленый комочек-это кладофора. Пете лучше плавающей растючки добавить, для душевного комфорта Смайлик :)

Изменено 19.2.08 автор kaminara

2008-02-1920/02/2008 00:54:12
Постоянный посетитель

790 18
Russian Federation Moscow
10 года

Петушок может не есть еще по другой причине. Вы воду ему меняли? И как часто? Петушки еще те обжоры и от корма вряд ли откажутся даже когда животы набиты и больше не влезает. Он может плохо себя чувствовать из-за разлагающихся в воде остатков корма и экскриментов. Смените ему воду на отстоянную, если таковой не имеется нагрейте воду из-под крана до 50-70 градусов, но не кипятите. Остудите до температуры, какая у него в "аквариуме" и пересадите его в чистую воду. Остатки корма и какашек нужно отсасывать тонким шлангом, иначе петушок будет травиться.

С объемом аквариума определяйтесь. Будете Вы содержать одного петушка или захотите добавить еще рыбок. В принципе, одного петушка можно содержать и в данном "аквариуме", но при условии ежедневной замены воды с сифонкой грунта, если таковой имеется, и без перекорма. Если такового нет, то купите на Птичке немного цеолита, он заменит грунт и будет весьма полезен для поддержания биобаланса, если о таком можно говорить в столь малом объеме.
Ракушки - нафиг. От них толку никакого, только место занимают и еще могут делать воду жестче, что петушку нежелательно.

Если купите аквариуме побольше, то сачок непременно понадобиться, но не при смене воды, а в других случаях, когда надо будет отловить рыбку. Вы видимо не внимательно читали про запуск аквариума. Вода в аквариумах никогда полностью не меняется. Меняется 1/3 раз в неделю или меньшее количество, но тогда чаще. Рыбок при этом вылавливать не надо.

Если все же будете покупать аквариум, то понадобиться еще грунт фракцией 1-3 мм, такое количество, чтобы слой в аквариуме составлял 4-5 см и неприхотливые быстрорастущие растения типа валлиснерии, элодеи, гигрофилы и т.д.

Обогреватель с терморегулятором Вам понадобиться только в аквариуме побольше. В Вашу баночку ни один
обогреватель не поместиться. Исходя из объема аквариума, подбирается и обогреватель.
Если будут еще рыбки, то желательно купить фильтр, так же исходя из объема аквариума.

Петушкам очень нравится живой корм, такой, как мотыль, коретра, трубочник.Но с трубочником надо быть осторожным, имеются свои специфики при кормлении им, т.е. трубочник должен быть обязательно живым, выдержаным неделю в проточной воде. Живые корма можно замораживать и кормить замороженым кормом. Лучше замораживать самому, чем покупать готовую заморозку. Еще петушки очень любят креветочную икру. Крветок можете съесть сами, а икрой угостить петушка.

Возраст определить сложно, но чем больше и длиннее плавники, тем старше петух. Здоровый петух - активный петух, т.е. должен реагировать на подход человека к аквариуму, на зеркало и другие раздражители. Если петух вялый, часто лежит на дне, то пора бить тревогу.

2008-02-1920/02/2008 01:41:51
Новичок

5
Ukraine
19 года

Еще хочу ему позже посадить девочку или пару(потому как вычитал, что одной ДевоЧке опасно быть с ним, что он и девочек бьёт. Вопрос по грунтам и и растениям. Можно ли купить просто аквариум и потом уже укомплектовать грунтом ирастериями. Можно ли на грунт ставить разные строения, типа замка с норкой, чтобы он там прятался и прочее. Если я хочу живые растения - обезательно ли оснащать аквариум подсветкой?
Еще не представляю как чистить аквариумы, особенно с растеними, и как очищать от отходов жизнедеятельности рыбок аквариум с наличием грунта, камушков, ракушек и прочего... читал, что для этого нужен какой-то компресмор. Но помимо оборудования нужны еще навыки, которых у меня нету, а показать/рассказать некому. Поэтому, я пока затрудняюсь с решением о покупке грунта растений. Буду очень признателен, если вы поделитесь со мной опытом!

2008-02-2020/02/2008 10:46:23
Постоянный посетитель

790 18
10 года

Грунт в аквариуме желателен, так как основная масса бактерий, перерабатывающая аммиак, который образуется в ходе разложения жизнедеятельности рыб, в нитриты, а затем в менее вредные нитраты, поселяется именно на грунте. С грунтом проще поддерживать биобаланс в аквариуме. Для петушков нужен густо заросший растениями аквариум, чтобы самки могли всегда уплыть и спрятаться от доставаний петуха, или наоборот, смотря кто агрессивнее будет.
Грунт чиститься не компрессором, а сифоном. Это такой шланг с грушей и воронкой на конце. Один конец с воронкой опускается в аквариум, другой - в ведро, нажимаете несколько раз на грушу, и вода из аквариума начинает перетекать в ведро. По ходу дела, воронкой, наподобие пылесоса, водим по грунту, в местах, где нет растений, погружаем воронку в грунт. Таким образом собирается грязь. Следим, чтобы во время чистки, откачанная вода равнялась 1/3 от общего объема. Доливаем свежей до прежнего уровня. Все, почистили. Совместно с этими манипуляциями протираем стенки аквариума, желательно до сифонки грунта. Можно протирать обычной губкой для мытья посуды с шершавой стороной, можно купить специальный скребок. Промываем фильтр, если таковой имеется. Вот и вся процедура подмены воды. Это надо делать 1 раз в неделю. Занимает это все не более 10 мин.
Так как для петушков требуется густо засаженный растениями аквариум, то подсветка обязательна.
На грунт ставить различные декорации можно.

2008-02-2020/02/2008 11:10:02
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Russian Federation Saint Petersburg
19 года

Как человек малоопытный, могу сказать с какими трудностями столкнулась я.
Для чистки дна нужен сифон, и если на дне грунт с растениями, то вы рискуете их "выкопать" когда отсасываете грязь.
У меня в 60 л. из-за этого остаются неочищенные как следует участки. Не хочется каждую неделю тревожить растения, которые не прижились.

В 10 л. у меня растения посажены в рюмку Смайлик :) - так гораздо удобнее. Еще есть мох приросший к камню (очень удобно), мои рыбки предпочитают прятатся именно в нем.

И еще, в маленьком объеме лучше не сифон, а большая клизма Смайлик :) с прозрачной трубочкой на конце (у меня литровая с корпусом от гелевой ручки Смайлик :idea: )

Но я и сама все это хозяйство совсем недавно завела! Смайлик :D

2008-02-2020/02/2008 11:25:05
Новичок

5
Ukraine
19 года

Ух как много информации, в голове все не умещается...постараюсь разобраться, спасибо. Возникает сразу вопрос как чистить грунт и аквариум, если я его густо заселю водорослями. Хочу купить аквариум минимум на 5 литров. И прийдется лампами оснастить

2008-02-2020/02/2008 12:08:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3825 23
Москва
10 года

Diego(UA)

Поправочка, не водорослями, а растениями - не путайте. Водоросли - это то, чего не должно быть в аквасе Смайлик :)
2008-02-2020/02/2008 13:01:04
Постоянный посетитель

790 18
10 года

На 5 литров, тогда только для одного петуха. Куриц к петуху в такой объем не надо сажать - передеруться. И круглый покупать не надо. Во-первых, трудно будет разместить грелку и фильтр, во-вторых, сильно искажает изображение. Покупайте лучше прямоугольный. На Птичке есть такие с крышкой и светом. Только лампочки, которые установлены там, абсолютно не годятся для растений. Замените их на энергосберегайки.
Если растений будет много, то сифонить дно, в принципе, не надо, но тогда не увлекаться кормлением.
А вот водорослями заселять аквариум не надо. Аквариумисты, как раз борятся с водорослями, а заселяют аквариум растениями.

2008-02-2020/02/2008 13:28:53
Новичок

5
Ukraine
19 года

про разницу водорослей и растений понял, простите новичкаСмайлик :) я хочу к нему рыбок, а то ему скучно будет, а 10 л им подойдет на 3х и можноли к ним когото подселить полезного?

2008-02-2020/02/2008 13:53:35
Постоянный посетитель

790 18
10 года

Купите тогда хотя бы литров на 20, не намного дороже обойдется, чем на 10. Тода смело можно сажать петуха с 2 курицами, шт.3-4 мелких сомиков коридорасов. шт. 5 кардиналов или вишневых барбусов. Почитайте на форуме, есть много тем о заселении аквариумов малых объемов.

2008-02-2020/02/2008 14:09:39
Постоянный посетитель

527 3
Санкт-Петербург
11 года

Уважаемый Diego(UA)! Возьму на себя смелость дать совет: купите пока для Лео 5-10 литров, растючки плавающей и хватит. Никакие куры лично ему не нужны, и скучно ему тоже не будет, а Вам держать баланс в 10-20 литрах, не имея вообще никакого опыта, будет очень трудно. Шаг вправо, шаг влево...Потом, если заразитесь окончательно "мокрой лихорадкой" Смайлик :D, приобретете нормальный аквариум, сколько Вам позволят жилплощадьденьги, и все эмоции будут только положительные...ИМХО.
Удачи в новом деле!

2008-02-2020/02/2008 22:58:13
Новичок

5
Ukraine Kiev
19 года

Всем большое спасибо за помощь и советы! Извините (те кому интерессно, чтоже я высмотрел на Птичке), что так долго не писал, ужасно забеался. Съездив на Птичку я понял, что если я куплю совсем маленький аквариум - то я себе этого не прощуСмайлик ;) Потому, мне очень понравился аквариум на 54 литра и один на 70 кажется, который идеально устанавливается в углу. Потому оттуда я уехал только с градусником для Лео, чтобы хотя бы знать комфортно ему в той воде или нетСмайлик :) Надеюсь, что комфортно, потому что градусник показывает, что температура воды +24...+25 градусов.
Насобираю денег и куплю ему что-то стоящее, чтобы ему потом соседей подселить - как замечалось раньше - мне обязательно захочется кого-то подселить к нему.

Теперь у меня вопрос по поводу его содержания в этих временных "невыносимых" условиях - правильно ли я делаю, что: 1) меняю воду через день или через два и полностью вымываю аквариум, 2 ракушки и моховичек под проточной холодной водой; 2) Заливаею я это всё теплой(комнатной температуры) отстявшейся водо за эти самые 1-2 дня; 3) Кормлю его раз в день по утрам и стараюсь побольше внимания ему выделять.

Но у меня появились опасения за его здоровье - буквально сегодня, когда я менял ему воду, я заметил, что он вродебы как-то потускнел, а сверху на спинке вдоль позвоночника к голове появились малюсенькие белые точечки и их много, потому создается впечатление что он потускнел - от чего ему может быть плохо? Я очень за него переживаю, не хочу чтобы моя первая рыбка, мой Лео погиб непрожив у меня месяца. Я попытаюсь выложить фотографию, потому что может я зря переживаю и мне кажется, что он потускнел из-за того, что я редко его вижу.

Очень жду ваших советов и замечаний. Спасибо!

2008-02-2829/02/2008 00:14:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12730 1774
Москва
5 дн.

Выньте ракушки, растение не промывайте.

Всю воду не выливайте, оставляйте хотя бы сантиметра три-четыре.

2008-02-2929/02/2008 23:05:49
Постоянный посетитель

790 18
10 года

А что за белые точечки? случайно не такие?

http://www.vitawater...

2008-02-2901/03/2008 01:01:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

60
Latvia Jelgava
10 года

Diego(UA)

Как ваш Лео поживает? Это была болезнь или что-то другое?
2008-04-2424/04/2008 11:46:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь