go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

125 1
Москва
13 года

Золотая стала вялой, зависает вниз головой.

Здравствуйте!
Основные сведения указаны в подписи.

Осмелюсь внести их сюда в явном виде
100 л АРГ, запуск - 16.11.09.
Грунт - черный кварцит zolux 2-3 мм, 5-7 см.
Свет - 2Х18В/765, 8 часов.
Фильтр - Eheim pickup 2010+ аэрация, круглосуточно.
Температура - 25-26 (без обогревателя).
Растения - эгерия денса, гигрофила синема, лимонник, роголистник, криптокорина парва, вендта, сагиттария, гигрофила многосемянная.
Население - 3 ампулярии, 3 креветки амано, 2 обыкновенных анциструса - 3 и 5 см. Временно - 12 гуппи, 1 коридорас, 1 риукин, 1 моллинезия снежинка.
Параметры воды: kh=10, ph=7-7,5, NO3=0-10.

Первые три недели – без подмен. Затем – 1 раз в неделю по 15-20%. Сифонка грунта – на небольшом участке, между растениями. Последний раз(в прошлый вторник) – без сифонки.

Никаких препаратов не использовала.

Тесты: аммиак – 0 (капельный тест Aquarium Parm.), измерялся непосредственно перед последней подменой. Нитраты - -около 0 (капельный тест Sera), вчера.

Кормление рыб: 1 раз в день. Tetra rubin, tetra animin – хлопья. Tetra plecomin – сомам по половине или ¼ таблетки. Пару раз в неделю – кабачок, морковь, огурец. Золотая объедает роголистник.

Временное население живет с 15 декабря. Планировалось возвращение на место после праздников. Золотая (примерно 6,5 см с хвостом) была активна с самого начала, активно пылесосила грунт в поисках еды. Вчера стала вялой, часто подвисает вниз головой, причем ее подтягивает пятой точкой к поверхности. Рыбец шевелит плавниками, выправляется, спокойно проплывает вперед, потом опять «устает», ее опять подтягивает за попку вверх, она выправляется (или просто старается держаться в толще воды вниз головой, не подниматься) и т.д.
Внешний вид настороженности не вызывает. Плавники не прижаты, точек-язв-ран нет. Пузик не раздут, чешуя вроде не топорщится.
Периодически ее обижает моллинезия ( и тогда, когда золотая была активна)– склевывет слизь. Золотая убегает.
В первые пару-тройку дней золотая заглатывая по половине сомовьей таблетки. Таблетка толком не успевала опуститься, как золота я ее уже проглатывала. Но т.к. рыбка еще небольшая, то неразмякшая таблетка вставала там колом, по-видимому. Она секунд на 20 подвисала в воде, тоже мордой вниз, делала вытягивающие движения ртом, как будто хотела выплюнуть. Потом приходила в себя и опять была активной. Наконец я придумала, как обезопасить сомовий корм – стала засовывать его под корягу. Золотая не пролезает, а гуппи старший анциструс легко прогоняет.
Неделю назад население было пополнено 2-мя небольшими аманками, 1 ампулярией и 5 веточками гигрофилы. Могли они как-то повлиять? Я подумала, может, она что-то такое проглотила? Но грунт достаточно мелкий – она его легко выплевывает. Креветок всех вчера с диким трудом вроде обнаружила. Ампулярии – здоровые, тоже все на месте. Единственно, одна ампулярия, самая «старожильная», стала часто спать. Тоже необычно. Так она носилась постоянно, а тут дня 3-4 часто сидит полуоткрытая. Потом – опять ползет, усы вытянула.

Прошу мнений и советов!
Заранее спасибо!

Изменено 4.1.10 автор Arabeska

Изменено 4.1.10 автор Arabeska

Изменено 4.1.10 автор shurae

2010-01-0404/01/2010 12:23:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение Arabeska
Вчера стала вялой, часто подвисает вниз головой, причем ее подтягивает пятой точкой к поверхности. Рыбец шевелит плавниками, выправляется, спокойно проплывает вперед, потом опять «устает», ее опять подтягивает за попку вверх, она выправляется (или просто старается держаться в толще воды вниз головой, не подниматься) и т.д.
Скажите, всплывание к поверхности никак не коррелирует с кормлением? Например, кормите по вечерам, а в первой половине дня рыба плавает нормально (или наоборот).

Попробуйте перед кормлением хлопьями замачивать их на несколько минут в аквариумной воде, чтобы они сразу же тонули и рыбе не приходилось хватать их с поверхности, попутно захватывая воздух.

И, если хотите, совет по поводу таблеток: просто бросайте их при выключенном свете (желательно тогда, когда и в комнате настаёт темнота). Золотуха не увидит и не будет есть, зато сому темнота не проблема.

Единственно, одна ампулярия, самая «старожильная», стала часто спать. Тоже необычно. Так она носилась постоянно, а тут дня 3-4 часто сидит полуоткрытая. Потом – опять ползет, усы вытянула.

Вы знаете, часто ампулярки так "снуло" начинают себя вести при не очень чистой воде. Возможно, что результаты вашего теста, в частности на нитрат, немного неадекватны.
Обычно для вашего объёма, подмен и населения (вкупе с режимом кормления) нулевой уровень нитрАта является достаточно недостижимым.
Просто призываю вас немного задуматься об этом...
2010-01-0404/01/2010 18:47:25
Посетитель

125 1
Москва
13 года

shurae

Спасибо, что вставили информацию из подписи, я как-то стормозила добавить. Прокручивать вниз неудобно.

Скажите, всплывание к поверхности никак не коррелирует с кормлением? Например, кормите по вечерам, а в первой половине дня рыба плавает нормально (или наоборот).

Нет, не могу сказать, что есть связь с кормлением. Вообще ощущение, что ей там что-то мешает, она втягивала губы и как будто пыталась выплюнуть.
Мне показалось, что во второй половине дня она ведет себя получше, активнее. Грызет роголистник, ходит в туалет, от руки умеренно убегает.

Попробуйте перед кормлением хлопьями замачивать их на несколько минут в аквариумной воде, чтобы они сразу же тонули и рыбе не приходилось хватать их с поверхности, попутно захватывая воздух.

Да, буду замачивать, спасибо.

И, если хотите, совет по поводу таблеток: просто бросайте их при выключенном свете (желательно тогда, когда и в комнате настаёт темнота). Золотуха не увидит и не будет есть, зато сому темнота не проблема.

Пробовала. Она за всеми сечет. Тем более, как мне проверить, что таблетка ей не досталась? Если и вкомнате темно. А если я с маленьким фонариком, она все видит!!!Смайлик :)
Пока закладка под корягу оптимальна - и она не достает, и все нетолстые жители забираются.

Вы знаете, часто ампулярки так "снуло" начинают себя вести при не очень чистой воде. Возможно, что результаты вашего теста, в частности на нитрат, немного неадекватны.

Если бы все три вели себя примерно одинаково, я бы согласилась. По поводу неадекватности тестов - верю. А как мне проверить? Из чего сделать нитратный раствор?

Еще, у меня заросли гигрофилы - все в водных корнях (т.е. грунт не слишком питателен). Так вот, они могут сильно высасывать все из воды?

Спасибо большое за советы!
2010-01-0404/01/2010 19:56:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение Arabeska
По поводу неадекватности тестов - верю. А как мне проверить? Из чего сделать нитратный раствор?
Калиевая или аммонийная селитра, продающаяся в цветочных магазинах или в Оби и Леруа-Мерлен в отделах цветов.
1 чайная ложка калиевой селитры - примерно 10 г. Она содержит примерно 6.2 г нитрата.
Если эту чайную ложку растворить в 10 литрах воды (в ведре, например), то получится раствор 6200 мг/л.
После тщательного перемешивания нужно отчерпнуть оттуда половину граненого стакана (100 мл), как следует вымыть ведро и развести эти 100 мл снова в 10 литрах. Получится концентрация 62 мг/л. А уже это можете разбавлять, как хотите:
если 1:1, то получится примерно 30 мг/л
если 1:2 (например, стакан раствора на 2 стакана воды), то примерно 20 мг/л
если 1:5, то примерно 10 мг/л
Вот растворчик с концентрациями 10 и 20 мг/л я бы и поиспользовал для проверки правильности теста.
2010-01-0405/01/2010 00:46:17
Посетитель

125 1
Москва
13 года

shurae

Ого, спасибо за подробное объяснение!
Надо будет попробовать для успокоения души.
2010-01-0606/01/2010 11:33:39
Посетитель

125 1
Москва
13 года

Продолжение такое - золотая стала вести себя нормально, уже дней 10 какСмайлик :). Уф, перепугалас!

2010-01-1515/01/2010 22:54:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь