Золотушки-дворняжки (кем вырастут?) + вопросы начинающего


Новичок




9
Russian Federation
4 г. назад
Золотушки-дворняжки (кем вырастут?) + вопросы начинающего
Доброго времени суток всем форумчанам!
В первую очередь хочу сказать спасибо вашему форуму за много вечеров увлекательного чтения (осилила почти все темы в этом разделе)

Предыстория и условия содержания:

Очень хотелось завести золотых рыбок, создать им приличные условия и возможность радовать глаз неопытных хозяев и ребёнка. Под эту мечту был куплен аквариум 135 л (из расчёта на пару рыб, а если когда-нибудь очень-преочень захочется ещё одну золотушку так, что силушек нет, то чтобы добавление ещё одной рыбины не убило систему). Запускала без химии 2+ недели, добавляла воду из 40-литрового гуппи-креветочника.
Фильтр 1500 л/ч, шёл в комплекте, внутренний, губки и флейта в крышке.
Грунт - средняя галька, внизу тонкий слой более мелкого по фракции кварца.
Много жестколистных растений (анубы, крипты разных видов, альтернатера, валлиснерия) + большой пучок роголистника, чтобы поскорее вытянул из воды гадости разные.
Декор: только крупные природные камни, фиксирующие растения.
Со светом пока беда: 2 Т8 на 20 Вт каждая.
Жители: пара золотушек-дворняжек, крупная ампулярия и крошка-анциструс (совсем мелкий). Если анцик вырастет и будет бедокурить, готова убрать его.

Собственно рыбки и вопросы:

Главным критерием при выборе было здоровье. А как новичку определить здоровье? Долго думала, купила двух абсолютно беспородных золотух местного разведения. Им около 3-х месяцев. Производители летом в пруду за городом у заводчика.
Вопросы к знатокам: можно ли сейчас сказать по виду рыбы, как она изменится ко взрослому состоянию? Пропорции, окрас, плавники? Или ничего уже не изменится, только расти будут?


У того, который с пятном на боку, хвост сросшийся, а у второй раздвоённый и гораздо короче.


Вопросы по кормлению: эти товарищи всё время едят роголистник. Всё свободное от рытья грунта время. Роголистник не жалко, но вот вопрос: не вредно ли им сжевать такой огромный пучок? И стоит ли при такой растительной подкормке давать шарики со спирулиной (то ли Сера, то ли Тетра)? Основной корм Тетровский для золотых.
Вопрос о другой подкормке: купила мороженую коретру для другого аквариума (источник надёжный), можно ли подкармливать ею и золотых? Если можно, то как определить количество на пару (при том, что Рыжий всё время отбивает у более мелкого самое вкусное)?
И ещё: в маленьком аквасе активно растёт мексиканский дубок, его всё равно подрезать приходится уже. Можно ли обрезанное кидать в качестве подкормки тоже? Не вреден он?

Вопросы о подменах: для подмен есть 12-литровое ведёрко. Сколько таких ведёрокпосоветуете сливать-вливать в неделю? Имеет ли смысл подменивать 2 раза в неделю, но поменьше (чтобы сифонить почаще)?
Последний вопрос: в каком возрасте можно будет пытаться определить пол? Жабры-то белые, пятен на них, наверное, не рассмотреть - значит, как я поняла из статей, остаются только зазубрины на плавниках. Когда начинать их высматривать?

Большое спасибо всем дочитавшим до конца и заранее спасибо за ответы! Хотелось бы ещё много мелких вопросов задать, но уже и так получилось вон сколько...новички такие новички
2012-07-30 добавлено 30/07/2012 14:06:52#1653802

Свой на Aqa.ru




585 31
Ногинск
10 дн. назад
Аквамаринка

по экстерьеру ничего сказать не могу, скорее всего сильно ваши рыбки внешне не поменяются. роголистник пусть едят сколько влезет, не вредно. таблетки можно все равно давать, т.к. золотые рыбки в общем то растительноядные в основном. коретрой тоже можно подкармливать, особенно сейчас когда рыбы еще не взрослые. количество определяйте так, что бы они съели все минут за 5, опытным путем. про мексиканский дубок ничего сказать не могу, попробуйте, но мне кажется при наличии роголистника вряд ли они будут его есть. подмены обычно около 20% раз в неделю, высчитайте сколько ведерок. можно и 2 раза в неделю половину. сифонить все таки лучше раз в неделю, растения тоже должны что то кушать. и на белых жабрах видны образования, указывающие на самца. это не пятна, а как бы крупинки, вы из увидете. считается, что половозрелыми становятся к году.
2012-07-30 добавлено 30/07/2012 19:36:37#1653947

Новичок




9
Russian Federation
4 г. назад
Большое спасибо, jualiza, за такой подробный и информативный ответ!

Чтобы съели всё минут за 5 - то есть кинуть маленький кусочек, съели, ещё кинуть, и так в течение 5 мин? Или кинуть побольше, а остатки удалить через 5 мин и определить норму таким образом?
Понимаю, что для опытных людей вопрос идиотский, но раньше не было опыта кормления мороженкой кого бы то ни было, вот и боюсь напортачить...
2012-07-30 добавлено 30/07/2012 19:59:16#1653957

Свой на Aqa.ru




585 31
Ногинск
10 дн. назад
Аквамаринка

ну да ...можно первым способом и вторым тоже. главное не перекормить, золотые очень прожорливы и все время кажется, что они голодные. и излишки корма чтоб воду не портили, значит удалять надо, если быстро не съели.
2012-07-30 добавлено 30/07/2012 21:06:48#1653990

Новичок




38
Russian Federation
4 г. назад
Аквамаринка, если Вы читали форум, то уже знаете кто такой Алексей Чирков (Alex-delitant), опытный разводчик... Мы своим малышам сначала вообще делали разгрузочные дни даже (раз в неделю), кормили 2 раза в день по капелюшке, боясь перекормить... Потом, начитавшись форума, мы поняли, что разгрузочные дни до 1 года нужно исключить, перекормить малька практически не реально, рыбка ростет, малька (подростка)нужно разгонять, чтобы к году они выросли хорошо и, как раз, очень хорошо живым и замороженным кормом... По собственному опыту могу сказать, что мотыля и каретру рыбки слопывают моментально, на расхват, что называется, на много быстрее, чем сухой корм или крапиву/салат/огурец
2012-07-31 добавлено 31/07/2012 08:04:17#1654097

Новичок




9
Russian Federation
4 г. назад
Да, Золото, с большим интересом читала его посты и советы. Очень жаль, что он ушёл с форума (я так поняла из тем) - или это не так и он снова здесь?
Спасибо за ваш ответ, как раз терзалась теми же сомнениями, что и вы когда-то Паника-паника, не перекормить бы! Паника-паника, не затянуть бы )

Коретра пошла на ура, в самом деле. Лопали прямо с пальца, чавкали, толкались - удивительная рыба, ручная, милая, так быстро всё схватывает. К сожалению, из всего русского Интернета очень мало удаётся извлечь толковой информации о золотых, этот форум вобрал в себя самое полезное!

Есть возможность, пока я сижу дома, кормить малышей часто: допустим, утром мороженка, днём хлопья, после обеда шарики со спирулиной, перед сном ещё чуть-чуть мороженки. Как считаете, это будет лучше для "разгона", чем стандартные, но более обильные кормёжки? И что меньше портит воду: часто понемногу или редко помногу? Всё же аквариум новый, баланс хрупкий, не до конца сформировавшийся, не хочется "убить" воду.
2012-07-31 добавлено 31/07/2012 10:14:10#1654130

Новичок




38
Russian Federation
4 г. назад
сообщение Аквамаринка
Да, Золото, с большим интересом читала его посты и советы. Очень жаль, что он ушёл с форума (я так поняла из тем) - или это не так и он снова здесь?
Спасибо за ваш ответ, как раз терзалась теми же сомнениями, что и вы когда-то Паника-паника, не перекормить бы! Паника-паника, не затянуть бы )

Коретра пошла на ура, в самом деле. Лопали прямо с пальца, чавкали, толкались - удивительная рыба, ручная, милая, так быстро всё схватывает. К сожалению, из всего русского Интернета очень мало удаётся извлечь толковой информации о золотых, этот форум вобрал в себя самое полезное!



Нет, он ушел,у него свой сайт, там тоже много интересного (статьи его)
Мы тоже перелопатили, наверное, бОльшую часть русского интернета, но важную и нужную информацию почерпнули именно здесь и вот у Чиркова на сайте...
У меня телескопы огурец едят с рук, тоже ручные, совсем не боятся , не шугаются))
Есть возможность, пока я сижу дома, кормить малышей часто: допустим, утром мороженка, днём хлопья, после обеда шарики со спирулиной, перед сном ещё чуть-чуть мороженки. Как считаете, это будет лучше для "разгона", чем стандартные, но более обильные кормёжки?

Хлопья и шарики со спирулиной (гранулы, я так понимаю) - это сушка, хотя гранулы более полезны всё же, чем хлопья... Мы сушку даем редко... не всегда даже каждый день получается... Я бы старалась давать гранулы, хлопья реже... То, что хотите кормить несколько раз в день - это хорошо (объем сами смотрите, не надо слишком уж мало, не бойтесь, не перекормите, это я сейчас уже понимаю, а раньше тряслась, как Вы), мы тоже где-то столько же раз кормим, но сушняк лучше один раз в день... лучше чередуйте, например в один день гранулы, в другой день вместо гранул хлопья
Пока лето и жара мы меняем воду довольно часто... раз в три дня почти 1/4, а так и реже... ну с другой стороны это еще и потому что кормим много
2012-07-31 добавлено 31/07/2012 10:55:00#1654143

Создать новую темуБыстрый ответ