Биологическое равновесие в аквариуме.
Биологическое равновесие (или биобаланс) – это баланс всех химических и биологических процессов, происходящих в подводном мире любого аквариума. В теории должны быть соблюдены все параметры: качественная аквариумная вода, температурный режим в аквариуме, подходящий грунт для роста растений, освещение. Взаимодействуя друг с другом в аквариуме, рыбы, растения и все остальные живые организмы создают такую среду, когда в аквариуме все сбалансировано.
Но иногда в аквариумах бывают сбои. У нас в центре «Росток» много аквариумов. В некоторых очень сложно настроить световой режим. И вот что у нас произошло. Стенки аквариумов стали покрываться бурой и сине-зеленой водорослью. А еще на листьях растений появилась водоросль «черная борода». Вова и Таня Шаталины решили провести исследование. Для борьбы с водорослями аквариумисты применяют механический и биологический способы, а также часто используют химические средства.
В ходе исследования ребята использовали следующие методы очистки аквариума: химический – препарат «Сайдекс», механический и биологический - суспензия Хлореллы. Для эксперимента были выбраны аквариумы, в которых бурно разрослись бурые водоросли, сине-зеленые нитчатые водоросли, «бородатая» водоросль. Всего использовали 5 аквариумов, разного объема.
1 – 50 литров, 2 – 70 литров, 3 – 100 литров, 4 – 70 литров, 5 – 100 литров.
В каждом аквариуме посажены одинаковые растения: валеснерия, криптокорина и плавающая элодея.
В 1 аквариуме из рыб содержатся суматранские барбусы и анциструс, во 2 – неоны и расбора, в 3 – меченосцы, анциструс, в 4 – алые барбусы, гуппи, в 5 аквариуме содержатся гурами, скалярии, анциструс.
В 1 аквариуме были бурые и «бородатые» водоросли, во 2 - сине-зеленые нитчатые и бурые, в 3 – бурая и «бородатая» водоросли, в 4 – бурая водоросль, в 5 - бурая и «черная борода».
В 1 и 2 аквариумы, предварительно слив 3/5 объема воды, добавили суспензию Хлореллы из расчета 1:1 к существующему объему. В таком состоянии выдержали аквариум сутки и затем долили аквариум до полного объема чистой отстоянной водой. Вода в аквариуме имела зеленый оттенок. В 1 аквариуме вода приобрела прозрачность через 3 суток. Стенки аквариума стали чистые (до этого на них были бурые водоросли), а вот с водорослью «черная борода» Хлорелла не справилась, большая ее часть осталась в аквариуме. Во 2 аквариуме вода приобрела прозрачность через 10 дней. И почти полностью исчезла сине-зеленая нитчатая водоросль, стенки аквариума стали чистыми – исчезли бурые водоросли.
В 3 аквариум добавили химический препарат «Сайдекс». Расходовали его согласно инструкции: из расчета 2-3 мл на 10 литров воды на протяжении 10 дней. В инструкции также было указано, что необходимо удалить из аквариума анциструсов, рачков и ричию. Мы пересадили из аквариума всех рыб, растения – кордилину, валеснерию, элодею – оставили. Утром перед включением света, добавляли в воду препарат, не отключая аэрацию. Через каждые два дня делали смену большей части воды (сливали старую и доливали чистую отстоянную воду). На третий день эксперимента начала отмирать элодея, затем еще через два дня валеснерия. Постепенно очищали дно аквариума от отмирающей «черной бороды» (делать это приходилось большей частью вручную). Вода в аквариуме иногда приобретала белесый оттенок после добавления препарата, но со временем вода становилась прозрачной. На 11 день эксперимент закончили. Стенки аквариума стали прозрачные – исчезла бурая водоросль, со дна, листьев растений, со стенок горшков с кордилиной почти совсем пропала «черная борода». После уничтожения водорослей аквариум почистили и произвели двух-трехразовую замену воды.
4 аквариум очищали механическим способом – со стенок скребком удаляли бурую водоросль, а затем на следующий день сифоном очищали дно аквариума. Но этот метод плохо работает на листьях растений, на грунте, так как не возможно собрать с них бурую водоросль. Со временем она снова появляется на стенках аквариума.
5 аквариум был контрольным. В нем не использовали ни каких средств очистки. Он обильно зарос «черной бородой», стенки покрыты бурой водорослью. Ребята сделали вывод, что аквариум без мер борьбы с низшими водорослями сам не может поддерживать экологического равновесия.
Несмотря на то, что химическое средство «Сайдекс» наиболее эффективно из всех проверенных способов, особенно в плане борьбы с «черной бородой», следует признать, что данное средство плохо влияет на рыб, рачков, улиток, и высшие растения также часто погибают. Мы тогда не знали про средства фирмы Tetra - AlgoStop depot, Algizit для борьбы с водорослями. Эти препараты мы потом опробовали на других аквариумах. Все получилось.
Но главное, чтобы не разрастались водоросли - это соблюдение светового режима – 10 - 12 часов. Правильная установка аквариума – не у окна, а у стены подальше от окон, чтобы дневной свет не попадал в аквариум. Лампы в аквариуме лучше ставить сверху. Так свет равномерно будет распространяться по аквариуму.
Также в аквариумах нужно соблюдать температурный режим – 22 - 28ºС. При низких и очень высоких температурах плохо и рыбам и растениям – они болеют, плохо растут. Жесткость воды тоже очень важный элемент – должно быть в пределах 5 – 10 единиц. Грунт опытные аквариумисты советуют использовать размером не меньше 3-5 мм для лучшей циркуляции свежей воды к корням растений.
Не надо перекармливать рыб. Оставшийся корм начинает гнить и также вызывает рост бактерий в аквариуме.
Чтобы аквариум радовал своим привлекательным внешним видом аквариумистам приходится много потрудиться. Надо постараться следить за своим аквариумом, убирать остатки корма и тогда все будет биологическое равновесие в аквариуме будет достигнуто.
|