А, я прямо сегодня к себе приглашаю, в Ижевск.Сегодня население Ижевска составляет 637 тысяч человек. В городе проживает более ста национальностей. Больше всего здесь русских – 69 процентов. Часто встречаются удмурты (14 процентов), татары, украинцы, белорусы, башкиры. В Ижевске много монументов и памятников. Один из них – Михайловский столп, единственный в России памятник в честь Михаила Романова. В честь двухсотлетия начала изготовления оружия в Ижевске установлен памятник ижевским оружейникам. Оба памятника расположены на площади оружейников.
Есть необычные и забавные памятники: памятник ижевскому крокодилу, сидящему на лавочке, памятник пельменю. Монумент «Навеки с Россией» был построен к четырехсотлетию присоединения Удмуртии к России. Он состоит из двух стел, которые символизируют два народа, которые дружно живут вместе уже много лет - русские и удмурты. Жители Ижевска особенно любят памятник Звездочке – собаке, которой удалось последней вернуться из космоса благополучно.
Среди туристов популярен музейный комплекс, посвященный стрелковому оружию Калашникова. В музее можно подробно изучить оружейную историю Ижевска. В Ижевске есть еще один оружейный музей – музей Ижмаш. Побывать стоит и в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. Здесь собраны 565 разных произведений русского, европейского и советского творчества.
В Ижевске имеются и два очень красивых соборов. Свято-Михайловский собор построен в честь Архангела Михаила. Высота этого собора примерно 67 метров. Он был восстановлен в 2004-2007 гг. после разрушения в 1937 году. Собор является одним из самых известных символов Ижевска. Он расположен на самом высоком месте в городе. Собор Александра Невского, восстановленный в 1993 году, находится на улице Максима Горького и тоже часто посещается туристами.
|