AGA International Aquascaping Contest 2016


Советник

Модератор
Модератор



5968 2609
Москва
13 час. назад
AGA International Aquascaping Contest 2016
Международный конкурс растительных аквариумов International Aquascaping Contest Aquatic Gardeners Association's.

AGA 2016 принимает заявки на участие до 18 сентября 2016 года.

Результаты конкурса будут обнародованы 12 ноября 2016 года. Конкурс является вторым по престижности после IAPLC и имеет свои отличия.

Сайт конкурса: http://enter.aquatic... там же можно пройти регистрацию, чтобы подать заявку.
Галереи конкурсных работ прошлых лет: http://showcase.aqua...

Поскольку у нас этот конкурс, совершенно напрасно, не вызывает столько интереса, как IAPLC, то стоит наверное перевести более детальную информацию об этом конкурсе.

Общая информация.

К участию принимаются разные акваскейпы: пресноводные аквариумы, морские аквариумы (категория *биотоп*) и палюдариумы. Список категорий:

Aquatic Garden - Аквариумы с растениями
Dutch Aquascape - Голландский аквариум
Biotope Aquascape - Биотоп (включая морские аквариумы и аквариумы без растений)
Paludarium - Палюдариум



В категории *Аквариумы с растениями* аквариумы сортируются по литражу (во время подачи заявки нужно выбрать в категории нужный литраж аквариума). Победители определяются среди соразмерных аквариумов.

Для подачи заявки на участие в конкурсе нужно:

Заполнить заявку, включая имя и фамилию, а так же почтовый адрес.
Предоставить простое описание для каждой работы (для одного участника ограничение 3 разных акваскейпа).
Загрузить фотографии акваскейпа (от 1 до 5)
Все вопросы (на английском) можно задать по email: showcase@aquatic-gardeners.org

Судейство и награды

Судейство происходит без раскрытия имени акваскейпера судьям, то есть у акваскейпа во время оценки работы будет только номер. Решения принимаются индивидуально каждым членом жюри, а не коллегиально. Все собранные оценки от каждого члена жюри будут выведены в среднее арифметическое - одну оценку.

Призы (1, 2 и 3 места) будут распределены на основании самого высокого рейтинга в общей таблице всех оценок. После определения победителей судьи голосуют за работу, которая получит специальный приз: Лучшая работа конкурса (Best of Show Aquascape) и Самый инновационный акваскейп (Most Innovative Aquascape). Это решение принимается коллегиально.

Жюри будет предложено дать свою оценку каждой работе конкурса в виде отзыва. Комментарии жюри будут опубликованы на сайте конкурса рядом с каждой работой. Решение жюри не может быть обжаловано.

Aquatic Garden - Аквариумы с растениями (Акваскейперские композиции как на IAPLC)

Общее впечатление 1-70 балловПроизводит ли акваскейп позитивное впечатление, и насколько впечатляет работа зрителя? Все ли элементы акваскейпа создают гармоничную картину и работают как единое целое?

Композиция, Баланс, Перспектива, Цвет 1-60 балловНасколько удачно спланированы композиция, перспектива и цвет? Есть ли баланс между этим критериями? Эффективно ли используется пространство в аквариуме? Имеются ли ли свободное пространство и гармонируют ли оно с занятым пространством? Все ли цвета элементов композиции (включая гидробионтов) гармонируют друг с другом?

Выбор & применение материалов 1-40 балловВсе ли материалы (камни, коряги и т.п.), используемые в работе могут использоваться в аквариуме (в воде)? Гармонируют ли различные материалы друг с другом? Сочетаются ли выбранные гидробионты с композицией (пропорциональность, форма и т.п.), подчеркивают ли они композицию?

Жизнеспособность акваскейпа 1-30 балловМожет ли данный акваскейп существовать в длительных временных промежутках (от 1 года и больше) в подобном виде? Могут ли использованные в работе материалы долгое время находиться в аквариуме? Совместимы ли (не повредят ли друг другу или акваскейпу) выбранные гидробионты? Подходит ли размер аквариума для жизни данных гидробионтов?

В этой категории есть 6 подкатегорий со своими победителями в зависимости от объема аквариума (фотографии двух первых мест прошлого года для понимания уровня работ):

Aquatic Garden, до 28 литров


Aquatic Garden, 28 - 60 литров


Aquatic Garden, 60 - 120 литров


Aquatic Garden, 120 - 200 литров


Aquatic Garden, 200 - 320 литров


Aquatic Garden, от 320 литров и больше


Биотоп



Биотоп это естественная среда обитания в конкретной географической местности с привязкой к природным условиям и климату, характерным для данной географичекой зоны, а так же растениям и гидробионтам, характерным для данного региона. Одно озеро или река могут иметь несколько видов биотопов. Например каменистое дно и течение будет один биотопом, а мягкое песчаное дно со слабым течением - другим биотопом в одном водоеме. Наивысший балл получает биотоп с наиболее точным воспроизведением характерных условий выбранной географической местности.

Правила для приема работ в категории *Биотоп*

Все выбранные материалы для хардскейпа, такие как коряги и камни должны быть максимально характерными для выбранной местности. Например, коряги Мопани не могут использоваться для воспроизведения влажного тропического дождевого леса Азии. А коряги из Манзаниты могут быть выбраны для имитации погруженных стволов и камней биотопа Амазонки. Растения и гидробионты должны так же соответствовать выбранному региону. Например, Гуппи не могут плавать в биотопе Малави, но разрешено привлекать специфических гидробионтов (Аманок, например) для контроля за водорослями. Растения должны быть естественными для выбранного региона, к примеру криптокорина cordata, обитающая в затененных местах, не должна находится в одной работе с криптокориной crispatula, предпочитающией залитые солнцем места.

Художественные приемы, характерные для акваскейпа, не актуальны для категории *Биотоп*. Дизайн и хардскейп должен следовать аутентичной среде обитания как можно более реалистично, в противоположность абстрактным и воображаемым композициям в акваскейпе.

Морские аквариумы принимаются к участию в конкурсе только в категории *Биотоп*. Основным условием является то, что водорослей должно быть максимум,а кораллов и других животных минимум.

К каждой работе должны быть приложены описания биотопа, материалов, включая растения и гидробиотонов и пояснение, почему сделан такой выбор, так же приветствуются ссылки на материалы (статьи, фотографии, книги и т.п.) описывающие данный характерный биотоп. Если работа будет отклонена для участия в категории *Биотоп* она автоматически будет перемещена в более подходящую категорию.

Критерии оценки Биотопа: (максимум баллов)

70 Общее впечатление/натураличтичное воспроизведение биотопа
60 Точность подбора растений и гидробионтов, характерных для данного биотопа
40 Достоверность хардскейпа для данного биотопа
30 Условия для гидробионтов и растений

Голландский аквариум



Общее впечатление - максимум 50 баллов

Производит ли аквариум, включая растения, гидробионтов и материалы позитивное впечатление в целом?
Сочетаются ли все элементы работы между собой и являютя ли они гармоничным одним целым?
Насколько здоровыми выглядят растения и гидробионты?
Никакого вспомогательного оборудования не должно быть видно.

Композиция: баланс, использование пространства и цвета - максимум 60 баллов.

Насколько сочетаются элементы композиции?
Выполняется ли *правило трети*, чтобы создать точку фокуса? (Аквариумы размером меньше 90 см в длину не должны иметь больше одной точки фокуса.)
Хорошо ли сгруппированы растения, четки ли определяется каждая группа? (Традиционные правила NBAT предполагают небольшое расстояние между группами растений).
Хорошо ли автор использует сочетания разных цветов, форм листьев и их размеров, высоту (естественную или искусственную, полученную в результате тримминга) для усиления контраста между группами растений? (Группы растений должны быть разной высоты относительно окружающих групп).
Насколько эффективно автор работы применяет разницу в высоте и форме групп растений, чтобы создать ощущение движения (течения) и глубины?
Имеется ли *улица*? Если да, насколько она гармонично смотрится и передает глубину акваскейпа в голландском стиле?
Засажены ли растениями задний и боковые планы? Насколько выбранные растения усиливают ощущение глубины и масштаба? (Традиционные правила NBAT предполагают, что боковые стекла так же должны быть прикрыты растениями.)

Выбор и применение растений, материалов хардскейпа и гидробионтов - максимум 50 баллов.

Гармоничен ли выбор растений?
Традиционные правила NBAT требуют посадки не более одного вида растений на каждые 10 см длины аквариума (иногда, на усмотрение судей, допускается 2 вида растений, если это не ухудшает общую картину акваскейпа). Достаточно ли эффективно автор работы использовал ограниченное количество растений?
Если для точки фокуса используется одиночное растение, то насколько хорошо оно вписывается в окружающие группы и не перетягивает и на себя все внимание? (То есть привлекает ли оно внимание слишком сильно или оно слишком большое).
Гармонируют ли форма, размер и цвет рыб с выбранными растениями?
Достаточно ли стайных рыб, чтобы они могли создать нормальную стаю? (Традиционные правила NBAT требуют не менее 12 рыб для создания стаи).
Если присутствуют материалы хардскейпа, используются ли они достаточно редко и в качестве самостоятельного элемента? (одиночная коряга или камень допускаются в соответствии с требованиями NBAT, если это усиливает ощущение от голландского аквариума. Не учитываются материалы, служащие основой для нарастания мхов или папоротников).
Закрыто ли растениями заднее стекло? Использование боковых и задних стекло рассматривается как часть композиции.)

Жизнеспособность композиции - максимум 40 баллов

С учетом роста и развития растений этот критерий оценивает насколько долго может существовать такая композиция в аквариуме. Есть ли какие-то гидробионты, которые могут повредить растений или испортить композицию своим поведением или размером.

Фотографии

Фотографируется финальная версия акваскейпа.
Предоставляется 1-5 фотографий.
Разрешение должно быть максимально возможным.
Цветовая коррекция - только яркость, фотошоп запрещен.
Никаких правок.
Никаких рамок, пожалуйста.
Конкурсанты могут сфотографировать и предоставить о 5 фотографий акваскейпа с разных ракурсов или деталей, которые хотелось бы подчеркнуть, включая строго фронтальный снимок всего аквариума.

Поскольку данный конкурс проводится виртуально, то конкурсанты должны постараться сделать очень чистый (без шума) и четкий снимок, насколько возможно. Чем качественнее будут представлены снимки, тем более выигрышнее они будут смотреться.

Пожалуйста присылайте как можно большее разрешение фотографий. Мы принимаем все форматы, включая raw.

Коррекция фотографии возможна только по следующим параметрам: баланс белого, яркость, освещение, контраст, резкость.

Присланные фотографии не должны содержать имя фотографа в описании файла или заявлять о правообладании. Судейская оценка должна производиться по анонимным для жюри фотографиям. Мы добавляем copyright только при публичном выставлении работ на сайте.

При создании плана посадки растений, что блоки с подписями лучше отдельных подписей, а хорошее качество и разрешение так же важно. Если вы не владеете графическими программами, то нарисованный а бумаге план будет лучше, чем крошечное изображение 320x240 пикселей, сделанное в Paint. Так же убедитесь, что вы перечислили все растения.

Все присланные фотографии должен сопровождать подписанный Photo Release, без него изображения не будут показаны на нашем сайте.

Перевод Button AQA.RU


Изменено 6.9.16 автор Button
2016-08-10 добавлено 10/08/2016 10:52:06#2258901

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
9 дн. назад
AGA Aquascaping Contest 2015
Результаты этого года.
http://showcase.aqua...
Смотрим обсуждаем. Правда сам еще не посмотел что там
2016-11-18 добавлено 18/11/2016 14:27:28#2304344
Нравится AquaNoob, AxelV

Завсегдатай




485 309
Дмитров
3 час. назад
Taaroa

В первую очередь пробежался по всем категориям - хотелось сначала посмотреть работы наших скейперов.
Как-то стало совсем грустно от количества участников из нашей страны...

Из категории нано аквариумов <28л, наиболее интересной лично для меня, где, кстати, соотечественников, вообще, не оказалось,
наибольшее впечатление произвела эта, не вошедшая в 10-ку работа:
Entry #432: 27L Aquatic Garden: “Creek ” Tunç Oner, Canakkale Turkey

Правда, кажется, что что-то не так то ли с качеством/резкостью фото, то ли с освещением/цветопередачей, хочется видеть что-то ближе к такому:

Сразу всплывают ассоциации с Лебединым озером Чайковского...
Еще, "зацепили" эти работы, так же, не вошедшие в 10-ку:

А вообще,ожидал от данной категории большего. Особенно от призовых работ...
2016-11-18 добавлено 18/11/2016 22:30:11#2304567
Нравится Taaroa

Создать новую темуБыстрый ответ