go to bottom
Посетитель


122 2
Лыткарино
8 года

3. Мой аквариум с дикарями Benthochromis tricoti (только для обсуждения рыбы)

Уважаемые Форумчане, представляю на Ваш суд небольшую серию фотографий ещё одного вида цихлид Benthochromis tricoti содержащихся у меня в аквариуме.
Вся эта рыба подростки-дикари двух геовариантов, разного размера.

Benthochromis tricoti 'Kambwimba'






Benthochromis tricoti 'Burundi'







Убедительная просьба, все вопросы не относящиеся к рыбе, задвать в U2U (если они конечно будут)
2008-11-1010/11/2008 16:37:36
#685476
Посетитель


421 1
Воронеж
4 года

Слава

Я решил, что бурунди розового цвета, по фоткам в самом первом посте
2008-11-2222/11/2008 18:41:53
#693466
Посетитель


122 2
Лыткарино
8 года

bombadil


Понятно, но я ведт сразу написал, что подростки. Из этого следует, что окраса нет вообще. Танганьика растёт и окрашивается очень медленно.
2008-11-2222/11/2008 19:36:16
#693494
Свой на Aqa.ru


3148 105
Москва
2 мес.



А вы раньше занимались лабиринтовыми????


Сарказм понятен, в общем. Да, занималась, на уровне любителя. Лялиусов поднимала - интересно было, почему привоз не приживается. Потом стало понятно, и перестало интересовать. Обычных выращивала, а вот кобальтовые мальки сгинули по моему недосмотру отчасти. Может, еще соберусь. А в целом - для редкого лабиринта можно малый объем, но воду готовить нужно постоянно. А для танги - большой объем, но вода московская подходит. Лень-матушка продиктовала увеличение объема.
Впрочем, ЗАНИМАТЬСЯ - понятие широкое. Я ЛЮБИТЕЛЬСТВУЮ, это точнее. То есть аквариумистика, безусловно, хобби, со всеми вытекающими последствиями.
2008-12-0808/12/2008 02:06:24
#702371



271 1
Russian Federation Moscow
11 года

Прошу извинить за запоздалую реакцию на адресованные ко мне вопросы. Постараюсь, по-возможности, более полно на них ответить.
Я не утверждал, что у геоварианта "Burundi" брюшные (вентральные) плавники чёрные, а у геоварианта "Kambwimba" - жёлтые! Мной было сказано, что у "Burundi" они тёмные (!), а у "Kambwimba" - светлые, а точнее "светлее". Согласитесь, что "чёрные и тёмные" и "жёлтые и светлые" - это не одно и тоже.
Говорить о явных отличительных признаках того или иного геоварианта (расы) Benthochromis tricoti достаточно сложно, но возможно. Для неискушённого аквариумиста все эти геоварианты на одно лицо, для более опытного - такие признаки раглядеть можно. Все эти отличительные признаки касаются окраски определённых областей (или зон) корпуса и плавников! Каких же именно (?):
- основная окраска верхней половины корпуса может варьировать от бежевого до светло-коричневого (иногда серо-коричневого) цвета, причём не редко могут присутствовать и розоватые оттенки;
- основная окраска нижней половины корпуса, как правило, серебристо-белая, но я неоднократно замечал, что у различных геовариантов она тоже варьирует оттенками - от голубоватого до сиреневого;
- интенсивность окраски голубых продольных полос на корпусе также может быть различной; в качестве примера здесь можно привести расу "Msalaba" (или "Mpimbwe"), у которой продольные флюоресцирующие полосы еле видимы, что по мнению некоторых исследователей близко роднит этот геовариант с видом Benthochromis melanoides;
- насыщенность и интенсивность жёлтой окраски горла или почти полное отсутствие этого цветового признака; как уже упоминалось выше, однажды мне посчастливилось увидеть диких особей тёмно-окрашенного геоварианта, у которого жёлтой окраски горла я вообще не увидел, но контрастность окраски (голубые светящиеся полосы на тёмно-синем корпусе) просто поразила;
- форма и цвет тёмного рисунка в передней части корпуса (сразу за головой) также могут быть различными - в виде пятна, в виде одной короткой полосы, в виде двух коротких полос, а также комбинированной, состоящей
из пятна и короткой полосы;
- окраска жёстколучевой области спинного плавника может варьировать от нежно-голубой (почти прозрачной) до насыщенно-голубой, а окраска мягколучевой части спинного плавника - от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой;
- варьирование окраски может касаться брюшных плавников, маргинальных полос спинного и анального плавников, "косиц" и вертикальных голубых полос хвостового плавника.
Естественно, что я перечислил не все цветовые отличительные признаки различных геовариантов бентохромисов, но даже по перечисленным можно различать те или иные расы. Корпусные морфометрические признаки у различных рас бентохромирсов идентичны: форма корпуса, головы и плавников; верхнерасположенный рот; вытянутый, невысокотелый корпус, крупные глаза. Половой диморфизм ярко выраженный.
Несколько слов о фотографиях, на которых показаны бентохромисы в руках у местных ловцов, а также об окраске рыб во время стрессовой ситуации. На первом фото негр держит в руках уже мёртвую рыбу - об этом говорит атрофирование плавников, особенно анального и хвостового; изменение их окраски и отсутствие "косиц" на хвостовом плавнике. Факт смерти подтверждает также частично вывалившаяся через анус часть желудочно-кишечного тракта. Такое происходит, как правило, при неправильном режиме декомпрессии при подъёме цихлид с больших глубин (выдавливание ЖКТ может происходить и через ротовую полость). Кстати, говоря об окраске во время стресса, связанного с кратковременным (!) помещением цихлид во враждебную для них воздушную среду, можно констатировать, что сброса окраски, как правило, не происходит. Наверное, каждый аквариумист замечал в своей практике, что при вылове рыб и кратковременном (!) удерживании их в сачке или руке, можно наблюдать всю прелесть окраски и такие оттенки, которые не всегда и в аквариуме увидишь. Вполне естественно, что различные естественные или искусственные условия освещения будут сказываться и на окраске цихлид и на восприятиии этой окраски наблюдателем. В аквариуме к этому будут добавляться и цвет грунта и задний фон и элементы декорации и расположение самого аквариума и т.д. Думаю, что сравнивать живую рыбу с термосом не совсем уместно! Тогда давайте уж возьмём автомобиль, например, синего цвета и посмотрим на него в хорошую погоду, а потом на него же в непогоду с дождём, грозой и молнией. Цветовые отличия и нюнсы цвета будут очевидны!
Не пробовал, но, наверно, тоже самое будет происходить и с термосом!
На второй фотографии, по моему мнению, негр держит бентохромиса, принадлежащего к танзанийской или замбийской популяции. Отлов бентохромисов (и других цихлид) из конголезских популяций в последние годы происходит крайне редко из-за непрекращающихся междуусобных войн и разгула бандитизма в Конго.
Кстати, молодые бентохромисы из коллекций Славы и Марины были выловлены в заливе Кигома (северная Танзания) вблизи одноимённого населённого пункта и, по-видимому, было бы правильнее их называть более конкретно Benthochromis tricoti "Kigoma", т.к. помимо этой популяции вдоль побережья Танзании (к северу от Кигома) и побережья Бурунди (ещё севернее) наверняка обитают и другие популяции. Для справки: конголезские, танзанийские и бурундийские популяции северной части озера Танганьика условно отнесены некоторыми исследователями к видовой группе Benthochromis tricoti "North" ("Nord").
Не знаю на все ли вопросы удалось ответить, но если что-то забыл, то это легко поправить.

2008-12-2323/12/2008 23:10:12
#711620
Посетитель


122 2
Лыткарино
8 года

Выкладываю новые фото рыб. Фото со вспышкой.
Benthochromis tricoti'Kambwimba'


Benthochromis tricoti 'Burundi'


'Kambwimba' и 'Burundi'




без вспышки 'Burundi'

2008-12-2727/12/2008 23:29:21
#713649

Top