go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 38
Москва
11 года

35 литров - вечное болото

Хорошо что мне есть с чем сравнивать (в 160 л красота и чистота ттт), а то я пожалуй присоеденилась бы к компании тех, кто считает что аквариум - это постоянный запах затхлой воды и что-то мутно-зеленое внутри. Аквас покупался как карантинник в декабре. Он и был карантинником, пока в январе не появились петушок и 2 самочки. Засыпала мелкий грунт, залила воды, закинула пару ампулярий, посадила то, что наполола в большом аквасе, выждала неделю и запустила петек. Потом петьки пошли в нерестовик на 15 л, где успешно вывели потомство, потом в 35 л пошли детки сомиков, потом туда же мальки петушков (а сами петушки в 160 л, потом отсадила в 35 л гуппи рожать, сейчас там и мальки гупи плавают... Лампа энергосберегайка, светит как 20 ватт. Вода.... ну просто слезы Смайлик :( Мутно-зеленая, не смотря на регулярные (раз в 2-3 дня последнее время) подмены отсттояной водой (по 5 л). Сифоню грунт... пип пип пип... там ИЛ как в болоте, зеленый и вонючий... Вроде более менее получше стало после многочисленных сифонок, но все равно мути много, причем муть при сифонке плавает в толще воды, долго не оседает... Мелании не выдерживают, выползают на стекла... Что это? Не запустился??? Ждать? Перезапускать? Вроде и не перезагружен аквариум... Со светом может косяк? Я его в 7 утра включаю, в 9 вечера выключаю, днем дочка гасит на пару часов, так что по идее положенные 12 выходят... Хочу туда на нерест жителей 160 л периодически высаживать, но кто ж будет выводить потомство в таких условиях? Смайлик :(

2009-05-0707/05/2009 23:15:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

339 35
Санкт-Петербург
5 года

а фильтр есть?

2009-05-0707/05/2009 23:29:36
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

Sacha27

нет Смайлик :( ну вроде как отсадник-карантинник-нерестовик... зачем фильтр то? Смайлик :( Я и аэрацию включаю только когда дополнительно сажаю туда кого-то, а так на 10 мелких сомиков и 4 сантиметровых петуха нафига все это надо? Смайлик :(
Неужели все из-за того что нет фильтра??? Смайлик :(
2009-05-0707/05/2009 23:31:55
Свой на Aqa.ru

3942 237
Тула
4 года

Ольга14

Освещение сократить часиков до 10!Вы рыб случайно не перекармливаете?
2009-05-0707/05/2009 23:34:55
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

сообщение NOX(sanek)

Ольга14

Освещение сократить часиков до 10!Вы рыб случайно не перекармливаете?

может и перекармливаю, мелкие же они... но я надеялась что ампулярии все подьедят, да и сифонить стараюсь... А со светом... может обычную лампочку поставить? Сократить тяжело, я на работе, дочка не уследит Смайлик :(
2009-05-0707/05/2009 23:38:38
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1668 69
Санкт-Петербург
7 года

Как я понял, этот аквас у вас относительно не заполнен растениями?
Или растючка нетребовательна к качеству и количеству "подкорма". Если да - то кидайте роголистник - чтобы отнять питание у водорослей. Можете попробовать фуразолидоном обработать - как писалось в одной из тем на форуме (в разделе водоросли). Но я этот метод не пробовал. Можно ещё начать подсаливать морской солью - у меня водоросли этого очень не любят.

Можете купить и запустить туда отоцинклюсов или кого-то иэ подобных. Можно и САЕ. Но тогда желателен фильтр, да и потом придется переселять их в 160 литров. Но они не помешают и там, думаюСмайлик :)

А ещё как вариант - вырубить освещение на пару-тройку дней. Вообще. Сыпнуть эктопура для сжигания органики. Или поставить жидкостный оксидатор - за той же целью. И в дальнейшем поставить лампу поменьше. И в этот период не кормить рыб в этой акве.

Но глубокая сифонка очень желательна. А после неё - сыпьте эктопур по инструкции.

И кстати, фильтрик маленький все же посмотрите. Хотя бы эйрлифт.
У меня вот даже в 10 литрах карантиннике фильтр стоит (мелкий JEBO). Нет оных только в 2-х травниках - 10 и 15 литров. Зато там есть оксидаторы и куча растений - плотной стеной.

2009-05-0808/05/2009 01:51:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

35 литров несложно перемыть, при наличии тем более большого, откуда и взять новую воду.

Изменено 8-5-2009 автор user367

2009-05-0808/05/2009 07:44:09
Свой на Aqa.ru

3659 201
Альметьевск
14 года

Согласен с user367, когда грунт ложили вы его промывали? сам убеждался несколько раз когда такие маленькие объемы используются как нерестовик, а потом выростник то болото (планарии, зеленка и т.п.)обеспечено:
здесь есть два варианта:
- убрать грунт и заменить его на траву - роголистник, ричия, которые следует прижать чем нибудь к дну
- каждый день сифонка грунта с подменой воды до 5 литров на отстоянную, и желательно высадить траву в горшочках для удобства эксплуатации

2009-05-0808/05/2009 08:49:40
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru

1193 224
Russian Federation Volgograd
18 час.

Присоединяюсь к большинству советов, а именно:

1. Перемыть.
2. Длинностебельку посадить (роголистник тот же)
3. Не перекармливать
4. (Это уже от себя) - Тайимер на освещение купить, ибо 14 часов это не дело совсем. В Икее недорого стоют.

2009-05-0808/05/2009 09:01:12
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru

1193 224
Russian Federation Volgograd
18 час.

SoullesS

Вот думал думал - никак не пойму, как Ectopur сжигает всю органику.
Поваренной солью, коей в нём 98%, или солью бария, которая способствует образованию кислорода, кажется? Смайлик :)
2009-05-0808/05/2009 09:09:01
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

SoullesS

растений много, лимнофила (кажется), нимфея красная (мелкая еще, криптокорины, мелкие эхи, до недавнего времени и роголистник плавал, но от него никакого толку мне кажется Смайлик :( Глубокую сифонку приходится делать каждую подмену, и все равно никаких улучшений.... еще растений что ли напихать? Смайлик :( Ну и со светом понятно, надо таймер и на 10 часов... Смайлик :(
Спасибо за советы. И Вам и остальным Смайлик :)
2009-05-1111/05/2009 16:54:12
Малёк
Аквафорум рыбка

45 4
Ukraine
16 года

Ольга14

У меня была такая же проблема.....
Я присоединяюсь ко всем советам. Один из гланых это фильтр. Как по мне он Вам оч необходим в 35 литрах. Меньше корма. Ну и еще, потерпите не много. Мне тож казалось, что эта муть никогда не закончится, но баланс наступил..... А если Вы будите каждый раз перемывать грунт, то баланс не наступит никогда. Я не прав? Поправте.Смайлик ;)
2009-05-1111/05/2009 18:20:56
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

@rtem

ну вот насчет промывки я так же думаю, потому и не делаю этого. Глубокой сифонки более чем достаточно. Подсадить растений туда что ли? ...
2009-05-1111/05/2009 20:32:32
Посетитель

168 244
Салават
12 мес.

поставь иву на недельку-две, вода будет как слеза.
у меня в 15 литровом, такая же беда была, на подоконнике стоит, хоть и прикрывал от света все равно вода стояла зеленая...
поставил иву, ниче не менял (подмен не делал воббще) ..через полторы недели вода очистилась.
Население 15 литрового (около 15 мальков гуппи - 2,5 месячные, 2 ампулярии с десткий кулак, штук 20 катушек, мох яванский, валлиснерия, людвигия, роголистник)

Да, ила много, щас планирую посифонить немного, а так в принципе 3,5 мес. не сифонил вообще, добавлял только испарившуюся воду (т.е. подмен не делал).

Все живет, все растет, не пахент, больше не цветет, вода как слеза, фильтра и аэрации нет.
ИМХО конечно :-), в 50 литровом делаю и подмены и сифоню. это так сказать эксперимент, в пруду же никто ил не сифонит.

2009-05-1212/05/2009 06:46:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 11
Москва
11 года

Ольга14

все же я бы неспешил с перемывкой акваса... Смайлик :idea:
на сколько я понял из Ваших слов:
- ил не дне, скорей всего зеленоватый, тогда это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria. Они имеют сине-зеленый цвет, запах и легко отделяются от дна, растений и плавают, после чистки быстро восстанавливаются. Причиной могут быть большое кол-во органики в грунте отсутствие циркуляции воды и неудовлетворительное качество воды и особенно мало света т. е. растениям Вашим весьма некомфортно.
- непрозрачная вода если с зеленоватым оттенком то - это одноклеточные водоросли. Причиной появления может быть опять же неудовлетворительное качество воды. (например высокое содержание NH4 аммония)

Теперь попробуем проанализировать... аквас является малявочником а значит много еды, и отходов жизни деятельности, фильтра нету - а должен бытьне только для фильтрации, но и для создания течения которое будет снабжать кислородом полезные бактерии живущие в грунте , света мало - растения угнетаются не выбирают питательные вещества из воды, Аэрации можно сказать нету - ее лучше гонять постоянно в Вашем случае!

и так: попробуем исправить две проблемы, сине-зеленый и цветение воды
1. Купите тесты - проверти воду, станет понятно уже многое
2. Просифонти грунт он сине-зеленых уберите как можно больше их, колоний.
3. Затемните на 3 дня.
4. пока аквас стоит затемненных приготовьте: фильтр можно бюджетный за 350р. - FAN mini он будет создавать течение и аэрацию ну плюс что-то еще отфильтрует, свет к добавлению (немного не понял что означает - светит как 20вт., она сама сколько ват и люксов?), побольше неприхотливой быстрорастущей травки.
5. как откроете аквас просифонти и грунт и уберите опять появившихся сине-зеленых, замените 1/2 воды на отстоянную и выровненную по температуре, но добавление ее растяните на 5-8 часов, посадите растения, установите фильтр, свет включите на 8-10часов (он нужент для обеспечения комфортных условий для растений)
6. ежедневно при сифонке убирайте сине-зеленые, вычищайте органику, выводите если есть вредные вещества, тут как раз воды убирайте/добавляйте 6-7л.

Сине-зеленый при таком режиме должны пропасть через 7-15 дней, обычно это совпадает с началом бурного роста растений, т.е. как только растения начали бурно развиваться и расти, то наблюдается постепенное отмирание сине-зеленых.
С цветением воды тут ситуация такая, если такой режим не помогает то поможет диатомовый фильтр или УФ лампа. Они часто является единственным способом. Или как Вам уже писали можно попробовать с ивой
2009-05-1212/05/2009 09:33:02
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Nikultsev
Вот думал думал - никак не пойму, как Ectopur сжигает всю органику.
Поваренной солью, коей в нём 98%, или солью бария, которая способствует образованию кислорода, кажется? Смайлик :)

Вы сами же ответили на вопросСмайлик ;)
Именно выделением кислорода и сжигаетСмайлик :)))

А остальное не особо полезное просто "засаливает" NaCl.

2 Ольга14: Попробуйте то что написали. Может поможет. Главное - отписывайтесь параллельно тут. Самим интересно. Потому что каждый случай всегда оказывается сугубо индивидуальным.
2009-05-1212/05/2009 20:46:43
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

сообщение Смеш

Ольга14

- ил не дне, скорей всего зеленоватый, тогда это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria. Они имеют сине-зеленый цвет, запах и легко отделяются от дна, растений и плавают, после чистки быстро восстанавливаются. Причиной могут быть большое кол-во органики в грунте отсутствие циркуляции воды и неудовлетворительное качество воды и особенно мало света т. е. растениям Вашим весьма некомфортно.
- непрозрачная вода если с зеленоватым оттенком то - это одноклеточные водоросли. Причиной появления может быть опять же неудовлетворительное качество воды. (например высокое содержание NH4 аммония)

диагноз очень точный, прямо как будто сами видели Смайлик :))
Сейчас на роголистнике, которого там совсем немного, появились водоросли, буро-зеленые, коротенькие. Со светом фигня конечно... то забуду утром включить, то включу в 7 утра, а выключу в 10 вечера... Таймер у меня валяется, но я не понимаю, как на нем время выставить Смайлик :))) Проще новый купить, но когда еще доеду... Смайлик :(
Затемнить - это просто свет не включать или прямо закрыть со всех сторон что бы и свет от лампы и дневной не попадали? Воду 3 дня не подменивать?
Завтра затемню, посмотрим, поможет ли .... Смайлик :)

А с ивой не поняла... ветку ивы что ли просто сунуть туда? Как то это не гигеенично мне кажется, нет? Смайлик :))
2009-05-1313/05/2009 22:11:51
Посетитель

260 4
Долгопрудный
7 года

[/q]
А с ивой не поняла... ветку ивы что ли просто сунуть туда? Как то это не гигиенично мне кажется, нет? Смайлик :)) [/q]

Ива используется для борьбы с водорослями и не гигиеничного ничего в ней нету Смайлик :)
почитайте
http://www.aqualogo....
а тут и фото есть
http://www.jusupoff....

Изменено 13.5.09 автор Svetusja

2009-05-1313/05/2009 22:59:35
Завсегдатай

1826 80
Орёл
8 года

Ольга14
про лампу вы так и не ответили - меня это "как 20 ватт" тоже удивило... то есть там у вас лампочка-энергосберегайка на 4 вт стоит? На 35 л должна бы как раз 20 Вт энергосберегайка стоять - тогда света для растений будет достаточно, но не чрезмерно, с таймером, конечно.
"Затемнить" - это значит полностью перекрыть доступ света к аквариуму, проще всего накрыть его чем-нибудь сверху. Во время затемнения воду не подменивать и вообще аквариум не открывать. Мальков, надеюсь, там сейчас нет?

Ива - чудесное растение... особенно, когда роголистника мало Смайлик :) Чтобы было гигиенично - ветку срезать надо не в центре города Смайлик ;) и перед помещением в аквариум промыть хорошенько.

Вообще, я после использования мелких банок под выращивание большого количества мальков их перемываю - получается менее хлопотно, чем выводить сине-зеленые затемнением и ил сифонкой вычищать. Мою, конечно, не до стерильного состояния: рыбу (если там кто-то еще живет) вылавливаю; растения вытаскиваю, прополаскиваю в тазике под душем и сажаю обратно, пропалывая попутно лишнее; если совсем грязные - выкидываю и сажаю свежие. Пока растения отмокают в тазике, грунт прямо в аквариуме промываю, перемешивая его рукой и несколько раз сливая-заливая воду, но по-быстрому, без фанатизма, задние стенки и дно особо не чищу, воду заливаю аквариумную (из большого аквариума) пополам с отстоянной. Фильтрики-мешалки везде стоят, начиная с 10 л. Обычно через пару часов все устаканивается, муть оседает, тогда сажаю рыбу-креветок обратно.
2009-05-1314/05/2009 00:01:32
Посетитель

384 4
Москва
12 года

Ольга14

А что за сомики у Вас? Сколько сейчас вообще рыбок в 35 литров и какие?
Соль не добавляйте и эктопур тоже. Не надо никаких лекарств, угробите растения и сомиков заодно. Просто перезапуск Вам не поможет.
Света Вам будет достаточно 10 часов в сутки. Сколько у Вас лампочек и по сколько ватт? Поставьте аэрацию, сократите время освещения, всё глубоко просифоньте, слив при этом воду. Залейте воду 50 на 50 из большого аквариума и отстоенную водопроводную, как Вам посоветовали. Кормите раз в 3 дня (что за сомики и какой возраст?), киньте РОГОЛИСТНИК (отдают-продают на этом форуме) и будет Вам счастье.
Таймер работает так: там где кружочек со стрелочкой и цифрами устанавливаете текущее на данный момент время, по кругу от диска идут черные /или др.цвета клавиши. То время, что у Вас будет включен свет, нужно опустить все клавиши. Например, Вы опускаете подряд часть круга (все клавиши с 10 до 20 часов). Таймер в розетку, вилку от света в таймер. Вот и всё.
Очень советую все-таки добыть роголистник, а на передний план посадить что-нибудь мелкое и с хорошей корневой системой, например стреллолист (саггитарию) или оставьте Ваши эхинодорусы, нимфею. Роголистник будет сосать из воды аммиак, который выделяют Ваши рыбки. Саггитария, эхинодорусы, нимфея - продукты жизнедеятельности рыб из грунта. Фильтр тоже желательно хотя бы для начала. Купите самый дешевенький, какой найдете. Лучше со встроенной аэрацией.
У меня в 20 л. некоторое время жили 2 карликовые цихлиды по 4 см и ок.50 мальков и всё было нормально. Нужны регулярные подмены, фильтр, аэрация и всё наладится. Если хотите выращивать в 35 л. молодь, позаботьтесь о живом корме, задавайте маленькими порциями и ничего гнить-портиться не будет.
У Вас проблемы от длительного светового дня, перекорма и отсутствия фильтрации/аэрации. Подмены хотя бы по 10 л. 1-2 раза в неделю.

Если будете сажать иву, то учтите, что после того, как она избавит Вас от водорослей, она начнет избавлять Вас и от высших растений.

Изменено 14.5.09 автор Aischa
2009-05-1414/05/2009 08:30:33
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Aischa
Соль не добавляйте и эктопур тоже. Не надо никаких лекарств, угробите растения и сомиков заодно.

Про соль - понятно.
А вот не напутали ли Вы про эктопур? Он, конечно, с содержанием NaCl, но рецидивов по отношению к сомикам и пр. лично мной не замечено. Гирик, коридорасы, платидорасы, агамиксы, клоуны, аканты, хистрионики и пр. - абсолютно нормально переносят его в обычной дозировке. Лекарством его считать сложно, скорее катализатором при лечении или просто кондиционером в некоторых случаях, помогающим против излишков органики в воде.

Автору: если очень боитесь за рыб и не уверены - то просто поставьте оксидатор жидкостный. И с освещением разберитесь.
2009-05-1414/05/2009 15:51:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 11
Москва
11 года

Ольга14

диагноз очень точный, прямо как будто сами видели )

естественно видел первым делом в своем 30л. когда начал играться с подменами воды. Смайлик :)

Сейчас на роголистнике, которого там совсем немного, появились водоросли, буро-зеленые, коротенькие.

и скорей всего отваливаться его листья-гора, это как раз свидетельство что растению плохо весьма.

Со светом фигня конечно... то забуду утром включить, то включу в 7 утра, а выключу в 10 вечера... Таймер у меня валяется, но я не понимаю, как на нем время выставить )) Проще новый купить, но когда еще доеду...

вот это нужно обязательно решить, а то если даже перемоете аквас, то все равно через некоторое время получите такое же болото. Для успешной борьбы с водорослями нужно первым делом понять и выявить причины их возникновения и устранить их и тогда Вам не будет страшны никакие водоросли. К слову я в 30л. на разных этапах получал всплески: бурых, зеленых, сине-зеленых, нитчатки, вьетнамки в последствии создал такую уравновешенную био систему, что было абсолютно нестрашно помещать в него растения или коряги с сильным поражение водорослями, провел эксперимент и весьма удачный, т. е. водоросли при умышленном занесении постепенно отмерали и все. Тоже самое касается и малявочника в котором я выращивал мальков гуппи причем на 10л. их сидело порядка 40-60 шт. с убойной кормежкой и всеми вытекающими, но никаких водорослей в помине небыло только высшие растения и довольная быстро растущая рыба Смайлик :). Так что устраняйте причины и все будет - ОК.
Какой у Вас таймер?
На одну вилку с механической крутилкой?
Если -да, то тогда нужно поставить переключатель в режим "часов", на крутилке выставить поворачивая по направлению стрелки настоящее время и нажимая на лепестки по окружности крутилки выставить интервал когда будет гореть свет.

Затемнить - это просто свет не включать или прямо закрыть со всех сторон что бы и свет от лампы и дневной не попадали? Воду 3 дня не подменивать?

на это уже ответили Смайлик :)

Завтра затемню, посмотрим, поможет ли ....

простое затемнение сразу все проблемы не решит оно нанесет удар по цветущей воде, но кста сине-зелем это будет все равно, мы же помним что это не водоросли а колонии бактерий!!! После того как откроете обязательно сделайте мощную подмену воды и все что в п.5 моего поста ниже. и потом обязательно выполнять п.6, а то все на смарку пойдет...

Удачи Смайлик ;)
2009-05-1919/05/2009 09:16:58
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Ольга14

Можно маленький совет на будущее. Для тех же целей, что и Вы, держу 40-литровку.
Зацвел ануб!!!

Чтобы и биобаланс поддерживать и удобно было - я сажаю траву в горшочки (анубы к камням прирощены), достать и убрать в случае отлова малей, каких то других действий эти горшки несложно, если какое-то время они не нужны вообще - то угол в общей банке им всегда найдется, и вид не портят. Постоянный житель - один небольшой анцик. Вырастет - будет обменян на пару мелких в магазине. И ампулярии. Воздух даю при необходимости, а струя минифильтра постоянно направлена на поверхность. Подмены воды в пустом состоянии весьма щадящие - по мере полива цветов водой из этой банки доливается свежая.
2009-05-1919/05/2009 10:09:55
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

Ничего у меня за месяц не изменилось... Даже тонны роголистника не помогли... Правда я не всеми советами воспользовалась ввиду отсутствия времени... Каждый день точно не подменивала и не сифонила Смайлик :(
Подскажите, какой мощности лампа мне нужна вообще на такой обьем? У меня, кажется, совсем перебор со светом, даже если он 10 часов включен...
Буду перезапускать видимо, сейчас раздам малышей сомиков и гуппи, и будет он без населения, можно будет попробывать...
Странно так, 15 и 5 л с петушками стоят кристально чистые, а этот цветет и пахнет Смайлик :(

Изменено 3.6.09 автор Ольга14

2009-06-0303/06/2009 11:33:35
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Ольга14

У меня сберегайки 9Вт (2700 К) и 13 Вт (без маркировки, на глаз 6500К), вся трава неприхотливая чувствует себя нормально.
2009-06-0303/06/2009 13:05:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь