Посетитель


59 33
Москва
5 мес.

50 литров в стадии реновации. Или как я 210 литров запускаю...

Аквариумистика - это точно что-то про рыбок!?

Всем здравствуйте!

В общем настал тот самый момент, когда мне стало мало 50-ти литровки. И, к сожалению, мое "мало" не измеряется литражом... Тут все прекрасно. Закончились аксессуары, которые я могу приделать или переделать. Или аксессуары есть, но нет смысла их привинчивать... Рыбки? Какие рыбки? Вон те полосатые? Сытые, да. Не болеют.

Рыбки у меня давно... Ну как давно, золотух в 15 литрах в моем 7-ми летнем возрасте считать? Основной состав приехал лет 5 назад, вместе с мужем. Точнее сперва приехал муж, потом кот, потом еще кот, а потом и эти несчастные 50 литров с бесчисленным поголовьем черных молли и катушек. К банке (изначально это БЫЛ Акваэль-комплект с фильтром в крышке) прилагался внешний тетравский фильтр, проточный нагреватель, куча ламп (даже синяя), встроенных в распиленную крышку и автокормушка.... а, еще самодельный гипсовый задник. Задник и сейчас смотрится потрясающе, спустя 10 лет. Вон он там за нагревателем.



Управляется все это кнопочками на передней панели тумбочки, переделанной из икеевской, и таймерами.... электронные изначально перегорели, поэтому внутри стоят механические.



Наша совместная с аквариумом жизнь не всегда была гладкой. В один из лень-периодов совсем зарос, забросился, был слит и убран в долгий ящик. До тех пор пока папа не пришел радостно домой и не воскликнул, протягивая пакетик "На! дядя Саша передал!". Так у нас поселились 7 золотых гурами, 2 из которых были белые. Надо ли говорить, что так быстро я аквариум не запускала никогда? Но ниче, выжили. Правда половину я потом брату отдала, очень не люблю перенаселение... мороки много.
Сейчас у аквы снова период процветания. Гурамик остался 1 и теперь он думает, что он пятый суматранский барбус. По крайней мере держится этой стайки. Вопреки всем нареканиям на суматранцев, они по-моему тоже считают его барбусом. Относительно недавно в аквариуме была небольшая вспышка водорослей, видимо, удобрения перелила (...упс), прикупила пару водорослеедов. Все живут мирно. А.. еще ж хелены. Приобретала я одну года два назад. Сейчас одновременно удается насчитать 5, но сколько их на самом деле я могу только догадываться.





Так что же с переездом в новую банку? А это как всегда неожиданно. Комнату, которую раньше занимали собака и аквариум потребовал наш малыш, который неожиданно вырос. Мебель поменялась и пришлось приобрести аквариум, который помещался бы в коридор. Приобрели.

Никаких маркетинговых исследований рынка аквариумов я не проводила. Недавно моя подруга брала 320л ЗЕЛАКВА, вот я просто открыла их сайтик и заказала. Ну что сказать... Сборка икеевской мебели меня избаловала.
Сперва о тумбочке. ДСП на троечку из пяти (и это я не беру в расчет то, что аквариум - беленый дуб, а тумбочка бук). Края ободранные, отверстия для конфирматов (такие мебельные винты) ободранные. С пластиковых ножек наждачкой заусенцы пришлось немного счистить. Полочки отказались немного меньше мест, куда их ставить. С каждой стороны щель 1-2 мм. Возвращать не стала... в сборке смотится нормально. Но для меня осталось загадкой как курьер хотел мне эту тумбочку собирать ночью без наждачки, дрели, отвертки, уголка в конце концов... Потом со свекром усилили данное изделие уголками, выровняли и привинтили к стене, заменили петли на петли с доводчиками. Все. Стоит и хорошо. Хотя в планах поменять ручки на дверках.



Что касается аквариума. 4 из 5. Склеен относительно аккуратно, я бы даже сказала, что достойно. Его главный минус - крышка. Крышка аквариума состоят из трех частей. Спереди и сзади гибкие куски пластика, в один из которых вставлена ручка-стаканчик, и серединка - светильник из алюминия (кажется) с двумя лампами Т8 Camelion Day Light 6500K по 30Вт каждая. Итог - света на 60см высоты МАЛО. Крышку надо переделывать, ибо еще 2 лампы туда так просто не засунешь, а мне НАДО



Дополнительные расходы на оборудование. Фильтр: Tetra ex800 по скидке в Бетховене. Все остальное у меня было: проточный нагреватель hydor, аэратор H2Show BubbleMaker со светодиодом.
Декорации: два дырчатых белых камня, две железные коряги, грунт uDeco черный гравий 26 кг(оказалось мало, буду докупать еще) купила в Живой воде. Фон прилепили синий на глицерин.

Итого я на это все безобразие, включая аквариум, убила тысяч 20.. примерно.

12 февраля засыпала грунт, подключила оборудование, налила воды, камни разложила... До субботы отмокает. Потом буду роголистник на присоски к заднему стеклу цеплять. Дизайн аквы пока у меня под очень большим вопросом.

В общем итоге пока полет нормальный. Что будет нового получатся - расскажу
P.S.: Свет в новой банке работает только для фото.

Изменено 20.2.18 автор ex.dietolog
2018-02-2020/02/2018 15:09:01
#2467014
Нравится Cepж, nikola134, Василий 12
Посетитель


59 33
Москва
5 мес.

Полторы недели спустя...

Простоял мой большууущий аквариум неделю без света, без травы, и вообще без видимой жизни... Но скучно не было. Я в это время занималась добычей наполнения, приемущественно травы! Со свойственным мне неверием в людей поискала везде, где могла, подоговаривалась и ..... никто не слился! С первой же покупки засадила свои 50 литров по самые края ( обработала я травку, обработала...), со второй встречи разжилась 15ю литрами роголистника, наяса, чем-то еще и двумя таиландскими эхинодорусами ?... кажется. Третий источник снабдил меня эхинодорусами и саггитариями.
В конце недели в новый аквариум переехали растюхи, вода и рыбки, плюс ампулярии.
50-ти литровка, как я и планировала, отправилась на помойку... Нет. Ее заняли 15 литров роголистника, наяса.... В общем теперь аквариума три. Жадность, ребята - это плохо.
Еще была приобретена огромная коряга в Живой воде, небольшой камушек с дырочками, кокос.
В конце этой недели планирую докупать остальное население в составе барбосов и коридорасов. Пара анциструсов попадает под сомнение. И надо саечек довести до 5 штук.
2018-02-2727/02/2018 15:10:27
#2470021
Нравится Cepж

Top