Малёк


14
Обнинск
7 мин.

75 литров неожиданности

Всем привет. Пишу впервые. Не знал, как описать свои впечатления об аквариумистике, поэтому не нашёл ничего лучше, чем создать аккаунт на форуме аквариумистов и создать свой первый пост.

Запустил я значит акваторию для проживания одинокого малыша Тетраодона (Colomesus psittacus). Мануал по жизни и содержанию данного подвида был прочитан и усвоен. Размер на момент покупки не превышал 2 см.

Вводная.
После покупки товарищ был выдержан в строгих тонах 15 - ти литрового заточения в котором он преимущественно "пялил глазья" у стекла и сдавал "задом" в сторону спасительного керамического домика. За мобильность прозвал я его Вертиком. В отсадник сразу забросил ему десяток улиток - катушек которые за время пребывания в отсаднике были благополучно сточены. Так же питал я его кубиком среднего трубочника, а точнее четвертинкой оного за трапезу. В первый раз Вертик обед пропустил сославшись на испуг, поэтому трубочник на пинцете был перенесён в большой аквариум.
По истечении карантина Вертя благополучно слился из отсадника без применения сачков в основной 75 литровый "дом".
Скажу честно, первые 2 дня он просто прижимаясь к фильтру балансировал в пузырьках воздуха, в то же время на брюшке появилась штука, похожая на тёмный мох... словно бородатым стал мой Вертя... сие явление прошло само без моего вмешательства на третий день нахождения в новом доме.
На третий день малыш освоился и стал осматривать свои владения, в коих помимо улиток и живых растений никого не было. Так как ампулярии были взрослыми - он на них особо внимание не обращал, а вот мелких меланий он нашёл сразу и в минуты тоски трапезничал не задумываясь.
Что могу сказать уже сейчас о тетраодоне. Да, возможно он злобный и жадный (о чём напишу ниже), но несомненное удобство - по нему видно, когда он сыт. Живот у него увеличивается в прямом смысле этого слова. Так как он склонен к перееданию - это важный момент для меня, как для неопытного аквариумиста.
Далее напишу немного не о нём. Есть у меня второй аквариум (120 литров) - он заселён, хотя лучше сказать - перенаселён. Вынужден сказать, что лишними в нём оказалась пара Апистограмм Какаду (самец+самка) молодого возраста. По моим наблюдениям самка уже готова делать ЭТО, а самец нет. Про 120 - ку расскажу позднее, как и о бедах перенаселения, но могу сказать, что с момента помещения пары в основной аквариум они ни на минуту не отдохнули, не почувствовали себя нужными и свободными. Всё время гоняли рыб и не могли сосредоточиться на самих себе. На брюшках у пары с момента вселения были черные полосы которые не пропали ни на минуту...
В итоге, где то вычитал я, что Какаду могут сосуществовать с Тетраодонами и решил воплотить мечту в жизнь, ну или в смерть, как вам будет угодно.

Отсадка.
Самка сопротивлялась. Очень уж не хотелось ей переселения, но я ловчее. Самка переехала в новый аквариум. Самец вообще удивил. Он сел в маленькую бочку для их пары предназначенную, в ней и переехал он в новый аквариум... со своим домом. В первый же день у них полностью пропали черные полосы на животах. Но могу сказать, что целые сутки они держались парой забившись за губку фильтра. Не знаю с чем конкретно это связано, но Вертик эти же сутки провисел у поверхности воды не опускаясь и не меняя акватории. Сутки в аквариуме было тихо. Пара Какаду дрожали в левом дальнем углу у фильтра, а Вертолёт зависал в правом верхнем углу по диагонали... Есть не пожелал никто в тот день.
Это всё было в пятницу. Проснувшись в субботу утром я включил свет в аквариуме и увидел уже иную картину. Тетрик вернулся в средние слои воды, где он проводил большую часть своего времени, а семейная пара Какаду начала обживать по очереди все жилища их нового мира.
Все выходные которые я наблюдал за ними апистограммы плавали только парой, не отплывая друг от друга ни на шаг. Заметил, что Вертик пучит "глазья" строго вниз, зависая над парой не званных гостей. Но не было ни одного раза, чтобы молодая пара и Тетрик были на одном уровне. Они его боялись и боятся, как я понимаю, а он в силу любопытства, но упрямства не может себе позвонить подплыть и ознакомиться с жертвами :-)
Единожды я видел, как Тетрик "шугнул" самца который проявил любопытство к Его величеству Тетраодону.
Но несколько раз видел, как самка гоняла Тетраодона, когда тот осмеливался плавать неподалёку от неё.
На данный момент баланс выдержан, никто никого не трогает. Каждый живёт своей жизнью и не мешает друг другу.

Смешное питание.
Вы бы видели, как ест Тетраодон червяков мотыля... Он сует себе в рот хвостик, как человек берет в рот сигарету/сосиску и высасывает внутренности выплёвывая пищевую оболочку...
Пора описать процесс кормления.
Кормлю я эту тройню заморозкой. Делю кубик на две половинки и опускаю в аквариум в место, которое я ориентировал, как столовую аквариума.
Первым всегда приплывает Вертик и ест. Никто не есть раньше него. Никто, слышите? Если пинцет с едой отплывает в сторону апистограмм, которые тоже "хотят есть", то и Вертик уплывает туда же. Но не просто так. Он выплёвывает червяков которыми был забил рот до этого и демонстративно пихает новую порцию туда же (если водить пинцет из стороны в сторону долго, то рыба так и останется голодной, но всё дно будет усеяно едой). Непременно, чтобы Какаду это видели. Но Какаду умнее (только тссссс...). Они смотрели один приём пищи, второй, третий... и стали есть то, что падает изо рта Вертика.
В итоге Тетраодон имея еду в двух местах не успевал ни за какой, но всегда оставался довольным, так как раз от раза показывал другим рыбам, какой он резкий, но бесполезный. Так и устоялась церемония питания. Тетр набивает себе пузико неаккуратно откусывая кусочки, а апистограммы питаются не хуже за счёт невнимательности Тетраодона. Всё, что не было съедено тремя ртами рыб высасывается со дна улитками. Profit.
Посмотрим, что будет дальше.

Пост мой пробный, прошу не ругать. Далее история будет продолжаться. Закреплю далее фото рыб и их дома.
2018-11-0606/11/2018 13:12:32
#2554451
Нравится Manta, Yadviga2109, riosss, CrazyAngel, Kat_
Посетитель


93 10
Москва
7 дн.
Интересно рассказываете. Пишите еще)
2018-11-0606/11/2018 13:57:26
#2554467
Малёк


14
Обнинск
7 мин.

Прямоугольник спасения ёмкостью 120 литров

Водный мир на 120 литров.
Он пришёл в мою жизнь после того, как лопнуло стекло 200 литрового аквариума.
Был у меня значит стабильно существующий аквамир. 200 литров счастья. Ни дать, ни взять.
В один прекрасный воскресный день я сел смотреть в аквариум и вижу, что начала подтекать тумба на которой стоит аквариум. Причём странно так... без предупреждения. До этого у меня никогда ничего не текло и не лопалось. В общем я от неожиданности выловил всех рыб так быстро, что вода не успела залить даже часть пола, благо в комнате с аквариумом выстелен ковёр с крупной влаговпитывающей ворсой (о запахе вымоченного ковра писать не буду) - это воняет. Хорошо, что летом купил емкости, похожие на те в которых хранят солёную сельдь, только больше. В одной разместил всех рыб и мангровую корягу, а в остальные поочерёдно сливал воду из аквариума пока уровень не спустился до трещины. Трещина кстати появилась на правой стенке практически по центру и в итоге спустилась ко дну. Наверно это и спасло меня в квартире, а с нами и рыб.

Что делать?
Имеем кадушку с рыбой и корягой. Имеем треснутый, но не сломленный аквамир на 200 литров. Имеем запасной на 120.
Первым делом треснуло заднее стекло, когда я начал вытаскивать грунт и декорации. Треснуло по горизонтали, что окончательно похоронило идею вернуть аквас в строй.
Взял себя в руки и установил аквариум на 120 литров. Разместил мой грунт, частично промыв, так как подмену делал накануне. Уложил декорации, выставил растения в бокалах (да, мои растения растут в бокалах, а не горшках) и начал заливать воду. Вода получилась: 30% той, что была, а остальные 70% новой отстоявшейся, которая у меня всегда стояла на случай войны или лопнувшего аквариума.
Запустил внешник, насытил всё это дело теплом, воткнув грелку и через пару часов в аквариуме воцарилась базовая 27 градусная температура. Вода стала снова, как слеза, а к вечеру я начал возвращать рыбу в новый объём. Да, я не отстаивал воду, да я нарушил биобаланс, но этот апокалипсис не пережили только 3 барбуса, которые скоропостижно скончались через 4 дня не перенеся судя по всему сжимания мира (200->120).

Население.
А что писать, население 200 - литрового мира была очень даже разномастное.
Могу с гордостью сказать, что этот минимир просуществовал у меня около полутора лет без единой накладки.
Перепись выживших и переехавших:
3 - макрогнатус (мои любимчики, любят позировать)
1 - мастоцембел (отец глиняной трубки)
2 - боция - клоун (рыбки, которые делают меня счастливым, когда спят "мёртвыми")
2 - барбус суматранский (1 взрослый, 1 малыш)
2 - барбус мшистый (пара особей полученных ещё мальками)
1 - барбус золотой (а может и не золотой, я далёк от умных слов)
1 - тернеция золотая (это некая особь рыбы которая как бы ни с кем в аквариуме, но всё время, как бы со всеми, но со своим мнением на любой инцидент, некий пассивный вахтёр в общежитии, если у вас веселье, то я с вами, если время выдавать наказание, то она словно говорит: "Хозяин, я видела - это сделали они, я хотела предотвратить, но ты ведь знаешь, я одна, что я могу сама им противопоставить?")
3 - анциструс (отличные ребята, непонятно пока что кто из них кто, но они вносят свой донный переполох, особенно, когда на арену вносится огурец)
2 - коридорас (пара крапчатых, очень верных, спокойных рыбок, которые не доставляли никогда проблем, кушают и растут, занимают мало места)
4 - акантофтальмус Кюля (секретные рыбки, которые непонятно откуда берут корм и почему растут)

Итого: 21 особь всех мастей и окрасов.
Идеальный набор рыбок которые настолько прикипели друг к другу, что слов не найти. Они и переехали в новый аквариум, гораздо меньшего размера. Живут они пока что так, вижу, что не понимают сжатия объёма, но иного им сейчас предложить не могу. Но вижу, что баланс не ухудшился, рыбы бодры и здоровы, что является самым главным для меня.

Всем спасибо, кто осилил многабукаф.

Я обязательно продолжу...

Изменено 6.11.18 автор Akterka
2018-11-0606/11/2018 14:44:38
#2554492
Нравится AngelaG, Yadviga2109, Kat_, CrazyAngel
Малёк


14
Обнинск
7 мин.

Первая проблема

Вернулся вечером с работы и заметил, что пара Какаду заняли перевёрнутый горшок, а Вертик плавает наверху. И всё бы ничего, но при ближайшем рассмотрении увидел, что на правом глазе появился белый пушок. Сначала думал, что в драке вырвали ему клочок мясца. Проштудировал интернет, отсадил в подсоленную воду, бросил улиток на первое время и оставил на палате.
P.S. Ночь прошла спокойно. Тетрик жив, мох у глаза не прошёл. Буду ждать.
2018-11-0707/11/2018 08:26:28
#2554781
Советник



14168 6682
Москва
7 мин.

Akterka
возьмите хотя бы копеечный Aquacons от грибков, соль - достаточно сомнительное средство.
2018-11-0707/11/2018 08:55:56
#2554794
Малёк


14
Обнинск
7 мин.

lonelity

Да, вечером сегодня заеду и куплю, обязательно. Спасибо.
2018-11-0707/11/2018 12:50:13
#2554963
Малёк


14
Обнинск
7 мин.

Akterka

Приехал домой вечером. Сразу заглянул в отсадник. Глазу определённо лучше, белёсого налёта стало гораздо меньше.
Сделал подмену воды 50/50, добавил лекарства, как положено, оставил его на пару часов наедине с катушками которые привёз специально ему на ужин.
Через пару часов заглянул - катушки ползают, Вертик смотрит в стекло. Дал ему мотыля, поел немного... ну хоть что то.

Утро.
Ничего не изменилось. Белый пушок на глазу остался. Будем ожидая посмотреть, что и как потом.
2018-11-0808/11/2018 08:01:51
#2555452
Малёк


14
Обнинск
7 мин.
Тетраодон счастлив, потому что излечился.
2018-11-0909/11/2018 07:55:28
#2555923
Нравится Ликвидатор



Top /