Некоторе время назад я захотел иметь в своем аквариуме контроллер (маленький компьютер), LED свет, подачу УДО, управляемые розетки и т.д?
Я прочел сотни страниц форумов, но так и не нашел подходящего решения. Знакомая ситуация? Позже я сделал себе контроллер и Led свет. Оказывается сделать их просто.
Я создал проект Xendil, в котором, максимально доступно изложил как самому собрать контроллер и модули к нему: Led светильник, дозатор УДО, управляемые розетки.
Этот топик посвящен обсуждению создания аквариумных модулей на базе аквариумного контроллера Xendil.
Вот основные функции аквариумного контроллера Xendil, которые доступны уже сейчас.
- Модульная схема контроллера. Контроллер состоит из нескольких абсолютно независимых модулей, в каждом Esp8266. Каждый модуль реализует свою функцию. Есть модуль света, модуль подачи УДО или включения оборудования по таймеру, модуль контроля температуры аквариума и охлаждение вентиляторами. Модули можно объединить в группы - аквариумы.
- Управление по Wi-Fi всеми модулями контроллера через браузер или Андррид приложение. Есть меню модулей для легкого переключения между ними. В андроид приложении есть поиск модулей.
- Удобное Визуальное редактирование графиков света. Одновременное редактирование нескольких точек и каналов.
- Отображение мощности света в %, ваттах, люменах, люксах. Ограничение мощности.
- Сохранение в контроллере нескольких спектров и графиков света (галерея спектров, галерея графиков).
- Контроль оборотов вентиляторов охлаждения в зависимости от температуры нескольких термодатчиков. Снижение мощности света при аварийной температуре. Суточные графики температуры.
- Одновременное управление несколькими модулями (прожекторный свет)
- Модуль таймеров, для подачи УДО и включения по таймеру другого оборудования. Есть повторы и контроль остатков УДО.
- Сохранение настроек в файлы. Файловый менеджер для работы с файлами настрооек и обновления прошивки модулей по воздуху.
- Есть подробное описание сборки модулей, схемы и кнопка помощи в интерфейсе.
На рисунке изображена общая схема этого контроллера.
Bидео интерфейса управления
Для большего удобства все описания сбора модулей (устройств) на базе этого контроллера представлены на отдельном сайте. Все собирается только из общедоступных комплектующих. Вот например схема LED светильника.
Как собрать светильник описано тут . Все не так сложно как вам кажется. На сайте прошивки есть описание всех деталей, ссылки где их купить, и инструкция как все это собрать. Когда-нибудь будет и видео сборки.
Как собрать дозатор УДО и управляемые розетки описано тут .
План будущих хотелок тут .
Нет смысла изучать всю эту тему (ничего по делу тут нет). Если у вас есть вопросы, смело задавайте их, я отвечу на них, даже если они прозвучат в 10 раз подряд.
Я, разумеется, находил эту ссылку. Но мне показалось, что там как и других местах статья не выложена целиком. В основном везде только abstract, тут немного больше, есть введение и методы с материалами. Но полностью всего текста нет. Или я не умею данным сайтом пользоваться?
Я так понимаю, что проводное соединение вы хотели бы получить для передачи данных между модулями (между светильником, дозатором, розетками и т.д.)? Я правильно понимаю? Или вы хотите по проводам модули к компу подрубить?
Я идеальным сейчас вижу такой девайс, точнее конструктор:
Каждый драйвер имеет на борту собственный контроллер. Драйвер в идеале сделать не с PWM, а с изменяемым выходным током. Чипы такие есть. Обычно управляются они аналоговым образом, поэтому в контроллере должен быть ЦАП. Либо дополнительный ЦАП приделать, если нет. Все платы контроллеров-драйверов должны подключаться к общей двухпроводной информационной шине. Их много вариантов готовых с готовыми протоколами и аппаратной поддержкой на уровне специальных чипов. Да и свой протокол придумать не очень сложно. Понятно, что каждое устройство должно иметь на шине свой уникальный адрес. Адрес проще всего сделать фиксированным, и переключаемым джамперами. Думаю, что 8 разрядов более чем достаточно, даже если управлять большим аквариумным хозяйством. Наверно стоит сделать шину двунаправленной (если использовать какой готовый протокол, то шина уже обычно такая).
На шине, естественно, должно быть некое головное устройство, в которое, собственно и записываются программы управления каналами. Не знаю как для других, но для меня принципиально важно, чтобы этот девайс имел определенную автономность. Хочу, чтобы была какая-то индикация состояния и текущей программы, например, примитивный дисплей, и несколько кнопок, позволяющих осуществлять оперативное управления без привлечения компьютеров, телофонов и т.д. Типичная задача: пришел вечером домой, свет в соответствии с текущей программой уже отключен, а хочется что-то почистить или постричь растения. И было бы удобно парой кнопок переключиться на какую-нибудь заранее записанную сервисную программу, согласно которой свет постоянно горит.
А вот само программирование можно осуществлять извне, с компьютера, планшета или телефона. И тут я вполне стерплю wi-fi. Главное, чтобы его активность опять же можно бы было включать и отключать непосредственно с панели управления.
В этом смысл мне вполне понравился китайский TC420. Маленький дисплей и четыре кнопки позволяют легко делать необходимые оперативные действия, а если надо поменять программу, просто подключается USB.
Я идеальным сейчас вижу такой девайс, точнее конструктор:
Хм... А, чего уж там... Вот такой дисплейчик LS027B7DH01 от Sharp вполне себе может работать в головном устройстве при питании от резервной батареи (недостаток - не светится, работает на отражение). Стоит более или менее вменяемо, интерфейс вполне понятный. Сохранение параметров программы - в EEPROM, часы в батарейной подпиткой.
Общая двунаправленная шина - да хоть тот же ModBus. За 100 метров не уйдем, и мегабайты данных гонять не надо. Однонаправленная - да хоть набивший оскомину DMX256. Для любителей силовой электрики есть CAN (с SPI до контроллера), или какие-нить автомобильные j128. В любом случае это все накрывается довольно простыми средствами.
Сервисная программа - да не вопрос.
Вопрос в управлении яркостью. Желание использовать аналоговое управление практически всегда приводит к избыточному тепловыделению. Мое мнение (как схемотехника-контроллерщика) - надо повышать частоту ШИМ (вплоть до мегагерц). Правда тогда вопросы с конденсаторами и ЭМИ начинают возникать. Но если мерцание так критично, то такой путь однозначно лучше. Аналоговое управление так или иначе приводит нас к лампочке накаливания. Хотя, у нее была возможность запитаться через ЛАТР, что существенно упрощало регулировку яркости
Но в целом Ваши желания вполне подъемны. Вопрос скорее в том, интересно ли будет этим заниматься в промышленных масштабах.
Я тоже хочу иметь на входе ЛЕД не ШИМ, а аналоговый уровень тока. Контроллер в каждый драйвер я думаю слишком дорого будет.
Есть несколько правил развития проекта, которых я стараюсь придерживаться:
- Максимальная простота и доступность. Расчет на домохозяек.
- Схемы в картинках, примитивное описание всех деталей, на все ссылки где купить. Краткость, никакой лишней информации. Больше картинок и видео и меньше текста, в идеале комикс по сбору.
- Минимум деталей и проводов, минимум пайки. Минимум резки корпуса, поэтому нет кнопок и экранов (хотя о паре возможных кнопок и индикационных диодов я подумываю). Больше планшета и телефона, даже комп уже не то.
- Я не продаю никаких комплектующих и не собираю модули на заказ. Поэтому расчет только на общедоступную комплектуху. С другой стороны если кто то производит какую то комплектуху (леды, драйвера, и т.д), я с удовольствие размещу ссылку на его комплектуху на соответствующей страничке. Т.е. если информация может быть полезна пользователю при сборке модулей, значит она может быть размещена на сайте проекта.
- Каждый модуль делает свою простую работу, от других не зависит.
На счет программы для уборки. Согласен нужно. Обязательно нужно будет в течении года сделать. Индикация состояния в телефон.
Полный текст, как я писал неоднократно на этом форуме, доступен за деньги. Или по подписке. Или у меня
MinimumLaw
Вопрос в управлении яркостью. Желание использовать аналоговое управление практически всегда приводит к избыточному тепловыделению. Мое мнение (как схемотехника-контроллерщика) - надо повышать частоту ШИМ (вплоть до мегагерц).
Всё уже сделано. Причем правильно. Советую ознакомиться .
MinimumLaw
Но в целом Ваши желания вполне подъемны. Вопрос скорее в том, интересно ли будет этим заниматься в промышленных масштабах.
Это понятно. Более того, вполне способен все это сам реализовать. Но это время. И если бы встретил такой готовый конструктор, то был бы среди покупателей.
DNK
Полный текст, как я писал неоднократно на этом форуме, доступен за деньги. Или по подписке. Или у меня
Всё уже сделано. Причем правильно. Советую ознакомиться .
Ну и замечательно. Я уже говорил - Вы дольше меня в теме, и практический опыт по свету вообще и аквариумному в частности у Вас значительно больше. Да, я использую в своей работе и импульсные и линейные преобразователи, а так же источники тока на их основе. Могу их проектировать (плюс/минус). Потому спорить не вижу смысла - просто верю Вам на слово.
По сути вопроса - посмотрел я на ссылки. И увидел в них много маркетинга и мало техники (это не категория оценки - это просто мое впечатление от увиденного). Впрочем, так и должно быть. А уж что конкретно там скрывается за технологией TruePower конечному пользователю знать совсем не обязательно (а может даже и вредно). Но жизнь меня неоднократно учила простой вещи - природу обмануть невозможно. Потому (подозреваю, но не утверждаю) скорее всего там некоторое количество вполне известных технологий, слитых вместе.
Так что если нет возражений, то предлагаю закрыть тему. Ввиду Вашего явного превосходства. Я всего лишь высказал свое мнение без претензий на истину в последней инстанции.
MinimumLaw
скорее всего там некоторое количество вполне известных технологий, слитых вместе.
О примененных в TruePower технологиях вполне подробно рассказано в сообщении того топика. В конце стартового топика на него дана ссылка. ЖИРНЫМИ БУКВАМИ.
На светодиодах - да. По поводу драйверов - по всем не скажу. На pt4115 при аналоговом управлении (0.5-2.5В на dim) драйвер меняет внутреннюю частоту переключения выходного ключа(и не значительно длительность импульса),не переводя его в линейный режим работы.Т.е. перед выходным дросселем идут импульсы,не постоянка.
Предположу, что другие драйвера с поддержкой ШИМ и аналога ведут себя так же.
ps про управляющий ШИМ на dim к мегагерцам - килогерцы наверно.Это да,согласен.
xendil
На счет программы для уборки. Согласен нужно. Обязательно нужно будет в течении года сделать.
В качестве программы для уборки может просто выступать одна из стандарных программ, где все каналы все время включены на некий уровень. Но вижу принципальным, чтобы переключение на такую программу можно бы было делать без телефона или другого внешнего девайса.
xendil
- Максимальная простота и доступность. Расчет на домохозяек.
Домохозяйка в любом случае не станет делать себе светодиодный светильник, т.к. самое сложное тут - не коммутация электронных компонентов, а собственно механическое изготовление конструкции, размещение диодов на радиаторе, обеспечение их адекватного термоконтакта. Да паять все равно придется, причем припаивать провода к алюминиевым платам, что сам требует некоторого опыта. Поэтому добавление маленького дисплея и пары кнопок несущественно повлияет на дружественность проекта.
Константин Кучеренко
переключение на такую программу можно бы было делать без телефона
Извините,что вмешиваюсь в беседу. Но не проще ли тогда сделать аппаратную доработку установив переключатель на внешний генератор ШИМ(хоть на ne555) в разрыв выхода с мс pca9685 на драйвер(и притянуть постоянно резистором(~1k) к "0" вход драйвера,чтоб избежать яркой вспышки при переключении)?
А то ведь как бывает в самый не подходящий момент - или wifi "кончился" или контроллер завис ))
Идеология прошивки максимальная простота сборки и использования. Минимум проводов и деталей.
Если есть выбор программная реализация или аппаратная, то всегда будет выбрана программная, даже если она 10 раз сложнее.
Так я ж не против программной реализации )
Предложил как вариант.Можно и проще,без внешнего генератора, на резисторах(делитель напряжения) но это уже от драйвера зависит.
Аквариумист это как правило человек, который в жизни паяльник в руках не держал. Для него ваши резисторы, транзистор это филькина грамота. Видите схему в шапке, чем больше в ней деталек (неважно каких), тем меньше людей захотят ее собрать. Она их просто пугает. Поэтому добавление туда любого элемента (неважно резистор или транзистор) требует жесточайшей аргументации.
xendil
Аквариумист это как правило человек, который в жизни паяльник в руках не держал.
Этому человеку в первую очередь придется спаять несколько цепочек светодиодов и грамотно приделать их к радиатору. Если человек способен справиться с этим, припаять еще пару кнопок для него не составит никакого труда.
vergi, я вас поздравляю вы стали первых официально зарегистрированным пользователем контроллера Xendil. Наверняка вы не первый поставили мою прошивку, но первый кто сообщил об этом. Я вас поздравляю. Тут конфети с неба и воздушные шары.
Мой единственный подписчик на мой канал в ютубе, я не знаю кто ты, но я благодарю вас за оказанное мне внимание. Снова конфети и шары.
vergi, вы как всегда не сильно внимательны. На первой картинке в шапке есть эмблемки 3х браузеров Опера, хром, лиса. На IE точно не работает, про существование браузера макстоне я узнал от вас впервые, наверно он тоже не поддерживается.