go to bottom
Новичок

2 1
Spain Granada
8 мин.

Channa stewartii, личный опыт разведения

Уважаемые коллеги, не могу нарадоваться и спешу поделиться: развел змееголова Стюарта
В апреле приобрел группу из 5 особей, посадил всех вместе в аквариум на 270 л, поставил много укрытий. Две рыбы сразу стали держаться вместе (это оказалась пара и именно они дали сейчас потомство), среди остальных трёх одна была потрёпанной, к тому же, отличалась от других. Ее я на следующий день отсадил и склоняюсь к тому, что это не стюарти, а вообще гахуа. Позже покажу ее здесь, возможно, кто-нибудь поможет ее определить.
Двое оставшихся змееголовов начали конфликтовать друг с другом и я их рассадил по отдельности. Позже попробую ещё аккуратно подсаживать, может, что-то изменится, они похожи на разнополых и, скорее всего, оба стюарти.
Те двое, что оказались парой переехали в отдельный аквариум на 240 л с обилием растений и двумя укрытиями. Они вели себя также мирно, почти все время проводили вместе.
Кормил разнообразно (мелкая мороженная морская рыба, черви , насекомые, креветки). Температура была 21-24, подмены воды 1/5 раз в 10 дней.
Позже продолжу

2026-05-3131/05/2026 22:59:24
Новичок

2 1
Spain Granada
8 мин.

До 19-20 мая пара змееголовов большую часть времени проводила в одном укрытии, на дне за половинкой горшка. 20-21 мая они начали больше двигаться, по несколько раз в день я заставал их плавающими рядом под поверхностью воды.
Я стал подменивать воду раз в неделю и увеличил объем сменяемой воды до 1/3 в неделю.
Нереста я не видел, но самец перестал питаться и было видно, что у него что-то есть во рту. Он стал ещё более скрытным. У самки аппетит стал хуже, но не пропал совсем.
Между 25 и 30 мая обе рыбы начали подолгу зависать под растениями и поверхностью воды. То вместе, то по отдельности.
И вот сегодня, 31 мая, я увидел с ними рядом мальков. В ночь с 30 на 31 они выкопали углубление под половинкой горшка, за которым в основном прятались до этого.
Попробовал дать малькам немного живых науплиев артемии, кажется, они поели, но пока не уверен.
Самец и самка забирают часть выводка в рот, потом выпускают, часть мальков висят стайкой под поверхностью, иногда расплываются недалеко и ненадолго, потом снова собираются вместе
Буду писать сюда по мере развития событий

Изменено 31.5.26 автор Василий Дядичко

2026-05-3101/06/2026 00:05:45
Нравится Йошкинкот

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь