Cryptocoryne auriculata Engler (перевод и подборка материала Button AQA.RU)
Если перевести название с латинского, то получится - криптокорина ушковидная (примечание Button)
Cryptocoryne auriculata легко узнаваема по толстым жестким листьям серебристо-зеленого цвета, листья испещрены темными отметками. Нижняя сторона листа обычно зеленая. В естественной среде обитания (Малайзия, о. Борнео, штат Саравак, река Раджанг) криптокорина растет как в надводном, так и в погруженном состоянии, среди корней деревьев растущих на берегах рек. Цветок белый, очень короткий с черно-пурпурной верхушкой. Содержание в условиях аквариума очень сложное.
Параметры среды обитания: рН 5-5,8; температура 26°С
Естественная среда обитания:
Литература Arends, J.C., Bastmeijer, J.D. & Jacobsen, N., 1982. Chromosome numbers and taxonomy in Cryptocoryne (Araceae).II. Nord.J.Bot. 2 : 453-463.
Beccari, O., 1882. Aracee della Malesia e della Papuasia raccolte da O.Beccari..Malesia 1 : 296-300, Plate 27-28.
Brown, N.E., 1880. On some new Aroideae. J.Linn.Soc.XVIII : 242-245, plate IV.
Engler, A., 1879. Cryptocoryne Fischer. Bull.Soc.Tosc.Ortic. 4 : 301-302.
Engler, A., 1920. (Cryptocoryne in Das Pflanzenreich IV.23.F. Araceae - Aroideae : 232-249, Leipzig
Hertel, I. (?), 1976. Cryptocoryne auriculata. Info ZAG Wasserpflanzen 4-1976 (beilage).
Horst, K., 1981. Sind die Cryptocorynen aus Borneo für Aquarien geeignet ? II. Aqua-Planta 4-81 : 87-91.
Jacobsen, N., 1982. Cryptocorynen. Alfred Kernen Verlag, Stuttgart.
Jacobsen, N., 1985. The Cryptocoryne (Araceae) of Borneo. Nord.J.Bot. 5 : 31-50.
Merrill, E.D., 1921. A Bibliographic Enumeration of Bornean Plants. Journal of the Straits Branch of the Royal Asiatic Society : 106-109.
Mühlberg, H., 1980. Das grosse Buch der Wasserpflanzen. Dausien, Hanau.
Rataj, K., 1975. Revision of the genus Cryptocoryne Fischer. Studie CSAV, c.3.Praha.
Rataj, K. & Horeman, T.J., 1977. Aquarium Plants. TFH Publ, USA.
Ridley, H.N., 1905. The Aroids of Borneo. J.Str.Br.Roy.As.Soc. 44 : 169-171.
Sadilek, V., 1972. Neue Cryptocorynen VIII : Cryptocoryne auriculata Engler. DATZ 25 : 56-59.
Schöpfel, H., 1974. Der silbergrüne Wasserkelch, Cryptocoryne auriculata. Aq.& Terr. 21 : 154-155.
Schulze, J., 1971. Cryptocorynen aus Sarawak I-IV. DATZ 24 : 230-233, 267-270, 303-306.
Wit, H.C.D.de, 1959. Het genus Cryptocoryne 8. Het Aquarium 30(2) : 36-40.
Wit, H.C.D.de, 1990. Aquarienpflanzen, 2. Auflage. Ulmer, Stuttgart. ISBN 3-8001-7185-6.
Discovery Planet
Не знаю ни одной криптокорины с острова Борнео, которая бы удовлетворительно росла под водой.
Не помогает ни низкая кислотность, ни низкая жесткость.
Культивирование криптокорины ушковидной (Cryptocoryne auriculata Engler )под водой представляется очень проблематичной, все (!)
криптокоринщики России содержат ее только в сухом (субмерсном) виде.
Каспар Хорст в своей книге "Аквариумные растения и уход за ними" пишет:
... для криптокорин с Борнео, необходимо отказаться от их использование в качестве "аквариумных растений", так как они в итоге всё равно погибают. Хуже того: импорт этих растений ведет их исчезновению на родине."
Так что для палюдариума это сложное растение еще более или менее можно адаптировать, для аквариума эта криптокорина непригодна.
я пробовал высаживать ее в московскую воду, результат плачевный, деградация этой крипткорины идет за 1,5- 2 месяца, с растворением и не восстановлением маточного куста.
Да как же так? Целая куча крипт с Борнео успешно содержатся в воде. Стриолата, уэнои, ки, лингва, гудоро, цилиата, буллоза. Хорст, конечно, дядька авторитетный, но слишком давно он это писал.
Фото в студию, желательно ваши.
Цилиата эндемик, распространена по всей Азии, она не в счет, Худоро - исключение, согласен.
Остальное- содержится не более 2-х месяцев под водой.
Кстати, да, некоторые японские блогеры, пишут о том, что водородный показатель воды (рН) для содержания в воде должен быть низкий. Встречался показатель рН 5,43 - замер из реки в среде обитания, от одного из таких блогеров. Вообще, поскольку рН в водоеме может меняться в течение суток, то возможны колебания как в большую, так и в меньшую сторону.
Александр Ершов
Культивирование криптокорины ушковидной (Cryptocoryne auriculata Engler )под водой представляется очень проблематичной, все (!) криптокоринщики России содержат ее только в сухом (субмерсном) виде.
Чисто водные детки выросшие в аквариуме из кусочков подгнившей ризомы.
Все пустое! Бла-бла-бла!
Свои фото, не надо ссылок, я их все видел.
Pustovetov
И все фото опять надводные.
Покажите мне заросли любой криптокорины Борнео в воде! Кроме худоро.
Нормально развивающейся, без дырок.
С разницей в полгода.
А чо тут спорить? Дайте мне кусочек и я попробую
Ну а если серьёзно,то с осмосом и газом не должно быть проблем. К примеру,я изначально держал флассидефолию в таких условиях и она росла отлично. Со временем превращаясь в нечто древовидное,с кроной. Но вот в ленивом аквариуме это был задохлик не выше 5-7 см. И со временем пропадал.
Вообще,не плохо было бы найти координаты английского клуба любителей криптокорин. Это древнейшее общество. Они начали подкармливать газом криптушки аж с 1964 года!
Я думаю что именно об этом. Спор возник по поводу подводного содержания некоторых видов криптокорин. А так как методы культивации растений в наше время разнятся,то сильно разняться и результаты. То что можно сделать с технологиями,практически неосуществимо "ленивыми" средствами.
Так как я до недавнего времени имел перед глазами обе технологии,то могу делать объективные выводы.
Именно поэтому при упоминании водного содержания таких крипт надо обязательно делать оговорки о дополнительных условиях (высота столба воды, рН, кР, СО2). Дабы не вводит владельцев ленивых аквариумов в заблуждение.
Ну,сейчас нормальные фирмы дают данные по уровню нитратов,фосфатов,железа и со2. Многие любители также дают рекомендации по разным компонентам питания.
Проблема содержания многих криптокоринв том числе и с острова Борнео до сих пор не понятна.
Данные по химическому составу грунта, воды и свету давно известны, но по-прежнему в водной культуре остаются не более 20 видов (не считая подвидов и форм). Многие ботаники связывают эту проблему с диспропорциями содержания макро- и микроэлементов, но что-то верится это с трудом.
Кому-то может и бла-бла-бла, а разумному человеку- опыт коллег. Просто надо было не поглядеть единственную картинку, а походить по ссылкам. Я уж не говорю- пообщаться, поменяться растениями. Это, видимо, вообще где-то за гранью, да? Не ожидал такой узости взглядов, совсем не ожидал.
Криптокорину “Ушковидную” (Cryptocoryne Auriculata) я получил от Андрея Трифонова в виде тепличного цветущего кустика. Была у него малюсенькая детка сбоку. Кустик отцвел, какое-то время спокойно жил, а потом стал более старые листики растворять. И снова дал цветок. Второе цветение плюс сброс части листьев его доконали. Почти вся ризома сгнила. Когда я оставшийся кусочек очистил от гнили, осталось нечто размером не более 0,5 см.
Этот кусочек с парой микроскопических листиков я снова посадил в тепличку, а детку, хоть она и маленькая совсем была, и можно считать, без корней, - пристроил в аквариум.
И детка прижилась!
Хотя она и ооооочень медленная в росте, но стабильная. Крупным подводный кустик не стал, но начал плодиться, на данный момент – 2 или три детки. Одна из деток обогнала “маму” в росте. Характерные штрихи на листиках, присущие Ушковидной, немного видны.
Думаю, если дать ей побольше свободного места, эта криптокорина (под водой) станет красивее. Но у меня, к сожалению, со свободным местом дефицит.
В тепличке (на основе листового опада с глиной) основной кустик Ушковидной, который подгнил, потихоньку тоже пришел в себя, и на данный момент выглядит неплохо.
Фото подводных (субмерсных) кустов :