Тигры & Tibee (Caridina mariae и Caridina logemanni)


Советник

Модератор
Модератор



5961 2598
Москва
5 час. назад
Тигры & Tibee (Caridina mariae и Caridina logemanni)
Caridina logemanni включает в себя Кристаллов и Пчел, Тайваньских пчел
Caridina mariae Тигров и Tibee (результат скрещивания Tiger + Bee)


Автор статьи Button (AQA.RU) Возможны изменения и дополнения.

Подробнее о структуре классификации.

Кристаллы и Тигры, таблица
В данной таблице указаны все известные на данный момент виды и названия креветок Caridina , а так же наглядно показаны характерные черты каждой вариации. Все представленные виды креветок будут разобраны ниже подробнее. Начнем справа налево: Кристаллы - Тайваньские пчелы - Тигры, и закончим результатом скрещивания этих видов - Тиби. В правой колонке вы видите кристаллов и вариации окраса

Итак, по порядку о каждом виде.

Водоподготовка, условия и параметры воды для всех
Caridina cantonensis


Введение
Как-то в Китае нашли затерянный в горах водоем с синими кристаллами, в котором скапливается практически дождевая вода, KH=0. pH 5.4 температура 18° С. Исследователи отнесли креветок к роду C. serrata and C. cantonensis.
Там водятся такие креветки:

Источник

Грунт
Иногда контроль параметров воды достигается за счет свойств специального питательного грунта стабилизировать параметры воды. Только это не питательная подложка в кварц, а вполне самостоятельный грунт. Про виды грунтов читайте здесь. Выбор грунта не стоит делать на основании того, дешевле он аналогов или нет. А стоит почитать отзывы хотя бы по поводу данных грунтов или общую информацию. Любой специальный грунт дает детрит, микроорганизмы и водоросли, которыми могут питаться креветки, а так же в зависимости от гуминовых кислот и состава изменяет параметры воды.

Параметры воды
Тигры могут жить при довольно широких параметрах воды от КН 0 рН 5,4 до КН 8 и рН 8. Для содержания этих креветок нужен контроль за параметрами воды с помощью тестов. Самые распространенные рН, kH ,gH, NO3. Но важно, чтобы однажды созданные и принятые креветками условия значительно не менялись, то есть условия должны быть максимально стабильными, параметры воды не слишком сильно меняться. Сама вода должна быть кристально чистой, с достаточно большим содержанием кислорода. Высокая температура тоже не нужна, 22-24° С. Обычно многие пишут, что при повышении рН больше 7,5 креветки перестают откладывать икру. Тигры любят старую воду.

Обратите внимание, что условия содержания варьируются в зависимости от класса креветки условий содержания у разводчика. Мягкая, слегка кислая вода это идеальная среда для размножения чувствительных креветок, однако, размножение в жесткой щелочной воде также происходит, но не настолько успешно.

Есть очень много противоречивых мнений на счет *правильных параметров*. Некоторые стремятся к параметрам дождевой воды, льют осмос, риминерализируют его, используют специальные грунты на основе печеной земли, имеющей в своем составе гуминовые кислоты, добавляют шишки ольхи, чтобы снизить рН. Однако, многое в успешном содержании зависит от того, каких именно кристаллов вы собираетесь заводить и разводить.

Так же важен источник приобретения креветок, точнее к каким именно параметрам привыкли креветки, которых вы приобрели. Если источник неизвестен и это поставка из-за границы, а не местное разведение, то придерживаются общепринятых и рекомендованных параметров воды для данного класса.

Сама водоподготовка не должна быть избыточной. Никогда, не при каких условиях нельзя лить в креветочник чистый осмос! Вы лишите креветок необходимых электролитов и строительного материала для хитинового панциря и не стоит удивляться, почему они при этом мрут. Реминерализация чистого осмос должна быть достаточной и продуманной. Либо это специальные соли-смеси или средства повышающие TDS, которые будут гарантировать, что производители учли и предусмотрели наличие всех нужных микроэлементов, или в крайнем случае возьмете за основу водопроводную воду и просто разбавьте ее с помощью чистого осмоса до выбранных параметров. Такой способ подходит для креветок низкого класса и широкой вариации приемлемых для их параметров воды. Самое главное это стабильные параметры воды, даже во время подмен. Чем выше класс креветок, тем выше требования к точным параметрам воды. Это нельзя забывать.

В то же время, широкодоступные кристаллы уже довольно давно стали *домашними аквариумными креветками*, и спустя многие поколения адаптировались к водопроводной воде, а значит не требуют условия, которые более подходят диким креветкам или не так давно выведенных селекционно. Адаптированные креветки, давно живущие в новых условиях не первое поколение, плодятся при таких параметрах воды, которые для более капризных видов считаются критическими, в том числе и температура. У некоторых разводчиков полосатые кристаллы низких классов живут и размножаются и при 27-28° С. То есть со временем новые поколения креветок адаптируются.

  • Вывод: для создания оптимальных параметров воды важно знать происхождение креветок, их класс, и при каких условиях они жили до приобретения. Если, к примеру это дикие, сложные или разводчик заливал реминерализированный осмос, то и вашим креветкам он будет нужен. Приобретенные неизвестно откуда креветки требуют соблюдения общих рекомендаций. Параметры воды для разных классов кристаллов так же разные.


    Условия содержания:
    pH: 5,5-6,8
    GH/KH: gH 5-7, kH 8, TDS 180
    Температура: 21 - 24°C
    Сложность: Высокая, чувствительны к параметрам воды
    Питание: всеядные. Едят хлопья и гранулы для креветок, чипсы из водорослей,листья миндаля и т.п.
    Разведение: сложно. Креветки вынашивают 10-20 яиц в течение 35 дней.
    Содержание с другими видами: не рекомендуется, если не запланирован кроссбринг (селекция)

    Креветки вырастают размером до 3 см. Креветки довольно чувствительны к резким переменам параметров воды, особенно к нитритам и азотосодержащим веществам, выделяемых, например, при гниении органики. Репродуктивный возраст наступает в возрасте 3 месяцев, при длине креветки до 2 см. Тигры могут скрещиваться с другими видами Caridina при определенных условиях.


    Тигры - Tiger shrimp (Caridina mariae)

    Тигры бывают по окрасу оранжевые (желтые), красные, синие и черные. Красный и бесцветный считается наиболее близкой к дикой форме, поэтому эти виды менее прихотливы, чем селекционные, которые выведены искусственно. Отдельно вынесены черная и синяя линии. На многих международных выставках креветок существует еще одна градация по цвету глаз. То есть соревнуются отдельно креветки всех цветов с оранжевыми глазами и отдельно - с черными.

    Цветовые вариации тигров
    В настоящее время все ещё присутствует путаница названий. Можно достоверно различать четыре линии: Синяя, Черная, Желтая и Красная.

    Самые топовые креветки среди перечисленных линий это полностью чёрные и синие тигры без прозрачных или полупрозрачных частей. Чем менее яркий цвет, тем ниже класс. Тигры так же отличаются цветом глаз.

    Синяя линия.
    Чаще всего классический вариант синей линии имеет следующие морфологические отличия: Оранжевые или желтые глаза, синий оттенок и синие полоски. Как и в чёрной линии, есть некоторые градации класса синих Тигров. На вершине этой градации находится Royal Blue Tiger, в отличие от черного тигра BT0 венчающего вершину черной линии Тигров Royal Blue имеет ровный насыщенно темно-синий цвет.

    Королевский синий тигр (Royal Blue Tiger) Другие варианты названия: Blue Diamond Tiger. Цвет темно-синий, темный, как ночное небо. Может иметь матовый темно-синий цвет или блестящую поверхность. Этот класс не имеет прозрачных или полупрозрачных частей. Глаза ярко оранжевого цвета. Данный класс Тигра не имеет никаких видимых полос, окрас сплошной и ровный.

    Помимо темно-синего цвета, Королевский Синий Тигр может давать цветовые мутации с сторону бордовой окраски.

    Темно-Cиний Тигр (Deep Blue Tiger) Другие варианты названия: Indigo Blue Tiger, High-blue Tiger. Это очень красивая слегка прозрачная креветка глубоко насыщенного темно-синего цвета. Чаще всего её путают с Royal Blue Tiger. Глаза желто-оранжевого цвета. Этот класс Тигра не имеет никаких полос.

    Синий тигр (Blue Tiger) Другие варианты названия: Mid-Blue Tiger. Как следует из названия, этот тигр так же имеет красивый синий оттенок. Это результат долгой селекции тигриных креветок, такую цветовую вариацию удалось закрепить в 2007-2008 гг. Глаза оранжевого цвета.

    Креветка Синий Тигр имеет возможность получения интересных цветовых мутаций в результате селекции. В 2008 году немецкая разводчица креветок Imke Jungjohann удалось вывести синего тигра с красными полосками, путем скрещивания синих тигров и тигров с красными полосами.

    Синий (голубой) Тигр (Sky Blue Tiger). Это тигр красивого голубого цвета с темно-синими полосками. Глаза, как правило, оранжевого цвета. Разная интенсивность синей окраски так же дает этому классу несколько разных названий.

    Прозрачный Тигр с синими полосками. Это бесцветный тигр с темно-синими полосками. Глаза, как правило, оранжевого цвета. Эти тиры по-своему очень красивы. Конечно же в данном классе красота тигра определяется качеством полосок.

    Чёрная линия

    Черную линию венчает Черный Тигр BT0. Чёрная линия тигров более старая, и у нее несколько другая, более техническая классификация. В классическом понимании к черной линии относятся тигры с черными глазами, имеющие черные полоски в более низких классах. Оранжевые глаза, как правило, присущи только Черным Тиграм BT0.

    Черный Тигр BT0. Самый интенсивный цвет в линии. Это полностью окрашенная креветка черного цвета, не имеющая прозрачных частей. Может быть матового цвета. Глаза оранжевого или черного цвета. Цветовая мутация данного класса приносит креветок кофейного оттенка.

    Тигр BT3. Это тигр чёрного цвета, но окрас у него неравномерный, есть прозрачные участки. Глаза черного цвета.

    Тигр BT6. Бесцветный Тигр с черными полосками. Глаза черного цвета.

    Тигр c желтым хвостом. На первых взгляд это тот самый бесцветный Тигр с черными полосками. Глаза черного цвета. Но у него присутствует желтый пигмент на хвосте и голове с рострумами.

    Красная линия.
    Красный Тигр. Обычно это прозрачная креветка с ярко выраженными красными полосками. Глаза черного и оранжевого цвета.

    СуперКрасный Тигр - СуперРед (Super Red Tiger).Более высокий класс, и кончено же результат селекции. Тигр СуперРед имеет очень широкие и яркие полоски. Глаза черного цвета.

    СуперРед с оранжевыми глазами. В результате усилий коллекционеров также появились красные тигры с красными полосками, и с оранжевыми глазами, имеют заметную полупрозрачную окраску красного цвета.

    Другие селекционеры начали усиливать красные полосы у синих креветок. Так что сложно отнести этих креветок к синей линии.

    Желтая линия
    Это все оттенки желтого. данная линия представлена желтыми, оранжевыми или золотыми тиграми.
    Оранжевый тигр. Полупрозрачная креветка желто-оранжевого цвета. На брюшке темные полоски. Глаза темные.

    Жёлтый тигр. Отличается от оранжевого только Тигра оттенком - имеет ярко выраженный желтый цвет и полоски. Желтые тигры могут иметь разную окраску от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого.

    Условия содержания:
    pH: 7,2 - 7,4
    GH: 8-12 Для BT0 GH 6-10
    KH <3
    Температура: 21-26°C Для BT0 23°C

    TiBee (Fancy Tiger) Тиби
    Теперь о верхней часть таблицы. Из нее видно, что Tibee это результат скрещивания тайваньских пчел, белых пчел кристаллов и тигров. Название происходит от слияние слияния слов Tiger & Bee. Селекция до выведения более-менее четкого и красивого окраса занимает около 9 поколений (F9), в результате кропотливой работы получаются очень необычно окрашенные креветки




    Обычно начинают скрещивание с белоснежной пчелой Snow White высокого класса и Black Tiger 0 (BT0). Результат такого скрещивание называется F1, которое затем скрещивают с тайваньскими пчелами.

    Условия содержания.
    Основное правило - как можно меньше изменений. Для этого устанавливают донный фильтр, которые позволяет не чистить грунт, перемешивает воду и поддерживает стабильные параметры воды, не давая создаваться зонам с несколько другими параметрами, которые часть возникают при использовании буферных грунтов. Для Tibee необходим реминерализированый осмос и подмены не чаще 1 раза в 2 недели по 10-15 %.

    Параметры воды:
    рH: 6.5 - 6.8
    KH: 0 - 4
    GH: 7 - 10
    TDS: 100 – 180
    Температура: 18 – 23°C

    Скрещивание с кристаллами.
    Обычно скрещивают самцов BT0 c самками Snow White. Поскольку такое скрещивание бывает затруднительным, то обычно отсаживают группу: несколько самцов черного тигра и несколько самок кристаллов. Полученное потомство скрещивают с тайваньскими пчелами, чтобы усилить белый цвет. Затем скрещивание последующих потомств идет уже в зависимости от целей и желаемого окраса. Более менее устойчивым окрас считается, если удается получить не менее 5 одинаково окрашенных креветок в одной кладке икры.

    Pinto Zebra Multistripe Bee
    Пинто получают в результате скрещивания Tibee - результат селекции Bee Shrimp (чаще всего Snow whte) и Tiger. Начиная с F5 начинают медленно отступают цветные пигменты в области головогруди, после чего креветок скрещивают с Тайваньскими пчелами.



    Автор Button (AQA.RU)

    Перепечатки и копирование данной статьи только с разрешения. В данной статье использованы материалы с различных сайтов, в том числе: www.wirbelloseandmore.de, naska-shrimps.blogspot.ru, С-Sky, www.garnelenchampionat.de, www.plantedtank.net, www.doxon.de, Michael Nadal, www.crustahunter.com, www.silaneshrimp.com, atyidae.wordpress.com, а также на основе накопленного опыта и систематизации информации

    Возможны изменения и дополнения.

    Изменено 25.7.15 автор Button
  • 2013-12-18 добавлено 18/12/2013 16:49:21#1905829

    Посетитель




    58 16
    Тольятти
    9 час. назад
    Здравствуйте, вот тоже держу кристаллов и тигров
    Думаю, что от черных кристаллов у меня родились 4 черных и 4 красных кин-конга и пору панд, решил поддержать эту линию и отсадил к ним самок черных кристаллов, как думаете возможно ли будет потомство 50/50 от них

    Также я приобретал синих тигров с оранжевыми глазами но выжили тока пару самцов, уже дома купил пару самок, в потомстве стали выходить обычные тигры с оранжевыми глазками и почти коричневые, вчера поймал обычного окраса тигрицу оранжевыми глазками с седлом и бросил ее в отсадник к кин-конгам, сегодня она бегает уже с икрой, вот и думаю что получится))))))

    Изменено 23.2.15 автор kiskas1970
    2015-02-23 добавлено 23/02/2015 20:24:30#2056896

    Создать новую темуБыстрый ответ