Итак, источник шума найден!
Как я и предпологал, шумит сам ротор. А точнее у него нарушена центровка.
Действия по определению были такие:
1. Зажал ось пальцами и крутанул ротор. По оси почувствовалась легкая вибрация. Так как в самом фильтре скорость ротора большая, то эта вибрация становится еще сильнее. Отсюда возникает шум, при вращении, который в свою очередь передается на корпус фильтра. Шум отчетливо слышно, если включить фильтр, зажав ость пальцем как на фотке. Только нужно стараться держать ось так, чтобы при вращении ротор не касался стенок статора. Для чистоты эксперемента, лопости снял.
2. Затем, вывесел ось и сразу стало понятно, что есть нарушения центра тяжести. как бы я ось не крутил, она всегда возвращалась в одно и тоже положение.
3. Измерил растояние от оси до края магнита
Мерил в 4 точка, через 90 градусов. Как и ожидалось есть смещение. Правда оно не большое. Всего 0.01мм, но видимо этого достаточно, чтобы был слышен гул.
4. Первое что пришло в голову - сточить магнит. Сначала потер наждачной там где было расстояние больше, затем вставил это все в шуроповерт и начал выравнивать. По крайне мере я так думал. Но это ни к чему не привело

Шум как был, так и остался.
5. Потом, вращая шуруповерт я заметил, что втулка на которую надет магнит (кстати как оказалось она тоже керамическая) искривлена. Т.е. получается что при вращении ось смещается по красному кругу
Линиями попробовал изобразить из-за чего все это. Синяя - то что должно быть на самом деле. Красная - то что у меня.
Получается, когда на заводе делали заливку магнита, то немного сместили ось. Отсюда нарушение центровки и шум.
Вердикт видимо только один - замена ротора. Вот только есть большой риск нарваться на такой же

Если у кого есть другие мысли поделитесь?
Ну и на последок, огорчившись, поставил все обратно. Не ставя головы на фильтр, еще раз его включил. Шум стал больше

Тогда немного пошевелил прижимную крышку ротора - шум снизился. Даже есть подозрения что стало тише, чем было первоночально. Вообщем, буду копить на новый ротор
Надеюсь мои действия кому-то помогут с определением источника шума в наших фильтрах.
Кстати, в 222х ехеймах, помнится, что ось была металлическая и впаяна в голову. Видимо поэтому вибрировать она не могла (ну или было не особо слышно). Поэтому и были они тихие. Тоже самое касается большинства внутренников.