go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

394 3
Russian Federation Krasnodar
15 года

Eheim Aquaball 2210 (страница 2)

Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, чем лучше заполнить Aquaball 2210. Я, конечно, не жду от него эффективности как у внешника, но хотелось бы использовать его на все 100%. При этом имеются живые растения и речная галька, фракцией 4-6 мм и слоем 4-5 см. Для увеличения объема фильтра докупил третью дополнительную секцию
Вижу три варианта:
1. Оставить штатную комплектацию – 3 губки для биофильтрации и 1 синтепоновую прокладку для мехочистки
2. Три стакана, вместо губок засыпать керамикой + синтепоновая прокладка перед помпой
3. Забить на биофильтрацию и заполнить все три стакана мелкопористой губкой для мехочистки и мыть ее нещадно. Или все же три стакана с губкой или керамикой тоже будут играть роль в процессе биофильтрации?
Заранее спасибо.

2008-06-0303/06/2008 23:27:53
Посетитель

394 3
15 года

сообщение BRisk

mcfmun

Дело в конструкции акваболла. Если посмотрите на его модуль, то увидите, что самый низ его образует стаканчик, куда падает часть грязи и там лежит. Начинаете доставать - она вываливается обратно в воду.

Вчера доставал фильтр, г… из него потекло, правда не знаю много или мало по сравнению с другими внутренниками, но в следующий раз буду доставать его с помощью обрезанной пластиковой бутылки.

сообщение BRisk
Кроме того, крупное г... рыбы с губок скидывают и разбивают на более мелкие части, а тут оно пролазит за решетку и ждет своего часа вывалиться обратно в акву. Опять же, губка у Турбо намного больше по объему и более мелкая, поэтому и чистит лучше.
Изменено 7.6.08 автор BRisk

Вот, вот. Я ж и говорю – поставить у Эхейма третью секцию и поменять все на мелкопористые губки, тогда суммарный объем губок будет такими же, как и у Турбо. И тогда Эхейм просто не сможет чистить хуже Акваэля Смайлик :) Разве нет?
2008-06-0808/06/2008 10:15:12
Посетитель

233 1
Russian Federation
17 года

mcfmun

... поставить у Эхейма третью секцию и поменять все на мелкопористые губки ... Эхейм просто не сможет чистить хуже Акваэля Разве нет?

У меня в 100л. стоял 2212 (это тот, который с 3 губками). Плюс к нему я заказывал дополнительный модуль. Т.е. стояло 4 стакана. Но я все равно от этого фильтра отказался. Нижние стаканы практически не работают (видно по осаждаемой на них грязи). Он все равно будет чистить хуже Акваэля именно поэтой причине. У акваэля идет более равномерный забор воды через губку, и сама губка на мой взгляд в несколько раз больше объему, чем у акваболла даже с 4 модулями.

Изменено 8.6.08 автор BRisk
2008-06-0808/06/2008 11:16:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 19
Владивосток
7 года

А чем вам мешает вываливающееся из фильтра дерьмо. Ну и пусть вываливается. Фильтр ведь чистим одновременно с подменами. Ну, вывалилось. Так мы его сифоном со дна соберем и всё. Было бы из за чего переживать. Кстати, губка у Акваэля достаточно легко чистится тонким сифоном прямо "на ходу". Как следует, конечно, не вычистить, но отсрочить вытаскивание фильтра из аквариума можно надолго. У меня в одном аквариуме сейчас стоит Аквабол 2210, а в другом Акваэль турбо 650 с помпой от 350. Оба промываю один раз в месяц. После вытаскивания фильтров из аквариума дерьмо кучами по аквариуму не валяется. Всё нормально.

2008-06-0909/06/2008 01:47:23
Посетитель

233 1
Russian Federation
17 года

Rcdisster

Так мы его сифоном со дна соберем и всё

В том то все и дело, что г... не тонет. Оно плавает, и именно поэтому оно оказывается в фильтре и именно поэтому сифоном его не собрать. Кроме того, это не какие-то большие куски чего-то там, а нечто ближе к взвеси и хлопьям.
2008-06-0909/06/2008 08:25:57
Посетитель

394 3
15 года

В общем, понаблюдал я за своим Акваболом и вроде понял в чем его проблема. Плохо не то, что он 6Вт, а то, что он засасывает воду по всей поверхности стаканов.
В карантиннике, у ФАН мини, пролетающие мимо каки просто бегом заскакивают в фильтр, хотя там 4,2Вт. А все потому, что у него щели только внизу и соответственно сила всасывания сильнее. У Аквабола каки лениво проплывают мимо и только близко подобравшиеся, кое-как заплывают в фильтр. Нижний стакан они вообще игнорируют. Так, что действительно ставить дополнительные модули нет смысла.
Теперь думаю, надо как-то закрыть больше половины щелей в модулях и тогда результат должен улучшиться.
У кого-нибудь есть соображений, чем это можно сделать?
Заранее спасибо.

2008-07-1212/07/2008 22:20:22
Посетитель

394 3
15 года

сообщение BRisk
IMHO стоит выкинуть верхний контейнер с губкой и ситепоном, оставить только штатные губки в стаканчиках

Верхний контейнер для синтепона нельзя убирать ни в коем случае! Синтепон убрать можно, а сам контейнер нет! Иначе вода, минуя губки будет прямиком направляться в помпу.
У этого контейнера дно цельное и только по середине есть отверстие в который вставляется, как его правильно назвать, центральный канал стакана. Благодаря цельному дну вода может попасть в помпу только, пройдя через губки в центральный канал и далее через центральное отверстие верхнего контейнера.
Если контейнер убрать, то вода будет заходить через щели и направляться вверх к головке между губками и стенками стакана. В центральный канал она вообще попадать не будет, а значит не будет проходить и через губки!
Для наглядности наспех нарисованная схема

аквабол

Изменено 12.7.08 автор mcfmun
2008-07-1213/07/2008 00:07:10
Посетитель

233 1
Russian Federation
17 года

mcfmun

Верхний контейнер для синтепона нельзя убирать ни в коем случае! ... Иначе вода, минуя губки будет прямиком направляться в помпу.

Согласен. Это я погорячился. Конечно, нужно выкинуть только сам синтепон и губку. А сам фильтр оставить в покое на месяцок, пусть обрастает. Глядишь, и из него толк выйдет.
2008-07-1313/07/2008 20:35:38
Посетитель

394 3
15 года

Все таки, хочу попробовать сделать из него хороший фильтр только для физической очистки, так как для биофильтрации хватит растений и грунта.
Пока у меня идет безрыбный запуск, есть время подумать, как это сделать.
Пока в голову пришло 2 варианта. Выношу на всеобщую критику.

Вот так фильтр работает в штатном режиме

фильтр

Вот так хочу сделать я.
1 вариант.
Убираем контейнер с синтепоном. У верхнего модуля заливаем герметиком всасывающие щели и верх центрального канала. А в него вставляем мелкопористую губку, больше штатной, чтобы она доходила почти до помпы.
У второго и третьего модуля заливаем герметиком 70-80% всасывающих щелей и оставляем штатные крупнопористые губки.
Вода заходит в оставшиеся щели второго и третьего модуля и, поднимаясь по центральному каналу, выходит в третьем модуле и пройдя через мелкопористую губку, направляется к помпе.

фильтр

2 вариант
У верхнего и среднего модуля заливаем герметиком всасывающие щели. В среднем еще заливаем верх центрального канала. А в верхнем, в дне сверлим много-много отверстий.
В нижнем модуле заливаем герметиком 70-80% всасывающих щелей.
Губки ставим как и в первом варианте.
Вода заходит через нижний модуль, поднимается по центральному каналу, выходит в среднем модуле и заходит в верхний через отверстия в его дне.

фильтр

Причина модернизации – большое количество всасывающих щелей, за счет чего сила всасывания слишком мала и совершенно крошечный отсек для тонкой очистки
Что скажите?

Изменено 13.7.08 автор mcfmun
2008-07-1313/07/2008 22:56:40
Посетитель

233 1
Russian Federation
17 года

mcfmun

хочу попробовать сделать из него хороший фильтр только для физической очистки

Посмотрите тему "Липкий" наполнитель, мех. или био фильтрация и прочие мысли вслух.

Может быть, Акваболл не такой уж и бестолковый фильтр, каким он представляется. Просто он требует особого подхода. Если убрать синтепон из маленького контейнера, и оставить фильтр в покое на несколько недель будет происходить следующее. Поскольку имеется неравномерность в засасывании и через верхнюю часть фильтра проходит большая часть воды, то она быстрее и подзабъется. Дальше в работу вступят более низкие части и т.д. На губках нарастет бактериальный налет (слизь), к которой будут прилипать мех. частички. Поскольку поверхность губок в принципе не такая уж и маленькая, и скорость прокачки воды через единицу поверхности губки невелика, то возможно, фильтр и будет неплохо работать. Но нужно время, чтобы удостовериться на практике в таких умозаключениях. Поскольку я свою систему уже настроил и доставать с полки Акваболл лень, то экспериментировать не буду. А Вы можете попробовать. Будет очень интересно услышать про результаты.
P.S. Вообще, складывается впечатление, что конструктивно Акваболл не предполагает доставание из воды.
P.P.S. Есть фильтр, похожий на Акваболл (Eheim PowerLine), я смотрел его, когда покупал свой Акваболл. Так вот, та же конструкция, но без контейнера с синтепоном. Говорят, часто ставят на море (зачем - х.з.). Это я к тому, что дурацкий контейнер душит весь фильтр и на самом деле, он вообще не нужен.
2008-07-1515/07/2008 09:53:09
Посетитель

394 3
15 года

сообщение BRisk
...скорость прокачки воды через единицу поверхности губки невелика

Вот это меня как раз больше всего убивает. Не могу смотреть не вальяжно пролетающий мусор в 5мм от фильтра.

сообщение BRisk
P.P.S. Есть фильтр, похожий на Акваболл (Eheim PowerLine), я смотрел его, когда покупал свой Акваболл.

По моему он похож на него только фирмой производителем Смайлик :) Вживую я его не видел, но судя по фото, он засасывает воду не по всей поверхности, а только снизу

сообщение BRisk
Так вот, та же конструкция, но без контейнера .
с синтепоном. Говорят, часто ставят на море (зачем - х.з.). Это я к тому, что дурацкий контейнер душит весь фильтр и на самом деле, он вообще не нужен.

Это точно. Его крошечные размеры вызывают только улыбку.
В общем сделал таким образом

фильтр

В верхней секции заглушил центральный канал и залил силиконом все щели, в нижней оставил 8 щелей.
Вниз положил штатную крупнопористую губку, вверх синтепон раза в 1,5 больше, чем штатные губки.
Синтепон одевается на центральный канал не плотно, есть зазор, иначе думаю очень быстро забьется. Отверстие в синтепоне сделано не до конца
Получилось наподобие Sicce или PowerLine
Как только удасться найти где-нибудь дополнительную секцию, сделаю как в 1 или 2 варианте.
Посмотрю что получиться. Если будет быстро забиваться, синтепон поменяю на штатную губку и сделаю вход и в верхней секции. ИМХО, уменьшать колличество всасывающих щелей, все-равно необходимо

Изменено 15.7.08 автор mcfmun

Изменено 15.7.08 автор mcfmun
2008-07-1515/07/2008 22:46:18
Посетитель

394 3
15 года

Для эксперимента купил ФАН-3 (да и мелкая взвесь поднадоела)
Вместо штатной крупнопористой губки поставил вырезанную по такому же размеру мелкопористую губку от ЖВ.
Через сутки вода визуально стала чище.
Один момент непонятен - ФАН-3 в два раза мощнее (12Вт против 8Вт), а струя на выходе даже меньше, чем у Аквабола. Почему так?

2008-08-2121/08/2008 21:33:23
Посетитель

233 1
Russian Federation
17 года

mcfmun

Один момент непонятен - ФАН-3 в два раза мощнее (12Вт против 8Вт), а струя на выходе даже меньше, чем у Аквабола. Почему так?

Во-первых мелкая губка создает большее сопротивление, а во-вторых, мощность на головках пишется отбалды, каждый изготовитель имеет некую свою методику оценки мощности, по ней и декларирует. Стоит ориентироваться на максимально продавливаемый столб воды и производительность, хоть какие-то более-менее объективные параметры на помпах. Кстати, 8 Вт отличается от 12 примерно на 30%.
2008-08-2222/08/2008 19:26:57
Посетитель

394 3
15 года

BRisk

Блин, не то написал Смайлик :) У Эхейма не 8, а 6Вт
2008-08-2222/08/2008 21:21:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь