FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)

<< 891011121314 16171819202122 >>

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими.

Этот пост - попытка облегчить жизнь всем начинающим пользователям фильтров Ювель

Итак. На сегодняшний день на рынке присутствует два поколения фильтров. Старые классические модели Juwel Filtersystem и новые модели, объединенные общим названием "Bioflow" Filtersystem. Я лично ещё не встречал в свободной продаже ни отдельных фильров серии "Bioflow", ни аквариумов укомплектованных ими. Однако известно, что новые модели по принципу работы не отличаются от старых, и отличия в основном в ином расположении фильтрующих материалов относительно помпы и немного ином конструктиве самой помпы. В любом случае написанное ниже относится как к старым так и к новым моделям фильтров, а в случае отличий это будет оговорено отдельно.

Внутренние фильтры Juwel представляют собой закрытый "стакан", крепящийся в углу аквариума при помощи силикона. Это на мой взгляд не очень удобное решение, однако другого способа закрепить фильтр в аквариуме производитель не предлагает. Силикон идёт в комплекте с фильтром. В случае покупки аквариума фирмы Juwel фильтр уже будет установлен в правом заднем углу аквариума. Все продаваемые модели аквариумов Juwel идут в комплекте с этими фильтрами. Следует отметить, что хотя Ювель и устанавливает свои фильтры в правом заднем углу аквариума, конструкция фильтра является симметричной, что позволяет установить его без проблем и в левом заднем углу аквариума.

Внутри стакана расположены корзины с фильтрующими наполнителями, помпа, а так же место для крепления нагревателя (не входит в комплект фильтра).

Для всех фильтров Ювель существует единый набор наполнителей и порядок их расположения в фильтре. Отличия лишь в геометрических размерах наполнителей предназначенных для разных вариантов фильтра.

Наполнители располагаются следующим образом (сверху вниз)

1. Синтепоновая салфетка. Призвана задержать все крупные частицы попадающие в фильтр и предохраняет нижние слои фильтра от загрязнения. Производитель рекомендует менять салфетку 1 раз в неделю, на практике же салфетку следует менять по мере загрязнения. Вместо замены салфетка может быть промыта и использована вновь, до тех пор, пока не будет полностью изношена. Существует так же вариант убрать этот наполнитель из фильтра, что однако приведёт к более быстрому загрязнению остальных компонентов.
2. Угольная губка. Устраняет вредные химические соединения и борется с запахом воды. Может находится в фильтре постоянно, однако в этом случает лучше заменять губку 1 раз в месяц согласно рекомендации производителя, в противном случае уголь может начать отдавать в воду накопленные вредные вещества, что может привести к отравлению рыб. Так же необходимо вынимать угольную губку из фильтра при внесении в воду лекарств, витаминов и т.д. При наличии живых растений угольная губка в фильтре на постоянной основе не желательна.
3. Нитратная губка. Вызывает много противоречивых мнений. Внутри губки находятся капсулы с тёмным порошком. Согласно заявлениям производителя – это бактерии помогающие бороться с нитратами. В силу принципиальной невозможности подобного варианта есть мнение, что в капсулах находится химическое вещество, связывающее нитраты. Практическое использование нитратной губки ставится под сомнение. Губку можно заменить на синюю крупно или мелкопористую губку, а так же на наполнитель Cirax. В случае же использования губки производитель рекомендует её замену 1 раз в 1,5 месяца.
4. Синяя крупнопористая губка. Является биомеханическим наполнителем. Обеспечивает механическую фильтрацию воды, а так же является субстратом для бактерий. Менять эту губку не нужно, достаточно промывать по мере загрязнения.
5. Синяя мелкопористая губка. Является субстратом для колоний бактерий. Как и крупнопористую губку менять её ненужно, достаточно промывать по мере загрязнения, не чаще 1 раза в полгода. Промывать одновременно все мелкопористые губки не следует, так как это может привести к сокращению колонии бактерий. Лучше промывать не более одной губки за раз.
6. Наполнитель Cirax. Является компонентом фильтров Bioflow, однако может быть установлен и в более старые модели вместо синей мелкопористой губки. Представляет собой субстрат для колонии бактерий.

Менять местами наполнители можно, однако следует помнить, что вода поступающая в фильтр идёт в направлении сверху-вниз, т.е. чем ниже расположен наполнитель, тем более чистая вода в него поступает.

Движение воды в фильтре осуществляется при помощи силовой головки-помпы. Для каждого фильтра помпа оптимально подобрана по мощности. Помпы фильтров взаимозаменяемы (за исключением Pump 280). При замене помпы на более мощную механическая фильтрация может улучшиться, однако Ювель предупреждает, что увеличение прохождения потока через биосубстрат ухудшает биологическую фильтрацию.

Помпы 600 и 1000 идентичны по мощности и отличаются только импеллером. Соответственно поставив например в помпу 600 импеллер 1000 – получим помпу 1000. Помпа 1500 имеет большую мощность, а помпа 400 - меньшую.

Адаптор помпы (отсутствует у помп Bioflow) со временем изнашивается и помпа начинает шуметь. В этом случае адаптор необходимо заменить.

Новые помпы Bioflow имеют несколько иное строение и не совместимы с предыдущими.

Надеюсь эта информация будет кому-то полезна!
Любые исправления и дополнения приветствуются!

Добавление 1
Удаление фильтра из аквариума.

Для удаления фильтра Ювель из аквариума достаточно срезать силикон на котором он крепится канцелярским ножом.
Более подробно процесс удаления фильтра описан тут

Добавление 2
Мощности помп
280 - 4,5W
400 - 5.0W
600 - 6.5W
1000 - 6.5W
1500 13.0W

Добавление 3

В продаже появились помпы с возможностью установки как на фильтры Bioflow, так и на фильтры предыдущего поколения!

Изменено 11.2.10 автор ViKiNg1980
2009-03-26 добавлено 26/03/2009 21:27:24#791426

Новичок




46 2
Москва
23 дн. назад
roman-shri
Крышку с фильтра убрал в тумбочку в первый день, т.к. нафиг не нужна. Делать забор воды внешника, через наполнители внутренника, не рекомендуется. Тяжеловато ему будет прокачивать это все, когда губки подзабьются грязью. ИМХО. А СО я распылял с помощью капельницы, воткнутой прямо в верхнюю губку, но не долго, т.к. и так все растет хорошо, когда в акве все хорошо.
2012-03-12 добавлено 12/03/2012 20:40:29#1591729

Новичок




25
Воскресенск
5 г. назад
У меня рио180. Есть один момент, который очень меня напрягает. Когда делаю подмену воду заливаю через фильтр (вроде так рекомендуется, во всяком случае при первом запуске), при этом всякая бяка, скопившаяся на дне фильтра, вылетает наружу. Соответственно портится внешний вид аквы, пока все отфильруется большая часть осаждается на траве. Пробовал заливать прямо в акву, но потом почемуто помпа не запускалась. Если у кого была такая проблема (имею ввиду грязь)как Вы с этим боролись?
2012-03-13 добавлено 13/03/2012 20:38:25#1592332

Постоянный посетитель




278 10
Москва
2 мес. назад
Jonny

Ни разу не видел информации по поводу того, что нужно при подменах лить воду именно в фильтр. Логично, что при этом, часть грязи из него будет вымываться в аквариум. Поэтому воду при подменах лейте просто в аквариум и будем вам счастье.
По поводу того, что иногда помпа после выключения, может не запускаться, да, есть такая проблемка, причина, честно говоря мне неизвестна, когда у меня такое происходит, просто пару раз включаю и выключаю из розетки, на 2-3 раз запускается, как вариант, можно еще извлечь помпу, погрузить в воду и немного встряхнуть, после чего вернуть на место, мне это помогает. Возможно есть какие-либо другие варианты :-)
Да, отметил еще одну вещь, если помпа прошла хорошую чистку и промывку, то после этого, довольно долго, проблем не наблюдается (возможно, из-за того, что засоряется камера помпы с крыльчаткой, отложения на стенках и вале и имеет место быть выше описанная проблема).
2012-03-13 добавлено 13/03/2012 21:29:59#1592382

Новичок




46 2
Москва
23 дн. назад
По поводу того, что иногда помпа после выключения, может не запускаться, да, есть такая проблемка
Причина в завоздушивании камеры импеллера. В моём случае достаточно снять изогнутый патрубок на выходе и включить помпу. Но это, если при подмене воды, уровень опускался ниже помпы. А заливать воду через фильтр, производитель рекомендует при первом заполнении аквариума, дабы не размывать грунт и посаженные растения.

Изменено 13.3.12 автор Flint-71
2012-03-14 добавлено 13/03/2012 23:02:48#1592448

Посетитель




128 4
Ukraine
3 г. назад
Из-за воздуха часто не стартует. Необходимо проследить чтобы уровень помпа была в воде и несколько раз включить-выключить. С нескольких раз удается запустить. И воду не стоит заливать в фильтр. Лучше сразу в аквариум. Меньше мути будет.
2012-03-14 добавлено 14/03/2012 00:40:17#1592505

Новичок




32 2
Москва
4 г. назад
спасибо:-) перегородка была извлечена успешно. Не посоветуете, что положить вместо угольной губки? Мешочек JBL Clearmec plus, который вместо нее использовала, вынула: вроде бы проблема с "чиханием" помпы исчезла:-) Стоит ли менять губки так, как рекомендует производитель? Мне скоро менять зеленую, но она как новая, населения в аквариуме пока мало... Имеет ли смысл купить ротор1000 (сейчас штатный 600)? Не упадет ли качество фильтрации? Спасибо за ответы:-)
2012-03-14 добавлено 14/03/2012 05:20:24#1592529

Новичок




46 2
Москва
23 дн. назад
Liko
Губки менять нужно, когда они начинают разрушаться физически. Угольную использовать временно, после лечения рыб в акве, для вывода медикаментов. Вместо убранного наполнителя, докупите ещё синюю губку, крупную или мелкую. От 1000-ого импеллера, может получиться сильное течение - рыбки будут плавать по кругу. Но попробовать можно.
2012-03-14 добавлено 14/03/2012 11:34:17#1592639

Новичок




32 2
Москва
4 г. назад
спасибо)) течение и сейчас не хилое... просто хочется улучшить фильтрацию)) а как насчет каких-то керамических колец тетра или вулканической лавы вместо угольной губки? а вы как покупаете эти губки? есть какое-то хорошее место?
2012-03-15 добавлено 15/03/2012 08:20:45#1593252

Новичок




46 2
Москва
23 дн. назад
Liko
Керамические кольца и всякие там шарики - для биофильтрации. Если Вам не даёт покоя взвесь в воде, то надо усилить мех. фильтрацию, ограничить количество корма, особенно сухого и поменьше лазить в акву. Дайте ей "устаканиться" и всё будет нормально. А хорошие места для покупки губок и пр. - рядом с домом, если нет таких, то на "Птичку".
2012-03-15 добавлено 15/03/2012 08:46:41#1593268

Новичок




32 2
Москва
4 г. назад
вода прозрачная, но я не знаю, какое у нее качество: всегда хочется по максимуму)) ну рыбы, вроде, резвятся)) в общем, пока не буду менять этот фильтр - может и справится с моим населением, не планирую густо населять))
2012-03-15 добавлено 15/03/2012 19:40:21#1593609

Завсегдатай




347 5
Москва
2 мес. назад
сообщение Liko
Мне скоро менять зеленую, но она как новая, населения в аквариуме пока мало...


Точно уже не помню, кажется была зеленая. Так вот, нужно было мне ее разрезать, резанул, а внутри таблетка.
Наверняка со временем таблетка растворяется.
Я вообще губки не меняю, они у меня для мех. очистки.
2012-03-15 добавлено 15/03/2012 20:40:13#1593656

Новичок




32 2
Москва
4 г. назад
ух-ты! может, и правда надо почаще менять? они у меня для разнообразной очистки))
2012-03-16 добавлено 16/03/2012 20:21:56#1594251

Новичок




23
Ukraine
4 г. назад
А у меня пару недель назад перестала помпа запускаться с первого раза. Juwel Biojflow 3.0 Приходилось несколько раз вкл.-выкл. Почистили фильтр, помпу промыли внутри, но ничего не поменялось, а вчера утром смотрю- совсем течения нет, стоит помпа. Вынули, осмотрели - при включении вибрация идёт, но вертушка дрожит, но не крутится. Покупалось через интернет-магазин 5 мес. назад. Сегодня звоню им , а они говорят, мол на электрооборудование гарантия не распространяется, так как скачки напряжения есть в сети и оно портится. В общем, пургу гонят. Я им: а почему у нас в зоомагазине рядом с домом и помпы, и компрессоры с гарантией, разве на них не действуют скачки напряжения? В общем , сказал перезвонить через пару часов, они решат вопрос. Я прям чумею. Позарилась покупать через интернет-магазин, гораздо дешевле вышло, а теперь мозг выносят. А сначала мне вообще вместо 1000 л/ч как было заявлено, прислали 600 л/ч. Отсылала обратно, и то не сразу согласились, а когда всё ж прислали, то оказалась во вскрытой упаковке, видать сдал кто-то. Вот она 4,5 мес протянула и сдохла. Такие дела. Дотяну как -нибудь с новой, если поменяют или отремонтируют и наверное, от Ювеля буду отказываться , как-то ненадёжно и неоправданно дорого. И покупать- не через интернет-магазин.
Кстати, может кто подскажет какую-нибудь помпу подешевле другого производителя, которую можно вместо ювелевской приладить к моему Juwel Biojflow 3.0.

Изменено 19.3.12 автор Мона2
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 11:46:41#1595862

Посетитель




128 4
Ukraine Kiev
3 г. назад
Мона2

А помпу чистите периодически? Из-за загрязнений они и горят. У меня 1.5 года проработала помпа и еще больше бы проработала если бы не заменил фильтр на внешник. Не хватило нервов обслуживать внутренний.
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 14:23:12#1595921

Завсегдатай




347 5
Москва
2 мес. назад
сообщение Liko
ух-ты! может, и правда надо почаще менять? они у меня для разнообразной очистки))

Да зачем их менять? Помыл и все. Губки это мех. очистка, а для био как уже писали, керамика и т.п.
Зеленая это для выведение нитратов, есть более дешевый способ - подмена воды.
У меня губкам года 3, все как новые.
Вот самая верхняя (как вата) это да, быстро в негодность приходит. Но так же нет смысла Ювелевскую покупать.
Можно купить не разрезанную в пакете и менять по необходимости.
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 14:39:44#1595926

Завсегдатай




347 5
Москва
2 мес. назад
Мона2

У меня как помпа перестает запускаться с первого раза, я сразу ее мыть.
Работает уже два года.
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 14:42:00#1595930

Новичок




23
Ukraine
4 г. назад
сообщение kondrik
Мона2

А помпу чистите периодически? Из-за загрязнений они и горят. У меня 1.5 года проработала помпа и еще больше бы проработала если бы не заменил фильтр на внешник. Не хватило нервов обслуживать внутренний.

Синтепоновую салфетку меняю раз в неделю, губки промываю раз в месяц где-то. Думаю, может это из-за того, что флейту подсоединила к ней, там на выходе помпы пришлось, чтоб соединилось, вставить такое изогнутое буквой П коленце. Может, нагрузка большая на помпу из-за этого? Уже 3 месяца с флейтой стоит.

Изменено 19.3.12 автор Мона2
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 16:30:23#1595990

Новичок




23
Ukraine
4 г. назад
сообщение fc NoName NoFamily
Мона2

У меня как помпа перестает запускаться с первого раза, я сразу ее мыть.
Работает уже два года.


А как Вы помпу моете? Я сняла кожух с неё, там лопасти импеллера - ничего не намотано на нём, прополоснула водой и всё, а может там внутри засорилось? но как дальше разобрать, не знаю. Мы глянули внимательно, вроде всё запаяно, не разбирается.

Изменено 19.3.12 автор Мона2
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 16:38:54#1595997

Посетитель




128 4
Ukraine Kiev
3 г. назад
Мона2

у меня также с флейтой все время стояло. Было что полностью все дыры забивались. Позже увеличил длину флейты и наделал побольше дыр чтобы уменьшить течение.
Вы наверное ротор и сам двигатель не чистили. Его нужно периодически чистить на внутренних так и на внешних фильтрах. Очищал ватной палочкой ротор и все внутренности двигателя приблизительно раз в 1-2 месяца.
Там где магниты необходимо очищать. Мне как-т показывали двигатели, которые так клинили, что пластик аж раздувался. Как предупредили меня - это основна причина сгорания ротора, когда он начинает с большой нагрузкой крутить.



Изменено 19.3.12 автор kondrik
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 16:40:56#1595999

Новичок




23
Ukraine
4 г. назад
сообщение fc NoName NoFamily
сообщение Liko
ух-ты! может, и правда надо почаще менять? они у меня для разнообразной очистки))

Да зачем их менять? Помыл и все. Губки это мех. очистка, а для био как уже писали, керамика и т.п.
Зеленая это для выведение нитратов, есть более дешевый способ - подмена воды.
У меня губкам года 3, все как новые.
Вот самая верхняя (как вата) это да, быстро в негодность приходит. Но так же нет смысла Ювелевскую покупать.
Можно купить не разрезанную в пакете и менять по необходимости.

А я купила германский синтепон в отделе ТКАНИ шириной 1,5 м. Купила 1 м , нарезала квадратиков, года на 2 хватит. И салфетки вышли по виду и на ощупь, как родные ювелевские. Наверное, Ювель их из этого же синтепона в Германии режет.

Изменено 19.3.12 автор Мона2
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 16:43:43#1596002

Посетитель




128 4
Ukraine Kiev
3 г. назад
С синтепоном нужно аккуратнее. Не любой подойдет. Я когда-то купил в отделе тканей синтепон, то от него половина всей живности за несколько дней умерла. После этого покупал серовский и JBL синтепон на развес, то с ним было все нормально.
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 17:06:02#1596013

Завсегдатай




347 5
Москва
2 мес. назад
Я то же покупаю серовский, проблем нет. В разы получается дешевле, чем Ювелевский покупать.
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 17:21:51#1596019

Новичок




32 2
Москва
4 г. назад
Не знаете, таблетка в зеленой губке через какое время растворяется? если растворяется. По поводу угольной губки: я ее примерно через месяц выкинула, сейчас мучают сомнения: может, ставить ее все-таки? Производитель же тоже не дурак...
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 07:01:40#1598912

Новичок




8
Новосибирск
5 г. назад
сообщение Мона2
.....
Кстати, может кто подскажет какую-нибудь помпу подешевле другого производителя, которую можно вместо ювелевской приладить к моему Juwel Biojflow 3.0.

Изменено 19.3.12 автор Мона2


Hydor Pico
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 09:39:55#1598953

Завсегдатай




347 5
Москва
2 мес. назад
Liko

Нет не знаю.
Угольную губку нужно ставить только для выведения лекарств.
2012-03-25 добавлено 25/03/2012 11:11:09#1599532

<< 891011121314 16171819202122 >> Создать новую темуБыстрый ответ