FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)

<< 1 3456789 >>

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими.

Этот пост - попытка облегчить жизнь всем начинающим пользователям фильтров Ювель

Итак. На сегодняшний день на рынке присутствует два поколения фильтров. Старые классические модели Juwel Filtersystem и новые модели, объединенные общим названием "Bioflow" Filtersystem. Я лично ещё не встречал в свободной продаже ни отдельных фильров серии "Bioflow", ни аквариумов укомплектованных ими. Однако известно, что новые модели по принципу работы не отличаются от старых, и отличия в основном в ином расположении фильтрующих материалов относительно помпы и немного ином конструктиве самой помпы. В любом случае написанное ниже относится как к старым так и к новым моделям фильтров, а в случае отличий это будет оговорено отдельно.

Внутренние фильтры Juwel представляют собой закрытый "стакан", крепящийся в углу аквариума при помощи силикона. Это на мой взгляд не очень удобное решение, однако другого способа закрепить фильтр в аквариуме производитель не предлагает. Силикон идёт в комплекте с фильтром. В случае покупки аквариума фирмы Juwel фильтр уже будет установлен в правом заднем углу аквариума. Все продаваемые модели аквариумов Juwel идут в комплекте с этими фильтрами. Следует отметить, что хотя Ювель и устанавливает свои фильтры в правом заднем углу аквариума, конструкция фильтра является симметричной, что позволяет установить его без проблем и в левом заднем углу аквариума.

Внутри стакана расположены корзины с фильтрующими наполнителями, помпа, а так же место для крепления нагревателя (не входит в комплект фильтра).

Для всех фильтров Ювель существует единый набор наполнителей и порядок их расположения в фильтре. Отличия лишь в геометрических размерах наполнителей предназначенных для разных вариантов фильтра.

Наполнители располагаются следующим образом (сверху вниз)

1. Синтепоновая салфетка. Призвана задержать все крупные частицы попадающие в фильтр и предохраняет нижние слои фильтра от загрязнения. Производитель рекомендует менять салфетку 1 раз в неделю, на практике же салфетку следует менять по мере загрязнения. Вместо замены салфетка может быть промыта и использована вновь, до тех пор, пока не будет полностью изношена. Существует так же вариант убрать этот наполнитель из фильтра, что однако приведёт к более быстрому загрязнению остальных компонентов.
2. Угольная губка. Устраняет вредные химические соединения и борется с запахом воды. Может находится в фильтре постоянно, однако в этом случает лучше заменять губку 1 раз в месяц согласно рекомендации производителя, в противном случае уголь может начать отдавать в воду накопленные вредные вещества, что может привести к отравлению рыб. Так же необходимо вынимать угольную губку из фильтра при внесении в воду лекарств, витаминов и т.д. При наличии живых растений угольная губка в фильтре на постоянной основе не желательна.
3. Нитратная губка. Вызывает много противоречивых мнений. Внутри губки находятся капсулы с тёмным порошком. Согласно заявлениям производителя – это бактерии помогающие бороться с нитратами. В силу принципиальной невозможности подобного варианта есть мнение, что в капсулах находится химическое вещество, связывающее нитраты. Практическое использование нитратной губки ставится под сомнение. Губку можно заменить на синюю крупно или мелкопористую губку, а так же на наполнитель Cirax. В случае же использования губки производитель рекомендует её замену 1 раз в 1,5 месяца.
4. Синяя крупнопористая губка. Является биомеханическим наполнителем. Обеспечивает механическую фильтрацию воды, а так же является субстратом для бактерий. Менять эту губку не нужно, достаточно промывать по мере загрязнения.
5. Синяя мелкопористая губка. Является субстратом для колоний бактерий. Как и крупнопористую губку менять её ненужно, достаточно промывать по мере загрязнения, не чаще 1 раза в полгода. Промывать одновременно все мелкопористые губки не следует, так как это может привести к сокращению колонии бактерий. Лучше промывать не более одной губки за раз.
6. Наполнитель Cirax. Является компонентом фильтров Bioflow, однако может быть установлен и в более старые модели вместо синей мелкопористой губки. Представляет собой субстрат для колонии бактерий.

Менять местами наполнители можно, однако следует помнить, что вода поступающая в фильтр идёт в направлении сверху-вниз, т.е. чем ниже расположен наполнитель, тем более чистая вода в него поступает.

Движение воды в фильтре осуществляется при помощи силовой головки-помпы. Для каждого фильтра помпа оптимально подобрана по мощности. Помпы фильтров взаимозаменяемы (за исключением Pump 280). При замене помпы на более мощную механическая фильтрация может улучшиться, однако Ювель предупреждает, что увеличение прохождения потока через биосубстрат ухудшает биологическую фильтрацию.

Помпы 600 и 1000 идентичны по мощности и отличаются только импеллером. Соответственно поставив например в помпу 600 импеллер 1000 – получим помпу 1000. Помпа 1500 имеет большую мощность, а помпа 400 - меньшую.

Адаптор помпы (отсутствует у помп Bioflow) со временем изнашивается и помпа начинает шуметь. В этом случае адаптор необходимо заменить.

Новые помпы Bioflow имеют несколько иное строение и не совместимы с предыдущими.

Надеюсь эта информация будет кому-то полезна!
Любые исправления и дополнения приветствуются!

Добавление 1
Удаление фильтра из аквариума.

Для удаления фильтра Ювель из аквариума достаточно срезать силикон на котором он крепится канцелярским ножом.
Более подробно процесс удаления фильтра описан тут

Добавление 2
Мощности помп
280 - 4,5W
400 - 5.0W
600 - 6.5W
1000 - 6.5W
1500 13.0W

Добавление 3

В продаже появились помпы с возможностью установки как на фильтры Bioflow, так и на фильтры предыдущего поколения!

Изменено 11.2.10 автор ViKiNg1980
2009-03-26 добавлено 26/03/2009 21:27:24#791426

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение Цихлидка

Еще вопрос про фильтр. Купила Juwelовский диффузор, у него очень короткая трубка, прикрепила другую - подлиннее. Но если направлять патрубок к переднему стеклу, раздувает растения, а если вниз и к заднему - хуже работает команда помпа+диффузор (воздух выходит с перебоями). Как решить эту проблему?


Трубка которая для забора воздуха?
Если нет пузырей - возможно поставлена слишком длинная трубка - укоротить.
Регулировка краном не помогает?
Можно попробовать его снять, правда может стать шумнее.

И еще. Должна ли помпа с диффузором работать постоянно? Т.е. круглосуточно - день и ночь?


Помпа должна работать круглосуточно - с диффузором или без.
2009-05-06 добавлено 06/05/2009 19:49:02#827675

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
ViKiNg1980


Пузыри идут, трубка как раз была слишком короткая, я ее заменила другой - более длинной. Пока оставила патрубок отвернутым к стеклу: вроде работает и растения не раздувает.
2009-05-06 добавлено 06/05/2009 20:28:25#827713

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение Цихлидка
Пузыри идут, трубка как раз была слишком короткая, я ее заменила другой - более длинной.


Трубка должна быть такой длины, чтобы на чуть-чуть выступать из воды.
Если она слишком длинная - пузырей может не быть.
2009-05-09 добавлено 08/05/2009 23:12:37#829431

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
ViKiNg1980


А на сколько хватит ресурса помпы при постоянной работе? Как узнать, что пора поставить новый мотор, - когда совсем перестанет работать или есть какие-то признаки ухудшения и изношенности?
2009-05-11 добавлено 11/05/2009 08:37:27#830475

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение Цихлидка
А на сколько хватит ресурса помпы при постоянной работе? Как узнать, что пора поставить новый мотор, - когда совсем перестанет работать или есть какие-то признаки ухудшения и изношенности?


Признаками износа помпы можно считать посторонние звуки или потерю производительности.
Прежде всего изнашивается пластиковый адаптер - его Ювель рекомендует менять раз в год, в реальности - менять по мере появления дребезжащего шума.
Сама же помпа чаще всего либо работает, либо умирает совсем.
Так что если помпа работает без посторонних звуков - трогать не надо.
Что касается ресурса, то тут на форуме есть люди у которых помпа работает больше 10 лет.
Лично у меня - 4-й год.

Изменено 11.5.09 автор ViKiNg1980
2009-05-11 добавлено 11/05/2009 19:15:13#830802

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
ViKiNg1980


Адаптер - это (извините, не поняла) выходной патрубок? У Ювель еще продаются какие-то роторы для помпы - их тоже нужно менять?
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 08:46:46#831095

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение Цихлидка
ViKiNg1980


Адаптер - это (извините, не поняла) выходной патрубок? У Ювель еще продаются какие-то роторы для помпы - их тоже нужно менять?


Адаптер - это то, на чём сидит помпа

Вот

Роторы, они же импеллеры - менять не нужно, только если есть желание поменять мощность помпы.
Подробнее - в первом посте.
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 14:28:18#831335

Посетитель




193 26
Уфа
2 г. назад
Вот если бы кто-нибудь из великих спецов по Juwel-фильтрам(помпам), посоветовал как регулировать поток помпы, вот было бы здорово.

Помпа Bioflow 600 "жарит" так, что все растения гнет! Замена на ротор 400, мало повлияет (думаю). Установка родного Juwel диффузора лишь увеличивает скорость прохождения воды и тем самым еще больше ухудшает ситуацию. Было бы хорошо или шаровый кран на выходи или на всасе клин какой-нить. Какие будут предложения?

Если честно, вообще удивлен, как Juwel делает помпы без регуляторов! Даже в дешевой Aquael 15-летней давности и то стоит регулятор потока.

Как читал на одном сайте посвещеной Амано, для аквы нужна качественная и глубокая фильтрация, но не более 1-1,5 объема в час. Тут же каждый второй советует 5-7 объемов
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 20:30:59#831663

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
ViKiNg1980


В Аква-Лого из запчастей Juwel продаются только роторы и еще основания для помпы (это и есть адаптер???) В магазине мне сказали, что эти основания для каких-то старых моделей.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 08:30:03#831928

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
Pave1


У меня тоже Juwel 600, поставила диффузор - хуже не стало. Направила патрубок вниз и к заднему стеклу - так лучше. А рыбы повадились подплывать к пузырькам и купаться в них - джакузи себе устраивают.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 08:31:31#831929

Свой на Aqa.ru




566 23
Москва
11 мес. назад
Pave1

как вариант можно приглушить входное отверстие
или в корзине с наполнителями 2 отверстия можно первое отверстие заткнуть фильтрация пойдет через все наполнители. Думаю, напор упадет.
По поводу качественно, но 1 раз я думаю лучше, чем 5 раз но через сито.
У меня синтепон забивается за 3-4 дня, нитчатка задолбала.
Закупил для профилактики заболеваний уф 36. По идее должен немного водоросли, пожечь которые забивают синтепон. Как не промоешь синтепон зеленая вода.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 12:10:59#832090

Свой на Aqa.ru




566 23
Москва
11 мес. назад
ViKiNg1980

Интересно. Закупил уф лампу, расположить под крышкой не получится, размер превзошел все ожидания.
Думаю расположить в тумбе и подвести воду шлангами.
Вопрос справится ли помпа пройти по шлангу 1 метр до уф + подняться на метр в верх обратно в акву.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 13:10:25#832133

Посетитель




193 26
Уфа
2 г. назад
сообщение P1NGU1N
Вопрос справится ли помпа пройти по шлангу 1 метр до уф + подняться на метр в верх обратно в акву.

Все зависит от сечения шланга, чем оно меньше, тем выше высота столба.
У меня помпа bioflow 600 не поднимает 1,5 метра при диаметре внутреннем шланга 18 мм. Помпа 1100 л/час поднимает, но струйка толщину в спичку.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 13:33:10#832154

Новичок




6
Ukraine
8 г. назад
Целиком ли топить фильтр
Собираюсь запускать свежекупленный Ювель.
Вопрос - вода должна покрывать фильтр "с головой" или верх должен сколько-то (насколько?) ваыглядывать из воды?
2009-05-14 добавлено 14/05/2009 16:26:25#833151

Новичок




6
Ukraine
8 г. назад
вот
сообщение ViKiNg1980
сообщение Unicorn
У ювелей две корзины для губок и нижняя губка из первой корзины (нижней) находится ниже дырки, через которую помпа забирает воду из короба. Плюс забор воды идёт и в нижней части короба, но куда конкретно она там поступает и где проходит помимо самой помпы я не знаю.


Не совсем так.
Вот схема движения воды в Ювеле. Как видно помпа находится в верхней части изолированного от фильтрующего материала желоба, и забор воды производится из отверстий, расположенных под верхней и нижней корзиной.
Соответственно часть воды проходит только половину цикла очистки (вата+уголь+крупная губка), а часть воды - полный цикл с биофильтрацией.



"часть воды проходит только половину цикла очистки (вата+уголь+крупная губка), а часть воды - полный цикл с биофильтрацией"

А часть воды, как видно (и это БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ) - прокачивается помпой БЕЗ фильтрации вообще

Идея ювельского фильтра видимо в том и состоит, чтобы через губки проходилнесильный поток воды из ВСЕГО объема
2009-05-14 добавлено 14/05/2009 16:32:36#833162

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
solly


Я просто заполнила аквариум водой до красной черты на стекле.
2009-05-14 добавлено 14/05/2009 19:53:13#833338

Новичок




6
Ukraine
8 г. назад
Скажите...
Цихлидка


Умоляю сказать - вы до черты заполнили аквариум, ВОДА ПОКРЫЛА КРЫШКУ ФИЛЬТРА ИЛИ НЕТ?

А то мало ли где черту нарисовали или где приклеили фильтр...
Немцы немцами, но все же...
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 10:30:36#833703

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
solly


Упс, даже не обратила внимание. Сегодня приеду домой - посмотрю.
Мне тут не ответили - адаптер для помпы и основание для помпы - это одно и то же, вы не знаете?
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 10:47:10#833720

Посетитель




193 26
Уфа
2 г. назад
сообщение solly
Цихлидка


Умоляю сказать - вы до черты заполнили аквариум, ВОДА ПОКРЫЛА КРЫШКУ ФИЛЬТРА ИЛИ НЕТ?

Вода на должна доходить (покрывать) крышку фильтра, она даже не должна полностью закрывать вертикальные прорези (иначи верхняя пленка не будет фильтроваться).
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 12:47:30#833821

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение Pave1
Вот если бы кто-нибудь из великих спецов по Juwel-фильтрам(помпам), посоветовал как регулировать поток помпы, вот было бы здорово.


В принципе мысли уже были высказаны, и это вобщем-то пожалуй все решения.
К сожалению на помпе действительно отсутствует регулировка и это явный минус.
Есть вариант установки длинной флейты вдоль всей задней стенки с большим количеством отверстий для снижения скорости потока, но в любом случае она будет самопальной.
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 17:18:03#834032

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение Цихлидка
В Аква-Лого из запчастей Juwel продаются только роторы и еще основания для помпы (это и есть адаптер???) В магазине мне сказали, что эти основания для каких-то старых моделей.


Да, это он и есть.
Есть адаптеры для самых старых моделей и для текущих моделей.
Если же у тебя помпа Bioflow - у неё нет такого адаптера - конструкция немного другая.
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 17:19:45#834035

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение P1NGU1N
Интересно. Закупил уф лампу, расположить под крышкой не получится, размер превзошел все ожидания.
Думаю расположить в тумбе и подвести воду шлангами.
Вопрос справится ли помпа пройти по шлангу 1 метр до уф + подняться на метр в верх обратно в акву.


Как уже сказали - зависит от штанга.
Я при смене воды выкачиваю её из аквариума помпой Ювель 1500.
Сначала вода поднимается на высоту 70 см, затем опускается, проходит по перекрученному шлангу длиной метров 5, поднимается на высоту ванной и сливается.
Так что проблем не будет, разве что некоторое снижение скорости потока.
Не забываем, что ювелевские помпы разработаны с учётом того, что им не придётся качать воду по шлангам и имеют невысокую мощность.
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 17:22:33#834038

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение solly
Собираюсь запускать свежекупленный Ювель.
Вопрос - вода должна покрывать фильтр "с головой" или верх должен сколько-то (насколько?) ваыглядывать из воды?


Вода должна быть ниже крышки фильтра не менее чем на 1 см.
Т.е. верхние водозаборники должны быть закрыты водой примерно на половину.
Насчёт красной черты - если у тебя аква от Ювеля - смело заполняй до неё - это будет верно, она там для этого и есть.

Изменено 15.5.09 автор ViKiNg1980
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 17:26:15#834042

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
сообщение solly

А часть воды, как видно (и это БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ) - прокачивается помпой БЕЗ фильтрации вообще

Идея ювельского фильтра видимо в том и состоит, чтобы через губки проходилнесильный поток воды из ВСЕГО объема


Эээ... откуда это видно?
Вода поступает в фильтр из двух источников - сверху - тогда прокачка идёт как я написал и сбоку - тогда вода проходит через отсек с нагревателем - там она лишь нагревается, без очистки.
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 17:30:53#834048

Посетитель




210
Истра
2 дн. назад
ViKiNg1980


У меня вода как раз до красной черты, но верхнее отверстие фильтра при этом открыто примерно на 0,5 см. Так как тут быть - отчерпать воду, чтобы открыть 1 см?
2009-05-15 добавлено 15/05/2009 19:09:05#834129

<< 1 3456789 >> Создать новую темуБыстрый ответ