FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)

<< 14151617181920 22 >>

Посетитель




233 7
Москва
2 г. назад
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими.

Этот пост - попытка облегчить жизнь всем начинающим пользователям фильтров Ювель

Итак. На сегодняшний день на рынке присутствует два поколения фильтров. Старые классические модели Juwel Filtersystem и новые модели, объединенные общим названием "Bioflow" Filtersystem. Я лично ещё не встречал в свободной продаже ни отдельных фильров серии "Bioflow", ни аквариумов укомплектованных ими. Однако известно, что новые модели по принципу работы не отличаются от старых, и отличия в основном в ином расположении фильтрующих материалов относительно помпы и немного ином конструктиве самой помпы. В любом случае написанное ниже относится как к старым так и к новым моделям фильтров, а в случае отличий это будет оговорено отдельно.

Внутренние фильтры Juwel представляют собой закрытый "стакан", крепящийся в углу аквариума при помощи силикона. Это на мой взгляд не очень удобное решение, однако другого способа закрепить фильтр в аквариуме производитель не предлагает. Силикон идёт в комплекте с фильтром. В случае покупки аквариума фирмы Juwel фильтр уже будет установлен в правом заднем углу аквариума. Все продаваемые модели аквариумов Juwel идут в комплекте с этими фильтрами. Следует отметить, что хотя Ювель и устанавливает свои фильтры в правом заднем углу аквариума, конструкция фильтра является симметричной, что позволяет установить его без проблем и в левом заднем углу аквариума.

Внутри стакана расположены корзины с фильтрующими наполнителями, помпа, а так же место для крепления нагревателя (не входит в комплект фильтра).

Для всех фильтров Ювель существует единый набор наполнителей и порядок их расположения в фильтре. Отличия лишь в геометрических размерах наполнителей предназначенных для разных вариантов фильтра.

Наполнители располагаются следующим образом (сверху вниз)

1. Синтепоновая салфетка. Призвана задержать все крупные частицы попадающие в фильтр и предохраняет нижние слои фильтра от загрязнения. Производитель рекомендует менять салфетку 1 раз в неделю, на практике же салфетку следует менять по мере загрязнения. Вместо замены салфетка может быть промыта и использована вновь, до тех пор, пока не будет полностью изношена. Существует так же вариант убрать этот наполнитель из фильтра, что однако приведёт к более быстрому загрязнению остальных компонентов.
2. Угольная губка. Устраняет вредные химические соединения и борется с запахом воды. Может находится в фильтре постоянно, однако в этом случает лучше заменять губку 1 раз в месяц согласно рекомендации производителя, в противном случае уголь может начать отдавать в воду накопленные вредные вещества, что может привести к отравлению рыб. Так же необходимо вынимать угольную губку из фильтра при внесении в воду лекарств, витаминов и т.д. При наличии живых растений угольная губка в фильтре на постоянной основе не желательна.
3. Нитратная губка. Вызывает много противоречивых мнений. Внутри губки находятся капсулы с тёмным порошком. Согласно заявлениям производителя – это бактерии помогающие бороться с нитратами. В силу принципиальной невозможности подобного варианта есть мнение, что в капсулах находится химическое вещество, связывающее нитраты. Практическое использование нитратной губки ставится под сомнение. Губку можно заменить на синюю крупно или мелкопористую губку, а так же на наполнитель Cirax. В случае же использования губки производитель рекомендует её замену 1 раз в 1,5 месяца.
4. Синяя крупнопористая губка. Является биомеханическим наполнителем. Обеспечивает механическую фильтрацию воды, а так же является субстратом для бактерий. Менять эту губку не нужно, достаточно промывать по мере загрязнения.
5. Синяя мелкопористая губка. Является субстратом для колоний бактерий. Как и крупнопористую губку менять её ненужно, достаточно промывать по мере загрязнения, не чаще 1 раза в полгода. Промывать одновременно все мелкопористые губки не следует, так как это может привести к сокращению колонии бактерий. Лучше промывать не более одной губки за раз.
6. Наполнитель Cirax. Является компонентом фильтров Bioflow, однако может быть установлен и в более старые модели вместо синей мелкопористой губки. Представляет собой субстрат для колонии бактерий.

Менять местами наполнители можно, однако следует помнить, что вода поступающая в фильтр идёт в направлении сверху-вниз, т.е. чем ниже расположен наполнитель, тем более чистая вода в него поступает.

Движение воды в фильтре осуществляется при помощи силовой головки-помпы. Для каждого фильтра помпа оптимально подобрана по мощности. Помпы фильтров взаимозаменяемы (за исключением Pump 280). При замене помпы на более мощную механическая фильтрация может улучшиться, однако Ювель предупреждает, что увеличение прохождения потока через биосубстрат ухудшает биологическую фильтрацию.

Помпы 600 и 1000 идентичны по мощности и отличаются только импеллером. Соответственно поставив например в помпу 600 импеллер 1000 – получим помпу 1000. Помпа 1500 имеет большую мощность, а помпа 400 - меньшую.

Адаптор помпы (отсутствует у помп Bioflow) со временем изнашивается и помпа начинает шуметь. В этом случае адаптор необходимо заменить.

Новые помпы Bioflow имеют несколько иное строение и не совместимы с предыдущими.

Надеюсь эта информация будет кому-то полезна!
Любые исправления и дополнения приветствуются!

Добавление 1
Удаление фильтра из аквариума.

Для удаления фильтра Ювель из аквариума достаточно срезать силикон на котором он крепится канцелярским ножом.
Более подробно процесс удаления фильтра описан тут

Добавление 2
Мощности помп
280 - 4,5W
400 - 5.0W
600 - 6.5W
1000 - 6.5W
1500 13.0W

Добавление 3

В продаже появились помпы с возможностью установки как на фильтры Bioflow, так и на фильтры предыдущего поколения!

Изменено 11.2.10 автор ViKiNg1980
2009-03-26 добавлено 26/03/2009 21:27:24#791426

Новичок




39 13
Finland
8 мес. назад
сообщение Miremnore
при развороте помпы оказывается, что она упирается в стенку и никак не желает выходом совмещаться с имеющейся дыркой

Как вариант, просто аккуратно дырку прорезать в нужном для выхода помпы месте.
Если я правильно понимаю, как у вас сейчас этот выход - городить в три поворота коленами поток назад и вдоль стенки будет намного более громоздко.
2015-06-10 добавлено 10/06/2015 15:34:00#2098154

Посетитель




81 6
Russian Federation
14 дн. назад
Mapk

Спасибо, городить в обход точно не буду, нет смысла, в крайнем случае оставлю как есть.
Чтобы дырку сверлить нужно все вынимать мыть и тд, а лень она такая лень) может я просто что-то не так делаю? вроде как производитель пишет про симметричность фильтра в иструкции, если я правильно помню, но на деле это не так оказалось.

Изменено 10.6.15 автор Miremnore
2015-06-10 добавлено 10/06/2015 16:52:38#2098190

Свой на Aqa.ru




509 94
Russian Federation Moscow
4 час. назад
Добрый вечер!

Случилось казус.

Приобрел фильтр Cirax. Решил установить его в нижний отсек над мелкими губками (по инструкции).
Сказано - сделано.
Открыл коробку с Cirax - распечатал пакет и вставил в фильтр. Запустил фильтр.
На коробке про промыть не слова. Думал специально для этого в герметичном пакете.
И выкидывая мусор - заметил нутацию: " перед установкой удалить пакет и промыть ".

Что теперь делать - не знаю.

Стоит достать его промыть, а так же промыть нижние мелкие губки? Или оставить как есть? На Циракс некая пыльца. я думал она важная. А теперь думается, что забьет мелкие губки.

Посоветуйте, пожалуйста!
2015-09-02 добавлено 02/09/2015 22:21:45#2123427

Завсегдатай




332 45
Подольск
3 дн. назад
VolniyVeter

Теперь то уж чего мыть, оно в аквариуме помылось.
Пыльца видимо это частицы керамики отколовшиеся от трения гранул при транспортировке.
Врядли их там было столько чтобы губку забить, но разве что для самоуспокоения можно повыжимать губку в слитой аквариумной воде.
2015-09-03 добавлено 03/09/2015 10:52:00#2123523

Свой на Aqa.ru




509 94
Russian Federation
4 час. назад
Спасибо за ответ!

Вчера не выдержал - так и сделал... Губки чистые были...
2015-09-03 добавлено 03/09/2015 10:56:56#2123525

Свой на Aqa.ru




509 94
Russian Federation Moscow
4 час. назад
Борьба с потоком воды.

Пробовал использовать колено от штатной приспособы для подачи кислорода: направлял на переднее стекло и вверх... Было лучше, чем с штатным маленьким носом.

Сегодня надел на штатный носик губку от Акваэль МиниПлюс. Она маленькая, без дырки. Дырку сделал ножом.
ТЕЧЕНИЯ НЕТ. чуть чуть... очень можно убавился напор воды из фильтра. Вроде и хорошо - растения теперь не гнутся и рыбы не занимаются спортом 24*7...

Но как вы думаете, то что течения нет сильного, не скажется на фильтрации?
В принципе аэрация мешает воду... И фильтр... Видно как недалеко от него Валленсерия немного колышится.

Кому интересно, скину фото.
2015-09-26 добавлено 26/09/2015 15:23:26#2131025

Новичок




21
Дзержинский
20 дн. назад
ViKiNg1980

Господа, прошу совета: как часто промывать губки?
У меня Рио-240, фильтр Биофло-3.0
Аквасу 10 месяцев отроду, все неплохо, но никак не могу от механической взвеси избавиться. Синтепон стал промывать дважды, а то и трижды в неделю, через 4-5 промывок меняю. Губки мою раз в 2 недели в верхнем стакане, раз в месяц в нижнем. Грязи на них собирается прилично. Может, кто-то поборол похожую напасть? Я вот недавно стал закрывать синтепоном переход между отделением с помпой и отделением, где стаканы с губками, мне кажется, что через этот переход нефильтрованная вода выбрасывается в аквас и создаёт муть. Может, совсем его закрыть? Но ведь ювель зачем-то оставил...
В банке 2 коряги мангровые большие, рыбы - 5 гурами, 3 скаляри, 10 родостомусов, 15 неонов, 2 птерика, 3 крапчатых, растючка там всякая - анубиасы, криптокорина, эхинодорусы
2015-10-11 добавлено 11/10/2015 09:10:47#2136165

Завсегдатай




332 45
Подольск
3 дн. назад
rsafonov

Синтепон родной тоненький пользуете или нарезаете из рулона Sera, который более толстый?
В моем взвеси нет, все оседает на синтепоне. Губки раз год поднимаю для проверки - чистые как новые, никакой небходимости промывать.
Совать что-либо в отсек где установлены помпа и нагреватель смысла не имеет - помпа забирает не из него, а чистую воду из под губок. А этот отсек служит для протока воды из нижнего водозабора мимо нагревателя к верху губок.
2015-10-11 добавлено 11/10/2015 13:26:50#2136226

Новичок




21
Дзержинский
20 дн. назад
dkozyrev

Синтепон пробовал и родной и серовский. Родной нравится больше
2015-10-11 добавлено 11/10/2015 20:13:52#2136373

Завсегдатай




355 25
Люберцы
27 дн. назад
rsafonov
А не птерики-ли Вам мутят? Большие кабанчики-то?
2015-10-11 добавлено 11/10/2015 21:06:11#2136403

Новичок




21
Дзержинский
20 дн. назад
andy.af

Птерики по 15 см примерно. Есть от них шорох, но не в нем все ж проблема. Основная проблема - из фильтра выходит вода со взвесью. У меня флейта на выходе стоит и рядом анубиас большой на коряге, так вот на нем постоянно муть после фильтра оседает.
2015-10-12 добавлено 12/10/2015 19:00:25#2136735

Новичок




8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Добрый вечер!
У меня аквариум juwel rio 240, с внутренним стандартным фильтром bioflow 3.0. Запуск был в мае 2015 года. К проживающим в аквариуме 6 лабидохромисам и птеригоплихту собираюсь поделить 15 юных малавийцев. Вопрос: справится ли стандартный фильтр с увеличением населения или лучше дополнить аквариум внешним фильтром? Если нужен внешник, то какой производительности?
Заранее спасибо!
2015-11-14 добавлено 14/11/2015 23:14:44#2149418

Новичок




4
Russian Federation Kemerovo
11 мес. назад
Тоже выскажу о этом фильтре свое скромное мнение. У меня rio 180 год с ним жил, для щадящих условий вполне подойдет. Взвесь убирает слабо, если перенаселение тоже ему не есть хорошо. Вход и верху и с низу, по логике это плюс, на практике ни там и ни там нормально не тянет. Хотя помпа дует будь здоров, но поток втягивающий разбит. В общем не покорили меня немцы своей инженерной мыслью. Для травника с не большим количеством рыб пойдет, не более.
2015-12-09 добавлено 09/12/2015 19:00:59#2159332

Новичок




12
Russian Federation
3 дн. назад
Доброго всем дня!
Приобрел фильтр BIOFLOW 3.0 для аквариума 150 литров, на размеры фильтра, так уж получилось,(не буду лукавить лохонулся), внимание не обратил
Но предпологаю что стоя он не влезит в мой аквариум, смогу проверить только вечером, ибо на работе(=. Фильтр в высоту 41 см, мой аквариум в высоту по документам 49, но жена провела замеры и получилось 42 см.
Вопрос, будет ли это чудо немецкой техники работать лёжа на боку не теряя в мощности и эффективности
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 13:00:45#2160995

Свой на Aqa.ru




950 94
Лобня
16 час. назад
Anza
у меня так же,был фильтр ювель.по высоте не проходил с грунтом.пришлось поставить прямо на дно,вокруг насыпать грунт.проверьте дома сначала.лежа не будет выполнять своих функций правильно.там же крышка,она падать будет,губки тоже будут не плотно.если только распор поставить..и как вы его промывать будете?не приклеивать а просто положить на дно?тогда уж прислонить наискось большой корягой...проще,если не подойдет поставить другой.у мея в 200л стоит флювал 3 так течение как в горном потоке на максимуме.просто чаще промывать надо будет,наверно.
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 13:12:24#2161000

Завсегдатай




332 45
Подольск
3 дн. назад
Anza

Помпа то воду через губки будет гнать в любом положении, в вот кучу удобств потеряете на боку:
- не будет водозабора из 2 мест (с поверхности и со дна)
- не будет протока мимо обогревателя - в фильтр его ставить нельзя
- неудобно обслуживать, при вытаскивании губок грязь полетит в аквариум (в штатном положении - вода стекает сквозь губку, а вся грязь остается на ней)
Лучше реально померяйте. Низ можно закопать в грунт до дна. А от уровня воды до верха фильтра может быть 3-5см где-то, топить его не надо, главное чтобы через решетку и над перемычкой текло.
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 13:17:13#2161004

Свой на Aqa.ru




950 94
Лобня
16 час. назад
и главное,когда примерять будете,смотрите(если влезет)чтобы ребра не мешали вытаскивать губки и пр начинку,а то я один раз "красиво"приклеила"пустой короб..а контейнеры с губками никак не лезут!пришлось отрывать и по другому приклеивать))))
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 13:21:03#2161006

Новичок




12
Russian Federation
3 дн. назад
янот


Дома буду мерять, если что в грунт закапаю.

А про ребра это вы правильно посоветовали, яб тоже так сделал)))
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 14:28:41#2161040

Новичок




12
Russian Federation
3 дн. назад
dkozyrev


спасибо за совет вечером буду упражняться, надеюсь хватит сантиметров)))

Изменено 14.12.15 автор Anza
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 14:33:56#2161044

Свой на Aqa.ru




950 94
Лобня
16 час. назад
Anza
пока сохло,гордо смотрела на творение рук своих красивое)))когда высохло,подошла с коробами с губками...и начался трехэтажный...русский речь)))
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 15:54:45#2161095

Свой на Aqa.ru




950 94
Лобня
16 час. назад
главное,чтоб помпа была в воде,а то сгорит нафик
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 15:59:19#2161101

Новичок




12
Russian Federation
3 дн. назад
Фильтр не встал, высота аквариума оказалась на 7 миллиметров ниже кромки фильтра, очень расстроен рассчитывал на этот фильтр
Может стоить взять фильтр меньшего размера тот который на 100 литров но он втрое менее производителен чем нынешний? Аква на 140 литров
Либо может взять что то из семейства EHIEM?

Изменено 14.12.15 автор Anza
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 16:39:41#2161114

Свой на Aqa.ru




962 152
Железнодорожный
4 час. назад
А взять меньший и помпу поменять на мощнее..не?)помпу от того,который не влез,в меньший корпус..

Изменено 14.12.15 автор ВИНТ
2015-12-14 добавлено 14/12/2015 21:48:05#2161256

Новичок




12
Russian Federation
3 дн. назад
ВИНТ

Если брать меньший то только Juwel BIOFLOW SUPER 300 л/ч /для аквариумов 60-100 л./. Но я не смог найти инфу о составе фильтрующего материала, мне показалось что там нет элемента Cirax? Старый фильтр планирую поменять либюо на модель поменьше(Juwel BIOFLOW SUPER) либо на альтернативу
Поэтому и прошу совета у знающих людей, а насчет помпы у меня была мысль, НО действительно ли это необходимо на аквариум в 140 литров, и как аказалось он не совсем не высокий, неужели будет не достаточно скорости в 300 л/ч?
2015-12-15 добавлено 15/12/2015 10:51:56#2161372

Посетитель




94 11
Щёлково
4 дн. назад
сообщение Anza
НО действительно ли это необходимо на аквариум в 140 литров, и как аказалось он не совсем не высокий, неужели будет не достаточно скорости в 300 л/ч?


Получается 2 объема аквариума. Если у Вас креветки живут - то со свистом хватит. Если как у меня (125л и штук 20 рыб, некоторые довольно крупные) - то нет. Я срезал штатный внутренний фильтр и поставил внешник (заявлено 500л в час, но по факту, с учетом префильтра и грязных губок - около 300, как я думаю) - в итоге пленка по воде пошла, течения почти нет, взвесь какая-то вечно в воде - поставил еще и внутренник такой же мощности, просто на механическую фильтрацию. За неделю губка у него забита в хлам.

Так что, как мне думается, надо по факту смотреть, хватит или нет.
2015-12-16 добавлено 16/12/2015 07:54:57#2161738

<< 14151617181920 22 >> Создать новую темуБыстрый ответ