go to bottom
Посетитель


236 11
Москва
6 мес.

FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)

Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими.

Этот пост - попытка облегчить жизнь всем начинающим пользователям фильтров Ювель

Итак. На сегодняшний день на рынке присутствует два поколения фильтров. Старые классические модели Juwel Filtersystem и новые модели, объединенные общим названием "Bioflow" Filtersystem. Я лично ещё не встречал в свободной продаже ни отдельных фильров серии "Bioflow", ни аквариумов укомплектованных ими. Однако известно, что новые модели по принципу работы не отличаются от старых, и отличия в основном в ином расположении фильтрующих материалов относительно помпы и немного ином конструктиве самой помпы. В любом случае написанное ниже относится как к старым так и к новым моделям фильтров, а в случае отличий это будет оговорено отдельно.

Внутренние фильтры Juwel представляют собой закрытый "стакан", крепящийся в углу аквариума при помощи силикона. Это на мой взгляд не очень удобное решение, однако другого способа закрепить фильтр в аквариуме производитель не предлагает. Силикон идёт в комплекте с фильтром. В случае покупки аквариума фирмы Juwel фильтр уже будет установлен в правом заднем углу аквариума. Все продаваемые модели аквариумов Juwel идут в комплекте с этими фильтрами. Следует отметить, что хотя Ювель и устанавливает свои фильтры в правом заднем углу аквариума, конструкция фильтра является симметричной, что позволяет установить его без проблем и в левом заднем углу аквариума.

Внутри стакана расположены корзины с фильтрующими наполнителями, помпа, а так же место для крепления нагревателя (не входит в комплект фильтра).

Для всех фильтров Ювель существует единый набор наполнителей и порядок их расположения в фильтре. Отличия лишь в геометрических размерах наполнителей предназначенных для разных вариантов фильтра.

Наполнители располагаются следующим образом (сверху вниз)

1. Синтепоновая салфетка. Призвана задержать все крупные частицы попадающие в фильтр и предохраняет нижние слои фильтра от загрязнения. Производитель рекомендует менять салфетку 1 раз в неделю, на практике же салфетку следует менять по мере загрязнения. Вместо замены салфетка может быть промыта и использована вновь, до тех пор, пока не будет полностью изношена. Существует так же вариант убрать этот наполнитель из фильтра, что однако приведёт к более быстрому загрязнению остальных компонентов.
2. Угольная губка. Устраняет вредные химические соединения и борется с запахом воды. Может находится в фильтре постоянно, однако в этом случает лучше заменять губку 1 раз в месяц согласно рекомендации производителя, в противном случае уголь может начать отдавать в воду накопленные вредные вещества, что может привести к отравлению рыб. Так же необходимо вынимать угольную губку из фильтра при внесении в воду лекарств, витаминов и т.д. При наличии живых растений угольная губка в фильтре на постоянной основе не желательна.
3. Нитратная губка. Вызывает много противоречивых мнений. Внутри губки находятся капсулы с тёмным порошком. Согласно заявлениям производителя – это бактерии помогающие бороться с нитратами. В силу принципиальной невозможности подобного варианта есть мнение, что в капсулах находится химическое вещество, связывающее нитраты. Практическое использование нитратной губки ставится под сомнение. Губку можно заменить на синюю крупно или мелкопористую губку, а так же на наполнитель Cirax. В случае же использования губки производитель рекомендует её замену 1 раз в 1,5 месяца.
4. Синяя крупнопористая губка. Является биомеханическим наполнителем. Обеспечивает механическую фильтрацию воды, а так же является субстратом для бактерий. Менять эту губку не нужно, достаточно промывать по мере загрязнения.
5. Синяя мелкопористая губка. Является субстратом для колоний бактерий. Как и крупнопористую губку менять её ненужно, достаточно промывать по мере загрязнения, не чаще 1 раза в полгода. Промывать одновременно все мелкопористые губки не следует, так как это может привести к сокращению колонии бактерий. Лучше промывать не более одной губки за раз.
6. Наполнитель Cirax. Является компонентом фильтров Bioflow, однако может быть установлен и в более старые модели вместо синей мелкопористой губки. Представляет собой субстрат для колонии бактерий.

Менять местами наполнители можно, однако следует помнить, что вода поступающая в фильтр идёт в направлении сверху-вниз, т.е. чем ниже расположен наполнитель, тем более чистая вода в него поступает.

Движение воды в фильтре осуществляется при помощи силовой головки-помпы. Для каждого фильтра помпа оптимально подобрана по мощности. Помпы фильтров взаимозаменяемы (за исключением Pump 280). При замене помпы на более мощную механическая фильтрация может улучшиться, однако Ювель предупреждает, что увеличение прохождения потока через биосубстрат ухудшает биологическую фильтрацию.

Помпы 600 и 1000 идентичны по мощности и отличаются только импеллером. Соответственно поставив например в помпу 600 импеллер 1000 – получим помпу 1000. Помпа 1500 имеет большую мощность, а помпа 400 - меньшую.

Адаптор помпы (отсутствует у помп Bioflow) со временем изнашивается и помпа начинает шуметь. В этом случае адаптор необходимо заменить.

Новые помпы Bioflow имеют несколько иное строение и не совместимы с предыдущими.

Надеюсь эта информация будет кому-то полезна!
Любые исправления и дополнения приветствуются!

Добавление 1
Удаление фильтра из аквариума.

Для удаления фильтра Ювель из аквариума достаточно срезать силикон на котором он крепится канцелярским ножом.
Более подробно процесс удаления фильтра описан тут

Добавление 2
Мощности помп
280 - 4,5W
400 - 5.0W
600 - 6.5W
1000 - 6.5W
1500 13.0W

Добавление 3

В продаже появились помпы с возможностью установки как на фильтры Bioflow, так и на фильтры предыдущего поколения!

Изменено 11.2.10 автор ViKiNg1980
2009-03-2626/03/2009 21:27:24
#791426
Посетитель


51 17
Москва
11 час.
Я тоже мучалась, мучалась... в итоге вверх направила бурунчик. И аэрация и потока такого нет.
2019-03-1313/03/2019 22:09:37
#2614062
Нравится Дмитрий(SDV)
Постоянный посетитель


506 107
Чехов
11 час.
Надо же так совпасть, ответил в этой теме, и через сутки насос накрылся У меня в хозяйстве 2 Рио 125. Один новый брал, один б/у. Накрылся в б/у. Насос там древний, еще старого типа. Посмотрел сегодня на цены...

Изменено автор Дмитрий(SDV)
2019-03-1313/03/2019 22:29:32
#2614083
Посетитель


412 29
Москва
8 дн.

Дмитрий(SDV)

Попробуйте разобрать и промыть помпу, скорее всего оживет. У ювелей бывает клин из-за сильно заросшего импеллера.
2019-03-1313/03/2019 23:00:46
#2614113
Постоянный посетитель


506 107
Чехов
11 час.

Sherrypitsa
Спасибо, я в курсе. Бывало уже после выключения, что не включалась. Постучишь, потанцуешь и заводится. Но не в этом случае...
2019-03-1313/03/2019 23:18:21
#2614122

Top