Премодератор, Советник
|
FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. (страница 2) |
СД (LED) свет нельзя обобщать, он бывает несравнимо разный, и зависит от качества светодиода до их спектра и мощности. К тому же важно, единичный ли это светодиод, светодиоды на линейке (ленте), или в составе матрицы (COB). К тому же, такой свет делает все растения одинаковыми по цвету, без разных оттенков зеленого, включая крайне блеклые красные растения. Это было впоследствии замечено, и следующая волна СД стала RBG (красный, синий, зеленый), которая дала более сочные цвета зеленых и окрасила красные растения. Но цветопередача была все еще плохой. Светильники RBG обычно всегда имеют в названии такую аббревиатуру. RGB Пример: Светильник содержит белые светодиоды (на синем кристалле) разных оттенков: warm white (теплый белый), pure white (чистый белый), cool white (холодный белый) + бонусом отдельные цвета: синий и, или красный. Такой светильник относится к 1 категории. В третью волну светильников СД, к RGB, добавили еще белые светодиоды, они называются WRBG (белый, красный, синий, зеленый), и чаcтично выправляют ужасную цветопередачу RBG. Но и это не предел. Светильники WRBG обычно всегда имеют в названии такую аббревиатуру. WRGB Очень дорогие и современные СД делаются на фиолетовых кристаллах. Это, можно сказать, новое поколение белых полноспектральных СД, они дают намного более качественный белый свет, и как правило, имеют гораздо лучшую цветопередачу. Как правило, их уже не *разбавляют* другими цветами, они вполне самодостаточны. Белый свет на фиолетовом кристалле Есть светильники, которые имеют составной спектр из отдельных цветных светодиодов, включая фиолетовый, но тут важно именно полностью равномерное смешение цвета, сами цвета и мощность выбранных диодов, а итог зависит от большого количества разных нюансов. Обычно все цвета разнесены на отдельные каналы и управляются контроллером, за счет чего светильник имеет гибкий спектр (изменяемый спектр). Идеальное смешение цветов означает - в один белый, без цветных теней и управление спектром через контроллер (см. отражение на поверхности). Цветопередача СД, (CRI) это насколько искажаются цвета предмета под источником освещения. К примеру, под стандартным белым СД, белый предмет будет иметь желтовато-зеленый или серый оттенок, а разные оттенки белого под ним почти не будут различаться. Приличный белый светодиод не может иметь CRI>80, а должен иметь CRI>95. А идеальный СRI это 100. Цветовая температура (ССТ) ничего не говорит о *качестве* спектра. Сами посмотрите, насколько по-разному выглядят аквариумы под одинаковым ССТ 6500 К (да, на всех фотографиях действительно одинаковый ССТ). Примеры освещения разными светодиодами с одинаковым ССТ 1. СД на фиолетовом кристалле (Sunlike) 2. СОВ на синем кристалле (Fish) 3. СД на синем кристалле (1 категория) То есть все СД абсолютно разные, поэтому и цена такая разная. Аквариумы и фотографии форумчан aqa.ru: Haupter, Кадира, GoAqua Опрос по теме Светодиодный свет для аквариума - принцип выбора |
|
#2656007 |
Малёк
|
|
Торопыжка Ну гуглятся только точно такие же утверждения, без приведения практических наблюдений. Я склоняюсь к методике Takashi Amano: светить нужно по-разному в течение светового дня. По некоторым источникам, он приводит это без объяснения, почему именно так. Но для многих же не секрет, что в природе большинства "наших" растений, солнечный свет до них доходит с разным спектром в разное время светового дня. Красного больше всего в зенитном солнце, а утром и вечером его в разы меньше. Я к чему. Может утверждение о вреде красного для аквариума (и пользе для водорослей) относится только для тех случаев, когда дополнительный красный светит всегда и одинаково интенсивно вместе с основным освещением? Я рассуждаю. У меня был опыт добавления 660нм красного, но короткое время (буквально единицы недель) и в небольшом количестве. Но растения, находящиеся у поверхности и под доп. красными, интенсивно пузыряли. Я по этому поводу тему открывал, можно найти. |
|
#3057773 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s45rusИли совсем банально: кто-то попробовал изрядно добавить длинноволнового красного, не получил практически люксов, но прибавил фотосинтезирующую мощность. Про последнее не подумал при поиске виноватого в росте водорослей. |
|
#3057781 |
Посетитель
|
|
s45rus Тоже не понятно данное утверждение. Очень много бюджетных светильников (от того же Prime, Tetra) построенных на белых и красных светодиодах. Получается такие производители - совсем дилетанты? |
|
#3057956 Нравится Олег Халиков
|
Малёк
|
|
Smolvile Я со светильниками именитых брендов не знаком. Вообще. А упомянутые модели имеют регулировку красных? |
|
#3057980 |
Посетитель
|
|
s45rus Нет, не имеют. Это обычные бюджетные светильники для аквариумов, с тумблером вкл/выкл. Двух производителей я привел в качестве примера, т.к. их продукция довольно распространена и встречается во многих зоомагазинах. Мне просто самому интересно и не совсем понятно - хочется разобраться, почему автор темы написала: Olga K Button s45rus Поискал примеры: Серия светильников PRIME LED 2.0 Серия светильников TETRA Tetronic LED Proline. Сюда, наверное, можно еще отнести Aquael Leddy SMART 2 Plant (но там, правда, есть еще немного синих светодиодов). или Aquael Leddy Slim Изменено 16.1.23 автор Smolvile |
|
#3057999 Нравится s45rus
|
|
Посетитель
|
|
Smolvile да неверно 80% всех светильников сделаны по этому методу , типа 6500 + 660нм вот пример не слишком дорогого экземпляра 72 шт. - HHHLed 6500K, CRI>97; 9 шт. - OSRAM E2835 Hyper Red (635-666 nm) Показать скрытый текст Изменено 26.1.23 автор BlackDemon |
|
#3059913 |
Премодератор, Советник
|
|
Smolvile Да. А что смущает? Это самый массовый дешевый сегмент освещения, где белый имеет самый низкий CRI, или вы считаете, что у Тетры и Т8 были отпадные в крышках, когда были времена только ЛЛ? |
|
#3069601 |