Hydor Prime 20 - внешний фильтр по-итальянски


Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
Hydor Prime 20 - внешний фильтр по-итальянски
Дорогие форумчане,

предлагаем Вашему вниманию 1-ю часть обзора итальянского внешнего фильтра Hydor Prime 20, размещённую на сайте www.akvionika.ru. В ней мы рассматриваем устройство этого фильтра, а скоро пустим его в настоящее испытание.

Итак:

Внешний фильтр для аквариума по-итальянски.

Доверительные отношения между продавцом и покупателем подразумевают, что продавец не продаст покупателю некачественный товар. Часто можно слышать от продавца, которому предъявили претензию на проданный им товар: «Я их не делаю». Наш магазин тоже не производит товары, которые продаёт, но мы считаем себя ответственными за благополучие своих покупателей.

Для того, чтобы дать вам максимально подробную информацию о предлагаемом нами товаре, мы будем испытывать различные образцы продаваемых нами товаров. Иногда это будут товары, которые нам предоставят сами продавцы и их производители, иногда мы будем тестировать товары по своей инициативе и даже сравнивать эффективность похожих товаров разных производителей, подчас рискуя вызвать их недовольство (ведь в состязаниях помимо победителей есть и проигравшие).



Первым фильтром, о котором мы расскажем, станет фильтр итальянской компании Hydor под названием Prime20. Всего в линейку входят три модели - Prime 10, Prime 20 и Prime 30. Эта линейка позволяет обслуживать аквариумы от 80 до 450 литров. Prime 10, Prime 20 и Prime 30.



Перед нами фильтр в обновлённой упаковке. Кроме неё изменился и цвет маленьких пластиковых деталей – раньше у всей продукцииHydorони были синими, теперь – красные. Во всём остальном фильтры остались абсолютно такими же, как и в старой упаковке.

Помимо двух слегка тонированных шлангов длиной по 1,5 м каждый и фильтрующих наполнителей, на которых мы остановимся ниже, в комплект включены следующие аксессуары для установки фильтра:



A– колено входного тракта с системой контроля скорости воды
B– колено выходного тракта
C,D– поворотные краны для лёгкого отсоединения фильтра
E– насадка для управления током воды из выходного тракта

Стоит подробнее остановиться на колене входного тракта и системе контроля воды. На фото видно, что поверх чёрной непрозрачной трубки одета еще одна – прозрачная, на которую одето красное резиновое кольцо. Сверху пластиковая трубка ничем не закрыта и напрямую контактирует с атмосферным воздухом.

Как работает эта система? Когда фильтр будет собран и установлен, но не включен в сеть, уровень воды внутри этой прозрачной трубки будет равен уровню воды в аквариуме. Но как только вы включите фильтр в сеть, уровень воды опустится, так как на входе чёрной непрозрачной трубки создастся разряжение.Разница между этими уровнями показывает, насколько сильно забился фильтр, и не пора ли уже почистить губки. Подробный алгоритм, как правильно наладить работу индикатора потока, приведён в инструкции. Также ознакомиться с ним вы сможете, посмотрев наше видео.

У других производителей (например,Eheim, если не брать модели версии 3e, где контроль осуществляется электроникой) возможность индикации скорости потока обычно присутствует в старших и более дорогих моделях, так как её реализация подразумевает усложнение конструкции.HydorPrime– единственная линейка недорогих фильтров, предлагающая такую возможность. Конечно, можно судить о производительности фильтра просто глядя на поток, выходящий из шланга, но удобство никогда не бывает лишним.

Голова фильтра крепится к корпусу 4-мя поворотными клипсами. Отсоединяется голова довольно легко, без излишних усилий. (Как это будет происходить, когда фильтр поработает месяц-другой - узнаем позже, во время испытаний)



Прокладка, предотвращающая протечку через место сочленения головы и фильтра, лежит в специальном пазу – следить за тем, чтобы она не съехала, не придётся.



Если разложить основные составляющие фильтра на столе, выглядеть это будет примерно так:



A– голова фильтра. Насос, который прокачивает воду через фильтрующие наполнители
B– отсек для фильтрующих наполнителей. Снизу у него решетчатое дно, сверху – решетчатая крышка. Снабжён складной ручкой, чтобы его легко было достать из корпуса.
C– корпус фильтра (его часто называют «канистрой» или «ведром»).
D– губка для грубой фильтрации
E– активированный уголь. Здесь он упакован в пакет, из которого его надо достать и пересыпать в
F– мешочек для сыпучих наполнителей (активированный уголь, торф, керамика и т.п.)
G– 4 губки для тонкой очистки.

«Стоп, стоп, стоп» - скажет искушенный аквариумист, – «а где же биокерамика?». Действительно «биокерамики» (так обычно называют специальные наполнители для заселения полезными бактериями) в комплекте фильтра нет, хотя на коробке фильтра, в предлагаемой схеме укладки наполнителей, она присутствует.

Фильтр можно эксплуатировать и без биокерамики, но при необходимости её всегда можно приобрести отдельно (выбрать подходящий наполнитель можно в разделе «Наполнители для фильтров»). В любом случае, как правило, «биокерамика», включаемая в комплект недорогих фильтров не отличается высокими свойствами, потому что иначе это сильно сказалось бы на цене продукта.

Мы решили установить фильтр в той комплектации, в которой он продаётся – без дополнительных наполнителей. Удачна ли такая компоновка, можно будет судить спустя несколько месяцев.Hydorрекомендует укладывать наполнители в следующем порядке:



1.Губка грубой очистки (очень большая и толстая. Пожалуй, более толстых мы еще не видели).

2.2 губки тонкой очистки.

3.Активированный уголь, пересыпанный в мешочек (закрывается пластмассовой клипсой).

4.2 губки тонкой очистки.

Фильтрующий отсек закрывается крышкой и устанавливается в корпус фильтра. На фото видно, что полупрозрачность корпуса позволяет судить о загрязнённости губок тонкой очистки.



Теперь остановимся подробнее на «сердце» фильтра – в данном случае сердце фильтра называется «головой», как бы странно это не звучало.

Чтобы добраться до внутренностей головы, и очистить их, сначала надо снять нижнюю крышку – просто повернув её, вставив пальцы в круглые углубления, в соответствии со стрелками (“Open” – открыть, “Close” – закрыть).



Под главной крышкой мы увидим еще одну, которая закрывает непосредственно крыльчатку.



На наклейке, которую хорошо видно на фото, написано на 5 языках (к сожалению, исключая русский) о том, что для снятия крышки необходимо вынуть пробку системы первоначального запуска фильтра.

Вынимаем пробку, предварительно нажав на красный боковой фиксатор.



И вот мы добрались до крыльчатки (ротора).



Ротор установлен на металлической оси, которая стоит на втулках. Сняв втулку мы с удивлением увидели, что конец оси имеет специальную форму, позволяющую более жёстко фиксировать втулку. Не знаем, на что это влияет, но будем считать, что это хорошо.



Большинство производителей (Eheim,Tetra и многие другие) используют в своих внешних (и не только) фильтрах керамические оси, ссылаясь на то, что при их использовании значительно снижается трение (а значит и шум), и что они практически не изнашиваются. Однако, керамическую ось можно легко сломать при очистке фильтра – придётся покупать новую. Металлическую ось сломать невозможно, а ждать ее износа придётся довольно долго. Что же касается шума – мы обязательно проверим этот фильтр на шумность, это можно будет увидеть в наших видео.

При обратной сборке головы нужно произвести те же действия в обратном порядке. Закрывая главную крышку, совместите стрелки на крышке и корпусе головы так, как это показано на фото.



Завершим «осмотр» фильтра взглядом на днище.



По периметру канистры размещены довольно большие резиновые ножки, которые должны демпфировать появляющиеся в процессе работы фильтра вибрации. Что ж, проверим, как это будет работать на практике.

Посмотреть, как мы подключили внешний фильтр Hydor Prime20 и посмотреть видео можно будет во 2-й части обзора. Следите за анонсами!


Фото и текст (с) ООО "Аквионика" 2011
Использование текстовых материалов и фотографий возможно только с письменного разрешения ООО "Аквионика"

Изменено 3.3.11 автор Аквионика
2011-03-03 добавлено 03/03/2011 13:09:05#1371904
Нравится Илья97, Volcan0

Новичок




10
Нефтекамск
5 г. назад
классненько и не дорого))) а про фильтра марки астро можно добавить? в интернете очень мало информации по ним, по цене схожи
2011-03-05 добавлено 05/03/2011 11:31:04#1373512

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
fc Расул Имамов


На самом деле, реальную оценку можно будет дать после испытаний, которые мы скоро проведём (они немного отложились из-за того, что подоспела интересная новинка, вернее, вот-вот подоспеет - мы решили испытать её первой). Пока - по качеству пластика, что называется, по "ощущению, когда держишь в руках" - вещь добротная. Дистрибутор утверждает, что протечек практически не было (они продают их уже 3 года).

Что касается "чистокровных" китайских фильтров (т.е., производящихся под китайскими, а не под европейскими брендами) - если мы начнём рассказывать про всех китайских клонов Эхайма, у нас не хватит времени.

Нам интереснее испытывать и описывать оригинальные продукты (по крайней мере, не "цельнотянутые", как у многих китайских производителей). Кроме того, уровень поддержки китайских товаров со стороны их дистрибуторов, как правило, очень низок - а это не позволит нам выдерживать заявленные производителем гарантии (2, 3 и даже 5 лет).

Если вдруг среди "китайцев" появится оригинальное, ни на что непохожее изделие, которое будет обеспечено соответствующей сервисной поддержкой - мы с удовольствием введем его в свой ассортимент и расскажем о нём.

Изменено 5.3.11 автор Аквионика
2011-03-05 добавлено 05/03/2011 12:15:48#1373542

Посетитель




61 3
Москва
8 мес. назад
Был у меня такой же, только синенький, лет 5-10 назад. Защелки, которые голову на стакане фиксируют после 4-ой или 5-ой промывки сломались.
2011-03-05 добавлено 05/03/2011 12:37:05#1373562

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
ipdmitry


Спросим у итальянцев на счёт качества пластика у новых внешников - всё-таки детские болезни обычно лечатся.
Заодно спросим и про запасные клипсы.

А в остальном как?

Изменено 5.3.11 автор Аквионика
2011-03-05 добавлено 05/03/2011 13:10:56#1373589

Новичок




45 5
Воронеж
5 г. назад
Аквионика
был у меня тоже такой году гдето в 2000 только правда самая младшая модель. после полугода пользования лопается пластик на самом ведре в районе защелок. фильтр никогда непадал с ним очень аккуратно обращались .сама по себе модель очень слабенькая как по качеству пластика так и по производительности помпы. до эхейма ,хьюдору далеко.
2011-03-06 добавлено 06/03/2011 20:21:44#1374572

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
piranhac13


К сожалению, опыт 11-летней давности хоть и тоже имеет определенную ценность, но нужно иметь ввиду, что производители обычно работают над качеством своих изделий. В любом случае, мы подвергнем имеющийся образец честным и бескомпромиссным испытаниям, чтобы расставить точки над i.

Если у кого-то есть опыт обладания таким фильтром последних лет - просим поделиться!
2011-03-06 добавлено 06/03/2011 21:48:11#1374663

Свой на Aqa.ru




733 57
Усинск
12 час. назад
Я несколько лет юзал Prime 30, первый внешник, что я использовал. В целом не плох. Кроме него пользовал только Тетровские. В сравнении с Тетрой, Hydor был более шумный. И голова фильтра у Тетры снимается проще. Но зато у Prime 30 поток воды на выходе мощнее, причем очень заметно, чем у Тетра ЕХ 1200, хотя заявленная мощность у этой модели Hydor меньше на 300 л в час. Еще один минус, всего одна корзина. Сейчас этот насос не использую, начала слегка капать вода с одного из кранов.
2011-03-08 добавлено 08/03/2011 10:48:56#1375626

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
Kимериец


На самом деле то, что у фильтра только 1 корзина - это одна из причин более мощного потока. Меньше сопротивления току воды.
Единственное неудобство - субстраты надо класть в мешочках, зато эти мешочки сами работают как механические фильтры, предотвращая загрязнение той же биокерамики.

В любом случае, испытания - не за горами.
2011-03-08 добавлено 08/03/2011 12:07:45#1375686

Свой на Aqa.ru




733 57
Усинск
12 час. назад
Аквионика

А как они сейчас стали в плане шумности? Тот, что у меня, тарахтел сильнее Тетры, это одна из причин, что я решил его заменить
2011-03-08 добавлено 08/03/2011 12:37:15#1375705

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
Kимериец


Скоро расскажем и даже покажем.
2011-03-08 добавлено 08/03/2011 15:26:34#1375819

Посетитель




182 6
Москва
23 час. назад
Аквионика
Ну и когда будут испытания? Интересно же узнать о фильтре побольше. Вообще про него мало отзывов.
2011-05-13 добавлено 13/05/2011 15:10:34#1425906

Новичок




28 1
Екатеринбург
2 мес. назад
Аквионика

Требую продолжения банкета!
Как раз присматриваю внешник в новую банку По цене очень привлекателен, хотелось бы узнать как в остальном.
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 14:01:06#1426342

Посетитель




182 6
Москва
23 час. назад
Да видать помер фильтр при испытаниях.
2011-05-17 добавлено 17/05/2011 12:05:18#1427992

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
krit


Спешим развеять сомнения - с фильтром всё в порядке.

Правда, по ряду причин, испытания только начнутся - буквально на этой неделе.
2011-05-17 добавлено 17/05/2011 21:04:15#1428334

Посетитель




182 6
Москва
23 час. назад
Аквионика
Ну так что тянут то? Народ требует зрелищ. Ну, а если по существу, то хотелось узнать про фильтр побольше и побыстрее. Фильтры данного производителя имеются в продаже везде, а отзывов нет. Вот народ видимо и боится их брать.
2011-05-17 добавлено 17/05/2011 21:20:37#1428352

Новичок




36 1
Москва
5 г. назад
Будьте любезны, напишите точные габаритные размеры младшей модели. Mне необходимо заменить 2211 – он мне гулом весь мозг вынес. В тумбе ограниченное пространство.
2011-05-22 добавлено 22/05/2011 11:40:51#1431005

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
Palenque


Добрый день,

диаметр - около 13 см. Высота - ниже, чем у Eheim 2211, так что точно подойдёт.

p.s. Пожалуйста, расскажите о своём опыте - тише ли работает Prime 10, чем Eheim 2211.

2 All:

На самом деле, шум фильтра Eheim 2211 очень невелик, просто в данном конкретном случае он стоит в узкой тумбе и при этом тумба работает как аккустическая колонка.
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 20:07:06#1434924

Новичок




36 1
Москва
5 г. назад
Аквионика

Не колонка, а скорее резонатор.

По поводу опыта.
Сермяжная правда – у Прайма есть небольшой шум – сочетание журчания воды и механический шум, но гула как у 2211 у него нет. Тумба практически полностью изолирует звук фильтра. В моем случае я остановился на Прайме. Отмечу очень неплохое качество пластика. При сборке обнаружил отсутствие уплотнительной резины в нагнетательной камере (конструктивная особенность) на младшей модели, но крышка входит как влитая с небольшим натягом, перестраховался, добавил силиконовой смазки. Сразу после пуска был резонирующий звук. Начальная частота около 7 секунд, продолжительность – 3-4 секунды. В течение 20 минут частота уменьшилась до 30 секунд, а продолжительность увеличилась до 10 секунд. Шум довольно громкий. Перевернул розетку. Все пропало. Эффект возможно вызван смещением частоты сети при одновременном подключение на фазу нескольких катушек. Не охота вспоминать ТОИ, что бы разобраться в физике процесса – главное, что резонанс исчез.
Меня очень порадовал конструктив и качество входной, выходной арматуры – все по уму. Сложилось впечатление, что кроме двух степеней регулировки направления потока предусмотрен диффузор подачи воздуха. Я не проверял в работе, но очень на это похоже. Жаль, что не буду использовать арматуру в работе. У меня стоит лили пайп.
Включая комплектацию и результаты работы, в конкретном случае в эксплуатации остается Прайм.
З.Ы. Порадовала Аквианика. Привезли в тот же день. Фирменный пакет. В общем молодцы!



Изменено 30.5.11 автор Palenque
2011-05-30 добавлено 30/05/2011 07:11:01#1435095

Новичок




16 3
Екатеринбург
3 г. назад
сообщение Аквионика
krit


Спешим развеять сомнения - с фильтром всё в порядке.

Правда, по ряду причин, испытания только начнутся - буквально на этой неделе.


и где же обещанные испытания и часть 2-я??? я полтора месяца назад уже писала в личную почту магазина спрашивала, тогда меня тоже заверили что вот-вот.... но предложили купить другой фильтр!!! что бы это значило? все - на худор-прайм можно уже не смотреть? так плох? зачем же тогда все это затевалось, и эти обещания? жаль.. хотела его приобрести изначально, вроде -"итальянское качество" и цена нормальная, но все как то мутно стало у вас господа...! не по деловому это, если уж обещаете - то делайте, как в русской пословице - "взялся за гуж...." , а иначе репутацию подмочите!
2011-06-18 добавлено 18/06/2011 19:54:03#1444434

Посетитель




182 6
Москва
23 час. назад
dobermanka
Полностью согласен.
2011-06-19 добавлено 19/06/2011 12:13:14#1444626

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
krit


Дорогие друзья,

пожалуй, стоит действительно извиниться за задержку с выполнением обещания.
Одновременно заверяем, что никакой "тайной" подоплёки здесь нет.

Первая часть "испытательного" репортажа будет опубликована 23, самое позднее 24 июня, то есть буквально через пару дней.

Еще раз приносим свои извинения. В следующий раз будем размещать материалы по мере готовности, не обещая делать их заранее.

Искренне Ваша,
Аквионика
2011-06-21 добавлено 21/06/2011 20:47:04#1445951

Посетитель




182 6
Москва
23 час. назад
Аквионика
Ждём с нетерпением. Мы конечно Все понимаем, что работа, некогда, лень иногда присутствует и т.д., но обещание нужно исполнить. А то сами знаете что такое репутация. С уважением.
2011-06-23 добавлено 22/06/2011 23:47:35#1446610

Посетитель




182 6
Москва
23 час. назад
[q]Аквионика[/q
Время (ч) прошло.
2011-06-25 добавлено 25/06/2011 10:29:02#1447630

Представитель магазина




1049 169
Москва
19 час. назад
krit


Дорогие друзья,

рады сообщить вам, что 2-я часть, наконец, готова.

Пока она доступна здесь, в ближайшее время мы выложим её непосредственно на форуме.

Благодарим за терпение!

Искренне Ваша,
Аквионика
2011-06-28 добавлено 28/06/2011 00:41:08#1448878

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ